Продукты для поднятия настроения
Какие продукты улучшают и поднимают настроение при депрессии?
Здравствуйте, дорогие читатели.
В этой статье, я продолжаю тему борьбы с депрессией, с музыкой улучшающей настроение, вы познакомились в прошлой статье. В этой поговорим о продуктах. Одни могут ухудшить настроение, а другие наоборот улучшить.
Вы узнаете, какие продукты помогут справиться с депрессией, и улучшить вам настроение. Какие витамины нам нужны чтобы депрессия отступила, и в каких растениях они содержатся.
Спастись от депрессии современные люди не всегда могут, ведь неудачи в личной жизни, профессиональной сфере и прочие трагедии способны нарушить душевное равновесие.
Такое состояние может продлиться от нескольких недель до 1 года, а в отдельных случаях человеку не хватает сил для того, чтобы выбраться из уныния.
Ещё в древние времена целители исследовали депрессивные состояния и их взаимосвязь с ежедневным питанием. Признаки депрессии знакомы жителям больших городов и включают в себя подавленность, усталость, нарушение сна, притязания к самому себе, что усугубляется приёмом неправильной пищи.
Пища, усугубляющая депрессию
Люди, питающиеся неправильно, даже при условии посещения специалиста с трудом выходят из меланхолии и не могут совладать с собственным разумом.
Безразличие, переедание и нервные срывы становятся верными спутниками любителя вредной еды.
При депрессии следующие продукты являются опасными и усугубляют её:
Продукты, вызывающие депрессию, провоцируют плохое расположение духа, порождают усталость и лидирует среди них крепкий кофе.
Многие люди не представляют свой день без него, бесконечно заваривают этот напиток и радуются недолговременному приливу сил, но избыток кофеина действует на организм отрицательно.
Алкоголь
В этом случае выступает не в качестве избавительного средства от проблем, он приносит лишь мнимое удовлетворение. Отрезвление усиливает признаки депрессии, провоцирует панические состояния.
Не стоит налегать и на картофель, сдобу, кукурузу, так как указанная пища влечёт за собой слабость, плохое настроение.
Химическая пища
Некачественная, насыщенная усилителями вкуса и синтетическими добавками еда раздражает слизистую оболочку органов пищеварения, замедляет выздоровление, а нередко приводит к появлению хронических недугов.
К тому же, фаст фуд, и химия в пище приводит к тяжелейшей зависимости. И люди едят её ещё больше, что усугубляет депрессивное состояние.
Гораздо выгоднее есть правильные и полезные продукты от стресса и депрессии.
Полезная пища – ключ к здоровью
О необходимости правильного питания знают все люди, но немногие из них практикуют здоровый образ жизни.
Дело в том, что нехватка полезных веществ неизбежно приводит к ухудшению настроения, а также вредная еда отрицательно сказывается на состоянии фигуры, кожи и волос.
- Когда человек пребывает в подавленной состоянии, он тянется к сладостям и жирной, напичканной усилителями вкуса пище, полагая, что она служит для улучшения настроения.
- Избыток плохих продуктов лишь усугубляет проблему, добавляя к ней новые неприятности в виде ожирения и болезней.
Какие продукты должны быть в меню человека, переживающего трудный период жизни? Даже дети знают о том, что обычный шоколад поднимает настроение, но тот же эффект заметен при употреблении бобовых.
Рацион необходимо обогатить следующими продуктами и добавками:
Отруби и злаки
Устранить бессонницу и усталость помогают пищевые волокна, от того в меню следует добавить фрукты и овощи, соответствующие текущему сезону.
Продукты, указанные выше, составляют необходимый минимум для того, чтобы успешно справиться с депрессией, их следует дополнить и другой едой.
Продукты от депрессии хотя и кажутся не такими вкусными, как еда быстрого приготовления, шоколад и конфеты, но полезная пища также может быть аппетитной. Следует знать, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться.
Продукты и их компоненты
Лакомства, повышающие настроение, находятся рядом с человеком. Известно, что витамины группы B благоприятно влияют на психологический настрой и позволяют поддерживать в организме нужный уровень гормона, отвечающего за радостные эмоции.
Серотонин противостоит депрессии, борется с хандрой и апатией.
Витамин B
Устраняют депрессию такие продукты:
Поддержат организм и лесные орешки, семечки подсолнечника.
Жирные кислоты
Ослабленный организм нуждается в ненасыщенных жирных кислотах. При депрессии необходимо включить в рацион растительное масло, годится для этой цели:
Уникальный продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение болезней и болей.
Витамин С
Но не забывайте об аскорбиновой кислоте, которую люди привыкли употреблять в период простуды. Этот компонент должен быть в рационе постоянно, а брать его нужно из натуральных даров природы:
Кроме того, аскорбиновая кислота содержится и в ягодах, яблоках, петрушке, квашеной капусте.
Калий
Для сердца дополнительно полезны продукты, содержащие калий, поэтому ешьте:
Антиоксиданты
Когда иммунитет человека ослаблен и тревога нарастает, помогут спасти организм антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае.
Он оказывает выраженное успокаивающее действие, поднимает жизненный тонус, а также бодрит не хуже, чем чёрный кофе.
Дополнительно насыщены антиоксидантами:
Полезные компоненты содержатся также в зародышах злаковых, поэтому проростки пшеницы необходимы человеку в период затяжной депрессии.
Витамин D и солнце
Какими бы полезными ни были продукты, без солнечного света человеку практически всегда плохо. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому длительные прогулки на свежем воздухе способны излечить людей от уныния и подавленного настроения.
Про депрессию в холодное время года писали поэты много столетий назад, и проблема депрессии была актуальна в былые времена.
Но сегодня справиться с нею легче, так как человеку доступны источники витамина D — свежая петрушка, семечки подсолнечника, грибы.
Селен
Для того чтобы настроение всегда было приподнятым, ешьте достаточно продуктов, содержащих селен. Учёные всерьёз заговорили о прямой связи между недостатков этого компонента и подавленностью, поэтому о насыщении своего организма минералом стоит задуматься.
Наиболее лёгкий способ получить его — это включение в меню бразильского орешка, содержащего максимум селена.
Сладкое
Если ваш организм настойчиво требует сладостей, не спешите пичкать его шоколадом, продуктами быстрого приготовления и другой вредной едой в больших количествах.
- хорошие финики быстро приведут вас в норму,
- а сладкий кэроб устранит тягу к промышленным добавкам.
Зная о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии, можно противостоять проблеме и пережить тяжёлый период самостоятельно.
А тем кто полностью хочет разобраться с хандрой, избавиться от депрессии я записал видео-курс Как Сыроеду победить зимнюю депрессию.
В курсе, я подробно рассказываю, о продуктах повышающих настроение, и о других, самых эффективных методах борьбы с этим недугом.
Чтобы получить доступ к курсу нажмите на кнопку «Заказать сейчас» и оплатите, любым удобным для вас способом. В течении минуты после оплаты вы получите инструкции как получить доступ к курсу.
Стоимость- 1640 рублей
Ешьте правильную пищу, и у вас будет всегда отличное настроение, даже когда за окном зима, и холодно.
Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.
К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.
А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.
Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.
Топ 12 продуктов-антидепрессантов
Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.
Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.
Итак, вот список лучших продуктов.
1. Шоколад
Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.
Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.
Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.
Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.
2. Бананы
В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.
Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.
Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.
Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.
3. Жирные сорта рыбы
Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.
Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.
4. Морская капуста
В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.
Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.
Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.
5. Острый перец
Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.
А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.
Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.
6. Орехи
Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.
Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.
7. Сыр
Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.
А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.
8. Зелень
Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.
Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.
9. Кофе
Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.
Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.
Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
10. Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.
А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
11. Гречневая и овсяная каши
В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.
А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.
12. Яйца
В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.
Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
- Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
- Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
- Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
- Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
- Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).
А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!
Продукты для поднятия настроения
Считается, что лучшее средство для поднимания настроения — шоколад, который поднимает эндорфин в организме человека, за счет чего и достигается эффект удовольствия. Это и правда так — поев любимых сладостей, многие люди чувствуют себя лучше, у них поднимается настроение. Также настроение человека практически всегда поднимает его любимая еда. Человек находится в предвкушении, а затем, наконец, съедает то, что он просто обожает — это может быть и пицца, и фрукты, и мороженое — все, что угодно. Однако, главное — не перестараться в поисках радости. Если постоянно заедать стрессы едой, надеясь на поднятие настроения таким способом, можно заработать себе расстройство пищевого поведения.
Продукты, улучшающие настроение:
Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.
Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.
3. Капуста морская
Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.
Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.
Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.
В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.
О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.
8. Овсяная и гречневая каши
Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.
В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.
Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.