Как собрать новогодние подарки для продажи
Как заработать на детских новогодних подарках
Подготовку к новогодним продажам «фабрика подарков» «Снежель» начинает ранней весной
- Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Илья Петров
- 1С:Предприятие 8
- StorageMulti
- Пакет Microsoft Office
- Вконтакте
Если большинство из нас вспоминает о приближении новогодних праздников лишь в ноябре-декабре, когда витрины магазинов украшаются ёлками-гирляндами, то директор компании «Снежель» Илья Петров начинает подготовку к главному зимнему празднику ещё весной. Как настоящий Дед Мороз, он загодя выбирает упаковку и подбирает содержимое сладких подарков для детей. Об особенностях своего сезонного бизнеса порталу Biz360 рассказали глава фирмы «Снежель» Илья Петров и руководитель отдела продаж Екатерина Божева.
Илья Петров, 41 год, предприниматель из Дзержинска (Нижегородская область), владелец и директор компании «Снежель» , специализирующейся на дистрибуции новогодних подарков. Образование: факультет экономики и предпринимательства ННГУ им. Лобачевского. Хобби: фитнес, бокс, большие автомобили. Женат, двое детей. Екатерина Божева, 34 года, руководитель отдела продаж компании «Снежель». Образование: Волго-Вятская академия государственной службы. Замужем, двое детей.
Илья Петров занялся дистрибуцией кондитерских изделий около 10 лет назад. Сначала продавал готовые подарки, а спустя некоторое время к нему стали обращаться компании-партнёры с просьбой поставлять новогодние подарки не конвейерного – «магазинного» — формата, а собранные под заказ. Причем, это касалось не только содержимого подарков, но и упаковки. Спрос был, а предложения не было. «И мы рискнули занять это место на рынке. Так появилась наша компания «Снежель», название — производное от «снежный эльф», — рассказывает предприниматель.
Первоначальные вложения в «Снежель» составили около 600 тысяч рублей. В первый же год получили рентабельность около 50%.
В первые годы основу подарков от «Снежель» составляли конфеты фабрики ROSHEN, на которые на тот момент был ажиотажный на кондитерском рынке. Но Илья Петров считал, что зависеть от одного производителя – это большой риск, поэтому активно развивал сеть поставщиков сладостей. Сегодня «Снежель» работает с крупнейшими поставщиками и производителями из Москвы, Мурманска, Новосибирска, Белгорода. Поэтому события вокруг ROSHEN последних двух лет практически не отразились на бизнесе предпринимателя из Дзержинска.
Фабрика новогодних подарков — бизнес не просто сезонный, а сверхсезонный! Однако работа идёт круглогодично. «Пусть период активных продаж исчисляется неделями, но подготовительный этап длится несколько месяцев, — рассказывает Екатерина Божева. – Новый сезон мы начинаем с таянием снега, в марте. То есть на небольшую передышку от Нового года у нас есть всего пара месяцев — январь и февраль.
В марте уже начинается активная работа: разработка маркетинговой кампании на предстоящий сезон, отбор образцов конфет и упаковки, ценообразование. В этом году решено провести ребрендинг сайта, и веб-дизайнеры уже трудятся над этой задачей.
В мае и в начале лета проходят отраслевые выставки. Сотрудники компании обязательно их посещают, потому что именно там можно найти новинки. «В прошлый сезон, например, мы первые привезли в Нижний Новгород с Дальнего Востока карамель на светящейся палочке. Ребенок съест леденец, а палочка у него останется, можно поиграть в волшебника. Мелочь, а приятно! Такие новинки делают наши подарки особенными», — говорит Екатерина Божева.
Кстати, можно сказать, что дети сотрудников «Снежель» — внештатные специалисты. Они принимают участие в дегустации конфет и тестировании упаковки. «Конечно, они уже догадываются, что сладкий подарок им приносит не Дед Мороз, но Новый год не утратил для них волшебства», — добавляет Илья Петров.
Август-октябрь – это активный период формирования портфеля заказов от постоянных покупателей, поиск новых клиентов. В ноябре начинается фасовка первых партий новогодних подарков. «И пусть наши сотрудники большую часть года находятся в окружении игрушек, конфет и шоколада, именно в эти дни в фасовочном цехе витают самые насыщенные ароматы!» — улыбается Екатерина Божева.
Ну а основной пик занятости приходится, конечно, на ноябрь-декабрь. Нередко работа идёт в круглосуточном режиме.
В связи с сезонностью бизнеса возникают определенные проблемы. В частности, найм временных сотрудников (прежде всего, фасовщиц). «Мы частично решили этот вопрос за счет перераспределения на новогодний период работающих у нас сотрудников с другого участка, — рассказывает Илья Петров. — Это позволяет нам иметь в штате костяк проверенных, обученных и опытных людей. Но и временных сотрудников приходится привлекать. Склад также арендуем на время, уже несколько лет один и тот же».
Но временные сотрудники и помещения — это не единственные проблемы. В связи с ультракороткой сезонностью серьёзно возрастают коммерческие риски – существенная часть продукции может остаться не реализованной. И этот товарный остаток продать будет крайне сложно.
«Никогда не известно заранее, какие конкретно подарки и из каких конфет будут пользоваться спросом в этом году. А срок годности у сладостей невелик», — отмечает Екатерина Божева. Что касается упаковки, то остатки приходится утилизировать, так как наибольшим спросом пользуется упаковка именно с символом года, которую, если не продать, то хранить придется 12 лет – пока не пройдёт полный зодиакальный круг.
За сезон «Снежель» реализует на территории Нижегородской области порядка 20 тысяч сладких подарков. Их основу составляют шоколадные конфеты. «Мы принципиально не включаем в состав новогоднего подарка карамель (кроме леденца на палочке), какой бы она ни была вкусной. Также мы не кладем соки – они значительно увеличивают вес и удешевляют стоимость. Все-таки от новогоднего подарка должно пахнуть шоколадными конфетами, — объясняет Екатерина Божева. — Но при этом нам очень хочется, чтобы новогодний подарок был не только сладким десертом к чаю, но и был полезным, запоминающимся. Почти в каждый вид подарка вложен сюрприз — развивающий набор или забавная игра».
Срок годности большинства конфет — от 4 до 6 месяцев. Некоторые производители новогодних подарков начинают их формировать ещё летом. Это значит, что к Новому году наборы окажутся просроченными.
Например, в прошлом году подарки в картонной упаковке стоили от 120 рублей (350 граммов) до 600 рублей. Стоимость VIP-наборов, которые формируются индивидуально, а в качестве упаковки для них используются, например, деревянные кейсы, золотые короны или фарфоровые сани, доходит до 2500 рублей. «Мы очень серьезно относимся к качеству сборки новогоднего подарка. Чтобы исключить недовложение конфет, мы взвешиваем готовый подарок, и в случае несоответствия заявленному весу, перефасовываем его», — рассказывает предприниматель.
Основные рынки сбыта «Снежель» – это крупнейшие города региона: Нижний Новгород и Дзержинск. В структуре продаж примерно 2/3 занимают предприятия, еще 1/3 – школы и детские сады. «За всё время работы компании от нас не ушел ни один корпоративный клиент», — говорит Екатерина Божева.
Кстати, работать с образовательными учреждениями компания начала всего два года назад. «На новогодние праздники родители закупают сладкие подарки. Но их, мягко говоря, не совсем устраивает магазинный ассортимент, — говорит Екатерина Божева. – Кроме того, нередки случаи, когда в подарках, купленных в сетевых магазинах, попадаются конфеты с белым налетом, с истекшим сроком годности, а иногда – и с личинками пищевой моли».
Чтобы избежать этого необходимо строго соблюдать требования ГОСТа к условиям перевозки и хранения конфет. «Температура хранения конфет и готовых подарков на нашем складе составляет 18 градусов, влажность не превышает 75%. Также важно, чтобы на готовые новогодние подарки не попадал солнечный свет. Иначе конфеты могут покрыться белым налетом», — добавляет Божева.
На сегодняшний день в обороте «Снежель» постоянно находится порядка 5 млн. рублей. «Мы работаем без привлечения дополнительного капитала, т.е. без заёмных денег, — говорит Илья Петров. — Это позволяет нам соблюдать платёжные обязательства перед поставщиками и иметь низкие входные цены на продукцию, а также не закладывать банковский процент в наценку. В итоге мы можем держать одни из самых низких цен на рынке».
Сезонный бизнес: продажа новогодних подарков
Мало кто не любит такой праздник, как Новый год. Его с нетерпением ждут дети и даже взрослые. Последние, хотя уже давно не верят в Деда Мороза, тем не менее, готовы потратить немало денег, чтобы сделать приятное себе и близким. Любимый российский праздник дает предпринимателям неплохую возможность подзаработать. И хотя этот бизнес является сезонным, тем не менее, даже за один-два предпраздничных месяца можно заработать весьма внушительную сумму.
Среди традиционных новогодних видов бизнеса можно назвать следующие: торговля елками, елочными украшениями, костюмами и сувенирной продукцией, реализация новогодних подарков, организация поздравлений, детских утренников и театральных представлений, выезд Деда Мороза и Снегурочки, изготовление и продажа поздравительных писем (бумажных, музыкальных и в виде видеороликов). Рассмотрим более подробно один из них – изготовление и продажу «сладких» новогодних подарков, без которых не обходится ни одно детское новогоднее мероприятие. Сладкий новогодний подарок представляет собой весовое ассорти из кондитерских изделий в красивой яркой упаковке с праздничными мотивами.
Стоимость подарка зависит от его веса, содержимого и материала упаковки. По составу в него входят шоколадные конфеты, карамель, печенье, а также отдельные сладости, мелкие сувениры, шоколадные яйца с сюрпризами, мягкие игрушки и пр. В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, тканевые мешочки, коробочки из картона, пластмассы и жести. Подарки премиум-класса упаковываются в деревянные сундучки и шкатулки, корзины и короба из бересты и лозы, в емкости из фарфора, керамики и других материалов.
Несмотря на то, что практически все кондитерские предприятия готовят к новогодним праздникам определенное количество наборов, продажей кондитерских подарков с успехом занимаются и компании, которые сами не производят конфеты и прочие сладости. Они закупают кондитерские изделия и упаковки, а потом просто фасуют их и реализуют оптом и в розницу. Этот бизнес требует относительно небольших вложений (от 150 тыс. рублей), а его рентабельность достигает 200 % (на недорогих наборах).
Несмотря на свою простоту, в этом сезонном бизнесе по изготовлению и продаже «сладких» подарочных наборов есть свои нюансы. Прежде всего, большое внимание нужно уделять упаковке сладкого новогоднего подарка. В магазине, покупая подарки к новому году, люди, в первую очередь, обращают внимание на внешний вид набора и лишь потом читают состав (и то не всегда). Упаковка должна быть яркой, красочной, выполненной в различных цветовых решениях. Для украшения используются современные полиграфические технологии: полноцветная качественная печать, глиттерный лак (с блестками), тиснение, голография, различные декоративные элементы. Чем больше блеска и красок, тем лучше, ведь главная целевая аудитория такой продукции – это дети.
В вашем ассортименте должны присутствовать наборы самой широкой ценовой категории. Наибольшим спросом при этом пользуются самые дешевые подарки (бюджетный вариант). Они отличаются меньшим весом и более простой упаковкой. Полиэтиленовые пакеты и мешочки из сетки, тафты и прочих материалов обычно приобретаются напрямую у производителей, а вот картонные коробки, возможно, придется заказывать в типографии. При размещении заказа узнайте, производит ли выбранная типография подобную продукцию, и попросите показать вам ее образцы.
Для упаковки недорогих новогодних подарков в большинстве случаев используется микрогофрокартон. Но также может использоваться хром-эрзац и прессованный картон. Подарки средней ценовой категории упаковываются в емкости из пластмассы, пластизоля, жести, искусственного меха, текстиля. Сложнее всего максимально точно спрогнозировать необходимое количество подарков, которые вы сможете продать в сезон. Остатки закупленных вами и нераспроданных кондитерских изделий нельзя будет сохранить до следующего Нового года, да и упаковка (например, изготовленная в виде или с изображением символа грядущего года) тоже может потерять свою актуальность к следующему сезону.
При слишком больших остатках на складе после нового года вы рискуете не получить никакой прибыли от реализации подарков. С другой стороны, если вы закупите недостаточное количество кондитерских изделий и упаковки, то вы также окажетесь в затруднительном положении, так как приобрести все это в сезон будет очень проблематично. Новогодний сезон длится всего лишь 1,5-2 месяца, и вы не сможете позволить себе потерять неделю или две на заказ составляющих подарков и их фасовку. Учитывайте, что для новогодних елок приобретают, как правило, недорогие подарки в упаковке из хром-эрзац картона с кондитерским набором небольшого веса, а для детских садов закупают подарки в упаковке из пластика.
Пластиковая упаковка имеет ряд преимуществ, помимо невысокой цены (дороже, чем картон, но дешевле жести): небольшой вес, прочность, многообразие форм, яркие цвета и, главное, сложность открытия ее ребенком самостоятельно, без помощи взрослого, что особенно актуально для малышей дошкольного возраста, которые обожают сладкое и не знают меры в его употреблении. В качестве корпоративных подарков большим спросом пользуются наборы в упаковке из микрогофрокартона, из жести или же в виде мягкой игрушки или рюкзачка. Дизайн также будет отличаться, в зависимости от того, кому предназначен подарок. Для детских наборов используется упаковка в виде животных, со сказочными персонажами, а коробки для корпоративных подарков оформляются в более сдержанном, хотя и праздничном, стиле. У подарков средней и, тем более, высокой ценовой категории должна быть добавленная ценность в виде красивой упаковки, которую можно будет использовать и после поедания сладостей, или же в виде игрушки (сувенира с символом наступающего года) внутри подарка. Специалисты советуют не экономить на содержимом подарка. В идеале содержимое дешевых и дорогих наборов должно отличаться лишь весом и ассортиментом, никак не качеством кондитерских изделий. Все компоненты сладкого подарка должны быть свежими и безопасными, что подтверждается сертификатами от изготовителя конфет. В дешевых наборах преобладает карамель, а в более дорогих – шоколад. Новогодние сладкие подарки закупают мелкооптовыми партиями детские сады, школы и прочие детские учреждения, а также их приобретают сами родители. Впрочем, для компании, которая не занимается изготовлением кондитерских изделий, а лишь осуществляет их расфасовку по коробкам, попасть в розничные магазины будет практически невозможно. По этой причине лучше всего реализовывать свою продукцию оптом. Хотя даже кондитерским предприятиям бывает сложно договориться с торговыми сетями, которые являются основным розничным каналом сбыта новогодних подарков. Многие ритейлеры ставят производителям, которые хотят разместить свой товар на их полках, условие – выпустить для них новогодние подарки под собственной торговой маркой, что кондитерам невыгодно.
По этой причине все больше производителей сокращают производство сладких новогодних презентов. Есть и другая сложность, с которой сталкиваются фирмы и компании, работающие в этом сегменте. Если раньше сладкий подарок был непременным атрибутом новогоднего праздника для детей всех возрастов, то сейчас популярность традиционных наборов со сладостями постепенно снижается. Многие родители предпочитают приобрести своим детям еще одну игрушку, а не упаковку конфет. Поэтому крупные компании, выпускающие такую продукцию, стараются охватить не только детскую, но и взрослую аудиторию, предлагая подарочные наборы на любой вкус и кошелек.
Новогодний бизнес, или как заработать хорошие деньги за короткий срок. Реальный опыт жительницы Казани
Как правило, новогодний бизнес — это быстрый старт и быстрый период окупаемости. Люди начинают новогоднюю подготовку: покупают подарки, украшают свои дома, планируют отдых. Предновогодняя суета напрочь отключает у людей “режим экономии” — они готовы много тратить, а предприниматели готовы много зарабатывать. А так как к новогодним праздникам готовятся абсолютно все: и частные лица, и компании — получается просто гигантский охват аудитории. Как же воспользоваться этим и превратить праздники в хороший доход? Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Казани, которая смогла построить свой бизнес на новогодних подарках.
История нашего “сладкого” бизнеса
Меня зовут Яхина Рита Рустамовна, мне 31 год, живу в городе Казани.
Идея заработать на новогодних детских подарках пришла случайно, после множества проб и ошибок построить свой бизнес. Мы с сестрой пробовали начать бизнес во многих сферах, но самым интересным, увлекательным, полезным и доходным делом оказалась продажа новогодних подарков.
Почему бы не заработать?
У нас уже была открытая фирма, грех не использовать ее в пользу нашего дела. Хоть и называлась она совсем не так, как надо было бы (до этого фирма продавала строительные материалы, а теперь она продает сладкие подарки) — это никого не остановило и не напугало: ни нас, ни организации, которые заказывали у нас.
Большинство организаций на Новый год закупают сладкие новогодние подарки для детей своих сотрудников. Размер и состав подарка, естественно, зависит от выделенного бюджета на эти цели. Исходя из бюджета на одного человека (ребенка), ответственный по закупкам человек подбирает подарок по упаковке и составу.
Наша цель — найти и связаться с этим человеком.
Работу мы начали с того, что решили обзвонить организации и, как говорится, прощупать почву: есть ли вообще смысл браться за это дело, как и где организации закупают подарки, какие у них требования к закупкам. У многих организаций уже были определенные поставщики, которых они не хотели менять по разным причинам, но мы их, конечно, переманивали и завлекали интересными и выгодными предложениями. С организациями заключали сделки, подписывали договора и выставляли счета.
Большинство организаций на Новый год закупают сладкие новогодние подарки для детей своих сотрудников.
Оплата у нас, по условиям договора, была 100%: на эти средства и закупался весь товар — работали мы без вложений с нашей стороны.
Далее началось самое интересное… Запросили у конкурентов прайс-лист на подарки, состав подарков, чтобы примерно понимать, как и что делать. Мы начали искать поставщиков, составлять и комплектовать составы, сделали прайс-лист.
Закупили различные кондитерские изделия, все, что можно положить в сладкий подарок. Взвесили каждую конфетку, упаковку печенья, коробку сока и так далее. Составили список всего, что мы закупили, с указанием веса, поштучно, и вывели цену на единицу товара, начали собирать составы.
Виды подарков
У нас было всего 10 составов, с различным весом и наполнением.
Цену на подарок выводили, исходя из количества вложения. Она включала в себя чистую цену наполнения и, естественно, нашу наценку, которая составляла от 70 до 85% от цены наполнения.
Например, подарок весом 500 грамм, в картонной упаковке, стоит 87 рублей — это 14 рублей упаковка (маленькая картонная) и 73 рубля наполнение (стандартный состав). Чистая цена 87 + 70 рублей (наценка) = цена подарка для клиента 157 рублей.
Подарки отличались как составом, так весом и упаковкой. Новогодний сладкий подарок у нас был в разной упаковке:
- картонной (малого, среднего и большого размера), цена зависит от веса и состава;
- жестяной (у нас были два вида: с улучшенный составом и стандартный, одного размера), цена также зависит от наполнения и веса;
- текстильной (маленького размера и большого, с различным видом наполнения).
Подарки отличались как составом, так весом и упаковкой.
Также, подарки отличались по весу (у каждого производителя своя граммовка, у нас были самые ходовые):
- 500 грамм,
- 750 грамм,
- 900 грамм,
- 1 000 грамм,
- 1 100 грамм,
- 1 250 грамм,
- 1 500 грамм.
Ещё, мы их делили по наполнению:
- Улучшенный состав — это кондитерские изделия известных и дорогих производителей.
- Стандартный состав — кондитерские изделия более доступных производителей.
Каждому клиенту — свой подарок
Подарок комплектовался, исходя из бюджета клиента. Например, стандартный подарок, в картонной упаковке, весом 500 грамм. Такие подарки обычно заказывают крупные бюджетные организации, так как у них огромная численность и малый бюджет на подарок. Подарки с улучшенными составами в текстильной и жестяной упаковке, с большим весом, заказывали обычно частные организации. Очень много организаций заказывали подарки весом 1100 грамм со стандартным составом.
Работа с организациями
Из товара, которые мы закупили в магазине, мы сделали примерные составы, которые могли наглядно показывать нашим потенциальным клиентам. Часто приходилось разъезжать по организациям с этими комплектами и показывать вживую состав подарка! Были организации, которые заказывали по присланному прайс-листу, а были и такие, которые изучали «живой» состав несколько дней, проводили свой тендер и согласовывали с руководителем.
Мы обзвонили всевозможные организации, от маленьких до самых крупных, использовали различные источники информации: Дубль-ГИС, желтые страницы, Google. Отправляли большое количество предложений по факсу, на электронную почту.
Часто приходилось разъезжать по организациям с этими комплектами и показывать вживую состав подарка!
Итого: у нас заказали 9 000 подарков. В больших количествах заказывали подарки государственные организации, заводы, ЖКХ близлежащих районов.
Подарки мы собирали сами
Затем, уже для заказанных подарков мы закупали на оптовых складах в своём городе кондитерские изделия, в больших объемах, а также заказывали в Москве на фабрике «Красный Октябрь», в Чебоксарах на фабрике «Акконд». Упаковку заказывали в компаниях, которые занимаются производством новогодних упаковок, или же у посредников. Товар, заказанный нами, доставляли бесплатно, так как был большой объем заказа. Нам привезли две большие газели кондитерских изделий и одну машину с упаковкой.
А собирали мы подарки в утепленном гараже сами! Это только представьте, собрать 9 000 подарков, не спутав состав: не положив или не доложив туда лишнюю конфету.
Собирали мы эти 9 000 упаковок 6 дней, 3 человека: я, сестра и брат. Развозили по клиентам сами же. Казалось, что этому не будет конца: эти бессонные ночи, работа на автомате, но манил «свет в конце тоннеля» — неплохая прибыль.
Наш заработок — 125 тыс. руб. каждому
- На закупку кондитерских изделий для примера, «живого” состава, у нас ушло примерно 4 000 рублей.
- Закупка упаковок — 230 000 рублей.
- Кондитерские изделия — 360 000 рублей.
- Расходы на проезд, бензин — 11 000-14 000 рублей.
- На подарки руководителям организаций, в честь Нового года (мы решили отблагодарить наших клиентов и собрали им подарки, в виде набора в корзине) — 100 000 рублей.
- Чистая прибыль после всех расходов — 375 000 рублей.
Каждый из нас заработал по 125 000 рублей. Это в первый год работы!
Это был настоящий Новый год со всеми прелестями этого праздника.
Нет ничего невозможного!
- Начинать заключать договора с поставщиками всех необходимых товаров как можно раньше, так как ближе ко времени, когда уже будете закупать, у многих может не быть необходимого количества нужных упаковок или кондитерских изделий. Тогда придется закупать в другом месте и по более высокой цене.
- Всегда просите скидку у поставщиков. Они не все это озвучивают, но всегда и всем могут предоставить скидку, тем более, при больших объемах закупок!
- Не бойтесь ничего. Нет ничего невозможного! Нужно брать и делать! Если начал дело, если у тебя хватило смелости на это, значит, и хватит сил довести начатое до конца. Трудности были, есть и будут во всех делах, а тем более, когда ты сам что-то начинаешь.
- Конкуренция очень большая, но своего клиента найти сможет каждый. Я думаю, мой пример этому — доказательство. Тем более, когда фирма «Изоляция» продает подарки на Новый год.
Это был настоящий Новый год со всеми прелестями этого праздника: кучей сладостей, радостью в глазах клиентов и, естественно, детишек, которые получили эти подарки! И для нас огромный плюс — неплохой заработок!
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Выбирая наши подарки, посетители словно возвращаются в детство: вокруг все пахнет шоколадом, весь зал заполнен яркими коробочками и игрушками, радует глаз украшенная мишурой новогодняя елка».
Производитель и поставщик сладких новогодних подарков ГК «Рубин» существует с 1991 г. В Нижнем Новгороде представительство предприятия открылось в 2009-м. С компанией уже успели поработать как самые крупные предприятия региона, которые закупают подарки для детей сотрудников, так и простые нижегородцы — купить даже один сладкий подарок можно в любом отделении «Рубина». Сезонный характер бизнеса накладывает на компанию и ее сотрудников свои ограничения. «Новый год мы отмечаем в апреле», — признаются ее руководители.
К десятилетнему юбилею нижегородского отделения «Рубина» NN.DK.RU поговорил с его руководителем Алексеем Ефимовым и коммерческим директором Ириной Сабининой о том, каково это работать в самой праздничной отрасли — продаже новогодних сладких подарков.
Немного истории
Все начиналось с мечты. Мечты о том, как можно совместить светлый детский праздник и бизнес, о радости от запаха елки и мандаринов, о чудесах, которые случаются на Новый год.
Сладкие подарки были с тех пор, как начали проводить новогодние елки в СССР. Тогда их собирали на кондитерских фабриках. Как частный, этот бизнес начал существовать, наверное, с 90-х. В то время было много свободных ниш, и новогодние подарки как бизнес был неизведанным полем, требующим фантазии,— рассказывает Алексей Ефимов.
Так, более 25 лет назад, возникла идея организовать отдельную ветку бизнеса по созданию сладкого праздника.
Изначально компания занималась продажей продуктов питания в детские сады и школы. Со временем «Рубин» стал специализироваться на производстве детских новогодних подарков. Первые шаги на этом рынке дали результаты. Производимый продукт пользовался спросом. Было решено расширить границы. И за несколько лет, в более чем пяти областях заработали полноценные офисы, набирались опыта новые специалисты, увлеченные своим делом и вкладывающие в него не только знания, но и душу.
О конкуренции и работе с фабриками
Сегодня же на этом рынке себя пробуют многие. «Заходят, думают, сейчас все будет как на картинке. Но у всех новых компаний разная судьба: кто-то остается, кто-то уходит через год. Начинающие предприниматели думают, что если заключили контракт с кондитерской фабрикой, а в нем санкции за неисполнение условий, то производство все необходимое отгрузит, — говорит руководитель нижегородского отделения «Рубина». — По факту же фабрики, увы, не всегда могут выполнить условия по срокам и объемам. В результате поставщик подарков должен искать замену конфете. «Бывали случаи, что подводил производитель упаковки. И тогда мы идем на закупку более дорогой замены, пусть и за счет компании. Потребители это ценят», — говорит директор нижегородского представительства компании.
Каким бы трудоемким ни был процесс согласования задержки и замен с поставщиками и покупателями, «Рубин» всегда выполняет свои обещания клиенту. Принцип компании: заявленный подарок в заявленные сроки по заявленной цене, пояснил Алексей Ефимов.
Кроме того, в компании в любой момент готовы добавить в заказ или убрать подарок. И «Рубин» не закладывает процент на утерю или брак в цену подарка.
«И промышленные гиганты, и бабушки»
В Нижегородской области у «Рубина» есть три отделения: в Арзамасе, Городце и Дзержинске. Это постоянные офисы с витриной и штатом сотрудников.
Любой человек с улицы может прийти к нам, выбрать одну игрушку, сделать заказ на сайте или по телефону. Принципы компании таковы, что мы поставляем подарки как частным лицам, так и крупным компаниям. Хотя это редкость — оптовики, работающие с физическими лицами, — признает Ирина Сабинина.
И хотя розничные продажи составляют около 10-20% от общего объема, в «Рубине» от них не планируют отказываться. Почему? «Это часть миссии компании, когда любой человек может заказать подарок по оптовой цене. Праздник должен быть доступен в каждом доме!» — объясняет Алексей Ефимов.
По его словам, когда компания выходила на нижегородский рынок, к ней обращались посредники, и очень удивлялись, что у «Рубина» слишком маленькая скидка: «Нас спрашивали, как с нами работать, если не заложены накладные расходы для посредника. А продавать по ценам выше наших неинтересно. Поэтому среди наших покупателей практически отсутствуют торгующие организации. Выбор компании — доступная цена для клиента».
«Среди наших клиентов крупные заводы, предприятия оборонной промышленности, учреждения образования и здравоохранения, крупные частные структуры. Так, много лет мы являемся поставщиками сладких подарков на «Губернаторскую елку», — поделилась Ирина Сабинина. Есть предприятия, которые закупают подарки у компании уже десять лет.
«Новый год отмечаем в апреле»
Вопрос о том, чем компания занимается после Нового года — один из самых популярных. Ведь детские подарки — единственный вид бизнеса ГК «Рубин».
Все, что мы готовили к Новому году, стараемся распродать до 31 декабря. На праздник уходим с нулевыми остатками, — рассказала Ирина Сабинина. — После завершения новогоднего сезона, мы должны сдать гору различной отчетности, подвести итоги. Это мы делаем до марта. А в марте — апреле немного отдыхаем. В это время наша компания проводит новогодний корпоратив, даже Деда Мороза со Снегурочкой приглашаем. А с апреля уже начинаем готовиться к новому сезону: в наступающем году весь офис уже будет в коровках, телятах и т. д. Ведь 2021-й — это Год быка. Мы живем всегда на год вперед.
Об эйфории и детских воспоминаниях
Люди покупают своим детям подарки, которые сами хотели бы иметь, когда были детьми.
Выбирая наши подарки, посетители словно возвращаются в детство: вокруг все пахнет шоколадом, весь зал заполнен яркими коробочками и игрушками, радует глаз украшенная мишурой новогодняя елка. Когда клиенты приезжают к нам за подарками, они находятся в эйфории, в предвкушении новогоднего праздника! В конце концов, у нас благодарная работа: дарить людям радость, — считает коммерческий директор «Рубина».
Какие сладости и подарки популярны?
В основном клиенты предпочитают, чтобы в подарках были те сладости, которые они чаще всего видят в магазинах или рекламе. «Мы стремимся следить за всеми изменениями на рынке кондитерских изделий и оперативно на них реагировать», — говорят руководители. Однако какие-то общие вкусовые предпочтения у детей и их родителей выделить сложно.
Рубин — один из немногих поставщиков, кто предлагает такой широкий ассортимент новогодних подарков. Их более 260 видов. «Самые популярные — это подарки в текстильной упаковке, различные виды жестяной упаковки: коробочки, шары, чемоданчики и т.д. Именно эти виды подарков заканчиваются раньше. Наши постоянные клиенты знают об этом и заказывают у нас подарки начиная с сентября, когда в наличии весь ассортимент. И мы всегда переживаем, когда клиент долго путешествует по нашему сайту, выбирает подарок, а у нас его уже нет. Конечно, мы пытаемся подыскать ему равноценную замену, но не всегда это возможно», — рассказала Ирина Сабинина.
Музей Деда Мороза
Наш многолетний успешный опыт работы в данной сфере опирается на историю праздника, в связи с чем был создан музей, в котором содержится все, что удалось найти с довоенных времен: упаковки от подарков для Кремлевских елок времен СССР, елочные украшения, открытки с трогательными поздравлениями, фигуры Деда Мороза, Снегурочки, бабы Яги и других персонажей утренников. Все это богатство, бережно собранное нашими учредителями, сотрудниками пока хранится на производстве «Рубина» в «тайной комнате». Со временем наш Музей будет открыт для экскурсий и не оставит равнодушным никого, ведь Новый год — это один из самых любимых праздников, корнями уходящими в светлое детство, когда с нетерпением ждешь чуда, а наши подарки, надеемся, помогут создать волшебную атмосферу праздника, — подытожила Ирина Сабинина.