S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты антидепрессанты

Продукты-антидепрессанты

От того что Вы едите напрямую зависит не только Ваше здоровье, но и настроение. Ниже приводим список антистрессовых продуктов, которые содержат в себе вещества, помогающие организму вырабатывать «гормон счастья»!

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Кроме этого, жирная рыба содержит большое количество витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю хотя бы по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г. Старайтесь не жарить её в большом количестве муки и масла, а тушить, солить, запекать.

2. Овощи и фрукты ярких цветов

Овощи, имеющие яркую окраску (свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи) тоже помогут поднять настроение. Яркие цвета сами по себе способны прогонять тоску и заряжать энергией на основе психологического эффекта.

Но в случае овощей и фруктов дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе особые вещества, улучшающие кровообращение мозга. В результате мозг получает больше кислорода, а вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и информирует нас об этом хорошим настроением.

3. Куриный бульон

Куриный бульон обладает свойством влиять на нас успокаивающе, это отличное средство от огорчений. Попадая в организм мясо курицы перерабатывается в серотонин — тот самый «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

Также не стоит забывать, что куриный бульон — отличное средство при простуде и гриппе. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует добавить в бульон лук, сельдерей и петрушку, а вот соль лучше исключить.

4. Морская капуста

Морская капуста очень богата витаминами группы В, что способствует выработке адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшение настроение.

Морскую капусту лучше приобретать не консервированную. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.). Для самых неленивых есть масса рецептов, как можно приготовить морскую капусту самостоятельно дома.

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как мы уже знаем, необходим для поднятия настроения. Кроме того, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть это еще один стимул к выработке серотонина. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре. И помним про позитивный желтый цвет!

Этот повышающий настроение фрукт, к тому же, очень удобно и полезно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге — ведь его не нужно мыть или готовить, а хранится он может достаточно долго без холодильника.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Орехи также богаты важным минералом — селеном, также необходимым для хорошего настроения.

В день можно съедать до 30 г этого антистрессового продукта. Но не забывайте, что орехи весьма калорийны, и горстка орехов может содержать в себе всю вашу дневную норму калорий, поэтому есть их нужно довольно аккуратно, с оглядкой на свой режим питания, чтобы не испортить себе настроение еще больше.

7. Шоколад

То, что шоколад помогает поднятию настроения не выдумки сладкоежек. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов. Именно они в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Еще в какао-бобах содержится магний, помогающий снижать стресс.

Но стоит знать, что только черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие поддержанию хорошего расположения духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

Твердые сыры — отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление. Моцарелла помогает бороться с бессонницей. Мягкие сыры «с плесенью» способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь полезны повышенным содержанием кальция.

Читать еще:  Как продавать айфоны

9. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также триптофан, каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы нормы.

Овсянка способствует нормализации нервной системы, успокаивает, уравновешивает её, овсяные хлопья благоприятно влияют на здоровье волос и ногтей, на кожу и обменные процессы в нашем организме, придают чувство сытости на весь день, из за большого количества сложных углеводов.

Помните, что залог здоровья — сбалансированное питание, помогающее нам выглядеть красиво, чувствовать себя отлично и быть на высоте! Помимо продуктов-антидепрессантов плохое настроение и стресс можно преодолеть с помощью массажа.

Полезные продукты-антидепрессанты

Депрессия может возникнуть из-за множества причин, от физиологических до психологических. Но есть простой и вкусный способ уменьшения для себя риска развития депрессии, который одновременно в какой-то степени способствует «оздоровлению» организма. Согласно этому способу нужно регулярное, не реже 2-3-х раз в неделю, потребление определенных полезных продуктов-антидепрессантов.

По мнению индийских диетологов, стресс может возникнуть из-за неполноценного рациона питания, а внешними обстоятельствами он лишь провоцируется. Учеными был разработан список, состоящий из 8-ми продуктов, которые лучше всего помогают вести борьбу со стрессом.

Список продуктов-антидепрессантов

1. Первый продукт, стоящий в списке продуктов-антидепрессантов – это йогурт, который способствует повышению уровню «гормона счастья» серотонина. Это действие обусловлено тирозином, содержащимся в нем. Молочными белками усиливается его действие. Особенно часто рекомендуется употреблять йогурт летом и весной, поскольку при длительном световом дне он лучше усваивается.

2. На втором месте стоит темный шоколад, которым в организм поставляются улучшающие настроение антиоксиданты и фенэтиламин. Фенэтиламин – это вещество, которое воздействует на клетки мозга, несущие ответ за хорошее настроение. Шоколад представляет собой не только безумно вкусный продукт питания, но и очень полезный.

3. Чтобы уменьшить возможные последствия стресса, необходимо включение в рацион питания антидепрессантов цитрусовых, которыми в мозг поставляется природный сахар и витамин С, необходимые для преодоления стресса. Однако жителям других широт могут подойти сладкие фрукты, растущие в их регионе. Цитрусы, в особенности апельсины, оказывают помощь мозгу в борьбе с напряжением, благодаря тому, что в них высокое содержание витаминов и природных сахаров. А благодаря тому, что они являются обладателями яркого цвета и насыщенного аромата, ими вызываются положительные эмоции.

4. На четвертом месте в списке продуктов-антидепрессантов стоит миндаль, в котором содержится цинк, магний, витамины Е и В2. При включении в рацион питания миндаля, вырабатывается упомянутый выше серотонин.

5. Диетологами рекомендуется заменить чай напитками, приготовленными на основе трав, подбираемыми в зависимости от того, какой эффект хочется получить: успокаивающий или тонизирующий. Если Вам нужна помощь в борьбе со стрессами, то стоит включить в рацион питания рыбу, в которой содержится цинк, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой непременные компоненты при лечении расстройств нервной системы.

6. Список завершается чесноком и брокколи. Для чеснока характерна особенность уменьшать последствия оксидативного стресса. Он является не только эффективной защитой от вирусов, но и хорошим средством от депрессии благодаря ферментам, входящим в его состав, которыми снижается негативное воздействие на нервные клетки окружающей среды. Брокколи, вследствие того, что содержит в себе богатый минеральный состав, препятствует возникновению панических атак, депрессий и тревог. Брокколи является самым позитивным овощным гарниром. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, избавляющей нас от приступов беспричинной тревоги.

7. Положительное воздействие на организм оказывает любая зелень, помидоры, горох, спаржа, морковь, сладкий перец и бобовые. Из фруктов очень полезны бананы и виноград. Кроме этого, рекомендуется употреблять молоко и иные молочные и кисломолочные продукты. Не забывайте о пользе сыра и яиц. Вдобавок ко всему рекомендуется потреблять в пищу мясо птицы и нежирную говядину, в особенности, печень. Можно приправить любые блюда базиликом, эстрагоном и розмарином.

Читать еще:  Картинки купи продай

Лучшие продукты-антидепрессанты: долой осеннюю хандру!

Осенью большинство из нас подвержены частым сменам настроения отнюдь не в лучшую сторону. Повышена утомляемость, снижена работоспособность. Холод и пасмурное небо раздражают, монотонный дождь навевает тоску. Частенько мы пытаемся заедать наше плохое настроение. С одной стороны, пища действительно очень даже влияет не только на наш вес и состояние организма, но и на наше настроение, с другой — нужно знать, что есть, чтобы зарядиться позитивом. Вот эти продукты.

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин — «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда непременно должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

3. Бульон куриный

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие. При небольших нервных стрессах это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, она перерабатывается в серотонин — «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

4. Капуста морская

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, вследствие чего и ухудшается настроение.

Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно, и вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого, орехи содержат минерал под названием селен, который необходим для отменного настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25% — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

7. Горький шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триптамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня.

Читать еще:  Профессиональные навыки в торговле

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

Враги хорошего настроения:

11. Алкоголь и тонизирующие напитки

Алкоголь и кофеин, который содержится в тонизирующих и энергетических напитках (например, в «коле»), веселят и заряжают бодростью всего на небольшое количество времени. На самом же деле они только утяжеляют работу надпочечников и способствуют повышению уровня сахара в крови.

12. Чрезмерное употребление кофе и чая

Многократное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.

Разного вида сладости, включая сладкие напитки, тоже приводят к резкому увеличению сахара в крови, что способствует синдрому хронической усталости.

14. Обезжиренные продукты

Частое употребление обезжиренных продуктов также приводит к депрессии.

Курение, как алкоголь и крепкий кофе, способно привести к дефициту необходимых организму для нормального функционирования витаминов и минералов. А их недостаток всецело сказывается на настроении.

Депрессия — не ешьте сыр! Как питание влияет на скорость лечения

Противовоспалительные

Кто принимает: Все, кто мучается от болей при артритах, воспалениях связок, мышц и суставов. Назначают их и при зубной боли, невралгиях, простуде.

Особенности диеты: При длительном приёме эти средства могут оказывать раздражающее действие на желудок, поэтому их надо принимать после еды, запивая большим количеством воды, молока или минералки. Само питание не должно перенапрягать желудок — избегайте копчёного, жареного, острого. Больше обволакивающих продуктов (кисель, овсянка).

Сердечные

Кто принимает: Люди с высоким артериальным давлением, стенокардией.

Особенности диеты: Приём препаратов для понижения давления одновременно с большим количеством черноплодной рябины или свёклы может привести к гипотонии (пониженному давлению), так как последние обладают сосудорасширяющими свойствами.

Если человек с сердечной недостаточностью использует сердечные гликозиды (средства, нормализующие ритм сердца), необходимо есть больше продуктов, содержащих калий: фасоль, картофель, крупы, рыбу. Гликозиды медленно всасываются в кишечнике, и всё, что способствует его скорейшему опорожнению, приведёт к преждевременному выводу лекарств ещё до того, как они успеют подействовать. Не принимайте их одновременно с фруктовыми соками, чёрным хлебом, мёдом, блюдами из овощей, гречкой.

Мочегонные

Кто принимает: Люди с отёками, сердечники — для выведения лишней жидкости.

Особенности диеты: Вместе с ненужной жидкостью выводятся и необходимые организму калий и магний — эти потери надо восполнять: есть печёный или варёный (в мундире) картофель, овсянку, гречку, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Некоторые мочегонные препараты могут повлиять на содержание в крови глюкозы, холестерина, на обмен жиров. Поэтому людям, страдающим сердечными болезнями или диабетом, принимая эти лекарства, надо соблюдать рекомендованную диету.

Препараты железа

Кто принимает: Люди с низким уровнем гемоглобина, анемией.

Особенности диеты: Нельзя принимать вместе с молоком и продуктами, в которых много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепким чаем и кофе, щавелём, черникой и др.), и с продуктами, содержащими фитин (орехами, пшеницей), — они ограничивают всасывание препаратов железа.

Антидепрессанты

Кто принимает: Люди в состоянии депрессии, тревоги, апатии.

Особенности диеты: Исключаем из рациона все виды сыров, сельдь, консервы, изюм, йогурт, лосось, кофе, шоколад, пиво, красные вина, бананы, ананасы, цитрусовые, виноград, арахис — эти продукты содержат тирамин и серотонин, которые могут уменьшить эффективность антидепрессантов, а иногда даже спровоцировать усиление побочных эффектов (например, подъём артериального давления).

Врачи называют это «сырным» синдромом.

Обратите внимание

Как правило, приём большинства лекарств не накладывает полный запрет на те или иные продукты. Если в инструкции вы прочитали, что препарат не сочетается с тем или иным продуктом, просто сделайте двухчасовой перерыв между приёмом лекарства и едой. В особо серьёзных случаях врач непременно обсудит с вами подходящую диету.

Если в аннотации к лекарству не оговорено время его приёма, значит, действие препарата не зависит от приёма пищи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector