Продукты с высокой добавленной стоимостью это - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с высокой добавленной стоимостью это

Как создать продукт с добавленной стоимостью? Часть 1.

В свежем номере журнала «Партнер» вышла статья директора проектов «Лейпуриен Тукку» Марины Омельченко о том, как создавать продукты с добавленной стоимостью. Делимся с вами этим материалом!

В нашей отраслевой среде есть один стереотип – «на хлебе не заработаешь». Это справедливо, если связать своё будущее только с социальными сортами. Вы будете ограничены в росте прибыльности по двум причинам: это делает вас лёгкой добычей для производства сетевых частных марок и рычагом государства по успокоению социальных волнений.

Если вы готовы посмотреть шире, — увеличивать прибыльность, обновлять оборудование, растить капитал бизнеса, — тогда это другой путь.

Чем побаловать покупателей?

Может возникнуть вопрос: «Зачем мне это нужно?» Во-первых, ни одна отраслевая компания в одиночку не сможет противостоять нападкам на хлеб со стороны СМИ и восстановить доверие к хлебу, как к полезному продукту для современного человека. Это тот случай, когда необходимо отраслевое сотрудничество. Во-вторых, я люблю хлебное производство и считаю его самым благородным. Но меня удручает уровень прибыльности предприятий и состояние парка оборудования достойнейших российских компаний на этом рынке. Низкий уровень дохода многих производителей ХБИ не может позволить себе квалифицированных специалистов по маркетингу и ориентированную на рынок продуктовую политику. Кроме ограничения доходности со стороны государства, частных марок и навязывания покупателям образа хлеба как вредного продукта, я вижу ещё один фактор, который повлияет на падение объёмов индустриального производства хлеба в ближайшие годы. Это наращивание производства замороженного продукта в сетях на их собственных площадках. Так как каналы сбыта принадлежат им же, противостоять вытеснению индустриального объёма будет сложно. Одним из вариантов по спасению дохода является увеличение добавленной стоимости в категории, об чем и будет рассказано ниже.

Надо признать, что покупатель все также доверяет ГОСТовским сортам, но «доить» наследие СССР с годами становится все менее выгодно. Что такое хлеб социальных сортов с точки зрения маркетинга? Это базовый продукт «для сытости». То есть его ценность — в сопровождении колбасы, сыра, борща. Это продукт, который просто не должен портить вкус того, с чем его едят. Ценность такого хлеба не может быть высокой. Чтобы построить добавленную стоимость продукта, нужно предложить новую ценность для продукта и другой сценарий: новый вкус, пользу, неожиданные ситуации потребления, ассоциацию с ручной работой или дополнительным сервисом для покупателя, интересные современные коммуникации, — словом, повысить ценность хлеба в восприятии людей. Как?

Для начала нужно хорошо усвоить две вещи: как человек делает выбор и «кухню» создания продукта с учётом этого механизма.

Как «творить» добавленную стоимость?

Для того, чтобы начать «творить» добавленную стоимость, нужно достойно подать базовые свойства, так называемый must have отрасли:

  1. Идеальное (супер!) качество продукта, за счет которого он выделяется в категории: если это сушечные палочки, то супер-хрупкие и хрустящие; если батон, то супер-мягкий; если сдоба, то супер-воздушная; изделия с начинкой — с сочной начинкой в супер-объёме и т.д. Основа продукта и объём, мягкость, свежесть и другие качества, склоняющие к выбору, можно улучшить с помощью проработки рецептур. Если вы достигли преимущества по ожиданиям покупателя, — фиксируйте это в коммуникациях и на упаковке.
  2. Безопасность хлеба. Это само по себе уже продуктовый концепт. Причём я не говорю здесь о выполнении Технического Регламента, которому вы и так следуете. Речь идет о том, что значит безопасность продукта для покупателя. Чтобы узнать это, начните с опроса целевой аудитории (для кого вы это делаете, кто может платить за это).

Поймите, что покупатели подразумевают под «безопасностью хлеба». Некоторые из них укажут на срок хранения свыше трёх суток и будут искать среди опасностей консерванты в составе. Могут быть претензии к наличию дрожжей, высокой калорийности продукта, наличию самой муки. Из каждой указанной ситуации можно сделать продуктовую идею и усилить ею коммуникационный посыл на упаковке. Для этого нужно:

1) в продукте уменьшить или убрать то, что отталкивает покупателя от полки с хлебом (дрожжи, пшеничная мука, пальмовое масло), то есть снизить воспринимаемую опасность по мнению покупателя и акцентировать это на упаковке. Вынесите перечень страхов с приставкой БЕЗ (ГМО, трансизомеров жирных кислот) – создайте маяк на полке для тех, кому это важно. И не испытывайте судьбу, чтобы переломить сильный тренд. Например, если покупатель хочет бездрожжевой хлеб, не пытайтесь объяснить ему, что его не бывает.
Натуральность ингредиентов с акцентом на российское происхождение может быть стимулом покупки.

2) увеличить количество в составе тех ингредиенты, на категории которых покупатель переключается с хлеба и больше доверяет: хлопья, зерно, овощи, фрукты, орехи, – то есть нарастить воспринимаемую пользудля аудитории.

Можно привлечь покупателя рациональным аргументом «полезно»: анонсировать наличие в рецептуре продукта действительно полезных веществ, при этом сертифицировать его и вынести информацию о присутствии компонента в необходимой дозировке на упаковку. Всё это необходимо сертифицировать согласно Техническому регламенту.

Но можно создать обращение об этом, опираясь на опыт и восприятие покупателя. Для начала нужно понять, решение каких проблем ваша аудитория видит через профилактику или обогащенные продукты.

Какие проблемы покупателя может решить хлеб?

Люди не воспринимают хлеб как лечебное, полезное питание, так как в их восприятии это чистый и простой продукт.

Но в решение ряда задач аудитории хлеб может быть полезен. Например, в современном мире важную роль играет телосложение и фигура. Отсюда предложение хлеба с высоким содержанием протеина для этой аудитории. Для тех, кто контролирует вес, интересен может быть хлеб с хлопьями, отрубями и зернами, на цельносмолотой ржаной муке. Заинтересованным в поддержании красоты можно предложить хлеб с сельдереем: о его пользе мир давно знает. Для тех, кто озабочен профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, можно выпускать хлеб с магнием, калием, β-глюканом. Нехватка солнца в северных районах компенсируется витамином D. Проблемы с работой кишечника поможет решить клетчатка, которая благотворно сказывается на его работе. Суть в том, чтобы подобрать правильный ингредиент, который будет отвечать на ту потребность, на которую есть запрос от покупателя. Все зависит от того, какая у вас аудитория и в какие аргументы она верит. Например, для аудитории старше 35 в конечном продукте для продления красоты лучше использовать природный источник каротина — морковь. Для аудитории до 35 – можно использовать каротин и выносить на упаковку его содержание. Они более спокойно относятся к функциональным ингредиентам, потому что знакомы со спортивным питанием и батончиками с микронутриентами (но, в зависимости от регионов, я рекомендую тестировать эту информацию). Есть ряд свойств, которые эти два поколения воспринимают по-разному. Для покупателей постарше ржаной хлеб должен быть с классической кислинкой, плотным. Для более молодого поколения кислота в хлебе не приветствуется, а структура мякиша – мягкой, даже у ржаного хлеба.

Чтобы донести идею пользы до аудитории нужно:

  • Использовать арсенал фантазийных названий и дизайна, которые усилят мысль о желаемом полезном качестве;
  • Визуализировать пользу в продукте. Если это морковка, то должна быть видна. Если это добавление комплекса с каротином, тогда нужно подкрасить мякиш до морковного цвета. Покупателю нужен зрительный аргумент наличия ингредиента в продукте;
  • Работать над вкусом. Покупатели не будут совершать повторных покупок, если хлеб будет супер-полезным, но не вкусным. Этот параметр нужно оттачивать до идеала!

Продолжение статьи опубликуем в ближайшее время!

Leipurin Russia

Leipurin является уникальным поставщиком вкусных и выгодных решений для хлебопекарных и кондитерских предприятий, компаний пищевой промышленности, малого бизнеса и сегмента HoReCa. Мы предлагаем широкий выбор сырья и ингредиентов проверенного качества, изделия глубокой заморозки, оборудование и упаковку. Мы поможем разработать Ваш новый успешный продукт, обеспечим технологическую поддержку, проведём обучение персонала, окажем помощь в вопросах проектирования торговых точек.

Добавочная стоимость

Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации.

Материалы, результаты подрядных работ приобретаются в готовом виде, их создают поставщики и подрядчики, поэтому материальные затраты не входят в добавленную стоимость.

Добавленная стоимость — это разница между общей выручкой от продаж и стоимостью промежуточной продукции (стоимостью сырья и материалов, которые каждый производитель (фирма) покупает у других фирм). При этом все внутренние затраты фирмы (на выплату заработной платы, амортизацию, аренду капитала и т.д.), а также прибыль фирмы включаются в добавленную стоимость.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Добавочная стоимость» в других словарях:

Добавленная стоимость — Добавленная стоимость это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг,… … Википедия

инкрементная стоимость — 1. Разность в движении денежных средств (как в суммах, так и по времени), возникающая при выборе между двумя альтернативными образами действия. 2. Добавочная стоимость, получаемая в результате сравнения конкретного проекта или группы проектов со… … Справочник технического переводчика

Инкрементная стоимость (INCREMENTAL COST) — 1 Разность в движении денежных средств (как в суммах, так и по времени), возникающая при выборе между двумя альтернативными образами действия. 2 Добавочная стоимость, получаемая в результате сравнения конкретного проекта или группы проектов со… … Словарь терминов по управленческому учету

Транспорт в Швейцарии — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Финансы — Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Местный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок Финанс … Википедия

Value Added Reseller — (VAR) компания, которая модифицирует/расширяет возможности уже существующего продукта (т.е. создает добавочную стоимость), а затем перепродает его (обычно конечным пользователям) как новый продукт. Зачастую это практикуется в индустрии… … Википедия

Теория рентных отношений — часть теорий об аграрных отношениях в целом. Главным содержанием Т.р.о. является установление причин образования и способов присвоения земельной ренты в различных общественно–экономических формациях. В условиях капитализма первое понятие… … Словарь по экономической теории

Системный интегратор — Системный интегратор в отрасли информационных технологий, реже в оборонной промышленности, массовых коммуникациях компания подрядчик, Value Added Reseller, извлекающая прибыль из создаваемой добавленной стоимости компании… … Википедия

Номинальный доход — Доход регулярное денежное пополнение бюджета экономического субъекта. Расходы, Затраты, Издержки уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества; Доход > Расход = Прибыль,Профицит,Сальдо положительное… … Википедия

Реальный доход — Доход регулярное денежное пополнение бюджета экономического субъекта. Расходы, Затраты, Издержки уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества; Доход > Расход = Прибыль,Профицит,Сальдо положительное… … Википедия

Что такое добавленная стоимость

Содержание статьи

  • Что такое добавленная стоимость
  • Чем цена отличается от стоимости и от себестоимости
  • Как определить добавленную стоимость

Понятие добавленной стоимости

Добавленная стоимость (value added) рассчитывается как разница между выручкой и стоимостью товаров и услуг, которые приобретены у внешних организаций. К последним относят, в частности, стоимость сырья и полуфабрикатов, ремонтных, маркетинговых, сервисных услуг, расходы на электроэнергию и пр.

Добавленной является та стоимость товара (или услуги), на которую возрастает стоимость данного товара в процессе обработки до момента продажи его потребителю. Она включает в себя фонд оплаты труда, арендную плату, амортизацию, ренту, проценты за пользование кредитом, а также полученную прибыль.

Например, компания реализовала продукцию на сумму 100 тыс.р. Для производства этой продукции она закупила сырье на 30 тыс. р., а также оплатила услуги внешним подрядчикам на 10 тыс. руб. Добавленная стоимость в данном случае составит 60 тыс. р. (100 — 30 — 10) или 60% от стоимости конечного продукта.

Западные экономисты также разделяют понятие отрицательной добавленной стоимости, когда дополнительная обработка не только не прибавляет стоимости товара, но и, напротив, уменьшает ее. В рыночной экономике такое явление отсутствует и применимо к плановой модели.

В компании добавленная стоимость используется по следующим направлениям:

— зарплатные выплаты (заработная плата, премии, компенсации, взносы во внебюджетные фонды);

— уплата налогов (кроме налогов с продаж и НДС);

— выплаты банковских процентов, дивидентов и др. платежей;

— инвестиции в приобретение ОС, НИОКР и нематериальных активов;

Если после всех произведенных расходов, остались средства, они называются нераспределенной добавленной стоимостью (Retained Value Added). Последняя может быть и отрицательной, когда добавленной стоимости недостаточно для покрытия всех расходов.

Валовая добавленная стоимость

Различают понятие валовой добавленной стоимости, которая рассчитывается на уровне экономических отраслей. Она определяется как разница между выпуском товаров (услуг) и промежуточным потреблением. Суммирование валовой добавленной стоимости всех экономических секторов образует в сумме ВВП на уровне производства.

Промежуточное потребление — совокупная стоимость потребленных товаров и услуг для производства других товаров (услуг). Это, в частности, сырье и материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию и пр.

Экономическая добавленная стоимость

Экономическая добавленная стоимость (EVA) — один из методов оценки экономической прибыли, который применяется при анализе эффективности бизнеса с позиций владельцев. Это прибыль предприятия от деятельности за вычетом налогов и уменьшенная на инвестирование в капитал (за счет собственных и заемных средств).

Формула EVA= прибыль — налоги — инвестированный в предприятие капитал (сумма пассива баланса)*средневзвешенная цена капитала.

Таким образом, экономическая добавленная стоимость меньше прибыли (и, соответственно, больше убытков) на величину платы за капитал.

Добавленная стоимость

Стоимость товара, созданная конкретным хозяйствующим субъектом в процессе его переработки, усовершенствования и продвижения на рынке.

Это разница между итоговой ценой продукта и издержками, понесенными фирмой на закупку необходимых для его производства материалов, деталей, полуфабрикатов, услуг сторонних организаций. Показатель отражает точный вклад, который бизнес-субъект вносит в экономику страны в целом, и исключает возможность повторного счета.

Элементы добавленной стоимости

В структуре ДС выделяются следующие элементы:

  • Заработная плата работников — оплата вознаграждения в денежной или натуральной форме за услуги по производству продукции.
  • Амортизация — перенос стоимости станков и оборудования на готовые изделия, происходящий по мере износа основных средств.
  • Налоги на производство — земельный, водный, лесной налог, сборы за регистрацию предприятий, лицензионные сборы и т.д.
  • Прибыль компании-производителя, закладываемая в цену продукции.
  • Проценты по кредитам, полученным для организации производства изделий.
  • Иные расходы, сопряженные с производством или реализацией товаров (транспортные издержки, затраты на маркетинг, рекламу, торговая наценка).

Сумма добавленных стоимостей, созданных на каждом этапе производства продукта, равна стоимости, по которой он отпускается конечному потребителю.

Примеры формирования добавленной стоимости

Фермер разводит овец, получает шерсть и продает ее суконной фабрике по цене 2 000 рублей за килограмм. Этого объема достаточно, чтобы сшить один костюм. Сельскохозяйственное предприятие не закупает сырья и материалов, поэтому добавленная стоимость одной сделки равна 2 000 рублей.

Фабрика, получившая шерсть, делает из нее сукно. Количество, необходимое для одного костюма, продается по цене 2 500 руб. Это означает, что ДС, созданная вторым предприятием в цепочке составит: 2 500 — 2 000 = 500 рублей.

Сукно продается швейной фабрике, которая делает из него мужской костюм и продает розничному магазину по 4 000 рублей. Это значит, что добавленная стоимость третьего этапа будет равна: 4 000 — 2 500 = 1 500 рублей. Торговая точка, закупающая швейные изделия, реализует их по 4 500 рублей. за штуку. ДС в пересчете на один продукт составляет 500 руб.

Если просуммировать стоимость изделий, созданных на каждом этапе производства, получится: 2 000 + 2 500 + 4 000 + 4 500 = 13 000 руб. В этом значении четыре раза заложена цена килограмма шерсти, три раза — сукна, два — костюма, один раз — торговая наценка магазина. Такой подход демонстрирует повторный счет, не позволяющий судить о вкладе каждого участника цепочки в национальную экономику.

Чтобы избежать необоснованного увеличения масштабов производства, экономисты складывают не цену конечных продуктов, а стоимость, добавленную на каждом этапе производства. В приведенном примере она рассчитывается сложением четырех составляющих: 2 000 + 500 + 1 500 + 500 = 4 500 руб. Это как раз та цена, по которой торговая точка реализовала изделие конечному потребителю.

Использование в экономике

Добавленная стоимость — показатель, широко используемый в статистических целях. Он не включает цену промежуточной продукции, поэтому позволяет оценить реальные объемы производства по отраслям и отдельным предприятиям, отследить динамику их производства.

Добавленная стоимость — база для исчисления косвенного налога — НДС, действующего на территории России. Его обязаны уплачивать ИП и компании, которые производят и реализуют продукцию, ведут строительные работы. Неверный расчет бюджетного обязательства грозит санкциями со стороны фискальных органов.

Сумма ДС, создаваемых всеми хозяйствующими субъектами страны, составляет валовую добавленную стоимость. Это показатель, необходим для анализа эффективности и динамики развития национальной экономики.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Антидепрессанты продукты питания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector