S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти безубыточный объем продаж

Как рассчитать точку безубыточности

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

Читать еще:  Торговли бинарными опционами

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Смотрите как подшить документы нитками и сделать это правильно.

Приводим список интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть.

Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Советуем ознакомиться С ПОДБОРКОЙ ПОПУЛЯРНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО , которыми пользуются многие предприниматели.

Готовые бизнес-планы по различным направлениям деятельности можно выбрать и скачать — ЗДЕСЬ >>>

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей — ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

Как найти безубыточный объем продаж

Безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не прино­сит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно вы­разить и в количестве единиц продукции, которую необходимо про­дать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предпри­ятию.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятияявляются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Пример. Пусть средние переменные издержки b = 10р, цена p = 20р. Если постоянные издержки A = 300 000р, то точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Q* = A / (p – b) = 300 000 / (20 – 10) = 30 000 шт.

Для того, чтобы покрыть переменные и постоянные издержки, фирме необходимо продать как минимум 30 тыс. шт. товара по цене 20р/шт. Если же фирма желает не только покрыть постоянные издержки, но и получить определенную прибыль, например, в размере 200 000р, то можно рассчитать точку целевой прибыли по формуле:

Читать еще:  Розничная торговля овощами

Q* = (A + Прибыль) / (p – b) = (300 000 + 200 000) / (20 – 10) = 50 000 шт.

Таким образом, для того, чтобы получить прибыль в объеме 200 000р, фирме необходимо продать 50 тыс. шт. товара по цене 20р/шт.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопас­ности предприятия построим график (рис.1). По горизонтали по­казывается объем реализации продукции в процентах от производ­ственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по верти­кали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны вы­ручке от реализации продукции. Она получила название точки без­убыточного объема реализации продукции, или порога рентабель­ности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Рис. 1. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж — зона безопасности.

ЗБ= Выр факт- Выр крит

ЗБ= (Выр факт- Выр крит )/Выр факт *100

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 50 000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 40% ((50000-30000)/50000*100) при реализации 40 000 изделий — 25% и т.д. Зона безопасности пока­зывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Аналитический способ расчета безубыточного (критического) объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобный по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж мож­но определить в натуральном выражении:

VРПКР = A / (p – b) = $300 000 / ($20 – $10) = 30 000 шт

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, формула будет иметь вид:

VРП = (A + П) / (p – b) = ($300 000 + $200 000) / ($20 – $10) = 50 000 шт.

При многопродуктовом производстве этот показатель определя­ется в стоимостном выражении:

В = (А + П) / ДМП = ($300 000 + $200 000) / 0,5 = $1 000 000

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = (В – ВКР) / В = ($1 000 000 – $600 000) / $1 000 000 = 0,4

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

ЗБ = (VРП – VРПКР) / VРП = (50 000 – 30 000) / 30 000 = 0,4

Как определить безубыточный объем продаж

Безубыточный объем продаж – такой объем реализации, при котором компания не терпит убытки, но и прибыли тоже не получает. Это еще пока не точка невозврата, но сигнал о том, что нужно взвешивать любое решение, касающееся изменения доходной или расходной части бюджета, будь то представление скидки покупателю или индексация зарплаты той или иной категории сотрудников. Информация о безубыточном объеме продаж может быть полезна и финансово устойчивым компаниям. Она поможет понять, когда следует «урезать» затраты, перенеся их на другой период, насколько велик запас финансовой прочности – в каком диапазоне допустимо уменьшать цены и какая компенсация в виде роста объема продаж при этом потребуется.

В зависимости от того, сколько товаров реализует компания – один или несколько, способы найти безубыточный объем продаж будут различаться.

Как рассчитать безубыточный объем продаж, если компания специализируется на одном товаре

Когда в компании только одна товарная номенклатура, найти для нее безубыточный объем продаж не составит труда. Можно воспользоваться графическим способом или сопоставить постоянные издержки и маржинальный доход.

Построить график безубыточности. Если в графике по горизонтали отразить объем продаж в натуральном выражении, а по вертикали – выручку и расходы (валовые и постоянные), то точка пересечения линий выручки и суммарных затрат покажет как раз безубыточный объем продаж.

Пример определения безубыточного объема продаж графическим способом

Станислав Салостей, руководитель проекта Rs-Con.ru

Компания «Альфа» – копи-центр, специализирующийся на моноуслуге – копировании документов. Стоимость одного листа формата А4 для клиентов едина – 2,7 руб. Переменные расходы (бумага и картриджи) составляют 0,7 руб. за копию. Постоянные расходы – 17 500 руб. в месяц.

Найдем для компании точку безубыточности с помощью графика:

  • отразим по горизонтальной оси физический объем продаж (количество копий);
  • по вертикальной оси – доходы и расходы;
  • прямая постоянных расходов параллельна горизонтальной оси. Их сумма (17 500 руб.) неизменна;
  • если в течение месяца компания реализует 2500 шт. копий, ее выручка составит 6750 руб., 10 000 шт. – 27 000 руб. Построим из этих двух точек прямую доходов;
  • общие (валовые) расходы – сумма переменных и постоянных затрат. При объеме продаж в 2500 шт. они составят 19 250 руб. (17 500 руб. + 0,7 руб./шт. × 2500 шт.), 10 000 шт. – 24 500 руб. Добавим на график прямую суммарных расходов;
  • пересечение выручки и суммарных расходов – точка безубыточности. Соответствующий ей объем продаж в натуральном выражении и есть безубыточный объем продаж.
Читать еще:  Методы продвижения сайта

График безубыточности – наглядный инструмент, но использовать его не всегда удобно и целесообразно, поскольку его подготовка занимает длительное время, а результат не всегда точный.

Сопоставить маржинальный доход и постоянные затраты. Безубыточный объем продаж – объем, при котором постоянные расходы компенсируются за счет совокупного маржинального дохода. Следовательно, чтобы его найти, нужно рассчитать, при каких продажах совокупный маржинальный доход будет равен постоянным затратам.

Исходим из того, что в точке безубыточности прибыль равна нулю.

Как найти безубыточный объем продаж

Определение точки безубыточности в системе управления прибылью

Сущность метода. В работе предприятия важно правильно определить критический объем продаж, обеспечивающий ему безубыточную деятельность. Критический объем продаж — это так называемая мертвая точка бизнеса, в которой предприятие еще не получает прибыли, но уже не несет убытков. В финансовом менеджменте применительно к прибыли такую точку еще называют порогом рентабельности.

Аналитическое представление точки безубыточности базируется на следующих формулах:

Объем продаж (выручка) = Затраты перем. + Затраты пост. + Прибыль.

Объем продаж критический (в натуральном выражении) =

= Затраты пост. / (Цена единицы продукции − Затраты перем. на единицу продукции).

Пример. Имеются следующие условные данные:

затраты постоянные — 30 000 руб.;

цена единицы продукции — 60 руб.;

затраты переменные на единицу продукции — 45 руб.

Тогда критический объем продаж составит; 30 000 : (60 — 45) = 2 000 единиц.

Таким образом, 2 000 единиц продукции — это тот объем продаж, который обеспечит предприятию нулевую прибыль.

Если же предприятие запланирует для себя получение прибыли, например в сумме 15 000 рублей, тогда объем продаж, обеспечивающий эту прибыль, составит:

Объем продаж = (30 000 +15 00): (60 — 45) = 3 000 единиц.

Аналогичным образом можно рассчитать объемы продаж при любых других размерах прибыли предприятия.

Аналитическое представление порога рентабельности базируется на следующих формулах:

Прибыль=Валовая маржа – Постоянные затраты= 0;

Прибыль= Порог рентабельности*Валовая маржа в%- Постоянные затраты= 0;

Порог рентабельности=Постоянные затраты/Валовая маржа в % к выручке;

Пороговое количество товара= Порог рентабельности/ цену реализации;

Пороговое количество товара=Постоянные затраты/ (цена единицы товара — переменные затраты)

1.Объем реализации — 500 шт. изделий.

2.Цена реализации – 20 руб. за 1 шт.

3.Выручка от реализации -10 000 руб. (500 шт. × 20 руб.).

4.Переменные затраты – 7500 руб., или в процентах к выручке -75% (0,75).

5.Валовая маржа — 2 500руб., или в процентах к выручке 25% (0,25).

6.Постоянные затраты — 1500руб.

7.Прибыль — 1000 руб.

8.Порог рентабельности (уровень выручки) — 6 000 руб. (1500:0,25)

9.Порог рентабельности (объем производства) — 300 шт. изделий (6000:20 руб.).

Выручка 6000 руб. является тем уровнем, при котором предприятие уже не будет иметь убытков, но еще не будет иметь прибыли. Объем производства 300 изделий является такой же по сути точкой безубыточности.

Снижение выручки или объема производства ниже этих пороговых значений приведет к убыткам предприятия, а их увеличение сверх 6 000 руб. и 300 изделий принесет ему прибыль.

Порог рентабельности или точку безубыточности можно проиллюстрировать и графически (рис 11.1).

График показывает объем произведенной продукции в натуральных единицах (по горизонтальной оси) и издержки в стоимостном выражении (по вертикальной оси). Проекция точки N (пересечение линии дохода 0D и линии совокупных издержек АС) на горизонтальную ось определяет точку безубыточности, т. е. тот объем продаж в натуральном выражении, который обеспечивает равенство расходов и доходов. Проекция точки N на вертикальную ось характеризует выручку от реализации, которая обеспечивает покрытие расходов. Любая разность по вертикали между линиями 0D и АС справа и точки N показывает прибыль при определенном объеме производства, слева от точки N- убытки (превышение расходов над доходами).

Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост — ее параметры характеризуют количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход от реализации которых равен величине постоянных расходов.

Запас финансовой прочности предприятия определяется как разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации — Порог рентабельности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector