Что нужно для торговли овощами и фруктами - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для торговли овощами и фруктами

Как открыть онлайн-лавку фруктов и овощей

Чтобы привлечь внимание клиентов, предпринимателю, который собирается связать свой бизнес с продуктами питания, достаточно красиво оформить свой товар и наладить работу в социальных сетях. Это и сделали Юлия и Виталий Бондарчуки, запустив доставку фруктов и овощей в коробках Edoque сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по Москве.

Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке коробок с фруктами и овощами Edoque, рассказала о сложностях и преимуществах такого бизнеса, о том, почему для него важна технологичность и лояльность клиентов, как бороться с растущей конкуренцией и какие тенденции характерны для продуктового рынка.

Запуск

Опыт организации мероприятий и должность директора по рекламе в крупной фирме научили Юлию Бондарчук подробно планировать бюджет, рассчитывать сроки окупаемости проекта и организовывать его продвижение.

Несколько лет назад Юлия и Виталий Бондарчуки начали заниматься доставкой кулинарных конструкторов в Санкт-Петербурге. Позже предприниматели решили изменить подход к бизнесу, потому что сервисы по доставке продуктов не могли обеспечить покупателей достаточным количеством молочных продуктов и свежих фруктов и овощей, поэтому решено было открыть доставку фруктов и овощей самим.

«Виталий раньше занимался поставками продуктов для HoReCa, и мы решили открыть сервис по доставке ингредиентов для приготовления блюд по рецептам шеф-поваров ресторанов, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Немного поработали в этом направлении и взяли паузу. Тем временем в Петербурге и Москве развивались сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Наблюдая за ними, мы думали, что не хватает теперь лишь доставки молочной продукции, овощей и фруктов. За это и зацепились. За короткий срок запустили проект в тестовом режиме. Для нас стало очевидно, что с каждым годом люди все больше доверяют онлайн-торговле и онлайн-оплате, а также хотят экономить время, совершая покупки через интернет».

Весной 2014 года предприниматели собрали первую коробку с фруктами и выложили ее фотографию в Instagram. Это помогло найти первых клиентов. Поначалу предприниматели собирали коробки с рецептами смузи и ингредиентами для них, но продавались они хуже, просто фрукты и овощи пользовались значительно большей популярностью. Сейчас в ассортимент Edoque, помимо свежих фруктов и овощей, также входят орехи, сухофрукты, наборы для приготовления чая, пунша и глинтвейна.

В первый год существования проекта Юлия и Виталий вложили в свой бизнес около 800 000 руб., через год проект начал окупаться. Новые вложения понадобились, чтобы запустить бизнес в Москве.

Поначалу Виталий сам собирал заказы и развозил их на своей машине, но, когда количество заказов достигло 30 в день, стало ясно, что нужно нанимать на эту работу людей. Картонные коробки для фруктов и овощей закупались в IKEA, позже удалось снять склад, купить весы и холодильник, запустить курьерскую службу.

Тенденции

«С момента запуска проекта в апреле 2014-го и по сегодняшний день количество заказов у нас растет от месяца к месяцу. Спадов, кроме сезонных, мы не наблюдали, но были и определенные сложности, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Например, в 2014 году перед самым Новым годом сильно выросли закупочные цены в связи со скачком курсов валют, а у нас было огромное количество предоплаченных праздничных заказов. Также у всех поставщиков сократился товарный ассортимент. Сейчас очень мало отечественной продукции, зато появилось очень много хороших поставок из ближнего зарубежья и экзотических фруктов из дальних стран».

Компания уделяет большое внимание социальным сетям, обо всех акциях можно узнать в Instagram, там же можно увидеть семейные фотографии предпринимателей, новые рецепты блюд из фруктов и овощей. Часто в социальных сетях Юлия и Виталий рассказывают, почему те или иные фрукты стоят дорого, откуда их привозят и как их правильно выбирать. Юлия подчеркивает, что в компании стараются находить индивидуальный подход ко всем клиентам из уже сформировавшейся базы в 20 000 человек. «Сейчас везде востребованы готовые решения, хороший сервис и красивая подача, — объясняет она. – Что касается продуктов, на пике популярности здоровый образ жизни и натуральность. Тут мы в самом тренде, конечно. Наблюдая за рынком, можем сказать, что проекты, так или иначе пропагандирующие ЗОЖ, появляются все чаще и быстро набирают обороты. И надо заметить, что они все довольно красиво и качественно оформлены».

Сложности

Фрукты и овощи являются одним из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на них бывают незаметны с первого взгляда, иногда для коробки не хватает определенного вида фруктов, который закончился у поставщиков. Также цены на фрукты и овощи постоянно меняются, особенно заметно возрастая перед праздниками.

Предприниматели не хранят сразу много фруктов и овощей на складах, закупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность приобретения испорченных продуктов. Из-за этого некоторых фруктов может не хватать, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать с каждым отзывом клиента индивидуально и заменять возможный брак.

«Мы обязуемся заменять некачественные продукты, и нам приходится делать это даже тогда, когда нашей вины в порче нет, — делится деталями работы Юлия. – И без того невысокая маржинальность снижается. Но работа по предзаказу позволяет нам свести к минимуму списания, чем не может похвастаться ритейл, например. Еще одним преимуществом мы считаем эстетическую красоту нашего продукта. Он продает сам себя и сам по себе стимулирует людей рекомендовать его друзьям и знакомым».

По словам Юлии, сложнее всего объяснить клиентам, почему овощи и фрукты в Edoque стоят в несколько раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты перекупают фрукты на сайте компании и перепродают их у себя дешевле, работая в убыток, чтобы переманить клиентов, или же просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете и потом продают по цене фермерских продуктов.

Выручка и окупаемость

В месяц предприниматели обрабатывают около 2000 заказов и зарабатывают примерно 1,5 млн руб. в самый низкий сезон.

Сейчас и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, а также в Белоруссии и на Украине уже довольно много подобных сервисов, признается Юлия: «Конкуренция высока количественно, но качественно у нас огромное преимущество. У нас фундаментальный подход: большие склады в Петербурге и Москве, большой штат, огромная клиентская база, мы довольно технологичны. Практически все остальные проекты — это стартапы, в которых работают два-три человека, у них нет складов, они даже часто не регистрируют юрлицо. Примерно раз в три месяца появляются новые проекты».

На выручку Edoque и похожих проектов влияет ассортимент, количество новинок, активность в соцсетях, проведение акций и работа менеджеров. Низкая сезонность в летние месяцы компенсируется большим количеством заказов осенью. Вес коробки варьируется от двух до шести килограмм, а цена одного набора — от 100 руб. за коробку с репчатым луком, картофелем и морковью до 3500 руб. за коробку с десятью видами экзотических фруктов. Также клиент может собрать свою коробку из любых понравившихся ему фруктов и овощей на сайте.

«Порог стартового капитала в таком бизнесе начинается с 500 000 руб. при серьезном настрое предпринимателя, — считает Юлия. – Хотя многие начинают практически с нуля, храня товар на балконе у себя дома, собирая заказы на кухне и развозя их самостоятельно на своем автомобиле. Если дело пойдет, вложения все равно потребуются. Сайт, аренда, минимальное продвижение, маркетинговые затраты, телефония, зарплаты — без всего этого обойтись будет крайне сложно».

Чтобы бизнес развивался, основатели Edoque постоянно работают над улучшением сайта, расширяют складские площади, обучают персонал. Уже через четыре месяца после старта они начали пользоваться CRM и виртуальной АТС, еще через полгода, оценив все свои потребности, сменили поставщиков обеих услуг. Сейчас, по словам Юлии, в проекте модернизируются складской и финансовый учет, разрабатывается рекомендательная система и вводятся другие новшества.

Сергей Ложкомоев, директор по развитию компании по комплексному открытию магазинов «Уникальные Технологии»

На рынке продуктов питания в последнее время падает средний чек. Потребитель ориентируется на более бюджетную продуктовую корзину, старается экономить. Многие стараются пользоваться крупными игроками вроде «Ашана», «Глобуса», «О’Кей»: средний чек там выше, потребитель берет больше продуктов на неделю или месяц, но экономит на некоторых позициях.

Формат «магазин у дома» не отстает и корректирует ассортиментную матрицу под потребности потребителя. Это можно наблюдать в «Дикси», «Магните», Х5, которые вытесняют с рынка местных игроков, забирают площади и потребителя, особенно в регионах.

Операторы формата «у дома», которые не смогли конкурировать с крупными игроками по стандартной потребительской корзине или благодаря более удачной локации, переориентируются на формат бренда или мультибренда: «Избенка», эко-продукты, от фермера, овощная лавка. В этих случаях ассортимент не пересекается с крупными игроками, но тут важна локация, лояльный потребитель и адекватная арендная ставка.

Читать еще:  Создать собственную торговую марку

Новые филиалы у крупных игроков, таких как «Метро» и «О’Кей», появляются очень часто, а вот маленькие и средние операторы чаще закрываются из-за конкуренции. Остальные стараются искать преимущества в ассортименте и более удачной локации.

Бюджеты на открытие зависят от формата, помещения и локации.
Если вы строите гипермаркет на отдельном «клочке» земли, вам нужны средства на землю, ГПЗУ, согласование, проектирование, ремонт.

При аренде помещения основные затраты — это проектирование, строительство и оборудование. Бюджет будет напрямую зависеть от площади магазина. Усреднить затраты довольно сложно, но в целом проектирование обойдется в сумму от 1500 руб. за 1 кв.м, строительные работы — от 15 000 за 1 кв.м. Если вы открываете мини-лавку и вам нужен только холодильник, касса и стол, то бюджет будет намного ниже, можно даже купить эти позиции б/у.

Бизнес на перепродаже овощей и фруктов (50-200 тыс. руб. в месяц)

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито . Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса

Когда в компании разговор заходит о бизнесе, то невольно представляешь себе финансовых воротил в дорогих костюмах с Ролексами на руках, выходящих из сверкающих небоскребов. В голове, нет-нет, но мелькнет мысль, что нам так не жить.

Но ведь бывает бизнес и попроще. Именно о таком, простом, бизнесе, о всех нюансах и, что уж скрывать, тяготах, и расскажет журналу Reconomica Лиля из г. Николаев.

Немного о себе

Меня зовут Лиля и мне 34 года. Я живу в г. Николаев и хочу рассказать, как я держала точку с овощами на одной из улиц города, и сколько мне удалось заработать за одно лето.

За свои годы я проработала в разных сферах: была и продавцом, и риелтором, и администратором в гостинице. Сменила два бизнеса — частная автомойка, которую я открыла вместе с сестрой, но проработала она всего год, после чего обанкротилась; и овощной ларек, который я запустила вместе с супругом.

Продажа овощей

Точку с овощами я запустила в 2017 году, без документов, частного предпринимательства и разрешений на торговлю.

Идея заняться овощами меня посетила случайным образом. Уже год прошел, как я продала с горем-пополам автомойку, и заниматься чем-то еще не было желания. Супруг работал на стройке и зарабатывал достаточно, чтоб держать на плаву нас с дочерью.

На нашей улице, где мы живем, стоят несколько навесов для торговли и, в основном, на них продавали фрукту, молочку и бытовую химию. На одном из навесов висело объявление о сдаче в аренду и номер телефона.

Я как-то все мимо проходила и не обращала внимание на это объявление, пока муж не предложил идею — а почему б не попробовать торговать овощами и зеленью?

Этого-то как раз и не хватало на улице, а местный супермаркет цены загнул заоблачные на овощи, к тому же и часто гниль выставляли.

Рискнем или нет?

Решили позвонить, узнать цену аренды. Женщина, которой эта площадка принадлежала, хотела всего 5000 руб. в месяц за место. Прям аттракцион неслыханной щедрости. Мне даже показалось, что это нереально и где-то должен быть подвох.

Дня три в голове крутились цифры и планы, как все организовать, и стоит ли вообще за это браться?

Считаю, что если б не мой опыт работы реализатором, еще в 19 лет, я б никогда не взялась за этот бизнес. Рынок — это такое дело, где нельзя быть мямлей и скромной. Тебя обязательно выживут и устранят.

Когда я работала на рынке, много общалась с другими девочками-продавцами, кто занимался и фруктами, и продуктами, и потому примерно знала, что и как делать.

Если работаешь сам на себя, да, деньги получаются неплохие, но и сил ты тратишь немерено на все.

Я знала, как и кто обманывает, каким способом получить денег с клиента больше. Но сразу замечу, что со своих покупателей я не взяла ни одной лишней копейки. Хотя многие, уже потом, когда работала, приходили со своим кантырем и пытались доказать, что я дурю людей.

Читать еще:  Рентабельность реализации продукции

Мои расчеты

Еще когда я только хотела открыть автомойку, мы заказывали у одной фирмы бизнес-план, и он остался, в итоге, у меня.

По тем просчетам, что там были расписаны, я примерно рассчитала необходимую сумму на закупку товара, на оформление и косметический ремонт площадки, и за сколько примерно окупятся мои вложения.

  • Аренда площадки на первый месяц и залог = 7500 руб.
  • Закупка первой партии овощей = 12000 руб.
  • Косметический ремонт и оформление = 3000 руб.
  • Закупка инвентаря( пакеты, стойки, ящики, калькулятор и др.) = 4500 руб.
  • Аренда электронных весов на месяц = 6000 руб.

По примерным подсчетам, окупаемость вложенных средств планировалась на 2-ой месяц активных продаж. Если 13500 рублей сразу необходимо отдать за аренду места и весов, то остальные деньги идут на закупку и на чистый доход.

Примерная себестоимость продукции и конечная цена:

  • помидоры — 65 руб/кг = 86 руб/кг;
  • зелень укропа — 10 руб/веточка = 17 руб.;
  • баклажан — 95 руб/кг = 108 руб/кг.

В зависимости от закупочной цены, накрутка составляла 20%, 15% и 100% — если это пучки зелени.

Поскольку с продажи автомойки у меня еще остались деньги, часть из них и пришлось вложить в старт бизнеса.

Пора поработать

На самом деле, радужного начала не было. Очень долго мы с мужем искали поставщиков. По городу цены у всех завышенные на овощи, а выезжать за пределы не было возможности — нет автомобиля.

В итоге, кое-как удалось найти поставщика, где цена была более-менее приемлемая.

Но, опять же, минус был в том, что за товаром надо было ездить к нему самостоятельно. Его база находилась в 4-х кварталах от нашей площадки, и муж по несколько раз в день с тачкой ходил к нему, забирал наш товар для первых продаж. В дальнейшем такие походы были по несколько раз в неделю.

Стенды с продукцией мы выставили по периметру навеса и потихоньку начали торговать. В начале июня как раз сезон овощей и покупатели расхватывали все за несколько дней.

За месяц регулярных походов на базу за товаром, торговли с 7 до 10 вечера, с адекватными ценами на овощи, удалось поднять около 85000 рублей чистыми.

Вложенные мною средства вернулись за дней 10.

Расширяем ассортимент

В июле ассортимент расширили: закупили еще кукурузы, перец, патиссоны, баклажаны — как раз все то, что необходимо людям на закрутки и заготовки на зиму.

Практически каждый день мы ходили за товаром к поставщикам. Помимо одной базы, вышли еще на одного фермера, который нам с села привозил кукурузу. Отдельно оплачивали ему расходы на бензин — как оплата за доставку.

Не каждый день прекрасен

К августу дела пошли немного плоховато. Один из поставщиков подсунул ящики с гнилыми помидорами и картошкой, из-за чего пришлось сработать практически в ноль по этой продукции. Компенсировать он не хотел убытки и настаивал на том, что это не он подсунул, а из-за тачки овощи побились и сгнили.

На работе, что я, что муж, практически, ночевали. Я торговала, он таскал ящики и складывал их в навесе. Домой приходили в полночь выжатые, как лимон. Но зарабатывали, при этом, достойно.

Проблемы

Проблемы начались у нас и с документами. Из-за того, что точка весьма рентабельная, появилось много завистников. Наверное, как мы думаем, кто-то из них и дал наводку на нашу площадку, чтоб тщательно проверили.

Из всех документов была только справка, кому этот навес принадлежит. Фактически, торговала я незаконно.

Чтоб меня не трогали, пришлось откупиться нехилой суммой. Но не единожды. Несколько раз к нам заявлялись всякого рода “проверки”, и каждый раз приходилось давать на лапу. В итоге, от нас отстали, но нервы и силы уже были на пределе.

Подсчитаем прибыль

С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.

Расходы были следующими:

  • 10000 рублей — аренда за два месяца;
  • 12000 рублей — аренда за два месяца на весы;
  • 25000 рублей — закупка новой партии товара.

Чистая прибыль: 85000-10000-12000-25000 = 38000 рублей.

За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.

Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.

Из-за партии с гнилью, выручка получилась не сильно большая: удалось поднять доход лишь до 80000 рублей.

Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.

Свои выводы

По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:

  • картофель — 15 руб/кг= 20 руб.
  • чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
  • перец болгарский — 80 руб/кг = 96 руб.
  • перец сладкий красный, желтый — 75 руб/кг = 90 руб.
  • укроп — 8 руб/пучек = 12 руб.
  • цветная капуста — 105 руб/кг = 120 руб.
  • морковь — 14 руб/кг = 25 руб.
  • баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
  • кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
  • лук — 9 руб/кг = 11 руб.
  • шпинат — 18 руб = 28 руб.
  • сельдерей — 85 руб = 115 руб.

И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.

Овощной навес — это очень прибыльное дело, если заниматься этим серьезно.

И что в итоге?

Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.

В целом, чистыми мне удалось заработать — 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть — это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.

К концу лета, мы оба были как овощи — уставшие в край. Поэтому, единогласно решили, что пока хватит.

А можно было бы…

Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.

Но учитывая особенности нашего государства — это дело затянется не на один месяц, а мозг вынесут так, что отпадет всякое желание.

Продавца хорошего найти тоже сложно — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.

Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично — зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.

Посоветую начинающим

Поэтому, это первое, что стоит учитывать при решении заняться овощами, — работа у вас сезонная или на весь год. От этого и выбирайте: навес или ларек.

Мои советы для будущих овощников:

  1. Если у Вас достаточно стартового капитала, то лучше купить навес или торговую закрытую площадку. В ней вы сможете поставить все, что угодно. И оформить, как вам угодно. Плюс, можно провести свет и поставить холодильник для мороженных овощей.
  2. Тщательно ищите и выбирайте поставщиков. У хороших поставщиков есть свои машины, которые развозят товар. Это большой плюс, если у вас нет своего транспорта. Ну и, конечно, смотреть на их цены и качество. В любом случае, будут побитые и гнилые овощи, но их должно быть не больше 1% на весь ящик.
  3. Документы. Имея все сертификаты, документы, разрешения, ЧП или ИП, к вам никто не сможет придраться. У нас такого не было и приходилось платить всем, кто проверял.
  4. Ставьте адекватные цены на продукты. Если у вас на все будет накрутка в 100%, никто ничего не купит.
  5. Товар должен выглядеть презентабельно. Мы с мужем брызгали овощи и мыли картошку, если было много земли. Это даже плюс, если покупатель хочет попробовать тот же помидор или огурец, он у вас чистый.
  6. Можно взять себе помощника. Это очень выручает, когда покупателей много, и все спешат. Но и платить ему придется тоже хорошо.
  7. Если бизнес начинаете с нуля, то имея бизнес-план, можно получить кредит на малый бизнес. Некоторые банки выдают суммы от 50000 до 150000 рублей. Этого вполне хватит на старт.
  8. Нет смысла покупать электронные весы: их цена около 60000 рублей, а в аренду это выходит гораздо дешевле. В итоге, они не будут у вас валяться без дела, если вы их купили, но закрылись потом.
  9. На выходных покупателей всегда больше, поэтому, заказывая товар, можно на 20-30% брать больше. К понедельнику все продается.
  10. Если точка стоит в том месте, где большой поток народу, то продажи у вас будут высокие.
Читать еще:  Влияние факторов на рентабельность продаж

Если б я следовала всем этим истинам изначально, а не поняла это потом, как закрылась, то работала б и дальше. Уличная торговля, а тем более овощами — это весьма прибыльное дело.

Бизнес на торговле сухофруктами

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов

Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Сколько можно заработать

Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм. Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д. Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей). В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов. Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов

Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:

  • Ручную мойку.
  • Сушильный шкаф.
  • Столы для нарезки.
  • Упаковочную машину.

В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов

Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

Технология продаж

Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки. При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело. Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector