S-p.su

Антикризисные новости
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат по продаже горячей еды

Бизнес-идея № 4223. Вендинговые аппарарты по продаже горячей еды

Семейство вендинговых аппаратов, которые торгуют едой — обогатилось автоматами нового поколения. Теперь им принято давать имя Gourmet, чтобы и потребителю, и предпринимателю становилось сразу понятно — с продуктом какого качества он собирается иметь дело.

Проблема вендинговых автоматов, которые торгуют едой – очевидна. Они насыщают быстро и безопасно – но, к сожалению, не совсем здоровой в длительной перспективе пищей. Речь идёт, в основном, о снеках.

Есть, конечно, вендинговые автоматы, которые торгуют чёрной икрой, упакованной в консервную банку, но такие случаи — единичны. Есть и такие вендинговые автоматы (во Франции), которые выпекают свежий французский батон.

Но в этих обоих упомянутых нами случаях речь идёт, скорее, об изыке, об исключении.К тому же эти изысканные вендинговые автоматы не обеспечивают голодного человека, которому до дома далеко, а есть хочется прямо сейчас.

Ведь не будете же вы есть чёрную икру прямо из банки, стоя неподалёку от вендингового автомата?

А между тем, главная задача вендингового автомата, который стоит в людном проходном публичном месте – это накормить безопасной и сытной пищей проголодавшегося на бегу человека.

С этой функцией, как мы уже успели отметить, не справляются пафосные вендинговые машины, которые рекламируют что-то изысканное и только развлекают никуда не спешащего и не голодного посетителя молла.

И с этой задачей — по-своему, справляются вендинговые автоматы, которые торгуют калорийными, но не полезными снеками.

Изобретатели и производители вендинговых машин долго бились над проблемой: как создать такой автомат, который будет кормить человека горячей пищей, то есть — не всухомятку, так, чтобы пребывание в зоне автомата напоминало по качеству потребляемой еды — -посещение хорошего кафе или даже ресторана.

И вот, наконец, решение найдено.

Начали появляться первые вендинговые автоматы, которым сразу же был присвоен класс Gourmet. Один из популярных автоматов, который успел уже достигнуть и российского рынка — вендинговый автомат по продаже горячей еды производства Jofemar SA, Испания.

Названы они термином Gourmet конечно же – весьма условно. Но слово «Гурме» давно уже используется вовсю рынком в своих целях, а французы давно махнули на это дело рукой.

Итак, что умеют делать вендинговые машины по продаже горячей еды — Гурме?

Начнём с того, что они в себе содержат. На наш взгляд, они содержат в себе четыре важные вещи:

  • встроенный контроллер, который не допускает до разморозки и готовки товар с просроченным сроком годности.
  • Путь от холодильника до микроволновки и дальше – в слот, к потребителю – не тернист. Этот путь обеспечивает очень точный, ювелирный можно сказать конвейер. Благодаря этому нежному обращению еда по пути не роняется на пол внутри автомата, не высыпается, не сталкивается с другой едой, не бьётся и не повреждается. Это позволяет загружать в вендинговую машину даже продукты в стеклянной таре.

    Это же, по словам производителя, обеспечивает и качество подаваемых блюд, и их безопасность.

    Оказывается, всё дело в хорошо отлаженном лифте-конвейере!

    Холодильник внутри вендинговой машины по продаже горячей еды охлаждает продукты от 0,5 до 9 градусов по Цельсию.

    Какую же еду подаёт вендинговый автомат Gourmet!

    Автомат по продаже горячей еды Гурме умеет готовить салаты, сэндвичи и бутерброды, питьевые йогурты и молочные коктейли, пиццу и пирожки, горячую шаурму и многие другие горячие «вторые» блюда. Автомат выдаёт даже свежие торты, нарезанные порционно.

    И всё это, заметьте, абсолютно безопасно, производитель гарантирует.

    Конечно, если бы внутри каждого хозяина и продавца в точке быстрого питания стоял контроллер, блокирующий подачу просроченнного продукта, мы бы обходились без вендинговых автоматов.

    А так — автоматы по продаже горячей еды гурме полностью устраняют человеческий фактор из общепита, за что им — -спасибо.

    Один из таких вендинговых автоматов, которые торгуют горячей пищей, как в «ресторане», поставлен в аэропорту Haneda, что в городе Токио.

    24 часа в сутки он подаёт свежую горячую еду без консервантов и длительных сроков хранения.

    Такая пища оказывается не только безвредной «здесь и сейчас», но ещё и – полезной, в долгосрочном плане.

    Ведь питание продуктами, чей срок годности составляет 3-5 лет – это вред, который мы наносим здоровью в перспективе.

    А есть пищу со сроком хранения 2-3 дня, мы побоимся, когда будем находиться вне дома.

    Вендинговые автоматы по продаже горячей еды, кажется, уже начинают решать эту дилемму.

    Да здравствует — Gourmet! И пусть под «гурме» в данном случае подразумевается не паштет из перепёлки, и не пармезан, но нас устроит и такое понимание этого французского слова —в данном конкретном случае.

    ©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

    1000 идей в Google+

    Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

    Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

    Техника креативности «Сам себе бизнес-тренер» или «Шесть шляп мышления 2.0»

    Что делать, когда под рукой нет креативной команды? Модифицируем всемирно известную техники креативности “Шесть шляп мышления” так, чтобы придумывать новые идеи можно было в одиночку.

    Техника креативности Илона Маска: искусство задавания вопросов

    Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса — это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое», а умение задавать. Умение задавать вопросы.

    Техника креативности «1000 идей для соцсетей»

    Сегодня соцсети — это уже не столько место для общения, сколько пространство для самореализации, зарабатывания денег и славы. Но для всего этого нужно одно — интересный контент. Как его добывать?

    Франшиза торговых автоматов Мангустин

    Торговые автоматы Мангустин — первое вендинг оборудование, разработанное специально для продажи игрушек. В своей франшизе мы соединили два успешных направления — вендинг и продажу детских игрушек.

    Построение сети торговых автоматов Мангустин: сколько зарабатывает вендинг-оператор

    Вендинговые автоматы Мангустин являются идеальным стартовым бизнесом для начинающего предпринимателя. По всему миру установлены и работают около 20 млн различных торговых автоматов. Прибыль от вендинг.

    Читать еще:  Круглосуточная продажа алкоголя

    Бизнес-идея №6030. Автоматические киоски для офисов и жилых домов

    Стартап Bodega планирует заменить небольшие магазинчики, которые торгуют продуктами и товарами первой необходимости, автоматизированными киосками. Для совершения покупки в автомате не понадобится имет.

    Торговый автомат для продажи устриц

    Фермеры Бриджит и Тони Бертло из Франции создали торговый автомат по продаже устриц. Аппарат работает круглосуточно, позволяя удовлетворить деликатесную жажду гурманов в любое время дня и ночи. .

    Вендинговые автоматы для торговли куртками

    Японский бренд Uniqlo начал торговать футболками и куртками через вендинговые аппараты. Вещи из автомата выдаются в компактных коробочках и металлических банках.

    Свой бизнес: как заработать на кофейных автоматах

    Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. В этой статье разберем основные моменты бизнеса от выбора места и до оснащения автоматов онлайн-кассами.

    Бизнес-план вендинговой торговли кофе

    Вендинговая торговля кофе — один из самых популярных видов вендинга. В этом бизнес-плане мы привели рассчеты прибыльности на примере двух кофейных автоматов со стандартным ассортиментом.

    Бизнес-план вендинговой торговли контактными линзами

    Бизнес по продаже контактных линз через автоматы отличается от других видов вендинга гораздо большей прибыльностью с каждой покупки. В этом материале мы приведем расчет для сети из 10 точек.

    Свой бизнес: вендинговые автоматы по продаже цветов

    Вендинговая торговля живыми цветочными букетами — это новая бизнес-идея для российского рынка. Рассмотрим, в чем заключаются плюсы и минусы этого необычного вида вендинга.

    Свой бизнес: продажа бахил через торговые автоматы

    Вендинговая торговля бахилами. Казалось бы, бизнес еще проще и еще элементарнее уже не придумать. Но даже здесь есть свои подводные камни, которые нужно принимать во внимание при открытии.

    Практический опыт: Вендинговый аппарат окупается за два года

    Стремительные темпы развития вендинга — один из самых заметных трендов последних лет. Как войти в быстрорастущий и перспективный бизнес, рассказывает гендиректор Vendorus Group Светлана Тимошенко.

    Кушать подано или как заработать на продаже готовых обедов из автомата

    Когда подходит время обеда – офисные сотрудники и работники других организаций достают контейнеры с едой, принесенные из дома; идут в столовые, кафе или соседний магазин за продуктами для перекуса. Некоторые заказывают доставку еды.

    Но не на всех предприятиях есть своя столовая, носить продукты из дома не всегда удобно, в магазине сложно найти полноценный обед, а доставку приходится ждать. Есть альтернативный вариант организации питания работников предприятия – установить торговый автомат по продаже готовых обедов.

    Автоматы для реализации идеи по продаже готовых обедов

    Реализовать идею по продаже готовых обедов можно с помощью автоматов, которые компания-производитель вендингового оборудования VendShop представила на выставке «Вендэкспо 2017». Это модели SM 6367 и SM 6367 LONG.

    Покупка происходит по обычной схеме: человек выбирает необходимый товар, опускает деньги в купюро- или монетоприемник, получает готовый обед в упаковке. Остается только разогреть.

    На фото: Вариант брендирования вендинговой машины

    Второй вариант продажи готовой еды – автоматы для продажи лапши. Лапшематы изготовлены на базе классических торговых аппаратов SM 6367 и SM 6367 LONG, дополненных нишей выдачи горячей воды.

    Концепция продажи готовых обедов разработана компанией «Вендшоп» совместно с предприятием «Food Zavod», которое специализируется на производстве готовой еды. Чем удобна такая бизнес модель?

    Удобство для покупателей:

    • Быстрая покупка: оборудование находится недалеко от рабочего места, выбрать и купить обед можно в течение пары минут;
    • Недорогая стоимость блюд и обеда в целом по сравнению с едой в кафе;
    • Уверенность в том, что продукты всегда свежие;
    • Пообедать можно в любое время, а не только в установленные часы для ланча, так как вендомат работает круглосуточно.

    Плюсы для собственника бизнеса:

    • Установить автомат быстрее, дешевле и проще, чем открыть кафе или столовую на предприятии;
    • Отсутствуют расходы на приготовление блюд, можно комплектовать заказанными у поставщиков уже приготовленными обедами;
    • Не нужно привлекать дополнительных работников для раздачи и кассиров для приема денег;
    • Можно автоматизировать процесс оплаты: компенсировать сотрудникам стоимость обеда полностью или частично;
    • Вендоматы SM 6367, и SM 6367 LONG – это универсальные машины, предназначенные для продажи любой продукции, от снеков и непродовольственных товаров до молочных, мясных, рыбных и кондитерских изделий.
    • Есть возможность установки терминала по приему оплаты банковскими картами;
    • Вендинговая машина не занимает много места – всего 1-1,2 м, что благоприятно отражается на арендной плате;
    • Возможность контролировать работу автоматизированных торговых точек в режиме online с любого устройства, подключенного к интернету;
    • Можно выбрать одного или нескольких поставщиков, что поможет разнообразить выбор блюд.

    Начать вендинговый бизнес легко

    Чтобы начать продавать готовые обеды посредством вендинга нужно выбрать и приобрести оборудование в необходимой комплектации.

    Заказать вендинговые автоматы, определиться с местом установки, заключить договор аренды, найти поставщика и заказать партию товара. Настроить оборудование, загрузить продукцию, подключить к электросети. Для ведения такого бизнеса достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

    Контроль над процессом обеспечивается благодаря установке специального модуля – VendShop Online, который позволяет удаленно отслеживать бизнес-процесс. Такой он-лайн мониторинг извещает о том, что необходимо доложить товар или инкассировать деньги.

    Читайте подробную статью-руководство: Вендинг как бизнес

    Выгодные места для установки

    • Заводы, предприятия, организации, штат сотрудников в которых более 30 человек.
    • Это могут быть банки, логистические парки, транспортные компании, гос. компании (суды, налоговые, пенсионные фонды), офисы крупных компаний, автосалоны и другие.
    • Отели, гостиницы.
    • Учебные заведения.

    Базовая комплектация и дополнительные опции

    На фото: Модель SM 6367 LONG

    У автоматов металлический корпус, антивандальная витрина, встроенная система «антирыбалки» (невозможности забрать товар, не оплатив его). Модели SM 6367, и SM 6367 LONG отличаются только габаритами и количеством загружаемого товара, см. таблицу 1.

    Количество полок и ячеек

    6,7 полок по 12 ячеек в каждой

    6,7 полок по 12 ячеек в каждой

    Потребление электроэнергии при установке холодильного агрегата

    Скачать файл с подробной презентацией автоматов SM 6367 SM 6367 LONG

    К базовой комплектации могут быть добавлены дополнительные полезные опции, среди которых:

    • Модуль оплаты банковской картой;
    • Брендирование автомата;
    • Горизонтальная и вертикальная направляющие (для мелких товаров или товаров в банках);
    • Система охлаждения с возможностью установки требуемого режима хранения в диапазоне от +4 до +12 градусов Цельсия или от 0 до +8 градусов Цельсия;
    • Световой рекламный короб (лайтбокс);
    • Купюро- и монетоприемник с функцией выдачи сдачи;
    • Дополнительная полка;
    • Специальный лифт для бережной подачи товара.
    Читать еще:  Что нужно для продажи табака

    Смотрите видео «Торговые автоматы для продажи готовых обедов SM 6367 VendShop»

    Капитальные вложения и потенциальный доход

    Первоначальные вложения для запуска:

    • Стоимость вендинговой машины SM 6367 – от 174 237 рублей в базовой комплектации
    • С оптимальным набором дополнительных функций — 198 390 – 295 290руб.
    • Интернет, электроэнергия и прочие затраты на обслуживание автомата – 2 000 тыс. рублей в месяц.
    • Аренда – в среднем 15 тыс. рублей.
    • Первая партия товара из расчета 1920 единиц на месяц – 96 000 р.
    • Количество единиц на одну загрузку зависит от габаритов упаковки.

    В таблице 2 приведен расчет потенциально возможного дохода при установке одного вендомата по продаже готовых обедов в бизнес центре с проходимостью 200-250 человек в день при пятидневной рабочей неделе и наценке на товар – 100%.

    Инвестиции в покупку оборудования в оптимальной комплектации

    Продажа еды через торговый автомат

    • Перспективы бизнеса по продаже еды через автоматы
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • Пошаговый план открытия бизнеса
    • Сколько можно заработать на продаже еды через автомат
    • Какой ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для ведения торговли
    • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
    • Нужно ли разрешение на торговлю через автоматы

    Рынок торговли через автоматы в России активно развивается, и в некоторых его сегментах конкуренция по прежнему отсутствует. Например торговля полноценным питанием через автомат — достаточно рентабельный и имеющий большой потенциал развития бизнес. В недавнем времени на рынке вендинга появился новый вид торгового автомата — автомат по продаже горячей еды PointFood.

    Перспективы бизнеса по продаже еды через автоматы

    Перспективы бизнеса на установке автоматов по продаже еды очевидны — существует множество мест, где продажа готовой еды рентабельна без участия продавца. Это и торговые центры, и автовокзалы, кинотеатры, спортивно-оздоровительные центры. В приоритете места, где существует большая проходимость и отсутствует серьезная конкуренция со стороны недорогих кафе и точек фаст-фуда.

    Автомат может продавать как охлажденные, так и замороженные продукты, предварительно разогретые с помощью встроенного СВЧ-модуля. Вместимость аппарата составляет порядка 160 порций, а ассортимент продукции — до 60 единиц. Виды продаваемых продуктов включают выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты, десерты, напитки и так далее. Охлажденные продукты хранятся около 7 суток, а замороженные — до 180 суток. Время же разогрева составляет 90 — 120 секунд. Аппарат оснащается двумя окошками выдачи — первое окно для выдачи продуктов, второе — для столовых приборов.

    Интерфейс аппарата предельно прост для клиента. Каталог товаров имеет древовидную структуру, что позволяет создавать разные категории товаров: первые, вторые блюда, их стоимость и время разогрева. Экран представлен 19-ти дюймовым антивандальным сенсорным дисплеем. Контроль за деятельностью аппарата осуществляется по беспроводной связи с помощью сети интернет.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Для установки автомата потребуется аренда не более 2м2 торговой площади и подключение электричества 220V. Самые доходные места размещения:

    • гостиницы и отели;
    • торговые и развлекательные комплексы;
    • офисные центры;
    • ФОКи, культурные центры;
    • ВУЗы;
    • авто и ж/д вокзалы, аэропорты.

    Стоимость автомата варьируется от 295 тыс. до 450 тыс. руб. в зависимости от комплектации оборудования. Самые «напичканные» функционалом автоматы имеют монето- и купюроприемник с функцией выдачи сдачи любым номиналом плюс блок приема банковских карт. Оснащение полноценной платежной системой позволяет обслужить максимальное количество потенциальных клиентов. Поэтому экономия на дополнительных функциях автомата, с точки зрения прибыльности, не всегда будет оправданной.

    Пошаговый план открытия бизнеса

    Для открытия бизнеса по продаже еды через автомат потребуется:

    1. Регистрация в налоговой инспекции.
    2. Приобретение оборудования – стоимость 25 тыс. руб.
    3. Установка аппарата, аренда помещения – от 5 тыс. руб.
    4. Обслуживание оборудования.

    Сколько можно заработать на продаже еды через автомат

    Автоматы по продаже горячей еды при правильной логистике могут окупиться за 3 месяца. Средняя окупаемость аппарата составляет 9 месяцев. Срок окупаемости зависит от места установки. Для получения прибыли очень важны ценовая политика и наличие поблизости кафе и фаст-фудов. При размещении автомата в людном месте, торговом центре доход составляет от 100 тыс. руб. в месяц.

    Какой ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса

    • 99.2 – торговля через автоматы.

    Какие документы нужны для ведения торговли

    Самое первое, что необходимо сделать для ведения торговли через автомат – оформить ИП или ООО. Проще всего получить разрешение на торговлю в качестве ИП. Далее потребуется:

    • Получить разрешение на установку автомата по продаже еды, так как аппарат относится к точкам мелкорозничной торговли;
    • Оформить разрешение на торговлю в СЭС и пожарной службе;
    • Оформить договор аренды;
    • Оформить договор на обслуживание автомата.

    Кроме того, при открытии бизнеса по продаже еды через аппарат на руках у предпринимателя должны быть документы на оборудование, гарантийные талоны, договор на обслуживание.

    Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

    При продаже еды через автомат можно выбрать три системы налогообложения:

    1. ЕНВД – оптимальный вариант для реализации готовой продукции.
    2. Приобретение патента – подойдет ИП;
    3. Упрощенная система налогообложения.

    Нужно ли разрешение на торговлю через автоматы

    При открытии бизнеса дополнительных разрешений и лицензий не требуется.

    «Съедобный» вендинг: как заработать на продаже еды через автоматы

    Идея из Америки

    Идею упаковывать различную пищу в картонный цилиндр Байбулатов подсмотрел у американской Popper Foods LLC: она с 2011 года продает свои роллы под брендом Sushipopper’s. В 2012-ом, рассказывает бизнесмен, он запатентовал свой «сушироллер» в России, ЕС и даже Китае: в контейнер укладывается нарезанный ролл, который выталкивается пластиковой трубочкой снизу, трубочка также является емкостью под соевый соус.

    В Реестре полезных моделей на сайте Роспатента действител​ьно есть патент №125974, выданный ООО «Вендмаш» Байбулатова и действующий с 1 октября 2012-го.​​​​​

    «Вендмаш» предлагает несколько вариантов сотрудничества франчайзи – паушальный взнос в России составляет от 150 тыс. руб., в Европе – от €10 тыс, от роялти Байбулатов отказался. «Вендмашу» уже удалось заключить три лицензионных договора – с московской, самарской и чешской компаниями, каждая из которых называется «Сушироллер», подтвердили их представители.

    Читать еще:  Коэффициент рентабельности продаж это отношение

    «Вендмаш» в цифрах

    8 проектов в портфеле Игоря Байбулатова

    43,6 млн руб. заработала компания «Вендмаш» в 2013 году

    4500 «сушироллеров» продано в Праге в сентябре–октябре 2013 года

    €10 тыс. стоимость франшизы на «сушироллер» в России

    227 тыс. вендинговых аппаратов работает в России

    20 тыс. из них установлены в Москве

    €482 млн оборот российской вендинговой индустрии в 2013 году

    Источник: данные компании, Национальная ассоциация автоматической торговли

    «Мне понравился сам проект, ниша для которого в Москве свободна», – рассказала РБК владелица столичного «Сушироллера» Ирина Снеткова, сейчас ее сеть включает более 20 точек. Франшиза на конкретный торговый центр стоит 50 тыс. руб., уточнила Снеткова.

    Гендиректор чешского «Сушироллера» Алексей Чекаев сообщил, что открыл две торговых точки в Праге – в торгово-развлекательных центрах Palladium и Harsa. В течение месяца будут открыты еще две точки, и начнется «поставка роллов на туристические маршруты», добавил он. По его словам, компания и ее субфранчайзи рассчитывают открыть около 120 точек в Европе.

    Создатель сушиматов

    «Вендмаш» зарабатывает в основном на поставках упаковки и торгового оборудования, а сами суши почти всегда производят партнеры. На сайте компании, например, предлагается приобрести за 149 тыс. руб. мобильный прилавок со встроенным холодильником, раковиной и «денежным ящиком», который можно устанавливать и на улицах, и в закрытых помещениях. ​За 35 тыс. руб. можно купить совсем простой прилавок с тележкой. Роллы в упаковке «сушироллер» могут храниться 24 часа при температуре +8 градусов.

    Байбулатов собирается запустить производство вендинговых аппаратов для продажи «сушироллеров» – их разработка ведется уже почти два года, затраты превысили 1 млн руб. Начало серийного выпуска «сушиматов» намечено на 2015 год. Цена аппаратов не превысит 175 тыс. руб., обещает предприниматель.

    Не только суши

    Другое ноу-хау уральского предпринимателя – «Пельмяши». Аппарат для разогрева пельменей позволяет приготовить их за две минуты. Байбулатов купил аппарат итальянской компании TechFood за 360 тыс. руб. и целый год его упрощал. В итоге цена российского аналога составила всего 68 тыс. руб. Аппарат, как утверждает Байбулатов, уже используется на нескольких АЗС компании «Лукойл-Черноземьенефтепродукт». В самой компании подтвердили, что сотрудничают в тестовом режиме.

    Менее года назад Байбулатов запустил проект «Фабрика супа №1»: он предлагает 11 замороженных супов для обедов в офисе. Средняя цена одного супа – 70 руб. Маржа достигает 15–20%, утверждает предприниматель. В Подмосковье с фабрикой работает компания «Тай Чанг», которая охватывает Раменский район, Люберцы и Жуковский. «Десять лет назад рынок не был готов покупать мои замороженные супы, – говорит Байбулатов. – Сегодня ситуация изменилась: люди привыкли размораживать и есть готовые обеды».

    В ближайших планах предпринимателя – наладить массовое производство оборудования для изготовления пиццы-конуса Ombrellina. Цена пресс-печи составит всего 39 тыс. руб., а мобильного прилавка – 119,2 тыс. руб., рассказывает Байбулатов. В день печь сможет производить около 400 порций пиццы, которые можно будет продавать по 65–80 руб. за штуку при себестоимости 20 руб.

    Сколько «Вендмаш» получает с каждого проданного «сушироллера», Байбулатов не раскрывает, но рассказывает, что для франчайзи себестоимость цилиндра с продуктом составляет 160-190 руб., а средняя цена в рознице – 250 руб. «За 2,5 месяца работы мы продали больше 4,5 тыс. «сушироллеров», уже к концу второго месяца вышли на окупаемость», – добавляет Чекаев.

    Если приобрести 10 холодильных витрин VM-11 по 38,9 тыс. руб. и 10 прилавков по 96,9 тыс. руб., придется потратить 1,358 млн руб. Эти точки могут продавать примерно по 50 «сушироллеров» в день, на каждом партнер получает около 60 руб., уточняется на сайте «Вендмаша». Даже если точки работают не ежедневно или не выполянют план, месячная выручка все равно составит около 900 тыс. руб., из нее нужны вычесть зарплаты, стоимость горюче-смазочных материалов и налоги.

    Шереметьево отказало

    В 2013 году выручка «Вендмаш» составила 43,6 млн руб., чистая прибыль – почти 4 млн руб. План по выручке на 2014-ый – около 100 млн руб. Но это не только отдача от «сушироллеров»: «Вендмаш» также организует продажи пельменей, пиццы и других блюд. «Приблизительно половину выручки приносит продажа франшиз, оборудования и сервисные услуги, другую половину – продажа собственно продуктов», – говорит Байбулатов.

    От оливье до бугламы

    По образованию Игорь Байбулатов – историк. В 1994 году он понял, что на зарплату учителя истории в Златоусте семью прокормить сложно, и уехал в Москву учиться налоговому планированию. Заработанные на консультировании деньги Байбулатов в 1996 году вложил в производство майонеза. В 2003 году занялся производством замороженной грузинской еды, но бизнес не пошел. «Не каждый мог позволить себе ресторанную еду, пусть и замороженную», – объяснил РБК Байбулатов. В 2010 году он увлекся производством вендинговых аппаратов по продаже попкорна Crazypop.

    Развивать сеть для реализации «сушироллеров» непросто: Байбулатов пробовал сотрудничать с сетями ресторанов японской кухни, но не нашел понимания с их стороны. «Мы отказались от сотрудничества с Игорем Байбулатовым, – говорит директор по маркетингу «Веста-центр интернешнл» (сеть ресторанов «Якитория») Екатерина Романько. – Во-первых, «сушироллер» – это fingerfood [все, что можно есть руками. – РБК], формат который для ресторанов и кафе неинтересен. Во-вторых, «сушироллер» убивает ритуальность потребления продукта, превращая ролл в обычный кусок риса с рыбой, который потребляется «на бегу», как сосиска в тесте. В-третьих, «сушироллер» «скрывает» рыбу, не дает оценить органолептические свойства блюда и вызывает недоверие».

    Байбулатов попробовал договориться с аэропортом Шереметьево, но и тут ждала неудача. «По результатам проработки вопроса с привлеченным консультантом, Boston Consulting Group, было принято решение пока не устанавливать такие аппараты в связи с тем, что аналогичные роллы уже продаются в различных точках питания в терминалах аэропорта», – рассказала представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеева.

    Гендиректор компании «АльфаВенд» Константин Кузиков считает, что проект по продаже суши через вендинговые аппараты выглядит интересно: «Снэки достаточно популярны у такого потребителя, но это скоропортящаяся продукция, поэтому потребуется контроль за оборачиваемостью и качеством продукта».​

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×