Каких успехов вы добились в жизни
Какое главное профессиональное достижение в жизни?
Для каждой профессии и каждого специалиста в частности главным профессиональным достижением будут разные вещи. Для кого-то это выход книги про его методику работы, для кого-то — обучение людей после многих лет работы простым исполнителем, для кого-то — руководящая должность, для кого-то- открытие своего бизнеса на основе знаний и опыта. А многие люди считают смену профессии одним из главных своих профессиональных достижений, ведь нелюбимую работу тоже надо иметь смелость сменить.
Вам 21-23 лет. Каковы ваши достижения в жизни? Что важного вы успели сделать? Поделитесь?
Уверен, что тут ещё будет много историй от людей, которые чего-то в этом возрасте уже достигли, но это явно не мой случай. Так что сейчас будет немного грустно и больно.
К 22 годам я не достиг ровным счётом ничего. Виною всему мои лень и нерешительность. Где-то просрал возможность, где-то побоялся сделать нужный и правильный шаг.
В школе я вплоть класса до девятого был отличником. Моя мама и учителя возлагали на меня большие надежды и искренне верили в моё большое и светлое будущее, но в итоге я всё просрал, увлёкшись видеоиграми и бухичами с никчёмными людьми, одним из которых мне, как выяснилось, предстояло стать. Закончилось всё тем, что я ушёл в шарагу после девятого класса (hahaha, classic) и поступил на технолога общественного питания. Шарагу я закончил, но интереса к профессии у меня никакого не было. Понял я это к середине третьего курса, когда уходить куда-то уже было поздно и нецелесообразно. В итоге кое-как защитил диплом на четвёрку и отправился прямиком во взрослую жизнь.
Собссна, за два года этой самой взрослой жизни после окончания шараги я сделал лишь несколько вещей: откосил от армии полностью своими силами, без каких-либо денежных вливаний с чьей-либо стороны и знакомых в военкомате; успел поработать на нескольких работах (хотя я работал кое-где и во время учёбы своей), попробовал переехать в Питер, что успехом, разумеется, не увенчалось: я вернулся в своей родной город спустя полгода и сейчас уже второй месяц пытаюсь устроиться на работу, живя естественно с мамкой под одной крышей, чувствуя себя ещё более жалким. Такие вот пироги.
В общем, не мне кого-либо учить, но по возможности старайтесь всё-таки не быть мной.
Как вы выбрали свою профессию?
На книжной полке у родителей стояла вот эта книга:
В возрасте четырёх лет я начал ее изучать. Читать не умел — разглядывал картинки. В ней было множество наглядных иллюстраций по болезням, нормальной анатомии. С упоением разглядывал изображения внутренних органов.
В возрасте 5-6 лет научился читать. Часами проводил время за этой книгой — теперь можно было не только разглядывать картинки, но и читать. Было очень интересно. Чем больше я ее читал, тем больше мне хотелось узнать про устройство человеческого тела, природу болезней. В итоге к 10 годам я эту книгу знал чуть ли не наизусть. Достаточно хорошо для своего возраста стал понимать суть многих болезней, устройство организма. До сих пор в голове сидят яркие картинки и факты, которые я узнал из этой книги. При этом хотел стать машинистом, так как еще очень привлекали поезда.
К 12-13 годам целенаправленно просил родителей покупать мне различные энциклопедии. И темы про человеческий организм вызывали у меня наибольший интерес. По-прежнему хотел стать машинистом.
И вот к 15 годам я решил, что хочу стать врачом. Основная мотивация — это утолить свою любознательность, узнать как можно больше о такой интересной сфере как медицина.
В 16 лет поступил в медицинский класс, где было углубленное изучение медицины, биологии. Шла подготовка к поступлению в мед.
В итоге в 17 лет с первого раза и бесплатно поступил в медуниверситет.
На втором курсе были занятия по медицинской психологии в психбольнице. И тут я понял, что я хочу заниматься психиатрией, ведь я ничего не знаю об этой важной области медицины. До этого я не прочитал ни одной книжки по психиатрии. Для меня это был хоть и тёмный, но очень манящий лес. Начал посещать психиатрический кружок, где происходило изучение медпсихологии и психиатрии, изучали пациентов. С каждым разом мое желание связать свою жизнь с психиатрией только укреплялось.
Моя идея стать психиатром вызвала огромные протесты со стороны моих родственников. Меня отговаривали все — родители, бабушки, дяди, тёти, друзья. Пугали страшными и опасными пациентами, нищетой, отсутствием перспективы. Одногруппники посмеивались. Советовали идти в хирургию, терапию, кардиологию или хотя бы в неврологию. Но я стоял на своем. Сердце мое было непоколебимо — либо психиатрия, либо ничего.
3-й, 4-й, 5-й, 6-й курсы пролетели. Моё желание осталось неизменным. Наступило распределение — мне досталось свободное место в краевой психушке. Поступил в интернатуру. Затем ее закончил и стал врачом-психиатром. И вот работаю уже 5 лет. И ни дня не пожалел.
Достижения России, за последние 30 лет, которыми можно гордиться ?
Если считать с 90-х годов, и если перечислять только положительное, применимо именно к России, а не СССР , то:
Страна осталась независимой.
Страна не потеряла территории.
Страна приобрела территории. (Крым)
Страна по прежнему остаётся державой мирового уровня и не скатилась до «банановый республики»
Как вы считаете, насколько важно позитивное мышление для развития личности и достижения успеха в жизни?
лично для меня, что негативное мышление, что позитивное являются некими психологическими установками, а жить установками — это тоже самое как жить с жёстко запрограммированным мышлением. Нужно быть гибче, ситуации бывают разные, поэтому важна не установка заранее способа мышления и реакции на жизнь, а наоборот — реакция в зависимости от происходящего. Нужно быть обьективнее. Я думаю, что важнее иметь «правильную » веру. Веру в жизнь, в её мудрость, в её законы, в её высшую, но не всегда понятную для кратковременной перспективы справедливость, в «благость Вселенной» и т.д.
Что посеешь то пожнешь — говорит народная мудрость. Как бы ты позитивно себя не настраивал, если будешь сеять худое зерно — худое и пожнешь. Как то так.
Что главное в жизни??
Вопрос сложный, но я постараюсь ответить. Все, что у нас есть — это память, условности мира и настоящий момент. Наше сознание прерывисто и склонно к ошибкам, мы не воспринимаем жизнь во всей ее полноте. Мы стремимся к счастливым событиям и приобретениям, но получив их, вновь возвращаемся туда, откуда мы начали. Мы все живем в немного разных мирах: в таких, какой воспринимаем реальность.
Итак, что же главное в жизни?
Во-первых, состояние счастья. С этим сложно поспорить: к чему бы ни стремился человек буквально, в этом должно быть выражено его понимание счастья.
Во-вторых, настоящий момент. Это единственное, на что мы можем повлиять. Память не так важна, мы можем как принимать ее во внимание, так и нет. Более того, память может обманывать нас по поводу того, что же приведет нас к счастью, создавать ложные преграды.
Во-третьих, свобода выбора. Именно с ее помощью мы можем заполнить свой настоящий момент тем, что приведет нас к счастью.
В-четвертых, мудрость. Именно она укажет нам пусть к счастью.
В-пятых, способности и навыки. В самом широком смысле. Именно с их помощью мы взаимодействуем с миром и идем к счастью.
На этом, пожалуй, можно поставить точку, но я приведу пример пути, по которому меня лично сейчас ведет к счастью мудрость. Я понял, что мы находимся во власти двух главных желаний: всем управлять, иметь безграничные возможности, а также ни за что не быть в ответе, ничего не желать, возможно, даже исчезнуть и снять с себя бремя жизни. Чтобы найти золотую середину, нужно не сомневаться в собственных поступках и принять условности мира. А главное — быть счастливым уже тем фактом, что у тебя есть возможность выбирать, что ты мыслишь и существуешь, как бы «плохо» все ни было вокруг. Такой подход делает тебя и всемогущим, и ни за что не отвечающим одновременно: я могу все то, что могу в данных мне условиях, и отвечаю лишь за то, за что сам хочу отвечать. Я не воспринимаю жизнь всерьез: что бы ни произошло, я все равно счастлив, даже если скорблю. Я рад уже тому, что жив. На каждый поступок я смотрю будто издалека: насколько он важен в далекой перспективе? Буду ли я жалеть о том, что сделал или не сделал что-то, когда у меня больше не будет такой возможности? К чему приведут меня такие поступки, какие возможности и границы закроют или откроют передо мной? Подобное мировоззрение позволяет забыть о навязанных условностях вроде возраста, мнения окружающих, приводит к любимому делу, физическому и духовному развитию и отношениям с теми, кого хочешь видеть рядом. А критерий того, что ты делаешь все правильно — тебе должно быть интересно жить. Позитивная вовлеченность в жизнь, заинтересованность и любопытство — это и есть постоянное счастье. Вспомните себя в детстве, и вы согласитесь со мной.
Таким образом, главное в жизни — понять, что ты счастлив уже тем фактом, что жив. А также чтобы жить было интересно, и это состояние сопровождало тебя всю твою жизнь.