Бесплатные методы продвижения сайта - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесплатные методы продвижения сайта

Бесплатная раскрутка сайта

Прочитав большинство статей в Рунете, можно прийти к выводу, что продвижение в топ поисковой выдачи своими силами — это довольно несложный процесс. На практике же многие специалисты (особенно начинающие) сталкиваются с рядом проблем и трудностей, в число которых входит и необходимость денежных вложений. Сегодня я расскажу вам о том, как бесплатно раскрутить сайт в поисковиках, стоит ли вообще этим делом заниматься самостоятельно и что из этого может в итоге выйти.

Стоит ли пытаться раскручивать сайт бесплатными способами?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо поговорить о преимуществах платной раскрутки. Помимо самостоятельного продвижения своих и клиентских сайтов, я также прибегал к помощи различных сервисов, в частности Rookee. Зарегистрирован я там давно и уже успел воспользоваться многими услугами. Главный плюс платной раскрутки сайтов — это скорость и возможность делегирования большинства задач. Все, что я делал — продумывал свои дальнейшие шаги, ставил новые цели и задачи, изучал статистику, принимал на ее основе решения и т. д. Почти вся рутинная работа лежала не на моих плечах, а на плечах сервиса и его сотрудников. Конечно, каждый проект был индивидуален, как и задачи, которые я делегировал в Rookee. Иногда я сам занимался рутиной, но все, что можно было доверить третьим лицам, я доверял им.

Так причем же здесь бесплатная раскрутка сайта в поисковых системах? Вы должны понимать, что без финансовой поддержки все задачи по продвижению вам придется выполнять самостоятельно. Вы будете сами писать статьи, а не делегировать эту задачу SEO-копирайтерам. Вам потребуется лично ковыряться в HTML-коде, прописывать метатеги, вместо того чтобы пользоваться услугами программиста или сеошника. Вам придется изучать особенности целевой аудитории, прорабатывать стратегии, смотреть статистику и т. д. Все это требует очень больших усилий, так как вам будет необходимо вникнуть во все тонкости каждого аспекта интернет-продвижения.

Готовы к этому? Уверен, что большинство из читателей скажет — да! Но как показывает статистика, 90 % (если не больше) интернет-проектов забрасываются либо на начальных этапах, либо при столкновении с какими-либо трудностями, а в топ попадают лишь единицы.

Кому подойдет бесплатная раскрутка сайта?

За все те годы, что я работал с сайтами, продвигая их в топ органической выдачи, я понял одно. Бесплатная раскрутка сайта в поисковых системах подходит лишь тем, у кого попросту нет денег на платное продвижение. Как бы банально это ни звучало, но именно отсутствие финансов вынуждает владельцев сайтов прибегать к самостоятельной раскрутке проектов. И движет ими далеко не желание делать все самостоятельно, познавать новое и т. д., а лишь отсутствие возможности обратиться к опытным специалистам.

Способы бесплатной раскрутки

Есть два эффективных способа раскрутки сайта в топ выдачи без финансовых вложений: SEO и SMM. Первый способ подразумевает внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта. Вам нужно проработать каждый элемент на сайте, каждую картинку, каждый текст и призыв к действию. Причем вы должны ориентироваться как на посетителей ресурса, так и на поисковых роботов. Второй способ подразумевает работу с социальными сетями, которые так сильно полюбились обычным пользователям. Это не только отличный способ дополнительно оптимизировать ссылочную массу своего сайта (так как ссылки, оставленные на популярных сайтах, имеют большой вес), но и источник дополнительного трафика.

Грамотная раскрутка сайта в интернете подразумевает комплексный подход. Вы не просто используете наиболее эффективные рычаги воздействия на целевую аудиторию, но достигаете более быстрого роста за счет их синергии. Добиться такого результата одному очень сложно. Будьте к этому готовы. В SEO-агентствах над проектами работает не один или два человека, а целый штат сотрудников. Раскручивая свой сайт бесплатно, вы должны быть всем этим штатом в одном лице.

Читать еще:  Производство консервированной продукции

Как бесплатно раскрутить сайт

Итак, давайте рассмотрим поэтапно бесплатную раскрутку сайта. Конечно, здесь каждый этап будет расписан лишь в общих чертах. Продвижение — это индивидуальный процесс, в котором не должно быть шаблонов. Шаблонными могут быть лишь схема и структура действий, но никак не конкретные решения.

Постановка целей. Многие недооценивают важность правильной постановки целей и задач. Хотя это является фундаментом дальнейшего продвижения. На их основе создается стратегия, выбираются каналы и способы продвижения. Если вы поставите не те цели, то и двигаться будете не в том направлении.

Определение ЦА. Никто не может знать вашу целевую аудиторию лучше вас. Этому вопросу посвящено множество статей в интернете, поэтому я не стану подробно останавливаться на нем.

Выбор стратегий. Для бесплатной раскрутки этот шаг имеет очень большое значение. От того, какие инструменты вы выберете, будет зависеть практически весь успех. У вас нет права на ошибку. Помните, что вы не можете просто взять и заплатить деньги сеошникам, которые протестируют различные способы продвижения, выявят наиболее эффективные каналы, рычаги взаимодействия и т. д. Порой понять, сработала выбранная вами стратегия или нет, окупилось ли вложенное в проект время, вы сможете спустя месяцы работы. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе стратегий.

Сбор семантики. В зависимости от тематики сайта необходимо подобрать семантическое ядро. Основа семантики может состоять из общих запросов вашей ЦА, а вот запросы с более низкой частотностью вы сможете найти с помощью бесплатных сервисов, таких как Yandex.Wordstat, Google Keyword Planner и др.

Наполнение сайта. Если вы не являетесь клиентом SEO-агентства, наполнить сайт качественным контентом самостоятельно будет крайне сложно. А ведь он является одним из главных факторов успешной раскрутки сайта. Контент позволяет улучшить поведенческие факторы пользователей, что впоследствии повышает и рейтинг ресурса в популярных поисковых системах («Яндекс», Google).

Лично я пытался когда-то самостоятельно создавать контент. И, не буду лукавить, я попросту не смог осилить весь тот объем, который мне необходимо было создавать. Сейчас я делегировал заполнение клиентских сайтов копирайтерам Rookee. А самостоятельно пишу лишь для своих проектов. Среди бесплатных сервисов, помогающих отслеживать различные показатели (уникальность, тошноту, переспам, водность и т. д.), стоит отметить: Text.ru, Advego Plagiatus и Etxt Антиплагиат.

Внутренняя оптимизация. Это многогранный процесс, охватывающий практически все, что связано с вашим сайтом. Начиная с технических нюансов и заканчивая визуальной привлекательностью и способностью ресурса продавать. Все это оптимизируется на данном этапе. Внутренняя СЕО-оптимизация позволяет сделать сайт доступным для поисковых роботов, улучшить поведенческие показатели, повысить производительность ресурса и т. д. Вы сможете проделать все это самостоятельно, но лишь при наличии определенных знаний и навыков, поэтому либо обращайтесь в SEO-агентство, либо запасайтесь терпением и начинайте изучать нужную информацию.

Внешняя оптимизация. Разобравшись с внутренней, можно переходить и к внешней оптимизации сайта. В основном это работа со ссылочной массой. Ее необходимо наращивать постепенно и правильно. В случае с бесплатной раскруткой, придется договариваться с владельцами других площадок о размещении взаимных ссылок. Или вставлять их в сообщениях на форумах, но так, чтобы администраторы их не удалили.

SMM. Не забывайте и о социальных сетях. Это не только источник дополнительного трафика, но и площадка, где можно размещать обратные ссылки. Несмотря на то, что этот пункт находится в конце списка, начинать бесплатную раскрутку сайта в социальных сетях нужно одновременно с наполнением сайта. Все статьи, публикуемые на сайте, можно дублировать в социальные сети.

Читать еще:  Чем можно торговать в маленьком

В заключение

Все вышеописанные этапы бесплатной раскрутки сайта в поисковиках не обязательно выполнять в той последовательности, в которой они описаны. Например, внутренняя оптимизация проводится не после наполнения сайта, а одновременно. Я лишь вскользь упомянул некоторые бесплатные сервисы для раскрутки сайта в топ-10 поисковой выдачи, так как это отдельная большая тема.

Как я уже говорил, самостоятельно раскрутить ресурс сложно. Даже очень. Если у вас нет выбора (нет денег), будьте готовы выкладываться по максимуму, тратить почти все свое свободное время на оптимизацию сайта и его наполнение, изучать много новой информации и т. д. В иных случаях проще обратиться к профессионалам.

Бесплатные и бюджетные способы продвижения малого бизнеса

Время чтения: 9 минут Нет времени читать? Нет времени?

«Вести бизнес без рекламы все равно, что подмигивать девушкам в полной темноте» – сказал один мудрый маркетолог. Но как быть, когда все деньги вложены в товар и аренду помещения, и бюджет на рекламу сильно ограничен (или его нет вообще)? Пользоваться бесплатными и дешевыми способами раскрутки бизнеса – как в онлайне, так и в офлайне.

Регистрация в справочниках компаний и профильных каталогах

До прихода интернета в каждый дом в ходу были «желтые страницы» – пухлые телефонные справочники с информацией о компаниях. Сейчас они переместились в онлайн. Региональные справочники, как правило, содержат минимум данных о компании – род деятельности, адрес, контакты, иногда график работы и отзывы.

Популярные справочники компаний с охватом по всей России:

  • 2ГИС. Регистрация бесплатная, но есть и платные рекламные предложения. Главный плюс – интеграция с картами городов. Помимо адреса компании справочник показывает ее месторасположение на карте.
  • Yell.Ru. Данный портал позиционируется как отзовик, но вместе с тем содержит основные данные о компаниях: краткое описание, класс магазина, виды доставки и т. д. Регистрация бесплатная.
  • Zoon.Ru. Позиционируется как рекомендательный сервис. Помимо основной информации о компании здесь есть разделы «Прайс-лист» и «Акции». Регистрация бесплатная.

Это крупные каталоги, а есть еще и мелкие, коим несть числа. Регистрироваться есть смысл только на «живых». Пройдитесь по разделам каталога, посмотрите, как давно они обновлялись.

Если ассортимент компании не меняется, а конкуренция в выбранной нише небольшая, регистрация в каталогах предприятий может дать неплохой профит. Но полагаться только на нее не стоит.

Когда я работал у отца, ещё до того, как стал заниматься SEO, регистрировал компанию в каталогах. Предприятие из промышленного сектора, поэтому и регистрировал в профильных каталогах типа metaprom.ru или на площадках, где была соответствующая категория.

Данные указывал стандартные: название предприятия, имя руководителя, юридический адрес, телефон и факс, электронную почту. Было это в 2009–2011 годах.

Так вот, до сих пор идут звонки от людей, которые узнали о компании из таких вот каталогов.

Публикация на профильных площадках

Речь идет не о рекламе, а об имиджевых материалах. Это может быть кейс, интервью, аналитика отрасли – все, что может заинтересовать читателей ресурса. В рунете много таких площадок, и вы в данный момент находитесь на одной из них. Да-да, TexTerra открыта для интересных публикаций на тему бизнеса. Мы с удовольствием опубликуем вашу имиджевую статью, если она вписывается в формат блога.

Другие популярные площадки:

Вот пример имиджевого интервью, которое собрало почти 50 тысяч просмотров и более 200 комментариев. Его герой – один из тех людей, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на улицах. Успех интервью доказывает, что читателям бизнес-порталов интересны не только стартаперы в пиджаках с иголочки.

Публикация на бизнес-сайтах не гарантирует шквала продаж, но повышает узнаваемость компании. А это тоже важная часть маркетинга.

Читать еще:  Продал машину какой налог

Условия публикации на разных площадках отличаются. Уточнить их можно через обратную связь.

При грамотном подходе можно пропиариться даже через «Пикабу». Например, рассказ владелицы комиссионного магазина собрал почти 7 тысяч плюсов и гору комментариев. Это успех.

Партизанский маркетинг

Эффективная и, не побоюсь этого слова, изящная стратегия продвижения. Работает почти со всеми видами бизнеса.

Партизанский маркетинг противопоставляется традиционным способам продвижения в офлайне. Он сначала интригует, а уже потом предлагает товар или услугу. Посмотрите на реальные примеры партизанского маркетинга и сразу поймете, в чем соль этого метода. Кстати, из этой же подборки можно почерпнуть много хороших идей.

ПМ-рекламу размещают либо в местах с высокой проходимостью (ТРЦ, парки, метро, вокзалы), либо в местах сбора целевой аудитории. Последний вариант более эффективен в плане отдачи.

Обучающие мероприятия

Этот способ продвижения подходит для предприятий общепита и сферы услуг. Участие в обучающих мероприятиях помогает запустить «сарафанное радио», а при удачном стечении обстоятельств – еще и выгодно реализовать свою продукцию. Есть разные форматы таких мероприятий: воркшопы, семинары, тренинги, мастер-классы. Суть одна – участники делятся знаниями в обмен на пиар.

Анонсы предстоящих мероприятий появляются на городских сайтах или пабликах. Часто организаторы таких движух сами пишут людям «в теме» и предлагают бесплатно поучаствовать за рекламу. Некоторые мероприятия предполагают членские взносы.

А вот спонсорство таких событий редко оказывается результативным. Это эффективно для крупных брендов, которые могут завесить весь экспоцентр своей атрибутикой и организовать масштабную промо-акцию. В случае малого бизнеса это деньги и время на ветер.

Кросс-маркетинг

Этот способ продвижения заключается во взаимном пиаре. Обмениваться рекламой можно как в корпоративных пабликах, так и в личных аккаунтах. Не ждите предложений – пишите первыми. Партнериться нужно не со всеми подряд, а с компаниями из смежных ниш, чья целевая аудитория могла бы потенциально стать и вашей. Пиарить маникюрный салон в аккаунте строительной компании глупо. Зато инстаграм фитнес-клуба – отличная площадка для взаиморекламы.

Каналы YouTube

Почему-то многие недооценивают этот способ продвижения, считая его баловством. Но при правильном подходе можно неплохо раскрутить свой бренд (и в качестве приятного бонуса – еще и заработать на монетизации). Примеры успешных корпоративных каналов:

  • TrushovTV. Направление – строительство и отделка. Мастера из Армавира нескучно и понятно рассказывают о рабочих моментах. 22 тысячи подписчиков, от 5 до 150 тысяч просмотров каждого видео. За 5 лет существования канала ребята заработали репутацию мастеров своего дела. Уверена, что клиентов у них хватает.
  • ReDECORation* Ремонт и Отделка. Канал мастера-отделочника Романа Одарченко. Автор выкладывает видео рабочего процесса и обзоры на разные товары. Каналу седьмой год, в месяц Роман выкладывает 4-5 видео. У большинства роликов по 10-20 тысяч просмотров, но у отдельных видео счет идет на сотни тысяч.
  • Антон Сорвачев. Московский юрист, руководитель правового бюро «Сорвачев и партнеры». Комментирует ключевые изменения в законодательстве на человеческом языке. Периодически выкладывает кейсы под сочными заголовками («Выиграл суд у сильной и независимой»). Часто хайпует на политических темах.

Раскрутить канал на Ютубе реально, если вы будете снимать полезные видео о своих товарах или услугах. Поставьте себя на место потенциального покупателя: что он хочет знать о товаре, с какими сомнениями сталкивается. Делайте ставку на решение конкретных проблем, а не на общие обзоры. Главное – делайте цепляющие заголовки. Они должны быть релевантны основным ключевым запросам по вашей тематике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector