Как организовать торговое место - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать торговое место

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Подмена понятий, или Как правильно рассчитать ЕНВД при розничной торговле

Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади

Судя по всему, «ликвидировать вмененщиков как класс» в ближайшее время никто не собирается. Значит, вопросы, касающиеся расчета ЕНВД, по-прежнему актуальны.

Многие из вмененщиков занимаются розничной торговлей. И единый налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового мест а п. 3 ст. 346.29 НК РФ . Но не всегда бухгалтеру легко определить, какой же статус у торгового объекта и, соответственно, какой физический показатель нужно использовать для расчета. Давайте попробуем внести ясность.

Важно ли назначение помещения для «вмененной» торговли

Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД.

Если торговля ведется через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью не более 150 кв. м, то ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя «площадь торгового зала». Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель «торговое место», если его площадь не превышает 5 кв. м, либо — «площадь торгового места», если его площадь превышает 5 кв. м.

Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сет и подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ . К ним, в свою очередь, относятся здания (строения, помещения и т. д.), предназначенные или используемые для торговой деятельност и ст. 346.27 НК РФ . Назначение помещения указывается в правоустанавливающих и/или инвентаризационных документах. К ним относятся договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации.

Казалось бы, слова «используемые для торговой деятельности» позволяют применять вмененку при торговле в любых объектах, даже не являющихся торговыми по своему назначению. Например, в помещении, расположенном на складе или в промзоне. И Минфин в одном из писем указал, что назначение помещения необходимо определять не только по документам, но и по факту: как в действительности оно используетс я Письмо Минфина от 30.04.2009 № 03-11-06/3/113 . Однако в более позднем своем разъяснении финансисты недвусмысленно дали понять, что продажа товаров в офисе не переводится на ЕНВД Письмо Минфина от 23.01.2012 № 03-11-06/3/2 .

Есть и два постановления ВАС, в которых суд счел неправомерным применение вмененки из-за того, что товары продавались в не предназначенных для этого помещениях: в первом деле — в административно-офисном здании, во втором — в помещении производственного цех а Постановления Президиума ВАС от 01.11.2011 № 3312/11, от 15.02.2011 № 12364/10 .

ВЫВОД

Такой аргумент, как «несоответствие назначения помещения», в судах налоговики используют не так часто. И если уж ссылаются на него, то он, как правило, не первый в списке претензий. Но абсолютно безопасно применять вмененку можно только при продаже товаров в предназначенных для этого местах.

Как определить площадь торгового зала

Контролирующие органы в большинстве писем, цитируя НК, говорят, что площадь торгового зала определяется по инвентаризационным и правоустанавливающим документа м Письма Минфина от 15.11.2011 № 03-11-11/284, от 26.09.2011 № 03-11-11/243 . Аналогичная ситуация, кстати, и с площадью торгового мест а Письмо Минфина от 15.12.2009 № 03-11-06/3/289 .

Нередко споры между налоговиками и предпринимателями возникают из-за того, что в документах указана одна площадь зала, а используется под розничную торговлю другая, как правило, меньшая. По мнению судов, «вмененный» налог должен рассчитываться исходя из площади, реально используемой во «вмененной» деятельности, а не заявленной в документа х Постановления ФАС ЗСО от 26.05.2010 № А75-512/2009; ФАС УО от 19.04.2010 № Ф09-2486/10-С3 . Но это тоже нужно уметь доказать. При отсутствии перегородок, свидетельских показаний, фотоснимков или иных доказательств, подтверждающих, что для торговли использовалась только часть площади, суды встают на сторону налоговико в Постановления ФАС ПО от 14.10.2010 № А72-16399/2009; ФАС ДВО от 15.07.2011 № Ф03-2543/2011 .

СОВЕТ

Если вы арендуете помещение, но под торговлю используете только его часть, добивайтесь того, чтобы в договоре аренды было все четко прописано относительно площади, которую вы занимаете.

Если какую-то часть торгового зала вы сдаете в аренду (субаренду), учитывать ее площадь при расчете «вмененного» налога не нужно, в том числе если изменения в инвентаризационные документы не были внесен ы Постановление ФАС ДВО от 13.01.2011 № Ф03-9441/2010 (что в ситуации с субарендой в принципе невозможно).

Площади помещений для приема и хранения товара, административно-бытовых помещений и т. п. (условно назовем их вспомогательными) не учитываются при определении площади торгового зал а ст. 346.27 НК РФ . Претензий от проверяющих будет меньше, если такие помещения будут физически отделены от самого торгового зал а Письмо Минфина от 26.03.2009 № 03-11-09/115 . Однажды и суд поддержал вмененщика, опираясь на договор аренды, в соответствии с которым арендатор устанавливал легкосъемные перегородки для отделения торгового зала от складских помещени й Постановление ФАС ЗСО от 18.10.2010 № А45-7149/2010 .

Передача в аренду торговых мест

Организациям, которые сдают в аренду торговые места, расположенные на рынках и других местах торговли, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Указанный вид деятельности переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД только в том случае, если сдается в аренду именно стационарное торговое место. Однако Налоговый кодекс этого понятия не содержит. Так что же следует понимать под стационарным торговым местом? И чем в данном случае нужно руководствоваться организациям и предпринимателям, для того чтобы определить, могут они применять ЕНВД или нет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Е. Букач, эксперт АКДИ

Обратимся прежде всего к норме подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В ней предусмотрено, что вид деятельности, связанный с передачей в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД. Понятие “стационарное торговое место” налоговое законодательство не определяет.

Однако в ст. 346.27 НК РФ даны такие определения, как “торговое место” и “стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов”.

Торговое место – это место, используемое для совершения сделок купли продажи. Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – это сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также здания, строения и сооружения, которые используются для розничной торговли и для проведения торгов. К таким объектам относятся, в частности крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие подобные объекты.

Минфин России нашел выход из сложившейся ситуации. Он объединил эти два понятия и в письме от 20.03.2007 № 03-11-04/3/71 дал определение стационарному торговому месту: это, по мнению Минфина, торговое место, которое используется для совершения сделок купли-продажи, расположенное в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Главное финансовое ведомство сообщает, что деятельность, связанная с передачей в аренду торговых мест, расположенных на рынке, переводится на ЕНВД только в том случае, если помещения, в которых расположены торговые места не были обособлены и специально оснащены.

На практике часто происходит так, что организации сдают в аренду другим фирмам или предпринимателям под организацию розничной торговли промышленными товарами разделенные капитальными перегородками обособленные торговые секции, расположенные в здании рынка. Каждая секция на момент передачи арендатору представляет собой одно торговое помещение. При этом арендаторы самостоятельно размещают в этих секциях продавцов, торговое оборудование и товар. Одни арендаторы обслуживают покупателей внутри секции, где размещаются торговое оборудование, товар и продавец, а другие – за пределами секции.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда арендаторы обслуживают своих клиентов внутри секции. Подлежит ли осуществляемый арендодателем вид деятельности по сдаче в аренду таких секций переводу на ЕНВД?

По нашему мнению, определять, относятся ли торговые секции, разделенные капитальными перегородками, к стационарным торговым местам, следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Такими документами могут быть любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ). В них указываются назначение, конструктивные особенности и планировка помещений объекта, а также приводится информация, подтверждающая право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и др.). На основании таких документов определяется площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей.

Таким образом, вопрос о том, какой режим налогообложения должна применять организация, разрешается на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов на помещение. К аналогичному решению пришли судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 05.06.2006 № КА-А41/4746-06, Уральского округа от 02.05.2007 № Ф09-2958/07-С3.

Если из инвентаризационных и правоустанавливающих документов следует, что торговые секции, разделенные перегородками, не являются магазинами и павильонами, то деятельность по передаче в аренду торговых мест переводится на ЕНВД.

Однако данная точка зрения небесспорна. Нельзя “без тени сомнений” сказать, что торговые места следует относить к стационарным на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Ведь в НК РФ такая взаимосвязь не прослеживается.

Минфин России в письме от 20.03.2007 № 03-11-04/3/71 разъяснил, что деятельность по передаче в аренду помещений рынка, разделенных перегородками на отделы, каждый из которых имеет отдельный вход, оборудование для размещения товара и место для покупателей, не должна переводиться на ЕНВД. Эти помещения отвечают признакам павильона. При этом в письме ни разу не упоминаются инвентаризационные и правоустанавливающие документы.

Теперь остановимся подробнее на ситуации, когда арендодатели обслуживают покупателей не внутри секции, а за ее пределами. Такие торговые места являются стационарными. Эти секции не отвечают признакам павильона. В них не оборудованы места для покупателей, нет отдельного входа. Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду таких торговых мест подлежит переводу на ЕНВД.

Следовательно, если торговые места отвечают признакам павильона, то деятельность по передаче их в аренду переводится на общий режим налогообложения.

А если арендатор организует розничную торговлю за пределами арендованных секций, т.е. покупатели не обслуживаются внутри секции, которая не имеет отдельного входа, то передача в аренду этих торговых мест переводится на ЕНВД.

На рынке могут быть как секции, отвечающие признакам павильона, так и секции, представляющие собой стационарные торговые места. Как действовать арендодателю?

В этом случае арендодателю нужно вести раздельный учет. Организации, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, и другие виды деятельности, обязаны вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В связи с тем что возникает много неясностей и вопросов, связанных с переводом на ЕНВД деятельности по передаче в аренду торговых мест, законодатели внесли поправки в подп. 13 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ.

С 2008 г. подпункт 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ будет содержать следующую формулировку: “На ЕНВД переводится деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей”. С этой нормой вроде бы все ясно.

В понятийный аппарат ст. 346.27 НК РФ законодатели внесли термин “стационарное торговое место”: это место, используемое для совершения сделок купли-продажи в объектах стационарной торговой сети. К стационарным торговым местам относятся также земельные участки, передаваемые в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям для организации стационарной торговой сети.

Однако не совсем понятно для чего нужно это определение, ведь из подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ понятие “стационарное торговое место” исключено.

Можно предположить, что понятие “стационарное торговое место” применимо к понятию “стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов”: это сеть, которая не имеет обособленных и специально оснащенных помещений, а состоит именно из стационарных торговых мест.

Пошаговый план открытия магазина

Кто из нас ни мечтал о своем деле, и при этом многие предприниматели планируют именно открыть магазин: может быть это будет магазин интеллектуальной литературы или же домашнего уютного текстиля, а может быть магазин «забытых вещей». Кто-то хочет иметь магазин как хобби, а кто-то как дополнительный заработок, если говорить об Интернет-торговле. В любом случае, необходимо продумать план и реализовать его в реальности.

Шаг 1: выбрать нужные товары

Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, то есть каждый день, с другой стороны, это ширпотреб, то есть товары широкого потребления. С экономической точки зрения это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, которые не отличаются по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. С другой стороны, продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно. Какие же товары пользуются повседневным спросом?

Ну, прежде всего, это продовольственные товары.

  • хлеб;
  • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
  • молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
  • яйца и яйцепродукты;
  • масло растительное;
  • маргарин;
  • сахар;
  • соль.

Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Итак, начнем с плюсов:

Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.

Такие товары часто имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.

Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.

Но, конечно, продажа таких товаров имеет и свои минусы.

На таких товарах нельзя много заработать, торговая наценка таких товаров обычно не значительна.

Маленьким магазинчикам шаговой доступности все тяжелее бороться с большими супермаркетами, которые все сильнее наступают на малый бизнес.

При планировании открытия магазина, продумайте, где будут храниться товары, каким образом будет осуществляться приемка качества товаров. Важный вопрос — утилизация товаров, которые испортились. В некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.

Следующая группа – это товары неповседневного спроса.

Что такое товары неповседневного спроса? Это те товары, которые вы покупаете не каждый день. Например, купить торт вы зайдете в магазин не каждый день, а только если у вас намечается какое-то важное событие. Побаловать себя деликатесом вы тоже можете не каждый день, поэтому деликатесы и называются деликатесами. Но сегодня есть успешные примеры такой узкой специализации на таких товарах: например, «От Палыча», «Рублевский» и иные. Часто продовольственные товары неповседневного спроса продают сами производители.

Продажа товаров неповседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, можно реализовать самые смелые проекты.
  • Продажа товаров неповседневного спроса позволяет увеличить рентабельность, поскольку данные товары предусматривают большую наценку, чем товары повседневного спроса.
  • Магазин неповседневного спроса позволяет ввести дополнительные услуги, сервисное обслуживание.

Минусы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, получаете больше рисков не достигнуть желаемой прибыли. Необходимо более внимательно изучить нишу, проанализировать возможные финансовые риски.
  • Спрос на такие товары является скачкообразным и может зависеть от многих факторов, в том числе экономических, политических.

Открывая магазин неповседневного спроса, необходимо остановиться на той отрасли, которую хорошо знает учредитель. Важно собрать единомышленников. Ведь если продавцы ничего не понимают в продаваемом товаре, то покупатели просто уйдут к другим продавцам.

Магазин неповседневного спроса предполагает больше затрат на маркетинг, ведь товар необходимо разрекламировать, так потребитель должен знать, где в вашем городе продаются гитары или автомобили.

Шаг 2: оформите необходимые сертификаты и лицензии

Например, для оформления лицензии на алкоголь нужно представить в уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) комплект документов:

1) Заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии;

2) Копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);

3) Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4) Копию свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе (ИНН);

5) Справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления);

6) Копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

7) Копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;

8) Копию действующего договора на охранные услуги — для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

9) Копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;

10) Копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием

На практике даже крупным магазинам сложно получить лицензию на торговлю алкоголем. Серьезно отнеситесь к сбору документов.

Подготовьте подтверждение уплаты налогов и сборов. Налоговая задолженность является основанием для отказа в лицензии.

Отказ можно обжаловать в лицензионном органе или в суде.

Шаг 3: определитесь с видом торговли

Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может проводить расчеты с юридическими лицами наличными деньгами в неограниченном размере.

Если вы будете осуществлять расчеты наличными денежными средствами, то вам понадобится кассовый аппарат. Тут встает проблема онлайн-касс.

Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и тор­говыми посредниками для последующей перепродажи в рознич­ной торговле и ином коммерческом обороте.

Есть и другие виды торговли, например, продажа по образцам. Демонстрация образцов товаров в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи. То есть выставив образец, вы его уже предложили покупателю.

Еще один вид торговли – дистанционная. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Шаг 4: выберите место для открытия магазина

В случае с непродовольственными товарами лучше выбирать места на людных перекрестках, рядом со станциями метро, остановками. Маленький магазинчик рядом с остановкой с яркой вывеской может привлечь случайных прохожих.

Если же вы решаете открыть крупный магазин, то лучше выбирать помещения на окраине города. Во-первых, такие магазины располагают большими площадями. Во-вторых, там просторные склады, где можно разместить большое количество товаров. В-третьих, покупатели едут в такие магазины целенаправленно, чтобы приобрести определенный товар, например, строительные товары.

При выборе помещения важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Рассчитайте количество денежных средств для открытия магазина, ведь затраты во многом, зависят от месторасположения.
  • Не ищите очень дешевые варианты, так как они могут иметь «подводные камни».
  • Найдя походящий вариант, необходимо дополнительно уточнить такие вопросы, как наличие парковки и транспортной доступности, наличие витрин, необходимость проведения ремонта.
  • При выборе помещения можно провести независимое маркетинговое исследование, посмотреть, сколько покупателей в соседних магазинах. Если поблизости нет магазина, то можно понаблюдать за посетителями парикмахерских, кафе и ресторанов. Если вы открываете магазин «шаговой доступности», то необходимо обратить внимание, что магазин будет посещать 60-70% жильцов из ближней зоны, из средней – около 20%, а из дальней – всего 15%. В отношении же супермаркетов ситуация меняется с точностью до наоборот.

Шаг 5: правильно спланируйте расположение в магазине

Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

Если вы планируете открывать большой магазин или торговый комплекс, поручите выполнение плана профессионалам.

Если вы открываете маленький собственный магазинчик, то планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

  • разделение общей площади магазина по функциональности (на торговый зал и подсобные помещения),
  • выделение основных зон торгового зала (входная зона, кассовая зона, площадь занятая оборудование, магистрали покупательских потоков)
  • выбор схемы расстановки торгового оборудования
  • распределение товарных категорий.

Шаг 6: заключите договоры с поставщиками

Если говорить о магазине самообслуживания, то для такого магазина потребуется большая площадь помещения. Стеллажи должны иметь достаточно свободные проходы. Также необходимо приобрести специальные ячейки для хранения сумок. Во избежание краж магазины оборудуют камерами видеонаблюдения, системами безопасности, турникетами.

При закупке товаров на практике существует 3 модели поведения в зависимости от того, насколько большой магазин вы открываете.

Небольшой бутик или маленькая продовольственная палатка

При открытии небольшого бутика, который закупает товары за рубежом, получить отсрочку платежа достаточно сложно, поэтому товары приобретаются за наличный расчет. В таких магазинах, как правило, цены выше, чем в супермаркетах, однако такие магазины могут поставлять эксклюзивный товар на рынок.

Средние магазины

Средние магазины включают в договор поставки условия об отсрочки платежа. Те товары, которые не раскупаются, забирает обратно производитель, производитель заинтересован продать свои товары, а магазин заплатить позже, когда покупатель уже купит товар. Магазин получает прибыль за счет торговой наценки.

Крупные торговые сети

Крупные торговые сети часто сами «диктуют» условия поставки. Часто производители доплачивают, например, 10% вознаграждение торговым сетям за вхождение в торговую сеть. То есть поставка осуществляется на максимально удобных для торговой сети условиях.

Шаг 7: подберите персонал

Прежде чем размещать вакансию, необходимо сформулировать требования к кандидатам. Причем требования должны быть к профессиональным качествам работников, они не должны дискриминировать сотрудника.

В объявлениях о приеме на работу можно встретить различные ограничения. Чаще всего встречаются следующие:

— приглашение лиц только определенного пола;

— приглашение лиц только определенного возраста;

— отказ в приеме на работу в связи с инвалидностью.

Если соискатель прислал резюме или лично пришел устраиваться, то необходимо изучить опыт его работы, была ли у него аналогичная практика, осуществлял ли он подобные продажи, на какой отрасли он специализируется.

Предпочтение лучше отдавать кандидатам, которые уже работали в торговой сфере, имеют положительные характеристики с предыдущих мест работы и знают особенности работы именно в данном направлении, то есть занимались, например, продажами техники, книг или же автомобилей.

Личная беседа является необходимым этапом подбора персонала. Если продавец или иной специалист легко находит общий язык с руководством, легко ориентируется в продаваемых товарах, может объяснить их назначение, целевую аудиторию, рассказать о товарах больше, чем знает сам руководитель магазина, то такой продавец легко найдет общий язык с покупателями.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Продажа авто налог
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector