S-p.su

Антикризисные новости
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валютный курс как экономическая категория

Валютный курс как экономическая категория

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций.

Валютный курс – это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (СДР).

Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. К факторам, влияющим на валютный курс, относятся следующие:

  • состояние экономики (макроэкономические показатели, темп инфляции, уровень процентных ставок, деятельность валютных рынков, валютная спекуляция, валютная политика, состояние платежного баланса, международная миграция капитала, степень использования национальной валюты в международных расчетах, ускорение или задержка международных расчетов);
  • политическая обстановка в стране;
  • степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках.

Названные факторы определяют спрос и предложение валюты.

Снижение курса национальной валюты (девальвация) обычно выгодно экспортерам, так как они получают экспортную премию (надбавку) при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную.

Импортеры при девальвации проигрывают, так как им дороже обходится покупка валюты цены контракта. При падении курса национальной валюты уменьшается реальный долг, выраженный в ней, но увеличивается внешняя задолженность в иностранной валюте, приобретение которой обходится дороже.

Повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам (ревальвация) оказывает в принципе противоположное воздействие на международные экономические отношения.

В современных условиях большинство стран применяют плавающие валютные курсы, ориентированные на ведущие ключевые валюты. Ряд стран использует свободно плавающие курсы.

Валютный курс – объект государственного и межгосударственного регулирования. Проблема курсообразования занимает важное место в валютно-экономической политике страны, поскольку изменение курсовых соотношений валют влияет на перераспределение части ВВП страны через мировые рынки товаров, услуг, капиталов.

Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.

Основные органы национального регулирования – центральные банки и министерства финансов.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС (Европейская валютная система) и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т. д.

Основные методы регулирования валютных курсов – валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

Валютный курс как экономическая категория

Валютный курс – стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте.

Существуют пять систем валютных курсов: свободное («чис­тое») плавание; управляемое плавание; фиксированные курсы; целе­вые зоны; гибридная система валютных курсов. Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам:

1) способ фиксации;

2) способ расчета;

4) способ установления;

5) отношение к паритету покупательной способности валют;

6) отношение к участникам сделки;

7) по учету инфляции;

8) по способу продажи.

В современных условиях валютный курс формируется, как обыч­ная цена, под воздействием спроса и предложения формируется рав­новесный рыночный курс валют. Размер спроса на иностранную валю­ту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг; расходами туристов данной страны, выезжающих в иностранное госу­дарство; спросом на иностранные финансовые активы; спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Размер предложения иностранной валюты определяется: спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государс­тва; спросом иностранных туристов на товары и услуги в данном государстве; спросом иностранных инвесторов на активы, выражен­ные в национальной валюте данного государства; спросом на нацио­нальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

Существует целый ряд факторов, приводящих к изменению фун­даментального равновесия обменного курса валют. Они подразделяются на структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъ­юнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса).

К структурным факторам относятся: конкурентоспособность то­варов страны на мировом рынке и ее изменение; состояние платеж­ного баланса страны; покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции; разница процентных ставок в различных странах; государственное регулирование валютного курса; степень открытос­ти экономики. Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями дело­вой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся: деятельность валютных рынков; спе­кулятивные валютные операции; кризисы, войны, стихийные бедс­твия; прогнозы; цикличность деловой активности в стране.

Читать еще:  Современная мировая валютная система

Котировка – определение и установление курса иностранной валюты к национальной. Котировка валют позволяет определить со­отношение двух денежных единиц, предложенных для обмена. Коти­ровку проводят национальные и крупнейшие коммерческие банки. Ис­торически сложились два метода котировки: прямая и косвенная. При прямой котировке за единицу или кратное число единиц прини­мается иностранная валюта, которая соизмеряется с национальной. Косвенная котировка, обратная прямой, когда за единицу принята национальная валюта, курс которой выражается в определенном ко­личестве иностранных денежных единиц.

Существует дифференциация валютных курсов в зависимости от покупки или продажи валют:

курс покупателя. По нему банк приобретает валюту;

курс продавца. По нему банк продает валюту.

Разница между курсами продавца и покупателя составляет при­быль банка в валютных операциях;

средний курс – это средняя арифметическая курсов продавца и покупателя.

кросс-курсы – соотношение двух валют, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте (обычно к доллару США).

Фиксинг – определение межбанковского курса путем последова­тельного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, а затем на этой основе установление курсов продавца и покупателя.

Существует рыночное и государственное регулирование величи­ны валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конку­ренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложе­ния, осуществляется стихийно. Государственное регулирование нап­равлено на преодоление негативных последствий рыночного регули­рования валютных отношений и на достижение устойчивого экономи­ческого роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. Оно осуществляется с помощью валютной политики — комплекса мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны.

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

а) валютные интервенции;

б) дисконтная политика;

в) протекционистские меры.

|следующая лекция ==>
Валютные отношения и валютная система. Эволюция мировой валютной системы|Балансы международных расчетов

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 519 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Валютный курс как экономическая категория. Теории определения валютных курсов

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Валютный курс – это “цена” денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах.

Внешне, валютный курс представляется участникам сделки как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средненациональные уровни цен на товары и услуги. Это экономическая категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями на мировых рынках. Сопоставление национальных денежных единиц разных стан основано на стоимостном отношении, которое складывается в процессе обмена и производства, материальных благ. Производители и покупатели с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате сопоставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом. Валютный курс, в конечном счете, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется курсовое соотношение валют.

При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости. Тем самым, валютный курс опосредует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная оценка валютного курса обусловлена тем, что, в конечном счете, интернациональная стоимость производства, лежащая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основным поставщиками товаров на мировом рынке.

Наиболее распространенными являются две концепции определения валютного курса – концепция паритета покупательной способности (ППС) и концепция процентной ставки.

Читать еще:  Падение курса национальной валюты приводит к

Концепция паритета покупательной способности (ППС) принадлежит шведскому экономисту Густаву Касселю. В соответствие с ней, цена какой-либо денежной единицы с точки зрения ее потребителя должна соответствовать покупательной способности этой единицы по отношению к товарам и услугам в стране обращения. Курс взаимного обмена неразменных на золото денег, определяется преимущественно относительной покупательной силой валют двух стран, то есть паритетом покупательной способности (ППС).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

В экономической литературе концепция паритета покупательной способности (ППС) подразделяется на 3 вида:

– закон единой цены, по которому валютный курс рассчитывается исходя из цен отдельных однородных, полностью взаимозаменяемых товаров;

– абсолютный паритет покупательной способности (ППС), как соотношение общего уровня цен по странам;

– относительный паритет покупательной способности (ППС), т.е. сравнение валют в зависимости от темпов инфляции и утверждение, что изменение валютного курса совпадает по величине с разницей в темпах роста цен в стране.

Эта модификация с определенными оговорками используется в международной статистике.

Концепция непокрытого паритета процента.

Процентные паритеты служат основой равновесия на мировых финансовых рынках. Идея принадлежит Ирвину Фишеру, автору количественной теории денег. Всего различают 4 вида паритетных взаимоотношений в экономике:

– паритет процентной ставки, описывающий взаимосвязь инфляции и валютного «спот-курса»;

– международный эффект Фишера, рассматривающий изменение

«спот-курса» и процентных ставок;

– паритет процентных ставок, анализирующий взаимосвязь процент-
ных ставок и премий по срочным сделкам;

– эффект Фишера, характеризующий взаимоотношение инфляции и процентных ставок.

Данные четыре вида паритетов формируют основу простейшей модели международного финансового рынка. Потребность в анализе процентных паритетов возникла в 1970-х годах из-за перехода на плавающие валютные курсы. Гипотеза непокрытого паритета процентных ставок исходит их того, что если экономические агенты ожидают сохранения в двух странах одинаковых процентных доходов, то разность в номинальных процентных ставках на обоих рынках будет равняться ожидаемым темпам изменения номинального обменного курса валют для соответствующего периода времени.

Теория “ключевых валют”.

Эту теорию предложили американцы — Дж. Вильямс, А. Хенсен. Сущность теории заключается в стремлении доказать:

1) неизбежность деления валют на ключевые ($ и фунт стерлингов), твердые (марки, франки, всего валюты 10 стран) и мягкие валюты;

2) лидирующая роль доллара в противовес золоту;

3) необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты.

Эта теория отражает политику господства доллара на мировых рынках и в мировой валютной системе. Кризис Бреттон-Вудской системы показал ее несостоятельность.

Теория плавающих валютных курсов. (М. Фридман, Ф. Махлуп, А. Линдбек, Л. Эрхард, Г. Гирги и другие). Эти экономисты обосновали преимущество плавающих валютных курсов перед другими режимами установления валютных курсов. Они доказывали, что система плавающих валютных курсов обеспечивает:

– автоматическое регулирование платежного баланса;

– свободный выбор методов национальной политики без внешнего давления;

– сдерживание валютных спекуляций;

– стимулирование мировой торговли;

– валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотношение валют.

Валютный курс как экономическая категория

Отмена золотого содержания валют и переход к плавающим валютным курсам не изменили ни саму сущность валютного курса как экономической категории, ни его функций в процессе воспроизводства. Валютный курс сохраняет объективную стоимостную основу, которая выступает в виде покупательной силы сравниваемых валют на мировом рынке. [c.488]

Валютный курс как экономическая категория [c.265]

ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. [c.61]

Сущность валютного курса как стоимостной категории. Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ, замененных евро с 1999 г.). Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Поскольку стоимость является всеобъемлющим выражением экономических условий товарного производства, то сравнимость национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которое складывается в процессе производства и обмена. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате сопоставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом. Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валютный курс в конечном счете подчиняется его действию, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется реальное курсовое соотношение валют. [c.46]

Читать еще:  В европейский валютный союз входит

Цены, формирующиеся на мировом рынке, называются мировыми. Мировая цена как экономическая категория, представляет собой денежное выражение мировой интернациональной стоимости товара. Она определяется спросом и предложением того или иного товара на мировом рынке, колебанием валютных курсов, изменениями политической обстановки. [c.186]

Необходимость валютного курса возникла с момента начала тенденций к глобализации мировой финансовой системы. Интенсивность международной торговли, усложнение форм международных расчетов, увеличение количества стран — участниц мирового валютного рынка — все это способствовало рассмотрению валютного курса как самостоятельной экономической категории. [c.93]

Для теорий валютного курса характерен ряд общих черт, определяющих их методологическую сущность предметом анализа являются валютный курс как стоимостная экономическая категория и пропор- [c.132]

Экономическая стабилизация на макро- и микроуровнях неотделима от общей финансовой стабилизации в экономике. Поэтому мониторинг макроэкономических показателей, таких, как темпы роста ВВП и инфляции, валютный курс, уровень безработицы, состояние платежного баланса, уровень оплаты труда, соотношение доходов разных категорий населения, процентные ставки по кредитам и депозитам, позволяет выявить реальную ситуацию в финансовой сфере. [c.30]

Будучи разновидностью категории кредит и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и т.д.) и всей совокупностью экономических законов рынка. Международный кредит играет важную роль в реализации требований основного экономического закона, создавая условия для получения прибылей субъектами рынка. Как элемент меха- [c.245]

Факторы, влияющие на валютный курс. Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы — покупательной способности валют — под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями — стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов. Среди них можно выделить следующие. [c.47]

Основное положение номиналистической теории денег (деньги — творение государства) распространяется экономистами на валютный курс. По их мнению, валютный курс не имеет стоимостной основы, а валютный паритет устанавливается государством в зависимости от его политики. Нить их рассуждений такова покупательная способность валют определяется ценами, цены зависят от количества денег в обращении, количество денег регламентируется центральным банком — органом правительства. Основоположник государственной теории денег немецкий экономист Г. Кнапп рассматривал валютный курс как творение государства, объясняя его изменения волей правительства, отрицал стоимостную основу курсовых соотношений. Подобная подмена экономических категорий юридическими вытекает из смешения денег со счетной денежной единицей и масштабом цен. [c.53]

Валюта клиринга может быть любой. Иногда применяются две валюты или международная счетная валютная единица (например, эпунит в ЕПС). С экономической точки зрения безразлично, в какой валюте осуществляются клиринговые расчеты, если используется одна валюта. При расчетах через валютный клиринг деньги выполняют функции меры стоимости и средства платежа. При взаимном зачете требований без образования сальдо деньги выступают как идеальные. При клиринговых расчетах возникают две категории валютного риска замораживание валютной выручки при неконвертируемом клиринге и потери при изменении курса. [c.234]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector