Точка по продаже мороженого
Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с мороженым в 2019 году
Трудно придумать идею для бизнеса, более популярную в теплое время года, чем уличная торговля мороженым. Чтобы заработать на любимом детьми лакомстве, начинающему предпринимателю придется тщательно подобрать ассортимент и выбрать проходное место для размещения точки.
Массовые продажи мороженого в уличных ларьках начались еще в первой половине XX века. Сейчас торговля претерпела существенные изменения: было создано несколько новых форматов организации бизнеса, а успешные предприниматели разработали собственные франшизы.
Форматы организации бизнеса
Существует несколько вариантов оформления торговой точки, организация которых зависит в основном от стартового капитала предпринимателя.
Стационарная торговля – торговая точка, закрепленная за определенным местом:
- Островок или мини-кафе в торговом центре.
- Кафе в специально арендованном месте.
- Уличный киоск.
- Морозильный ларь с зонтом.
Динамичная торговля – возможность перемещать точку с места на место:
- Торговый прицеп.
- Торговля с тележки.
Самые затратные виды – кафе, киоск и торговый прицеп, но спланировать любой проект можно, максимально сократив затраты.
Расчеты стоимости стартовых вложений
Одно из самых важных правил бизнеса – чем выше риски, тем выше прибыль. Поэтому, как правило, самые доходные проекты – это идеи, требующие значительных инвестиций. Зато микро-предприятия в случае вынужденной ликвидации могут легко рассчитаться с долгами и придумать новую концепцию. Рассмотрим на примере три предприятия с разными порогами входа в отрасль.
Торговля мороженым из-под зонтика
Стартовые вложения: от 70 тыс. руб.
Рисунок 1. Уличная точка продаж мороженого
Разрешение на торговое место
Холодильник для напитков
Прочее (рабочее место продавца, зонт, урна)
Сотрудник с санитарной книжкой
Источник: онлайн-магазины оборудования.
Стартовый капитал можно значительно сократить, купив б/у оборудование.
Преимущества продажи мороженого из-под зонтика:
- Маленький стартовый капитал.
- Быстрая окупаемость.
- Низкие риски.
- Не требуется ККТ.
- Легкость в управлении.
- Ярко выраженная сезонность. На продажи влияет даже погода на улице.
- Высокая конкуренция. Из-за низкого барьера входа в отрасль на рынке присутствует множество игроков.
- Выбор неподходящего места может срубить под корень все перспективы бизнеса.
Наценка на мороженое и напитки в точках с большой проходимостью превышает сумму наценки в обычных продуктовых магазинах. Как правило, она составляет 70-120%. Из расчета продаж двухсот упаковок в день со средней ценой в 60 руб. месячный оборот небольшого предприятия составит 360 тыс. руб. в месяц, из которых примерно 160 тыс. руб. – чистая прибыль.
Торговый прицеп
Стартовые вложения: от 200 тыс. руб.
Рисунок 2. Оформление автомобиля для торговли мороженым
Разрешение на торговое место
Прицеп (передвижной ларек)
Холодильник для напитков
Автономная система водо- и электроснабжения
Сотрудники с санитарной книжкой
Источник: онлайн-магазины специализированного оборудования.
В формате передвижного торгового места тоже существуют способы сокращения издержек. Например, аренда прицепа сэкономит предпринимателю около 200 тыс. руб. Некоторые передвижные ларьки уже имеют специальное оборудование и систему снабжения, поэтому дополнительно докупать их не нужно.
Окупаемость и размер дохода зависят от предприимчивости бизнесмена. В среднем, в сезон ларек может продавать до 350 упаковок мороженого или позиций напитков в день. В таком случае месячная выручка прицепа с мороженым – около 600 тыс. руб., из которых более 200 тыс. руб. – чистая прибыль.
Преимущества торговли в передвижном ларьке или прицепе:
- Сравнительно небольшой капитал.
- Возможность перемещать торговую точку с места на место.
- Удобство в использовании.
- Независимость от погодных условий.
- Не требуется ККТ.
Недостатки тут – влияние сезонности и дополнительные затраты на транспортировку.
Несмотря на то, что фургон может работать и зимой, размер продаж в холодное время года не сравнится с летними. Некоторые предприниматели сдают фургон на зиму в аренду менее подверженным влияниям сезонности предприятиям – например, под торговлю овощами и фруктами.
Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ
Рисунок 3. Точка островного типа
Стартовые вложения: от 700 тыс. руб.
Один из самых затратных видов бизнеса – организация кафе. Однако, это один из самых устойчивых к внешней среде видов организации предприятия.
В статьи затрат входит аренда места в перспективном ТЦ или площади на проходимой улице, оформление вывески или павильона, а также внутреннего дизайна помещения, найм нескольких сотрудников и административного персонала. Для запуска кафе понадобятся не только холодильники, но и аппараты для изготовления мягкого мороженого, кофемашины, холодильные витрины. Если в концепции бизнеса – продажа десерта в ведерках и вафельных стаканчиках, к затратам добавятся расходники – одноразовая посуда, салфетки и многое другое.
- Стабильность. Для сезонных групп товаров в ассортимент добавляются сопровождающие товары, которые помогают поддерживать выручку на необходимом уровне.
- Высокая доходность. Торговая наценка на позиции кафе, как правило, превышает 400%. При выборе подходящего места и оптимизации затрат чистая прибыль кафе ‒ до 300 тыс. руб.
Недостатки: большой стартовый капитал и рискованность.
Для торговли мороженым созданы специальные франшизы, которые известны во многих городах.
Как открыть свою точку по продаже развесного мороженого
Мороженое – лакомство, любимое с детства и до старости. И если в прошлом веке оно употреблялось чаще в теплые и жаркие дни, то теперь спрос на него круглогодичный. В ресторанах, барах, в клубах и на дискотеках даже в самые суровые зимние дни порция-другая мороженого охладит, поднимет настроение.
Предприимчивые люди давно поняли – не обязательно производить тонны охладительного десерта, а проще, приобретая его оптом, продавать на развес. И, если тщательным образом продумать все до мелочей – будет реальный доход. За один сезон некий «мороженик» заработал денег на собственный цех по производству и продаже сладкого товара – мороженого.
В последнее время общество тяготеет к продуктам легким, нежирным, малокалорийным, натуральным. Это касается и любимого десерта.
Потребители хотят употреблять воздушное, нежирное, ароматное мороженое. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. У каждого – свой выбор. Поэтому, чем больше ассортимент продукции – тем шире круг покупателей.
Естественно, та торговая точка, где продают 10-15-20 видов мороженого, привлекает больше посетителей. Яркая, красочная витрина, на которой размещены этикетки с многочисленными названиями (сортами) мороженого интересуют и манят к себе и старых, и малых.
Предлагать сей товар, продавать его – это не обыкновенная торговля, это эстетически обставленный процесс. Улыбчивый и вежливый продавец должен угадать желание клиента, предложить ему не просто охладиться, а насладиться, насытить не только желудок, но ублажить свою душу. При всем этом, удачное расположение точки (киоска, бутика, поднавеса) и обширный ассортимент продукта может дать вполне солидную прибыль.
Конечно, говоря о торговой точке, лучше, конечно, построить или арендовать помещение площадью примерно трех метров в квадрате. Специалисты рекомендуют разместить «мороженый островок» у входа-выхода супермаркета. В теплые времена года хороши пункты по продаже мороженого в парках, скверах, во дворах спальных районов, вблизи пляжей и бассейнов.
Прежде, чем определиться, где установить свой магазин (ларек, киоск, мини-кафе и т.д.) можно предварительно, с разрешения властей, провести «разведку боем». Говоря точнее – разместить несколько торговцев на выездных тележках (как в добрые старые времена). А уж потом браться за установку-строительство.
Эксперты по данному вопросу утверждают, что посетители супермаркетов, обремененные мыслями о других покупках, особенно о крупных, масштабных не очень рьяно стремятся к мороженнику. А вот в жилом квартале, гуляя, возвращаясь домой после работы, с рынка, из школы, невольно захочется вкусить чего-либо сладенького, вкусненького.
И посему киоск с экзотическим мороженым во дворе дома – как нельзя кстати. Хотя, к примеру, люди зрелого возраста чаще покупают классическое мороженое – сливочное, ванильное, шоколадное, с вареньем.
А теперь, уходя от лирики, стоит всерьез задуматься об оборудовании. В первую очередь, для хранения сладости такого типа потребуются холодильники. Необходимы весовые и кассовые аппараты.
Чаще всего начинающим предпринимателям поставщики предлагают свою аппаратуру. Посредники делают свои предложения. Рынок диктует – приобретайте у нас! Причем, как новую технику, так и бывшую в употреблении. Здесь, конечно же, потребуется совет профессионалов. И, естественно сумма стартового капитала.
Чтобы купить кассовые аппараты и весы – необходимо изучить рынок. Не всегда то, что дороже – лучше. Поэтому, не всегда стоит доверять громким рекламам, а можно просто проехаться по хозяйственным магазинам. Там же можно приобрести довольно практичные перчатки, ложки, другую посуду.
И основное – наладить связь с поставщиками. В настоящее время – их немало. И каждый рекламирует себя, у каждого есть свой прайс-лист, в котором десятки наименований предлагаемого мороженого в разной фасовке. И если у вас есть все необходимые документы – в путь! А обязательные документы – это, во-первых, копии документа на регистрацию юридического лица, открывающего фирму.
Обязательны арендные договора (помещение, оборудование). Все должно быть четко расписано, чтобы в будущем не приходить к судебным разбирательствам. Дистрибьюторы знают такие случаи, когда магазины взятое в аренду оборудование выставляли как залог.
Открыв магазин, заключив договор с поставщиками, следует позаботиться о доставке этого быстро портящегося продукта. Современные солидные поставщики (в основном) сами привозят товар. Проверьте, оснащены ли машины кузовом с соответствующей для продукта температурой.
Очень важный аспект – это оформление документации в проверяющих органах. Начало всех начал – СЭС, ведь магазин по продаже мороженого на развес – продовольственный магазин, пункт общественного питания. В нем должно быть водоснабжение. Продавать мороженое на развес на улице нельзя. Только в помещении.
И пожарная инспекция должна дать добро для открытия магазина. Электрооборудование, проводка и так далее – все должно соответствовать нормам.
Работники магазина обязаны пройти медосмотр.
Итак, вы проделали кропотливую работу: собрали документы, закупили оборудование, договорились с поставщиками – самое время съесть порцию вкусного мороженого.
Как открыть бизнес мороженого
Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2017 года, объем рынка составляет 368,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке — 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2016 год на 1%. Лидерами по производству продукта в 2017 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа. Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.
Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению. В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией «на вынос» и полноценное кафе-мороженое. Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.
Бизнес по продаже мороженого на улице
Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места. С другой стороны, «внешняя» точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение. Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время. Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.
Места расположения мороженого
От проходимости точки зависит и прибыль бизнеса, поэтому предприятие необходимо размещать в оживленных местах, вдали от конкурентов. Успешное расположение может сократить период окупаемости до 1-3 месяцев.
Наиболее подходящие многолюдные места:
- парк, парк аттракционов,
- пляж,
- детская площадка,
- центральная улица,
- рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
- рядом с учебными и развлекательными заведениями.
Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок
Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.
Открыть кафе-мороженое
Кафе-мороженое, место с посадочными местами — дорогостоящая концепция открытия точки по продаже мороженого: инвестиции достигают 2 миллионов рублей и более. Кафе можно расположить в торговом комплексе или в отдельном помещении. Размещение кафе в отдельном помещении более трудоемко: несет за собой большие первичные расходы на оборудование и разработку полного дизайн-проекта, учитывающего санитарные и пожарные нормы.
Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.
Бизнес по продаже фасованного мороженого
Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.
Для запуска своей точки необходимо найти поставщиков – для разнообразия ассортимента можно сотрудничать с несколькими поставщиками продукта, далее нужно заключить с ними договор и получить сертификаты на продукцию.
Бизнес мягкого мороженого
Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.
Прибыль от производства и продажи одной единицы продукции (один шарик в 100 грамм) выше, чем от реализации того же объема фасованного мороженого. Для производства мягкого мороженого необходим фризер и специальное сырье. Весовое мороженое готовится из сухих смесей, которые смешиваются с водой или молоком и помещаются во фризер. Смеси могут быть разных вкусов, рекомендуется приобрести разные виды для разнообразия ассортимента. Также закупаются вафельные рожки, стаканчики и ложки.
Бизнес жареного мороженого
Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.
Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения. Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое. Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов — с двумя.
Торговля мягким мороженным
- Какое оборудование выбрать для торговли мягким мороженным
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология изготовления мягкого мороженного
Как показывает практика, развесное мягкое мороженое в формате уличной торговли продается гораздо лучше обычного мороженного в упаковке. Однако по данным маркетинговых исследований в России всего 10% продаваемого мороженного является мягким, в то время как в США и Европе данный показатель приближен к 70%. Такая большая разница в показателях продаж говорит о том, что рынок мягкого мороженного в нашей стране будет только расти.
Какое оборудование выбрать для торговли мягким мороженным
Сегодня все более популярным становится продажа мягкого мороженого приготовленного на специальном оборудовании — Фризере. Фризер – это устройство для приготовления мороженого из предварительно подготовленной сухой или жидкой смеси. Мороженое и коктейли, приготовленные с помощью фризера, реализуется непосредственно на месте приготовления.
Фризер оснащен специальным устройством – помпой. Помпа служит для принудительного нагнетания воздуха и смеси в цилиндр фризера. С помощью данного устройства в процессе замораживания мороженное становится более воздушным и приобретает кремовидную консистенцию. Такое мороженое обладает более положительными органолептическими свойствами.
Использование фризера выгодно и с экономической точки зрения. Принудительное нагнетание воздуха приводит к тому, что порция мороженого в вафельном рожке может весить на 30% меньше, при этом объем порции остается неизменным. Из 1 кг смеси, после разведения водой, получается от 2 до 5 кг жидкого мороженого, а после замораживания во фризере продается не вес, а объем или «воздух». Себестоимость одной порции мороженого в вафельном рожке, весом 80гр. составляет всего 3 рубля.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Цена фризера начинается от 90 тыс. рублей в зависимости от технических характеристик оборудования. Дорогие модели, производительностью до 60 кг/час стоят около 600 тыс. рублей. В среднем на организацию одной точки, с учетом покупки оборудования, согласования места размещения и регистрации деятельности затрачивается 100 – 150 тыс. рублей. Срок окупаемости оборудования, по словам производителей, составляет от 2 до 4-х месяцев в зависимости от места установки.
Торговую точку можно разместить на проходимой улице, в торговом центре, в парке аттракционов. Отмечено, что в сезон (с апреля по сентябрь), при средней проходимости торговой точки в 5000 человек в день реализуется минимум 50 порций мороженного. Обычно это показатель крупного торгового центра.
Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.
Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт — замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.
Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.
Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.
Единственным недостатком данного бизнеса является ярко выраженная сезонность. Точка мягкого мороженного, в условиях средней полосы РФ может приносить прибыль только в период с апреля по сентябрь месяц. На то он и сезон – отработал 6 месяцев, а остальные полгода отдыхаешь или занимаешься другим подходящим для данного времени видом деятельности.
С чего начать бизнес на мягком мороженном
На первом этапе попробуйте изучить работу подобных точек, чтобы прощупать все подводные камни, которые могут встретиться вам на пути. После этого можете приступать к поиску места, в котором будет осуществляться продажа. Обратите внимание на то, что это должно быть достаточно людное место. Затем можете смело приступать к поискам необходимого оборудования, которым является фризер, изготавливающий мороженное.
На последнем этапе вы должны официально зарегистрировать собственный бизнес и получить необходимые разрешения, после чего можно приступать к продаже мягкого мороженного.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Вы должны задействовать код ОКВЭД 52.24.3 – осуществление розничной продажи мороженного и прочих замороженных десертов.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия точки, в которой будет продаваться мягкое мороженное, нужно немного документов, среди которых должно быть:
- паспортные данные владельца и идентификационный код (можно копии); документ о регистрации ИП или же ООО; заявление, которое должно быть нотариально заверенным и иметь подпись; квитанция об оплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
Идеальным вариантом может стать упрощенная система налогообложения. Как вариант можно рассматривать общую систему выплаты и начисления налогов.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:
- заключение санитарно-эпидемиологической службы; сертификаты качества на продаваемую продукцию; технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное; разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.
Технология изготовления мягкого мороженного
Данный бизнес является очень прибыльным, так как не требует особых усилий для приготовления подобного продукта. Вам достаточно будет в определенную торговую точку установить качественный фризер для изготовления мороженного и человека, который сможет контролировать данный процесс.
Разобравшись в принципе работы фризера, создание мороженого будет проходить очень быстро.