S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продавать домашнее пиво

Пивоварня у дома: как омичи придумали новый формат бизнеса

Profibeer поговорил с Евгением Беляевым и Андреем Коваленко, собственниками компании «Домашняя пивоварня». Рассказываем, как двое друзей начали варить пиво у себя дома, а потом придумали новый формат бизнеса — «пивоварня у дома». Пивоварня расположилась в торговом центре спального района города, и в этом месте совмещены производство и продажа пива.

— Кто входит в команду проекта, и как ее собирали?

— Команда состоит из двух основателей, и специалистов — технолога, программиста, инженера и пивоваров. Мы — предприниматели, имеющие опыт бизнеса в других сферах, а специалистов находили и обучали сами. Когда отбирали кадры, особое внимание обращали на отсутствие у людей боязни делать что-то новое, а также гигиену, чистоту и наличие базовых человеческих качеств. Пивоварам передали наш опыт пивоварения, жёстко регламентировали все этапы производства с помощью IT-системы. На текущий момент каждый пивовар имеет три года опыта, так как работает с открытия пивоварни. Непрофильные компетенции отдаем на аутсорсинг организациям, которые нам близки по духу новаторства.

— Вы пишете, что сначала варили пиво в домашних условиях. Как вообще появилась эта идея?

— Как любой человек, частенько пытаешься в домашних условиях сделать что-то своими руками: йогурт, хлеб, однажды дело дошло и до пива. Купили простое оборудование ориентировочно за 30 тысяч рублей, сварили пиво, получилось супер — такое в магазине не купишь.

— Когда вы решили, что домашнее производство нужно переводить в коммерческое направление?

— Начало домашнего пивоварения как хобби — примерно весна 2016 года. Постепенно хобби стало отнимать все выходные и свободное время. В апреле 2017 года пришла идея перейти на коммерческие рельсы, а в сентябре 2017 года мы открыли пивоварню.

— Какие сейчас объёмы производства у вашей пивоварни?

— 12 тысяч литров в месяц, и этот объём уже исчерпан. Всё пиво продаем на самой пивоварне. Резерва для расширения мы не предусматриваем — это изначально было заложено в модель «пивоварни у дома». Мы будем открывать следующую пивоварню в другой локации с таким же объемом производства, а не расширять действующую.

— Как вы придумываете рецепты для своих сортов?

— Изначально мы поставили задачу варить четыре сорта. Первый у нас уже был, остальные появились в процессе наших экспериментов и обратной связи от покупателей. На текущий момент у нас шесть сортов в линейке, четыре из которых варим постоянно, а два — в сезон. Варим базовые сорта, не экзотику — большинству покупателей нужно просто хорошее пиво. Вдохновляемся опытом пивных стран, где, как мы знаем, всего два сорта: светлое и тёмное. Всех это устраивает и очень нравится, и годами ничего не меняется.

— Под какими торговыми марками производите пиво?

У нас две торговые марки. Одна из них — «Домашняя пивоварня» — продаётся на пивоварне, а вторая сделана по инициативе продуктовой сети, и включает в себя два сорта: «Ячменное» и «Пшеничное».

— Мы знаем, что перед запуском бизнеса вы опрашивали покупателей о том, какой напиток они считают пивом. Какой ответ вам запомнился больше всего?

— Одного ответа нет. Но есть общая черта: пиво — это яркая эмоция. У каждого покупателя она своя, каждый запомнил её по-разному: лёгкое, приятное, утоляет жажду, не ударяет в голову, отличное самочувствие с утра. Это разные эпитеты, не так важно. Важно одно: пиво — это очень яркая эмоция, которую человек когда-то запомнил.

— Вы специализируетесь на элях. Почему?

— С одной стороны, дело в технологии домашнего пивоварения. Брожение эля в отличие от лагера проходит при более высоких температурах, а процесс дображивания идет прямо в самой бутылке — это по-иному сказывается на вкусе и аромате. Для нас эль более яркий продукт, и вызывает больше эмоций.

С другой стороны, дело в том, что сейчас на рынке лагер представлен огромным числом пивоварен. Практически 100% производителей варит только его, а эль представлен слабо — у покупателя практически нет выбора. Ниша не заполнена, хотя спрос растет.

— Откуда идея пивоварни у дома? почему захотели работать именно в таком формате?

— Мы представили себя в роли покупателя и производителя.

— Какой у покупателя выбор, если говорить о специфике Омска?

— Привычная модель потребления пива — дома. В супермаркетах выбор доходит до сотни сортов пива на полках, и до шестидесяти на кранах в магазинах разливных напитков. Выбор вроде как есть, а что купить не знаешь. Везде один и тот же ассортимент — разница только в цене, а в некоторых магазинах пиво можно купить уже дешевле воды. В барах или ресторанах со своей пивоварней — отличное пиво, но это уже другая модель потребления. Идеально было бы купить в таком ресторане, а употребить дома — но таких мест мало, да и пиво там дорогое.

— Какие варианты есть у предпринимателя, который открывает производство пива?

— Шансов встать на полку в супермаркетах или на кран в магазинах разливных напитков — ноль. На старте сильного бренда нет, малые объемы производства и высокие издержки на всех этапах не дадут возможность предложить закупщикам низкую цену. Вступать в ценовую войну бесполезно, цена победы — качество продукта.

— Интересно, и что вы решили делать?

Это дало понимание, что нужно строить такой бизнес, где мы как производитель сможем продавать потребителю свой продукт напрямую, без посредников. Пивоварня у дома, где:

  • Покупатель сможет купить пиво, а употребить в привычной для себя атмосфере — дома. Продукт как в баре, а цена как в магазине. Выбрать из шести сортов просто — есть все основные стили: светлое, темное и пшеничное. Пивоварня — вот она рядом, как булочная или кофейня.
  • У нас отпадет необходимость развивать дорогостоящие компетенции — коммерция, логистика и маркетинг. Производство и продажи в рамках одной локации защищают от влияния внешних факторов, и дают возможность делать продукт для покупателя.

Нормальное пиво и цена, а также сервис на пивоварне нравится покупателям, а хорошая экономика благодаря упорядоченным процессам сделала из идеи бизнес.

— Сложно было открыться в жилом микрорайоне и получить всю необходимую документацию?

— Мы искали объект, удовлетворяющий требованиям производства — отдельно стоящее нежилое здание. Выбрали небольшой одноэтажный торговый центр в жилом микрорайоне. Всё делали в рамках действующего законодательства, поэтому проблем с документацией и открытием никаких не возникало.

— Вы говорите о том, что формат вашей пивоварни у дома можно тиражировать. И для этого вы разработали комплект оборудования, описали все бизнес-процессы. Правильно ли мы понимаем, что всё это часть подготовки бизнеса под франшизу?

— Да, всё верно. Наш проект можно тиражировать по модели франшизы, но об этом говорить пока рано. Пока не всё, что необходимо для полноценной и хорошей модели франшизы готово, но мы идём к этому. Пока мы можем предложить иные варианты сотрудничества.

Читать еще:  Швейное дело на дому

— Вы работаете с фабрикой оборудования «Доктор Губер». Почему выбрали именно их?

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Бизнес-идеи. Домашняя пивоварня

Пожалуй это одна из самых интересных бизнес идей, открытие домашней пивоварни, давно об этом задумывался и решил опубликовать саму идею и небольшой бизнес план. Думаю многим эта идея понравится Скучно точно не будет.

Начнем издалека, в общем о преимуществах домашней пивоварни.

Перепробовав все новинки технического прогресса, большинство людей, стали возвращаться старому доброму, проверенному руками ручному производству. Снова в цене изделия, которые произведены ручным способом, домашняя еда, выпечка, и, конечно же, сваренные вручную по старинным рецептам пиво и квас. Наконец-то до людей дошло, что все самое вкусное сделано, вручную, без консервантов и искусственных добавок, должно отличаться от продуктов конвейерного производства.

Люди, которые разбираются в пиве, в его сортах и ценят настоящее качество этого напитка, решили варить его сами. Домашнее пиво в корне отличается оттого, что можно приобрести в магазине, оно имеет свой неповторимы вкус, который невозможно получить путем заводского изготовления, и который по достоинству будет оценен любителями этого напитка. Такое производство могут организовать у себя хозяева небольших ресторанов и баров. Новость о том, что в продаже имеется пиво собственного производства быстро разнесется по местности вашего обитания (хотя реклама не помешает), и будет способствовать привлечению новых клиентов.

Что нужно для реализации бизнес идеи: домашняя пивоварня.

Для того чтобы начать не потребуется ничего сверхъестественного, нужно лишь приобрести соответствующее техническое оснащение, предназначенное для приготовления пива. Домашние пивоварни доступны каждому, на рынке имеется огромный выбор для любого кто хочет заняться пивоварением. достаточно набрать соответствующий запрос и можно выбрать домашнюю пивоварню на любой вкус и для любых задач.

Читать еще:  Электронный кошелек с выводом на карту

Те, кто не хочет сильно тратиться есть старый проверенный способ, оборудовать для приготовления пива ёмкость с большой вместимостью, это конечно слишком сложно и лучше не парится и купить современный вариант.

«Баварский закон о чистоте пива» принятый в 1516 году гласит об обязательном содержании в пиве трёх компонентов: дрожи, хмель и солод. Любой, кто решил варить пиво должен соблюдать эти правила. Солод — это не проблема, его легко сделать, достаточно купить экстракт солода, можно, конечно, приготовить вручную, из ячменя, но это займёт намного больше времени, поэтому лучше использовать готовые ингредиенты. Другие два компонента также нетрудно достать, посетив магазин или рынок. Важно позаботиться о качестве будущего напитка и использовать качественные продукты.

В этом и заключается основное конкурентное преимущество домашнего пивоварения, это прежде всего экологичность и натуральность, без всяких вредных добавок и такое пиво по настоящему живое. К тому если приготовил пиво и не пошла торговля, то можно его с пользой использовать для себя и еще друзей пригласить, а так допустим если заказа с Китая, каких нибудь летающий фей и дело не пошло, то и сидишь с этим феями (ладно бы настоящие были ), голову ломаешь куда их деть, а с пивом совсем другая история.

Бизнес-план для мини пивоварни

Теперь поговорим конкретно о том что необходимо для того чтобы реализовать бизнес идею домашней пивоварни, рассмотрим краткий бизнес план для открытия мини пивоварни.

Документы, разрешающие пивоварение

Каждый владелец бизнеса перед открытием собирает необходимые документы. На данный момент законодательство России не ввело обязательную лицензию на пивоварение, но в некоторых регионах страны необходимо получить соответствующую лицензию.

Необходимое оборудование для пивоварни

Такой бизнес требует наличие специального оборудования. Количество оборудования зависит от размеров пивоварни и от суточной выработки. Для небольшой пивоварни, с ежедневным выпуском около 100 литров пива потребуется такой набор оборудования:

1) Посуда, где будет происходить первичное брожение пива.

2) Технологическая емкость.

3) Система для разлива сваренного пива.

4) Оборудования для проверки качества готовой продукции.

Приобрести оборудование можно в специальной компании. Как уж отмечалось выше такие компании легко можно найти (было бы желание и деньги, а пиво найдется), также можно найти компанию, которая предоставляет документы на различные сорта пива.

Продукты для пивоварения

Для пивоварения потребуется такой набор сырья:

2. Пивные дрожжи.

Так как именно благодаря мягкой воде получается особый вкус пива, поэтому возможно понадобиться и приобрести оборудования для улучшения качества воды.

Продукты для пива можно покупать у поставщиков оборудования, так же можно заказывать из-за рубежа или покупать на больших заводах пивоварения.

Оборудование для пивоварни обойдется в 40 тысяч рублей за один комплект. Первоначальные вложения для открытия пивоварни примерно составят 2 миллиона рублей, ежемесячный доход от пивоварни будет в приделах 200 тысяч рублей. (Это примерный расчет)

Сотрудники пивоварни

Для небольшой пивоварни, особенно на первоначальном этапе можно самому выполнять обязанности директора и бухгалтера. Важно найти опытных пивоваров с должным образованием. Так же предприятию понадобятся:

· Ответственный менеджер за сбыт пива.

· Также для организации продажи пива, необходимо нанять как минимум двух продавцов для работы в две смены (можно конечно нанят и одного продавца, если он столько готов работать)

Сбыт и реализация готового пива

Так как пиво это продукт не долгого хранения, особенно это относится в «живому» пиву, то важно, чтобы оно сразу сбывалось и не хранилось подолгу на складе. Чтобы вовремя сбывать этот продукт нужно договориться с магазинами, но на сегодня есть ограничения по продаже пива, например, запрет на продажу в ночное время, то необходимо искать и других потребителей. К таким можно отнести различные кафе и бары и прочите подобные заведения, которые осуществляют продажу пива.

Первоначальные затраты на открытия бизнеса

Если взять, к примеру, объем производства в 100 литров пива за сутки, то для такого предприятия нужно около 1.5 миллиона рублей для открытия. Потребуется купить необходимее оборудование, произвести монтаж его. Так же не дешево обойдется получения сертификата и оформление различной документации, разрешающей пивоварение. Еще нужно должным образом подготовить помещение. Помещение должно быть не меньше 60 квадратных метров. Его можно купить или арендовать. Нужно выплачивать зарплату персоналу: пивоварам, менеджерам, водителям, уборщику и другим. Необходимо закупить сырье.

Оборудование примерно обойдется в 1-2 миллиона рублей, если это отечественное. Импортное оборудование выйдет в разы дороже. Ежемесячный доход от пивоварни примерно будут 600 тысяч рублей. На начальных этапах работы пивоварни в течение года нужно будет вложить около 4.6 миллионов рублей, а чистая выручка после вычета всех выплат, примерно получится в пределах 2-3 миллионов рублей. На следующий год работы не нужно будет совершать такие затраты, поэтому и выручка будет больше, примерно 5 миллионов рублей. (Это примерные расчеты все можно реализовать намного дешевле или на много дороже)

Как продавать домашнее пиво

Восток, удаленного буха найдите
меня как ИП ведут люди, которых я в глаза не видел
все по интернету
ну не по объявлению нашел, а родственников тоже ведут
по рекомендации
поспрашивайте у людей, кому доверяете
найдете

и если поселок 15000 — вы ж все друг друга знаете
острые моменты можно будет решить

Вы представляете себе, что значит эта цифра и как её можно будет добиться тонными цкт?)
У вас на 500л, соответственно я не знаю, как будет происходит процесс и за какое время будет сделана варка, но что-то мне подсказывает, что это часов 12 минимум. Тонник можно заполнить с двух варок за два дня, плюсом каждый раз после варки надо мыть оборудование полностью, иначе потом будет всё очень плохо. Я не знаком вообще с ПВК или как там система называется, но лучше фотографии прикрепить. Ведь также нужна вода для промывки, я прав? Её надо где-то нагревать до большой температуры, её же использовать для мойки оборудования, — опять же время, плюсом надо все эти ёмкости наполнять водой — нужен хороший напор. Так что в неделю 4 варки это максимум итого два тонника заполнить можно будет. Когда через месяц пиво будет готово, то надо его разлить, для этого нужны кеги, МНОГО кег, вопрос реализации очень открыт, куда можно отгрузить тонну пива и за сколько? От этого уже идёт общее время оборачиваемости цкт, думаю, месяца полтора..ну а дальше смотреть по сортам сколько видов хочется варить и подсчитать куда это всё будет реализовываться, если просто решили взять цкт на 10 тонн, то десяти тонн пива в месяц никак не будет.

Читать еще:  Фэн шуй как привлечь деньги в дом

1. Какое пиво в планах, куда реализовывать, за какую цену и как быстро?

2. Настройка скажем так рецептов, для нормально одного рецепта на новом оборудовании и для его превращения во что-то действительно хорошее минимум полгода уйдёт, это не шашлык, который можно мариновать по-разному и уже на следующий день иметь какой-то результат. Вопрос ещё в том, какой покупатель и его способность платить, легко могут жаловаться на пиво и не брать, тогда подведя итог за месяц можно будет сильно огорчиться. Большинство домашних пивоваров, конечно же, считают, что их пиво очень вкусное и т.д. и, наверное, сварить просто бОльшим объёмом легко — это абсолютно не так, если не согласны — дальше можете не читать))

3. Поиск ингредиентов, нужны хорошие поставщики и обязательно бронировать сырьё сразу на длительный срок, а бронировать сможете только тогда, когда поймёте, сколько сможете варить в месяц и каков будет расход. Если пролететь по сырью, пива не будет на кранах хотя бы пару недель — покупателя можно уже не вернуть, также как и отпугнуть, продав ему плохое пиво. Так что сухие дрожжи от ферментиса для стабильности плюс какой-нибудь солод от касл малтинг для начала и будет гуд, ну и хмелем затариться. А ведь это всё надо где-то хранить — сухое для солода помещение (всегда иметь запас на месяц в случае перебоев с поставками у поставщиков, это реальность), для дрожжей и хмеля холодильник отдельный.

4. Лучше взять технолога какого-нибудь, который может настроить рецептуру, имеет отзывы и т.д., плюсом по-хорошему он может помочь сделать документы. Сначала должно быть всё оборудование как есть, пустые цкт, на каждом шильдики о том, что это и само собой сертификаты на оборудование, даже на дробилку желательно (кстати, у нормальной дробилки ничего не пылит и лютую вытяжку не надо, просто вытяжку чтобы была)

5. Без воды пиво варить смысла нет, без подготовленной тоже, так что поставить колонны — одну для очистки, другую для умягчения, механический фильтр и лампу для обеззараживания, настроить колонны, взять отбор до и после и проверить на микробиологию и состав. Напор воды нужен хороший, от него зависит время, затраченное на процесс. Ну и споласкиваться то цкт должно как раз этой чистой и обеззараженной водой)

6. Система охлаждения — лучше на пропиленгликоле, если нормально кидать в ноль и меньше и осаживать дрожжи и просто хранить это пиво. Нужен большой бак, кубометра на два, ну и сам чиллер, а также насос, который по параметрам сможет гонять эту воду по ЦКТ и обратно, ну и восприимчив к добавлению пропиленгликоля, в плане температуры и опять же мощности, фирма pedrollo хорошие насосы. Запасной иметь надо, иначе легко потерять всё пиво. Ну систему управления цкт и охлаждения желательно иметь, но опять же это если не вручную всё контролировать.

7. Электричество, запас по мощности нужен хороший, чтобы в один момент не вырубило всё посреди варки.

8. Два пластинчатых охладителя, один от проточной воды чтобы был, второй от чиллера для цкт, фильтр само собой перед ними, иначе если туда что-то попадёт, то потом дефект пойдёт на все варки, ну пропарка линии обязательна, а для линии лучше сразу запилить нержу и не таскаться с резиновыми шлангами.

9. Отдельный контейнер с водой и формалином, где хранить всякие шланги, головки для розлива и т.д.

10. Кеги — много кег, иначе как это дело реализовывать..а для кег нужен хороший кегомой с дезинфицирующим эффектом) а стоит он..можно посмотреть в интернете. Можно и вручную более проще мыть кеги и дезинфицировать, но муторнее. Парк кег — ну штук 50 надо, учитывая, что часть будут всегда на пивоварне, а часть у покупателей. 50*3000=150к на кеги..ну это так, к слову.

11. Найти реально бухгалтера, чтобы шарил в пивной теме, завести комп и 1С с ЕГАИС. Открою секрет, или же нет, но на производстве пива хочется заработать, так вот если все закупки вести по безналу — надо будеть списывать сырьё на варки, которые проводишь в программе, чтобы потом отгружать через ЕГАИС покупателям, и тут нарисовывается акциз в 22 рубля с литра..возьмём неохмеленное пивко, для средней плотности в 12-13 на тонну, плюс кило хмеля, дрожжи — 25 рублей за литр, кидаем акциз — 47р себестоимость сырьевая, затем электричество, вода, аренда помещения (если не в собственности), а также зарплаты работникам, бухгалтеру..выводит на довольно приличный уровень эту себестоимость, а ведь при реализации надо будет уплатить налог..а также траты дополнительные на всякие мелочи..уууу. но показывать продажи через егаис надо, иначе возникнут вопросы как так существует пивоварня..на первое время для откатки рецептом лучше брать за налик, иначе на «складах» будет куча ингредиентов, которых по сути уже нет и пиво продано..ну и надо заработать, а это своя наценка..а потом ещё наценка покупателей и дальше пиво доходит до конечного потребителя рублей так за 120-150 литр, и какая способность покупная, а также что это должно быть за пиво по качеству, чтобы его брали..я вот беру такое и мне вкайф, от местных пивоварен лагера всякие..а вот лагера за 80-100р не вкатывают вообще, ибо чувствуешь разницу по сырью. Опять же — стараться не экономить, ибо одного раза хватит, чтобы авторитет пивоварни на первых парах понизить.

12. Бродильный цех это бродильный цех — стерильность не помешает, лампы бактерицидные закрытого типа тоже, иначе легко подхватить какую-нибудь ерунду в пиво.

13. Когда пройдет росалкогольрегулирование, то есть куча всякой бумажной штуки, в которой шарит хорошо обученный технолог, которого надо было найти, вот дальше можно будет взять пробы пива, отдать на анализы (советую своё не брать, а взять покупное, т.к. маловероятно, что пробы первых варок будут хорошие) и уже с результатами обратиться в контору, которая занимается декларированием пива, лучше брать одну декларацию и в неё вписать несколько сортов, которые потом будет идти через егаис при официальных отгрузках. Что-то мне подсказывает, что любая пивоварня отгружает не только через эту систему))

14. Режими брожения в цкт — это очень важно и индивидуально для каждой системы и каждого вида/формы цкт, так что тут только методом подбора, но циркуляция очень важна, как и наличие двух рубашек охлаждения минимум.

15. Пока что сходу это пришло в голову..ну ещё плитку хорошую положить и арык сделать по уму, чтобы стекало всё в канализацию под нормальный углом, плитку положить такую, чтобы её кеги не разнесли за короткое время..ну и куда девать дробину от солода вопрос самый главный, ибо через сутки она начнёт дико вонять :))

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×