В критической точке выручка от продаж равна - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
88 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В критической точке выручка от продаж равна

В критической точке выручка от продаж равна

3. 3 .Оценка безубыточности производства продукции

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменны ми и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в ви де равенства:

или (3.6.)

где р1 — переменные затраты на единицу изделия; К — объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц — цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и пере менными затратами характеризуется соотношением:

или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицатель ной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. пред приятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

____________________________________________________________________________________________

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим — Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определя ется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль пред приятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производ ства;

увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению крити ческого объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выруч ки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:

(3.15.)

Запас финансовой прочности.

Разность между фактической и критической выручкой характе ризует запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

(3.16.)

Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предпри ятия неубыточная.

Диапазон финансовой прочности.

Отношение критического объема выручки к фактической величине

(3.17.)

Уровень финансовой прочности.

(3.18.)

В критической точке выручка от продаж равна

Конечно, нет хороших и плохих факторов увеличения запаса финансовой прочности и повышения устойчивости предприятия к неблагоприятным условиям рыночной конъюнктуры: положительное влияние оказывают как увеличение объема продаж, так и относительное снижение затрат.

С помощью анализа безубыточности можно установить не только критический уровень объемов производства (продаж), но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

На практике любой прогноз, включая и прогноз продаж, имеет диапазон погрешностей, величина которого, как правило, не менее 5%. Это, в свою очередь, означает, что, если запас финансовой прочности составляет лишь 5-7% планируемого объема продаж, то велика опасность недополучения прибыли при сохранении безубыточности.

Определение критической точки продаж продукции и заданного объема производства

Графический метод анализа безубыточности – впервые он был предложен инженером Уолтером Раутенштраухом в 1930 г. как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности. Основу этого метода составляет деление затрат на постоянные и переменные [18].

На рисунке точка, в которой линия выручки от реализации пересекает линию совокупных затрат, является критической, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам (точка равновесия).

После того, как пройдена точка безубыточности, прибыль от реализации каждой следующей единицы продукции начинает превышать расходы.

Затраты денежных средств на основные средства отличаются по сути от текущих расходов на сырье, материалы, зарплату и других расходов, поскольку регулярные текущие расходы необходимо систематически покрывать из выручки от продажи, не допуская длительного перерыва в этом процессе оборота средств, а капиталовложения имеют более длительный срок для осуществления полного цикла оборота.

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Если товар пользуется спросом, но сложившаяся рыночная цена не покрывает всех затрат на его производство и реализацию, то это еще не повод для отказа от его производства — лишь бы покрывались переменные затраты. Как правило, убыточны только те товары, цена на которые ниже переменных затрат.

Оценка рисков вложения капитала в предпринимательскую деятельность на основе статистических показателей. Расчет точки безубыточности проекта и определение порогового объема продаж, при котором выручка от продаж продукции равна затратам на ее изготовление.

Таким образом, на основе точки безубыточности возможен выбор более выгодных проектов из имеющихся альтернативных.

Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Постоянные затраты по предприятию можно распределить по товарным группам пропорционально выручке от продаж.

Величина прибыли, полу­чаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от реализации продукции и суммарными затратами.

Планирование и прогнозирование финансовых результатов организации

Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма не достигающая точки безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы.

Читать еще:  Начисление ндс по проданной продукции

Если Кф > Ккр, то организация от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПП отрицательное, то производство данной продукции для организации убыточно.

Рассмотрим методику распределения постоянных затрат и расчет безубыточности продаж по видам продукции на примере данных предприятия А (табл. 6.4).

Очевидно, что уменьшение критического объема происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

При наличии информации за 10—12 отчетных периодов можно с помощью корреляционного анализа подобрать показатель, у которого относительно больше связь с объемом продаж. Но при любой базе распределения постоянных затрат по видам продукции избежать условностей невозможно: постоянные затраты потому и являются таковыми, что ни с объемом продаж, ни с суммой переменных затрат они непосредственно не связаны.

Объем реализации продукции менее 4000 т приведет предприятие к убытку, оно не сможет покрыть даже свои затраты на их производство.

Группы затрат при краткосрочном временном промежутке

После сбора информации, ее обработки и подготовки проекта бизнес-плана целесообразно провести анализ данных по проекту с привлечением соответствующих экспертов и получением их заключения.
Кроме того, она служит отправным моментом для расчета запаса прочности. А учитывая этот показатель, вы никогда не позволите продажам упасть ниже критического уровня.

Такие расчеты можно выполнять помесячно, поквартально и т. п. Зная (или предполагая) фактические объемы за соответствующий период, можно заранее предопределять свою прибыль и намечать направления ее использования.

После совершения инвестиций, то есть вложения ресурсов в капитальные активы предприятия, они оказываются связанными и не могут быстро вернуться с прибылью. Меняется сам характер финансовых ресурсов, вложенных в этот вид имущества предприятия.

Постоянные расходы предприятия за месяц – 210000руб, переменные – 150руб за единицу изделия. Достижимая цена единицы – 200руб.

Постоянные расходы предприятия за месяц 120 000руб, переменные 90 руб. на единицу изделия. Достижимая цена единицы 190 руб.

Она может быть рассчитана для каждого продукта в отдельности или для совокупности продуктов (в этом случае она является некоторой усредненной величиной). В этой точке предприятие не получает прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.

Компания занимается производ­ством письменных столов. Переменные затраты составляют $50 на единицу, постоянные затраты — $20,000 за год. Продажная цена — $90 за единицу.

Точка оптимальной цены продажи продукции определяет объем продаж, позволяющий предприятию получать максималь­ную прибыль. В данном примере это объем, равный 700 единицам продукции.

Безубыточность основной деятельности — это такое состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции.

Данные соотношения используются для оценки производственной деятельности организации, специализирующейся на выпуске одного вида продукции.

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходит­ся принимать решения о цене, по которой продукция будет реализо­вана, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. Такие расчеты могут быть выполнены как по всей номенклатуре продукции, по предприятию в целом, так и по отдельным видам номенклатуры. Для этого по каждому виду товара предприятие должно иметь информацию о сумме маржинальной прибыли (сумме покрытия), цене реализации или объеме реализованной продукции, что позволяет рассчитать коэффициент покрытия.

Пример расчета точки безубыточности и график

Также необходимо добавить, что зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия, который показывает, на сколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.

Постоянные расходы предприятия за месяц 260 000руб, переменные 330 руб. на единицу изделия. Достижимая цена единицы 410 руб.

В международной практике для определения критической точки используют метод уравнения, метод маржинального дохода и графический метод.

Таким образом, чтобы полностью покрыть расходы, пороговая выручка предприятия должна составлять 5000 тыс. руб.

Если значение этого показателя отрицательное, то от основной деятельности организация имеет убытки. Если это значение положительное, то производственная деятельность организации является прибыльной.

В критической точке выручка от продаж равна

Конечно, нет хороших и плохих факторов увеличения запаса финансовой прочности и повышения устойчивости предприятия к неблагоприятным условиям рыночной конъюнктуры: положительное влияние оказывают как увеличение объема продаж, так и относительное снижение затрат.

С помощью анализа безубыточности можно установить не только критический уровень объемов производства (продаж), но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

На практике любой прогноз, включая и прогноз продаж, имеет диапазон погрешностей, величина которого, как правило, не менее 5%. Это, в свою очередь, означает, что, если запас финансовой прочности составляет лишь 5-7% планируемого объема продаж, то велика опасность недополучения прибыли при сохранении безубыточности.

Определение критической точки продаж продукции и заданного объема производства

Графический метод анализа безубыточности – впервые он был предложен инженером Уолтером Раутенштраухом в 1930 г. как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности. Основу этого метода составляет деление затрат на постоянные и переменные [18].

На рисунке точка, в которой линия выручки от реализации пересекает линию совокупных затрат, является критической, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам (точка равновесия).

После того, как пройдена точка безубыточности, прибыль от реализации каждой следующей единицы продукции начинает превышать расходы.

Затраты денежных средств на основные средства отличаются по сути от текущих расходов на сырье, материалы, зарплату и других расходов, поскольку регулярные текущие расходы необходимо систематически покрывать из выручки от продажи, не допуская длительного перерыва в этом процессе оборота средств, а капиталовложения имеют более длительный срок для осуществления полного цикла оборота.

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.

Читать еще:  Чистая рентабельность реализованной продукции

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Если товар пользуется спросом, но сложившаяся рыночная цена не покрывает всех затрат на его производство и реализацию, то это еще не повод для отказа от его производства — лишь бы покрывались переменные затраты. Как правило, убыточны только те товары, цена на которые ниже переменных затрат.

Оценка рисков вложения капитала в предпринимательскую деятельность на основе статистических показателей. Расчет точки безубыточности проекта и определение порогового объема продаж, при котором выручка от продаж продукции равна затратам на ее изготовление.

Таким образом, на основе точки безубыточности возможен выбор более выгодных проектов из имеющихся альтернативных.

Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Постоянные затраты по предприятию можно распределить по товарным группам пропорционально выручке от продаж.

Величина прибыли, полу­чаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от реализации продукции и суммарными затратами.

Планирование и прогнозирование финансовых результатов организации

Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма не достигающая точки безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы.

Если Кф > Ккр, то организация от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПП отрицательное, то производство данной продукции для организации убыточно.

Рассмотрим методику распределения постоянных затрат и расчет безубыточности продаж по видам продукции на примере данных предприятия А (табл. 6.4).

Очевидно, что уменьшение критического объема происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

При наличии информации за 10—12 отчетных периодов можно с помощью корреляционного анализа подобрать показатель, у которого относительно больше связь с объемом продаж. Но при любой базе распределения постоянных затрат по видам продукции избежать условностей невозможно: постоянные затраты потому и являются таковыми, что ни с объемом продаж, ни с суммой переменных затрат они непосредственно не связаны.

Объем реализации продукции менее 4000 т приведет предприятие к убытку, оно не сможет покрыть даже свои затраты на их производство.

Группы затрат при краткосрочном временном промежутке

После сбора информации, ее обработки и подготовки проекта бизнес-плана целесообразно провести анализ данных по проекту с привлечением соответствующих экспертов и получением их заключения.
Кроме того, она служит отправным моментом для расчета запаса прочности. А учитывая этот показатель, вы никогда не позволите продажам упасть ниже критического уровня.

Такие расчеты можно выполнять помесячно, поквартально и т. п. Зная (или предполагая) фактические объемы за соответствующий период, можно заранее предопределять свою прибыль и намечать направления ее использования.

После совершения инвестиций, то есть вложения ресурсов в капитальные активы предприятия, они оказываются связанными и не могут быстро вернуться с прибылью. Меняется сам характер финансовых ресурсов, вложенных в этот вид имущества предприятия.

Постоянные расходы предприятия за месяц – 210000руб, переменные – 150руб за единицу изделия. Достижимая цена единицы – 200руб.

Постоянные расходы предприятия за месяц 120 000руб, переменные 90 руб. на единицу изделия. Достижимая цена единицы 190 руб.

Она может быть рассчитана для каждого продукта в отдельности или для совокупности продуктов (в этом случае она является некоторой усредненной величиной). В этой точке предприятие не получает прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.

Компания занимается производ­ством письменных столов. Переменные затраты составляют $50 на единицу, постоянные затраты — $20,000 за год. Продажная цена — $90 за единицу.

Точка оптимальной цены продажи продукции определяет объем продаж, позволяющий предприятию получать максималь­ную прибыль. В данном примере это объем, равный 700 единицам продукции.

Безубыточность основной деятельности — это такое состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции.

Данные соотношения используются для оценки производственной деятельности организации, специализирующейся на выпуске одного вида продукции.

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходит­ся принимать решения о цене, по которой продукция будет реализо­вана, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. Такие расчеты могут быть выполнены как по всей номенклатуре продукции, по предприятию в целом, так и по отдельным видам номенклатуры. Для этого по каждому виду товара предприятие должно иметь информацию о сумме маржинальной прибыли (сумме покрытия), цене реализации или объеме реализованной продукции, что позволяет рассчитать коэффициент покрытия.

Пример расчета точки безубыточности и график

Также необходимо добавить, что зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия, который показывает, на сколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.

Постоянные расходы предприятия за месяц 260 000руб, переменные 330 руб. на единицу изделия. Достижимая цена единицы 410 руб.

В международной практике для определения критической точки используют метод уравнения, метод маржинального дохода и графический метод.

Таким образом, чтобы полностью покрыть расходы, пороговая выручка предприятия должна составлять 5000 тыс. руб.

Если значение этого показателя отрицательное, то от основной деятельности организация имеет убытки. Если это значение положительное, то производственная деятельность организации является прибыльной.

В критической точке выручка от продаж равна

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходит­ся принимать решения о цене, по которой продукция будет реализо­вана, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и посто­янными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее вы­годное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно раз­ными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема про­изводства и прибыли (СVР-анализ, Cost-Volume-Profit) трактуют бо­лее узко, как анализ критической точки.

Читать еще:  Аяз шабутдинов продал

Под критической понимается та точка объема производства, в ко­торой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Если выручку представить как произведение цены продажи еди­ницы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчи­тать на единицу изделия, то в точке критического объема производ­ства будем иметь:

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, кото­рое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

где Qкр объем производства продукции в критической точке (ко­личество единиц);

Р – цена единицы продукции;

VC – удельные переменные затраты на единицу продукции;

FC – постоянные расходы.

Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие пла­нирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные рас­ходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции – 300 ден. ед. В точке безубыточности прибыль равна 0, тогда

500·Х — 300·Х — 70 000= 0

Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достиг­нет точки, в которой прибыль и убытки равны.

Критическую точку можно рассчитать и в стоимостном выраже­нии, если умножить полученный объем на цену единицы продукции:

350 • 500 = 175 000 ден. ед.

СVP-анализ может быть использован для определения объема ре­ализации, необходимого для получения желаемой величины прибы­ли. Предположим в нашем условном примере, что предприятие хочет достигнуть прибыли в размере 40 000 ден. ед. Каким должен быть объем производства и продаж? Эту задачу можно решить методом уравнений.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме по­стоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать задан­ную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.

Таким образом, заданная величина прибыли может быть получе­на при объеме продаж, равном 550 ед.,что составляет в денежном выражении

550 • 500 = 275 000 ден. ед.

Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реа­лизации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу про­дукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d– относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC/P);

(1-d) – относительная маржинальная прибыль на единицу объе­ма реализации.

В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет 500 — 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000 : 200 =350 ед.

Графический метод дает наглядное представление о СVP-анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

В прямоугольной системе координат строится график зависимос­ти затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 8).

Рис. 8. График поведения затрат, прибыли и объема продаж

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий:

1. Чтобы нанести на график линию переменных расходов (VC), вы­бираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расхо­дов, соответствующую этому объему: 300 • 500 =150 000 (точка А). Проводим линию переменных расходов через точки 0 и А.

2. Чтобы нанести линию постоянных расходов (), отметим на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, прово­дим линию постоянных расходов параллельно линии переменных рас­ходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат.

3. Чтобы нанести на график линию выручки (TR), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 • 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д.

Критическая точка (точка перелома) 1 образуется в месте пересече­ния линии выручки 0Д и линии валовых (совокупных) издержекВС.В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.

1 В практике часто встречается обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break — even — point»), т.е. точка перелома.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убыт­ков, которая образуется в результате превышения величины посто­янных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем произ­водства в физических единицах измерения (шт. м, кг).

Проекция точки К на ось ординат дает критический объем произ­водства в стоимостном измерении.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К.

2. ТочкаК, находящаяся на пересечении кривой валовых издер­жек (ТС) и кривой выручки от реализации (TR), называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек (FC) и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

При проведении СVР-анализа условно принимается целый ряд до­пусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издер­жек остаются неизменными; производится единственный вид изделия и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector