S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечительный платеж это аванс или задаток

Аванс, задаток, обеспечительный платеж, или Приключения «Чайника» и «Кофейника»

  • В чём отличие аванса, задатка и обеспечительного платежа?
  • Как их использовать при ведении бизнеса?
  • Что при применении каждого вида платежа происходит в бухгалтерском учете?
  • Какие нужны основания для перечисления денег в каждом случае?
  • Как сделать так, чтобы задаток не переквалифицировали в аванс?

А «Чайник» и «Кофейник» наглядно продемонстрируют нам, что происходит в реальности.

Система права в нашей стране устроена таким образом, что часто путаются юридические и экономические понятия. Налоговые органы упорно считают задаток авансом. В чем разница?

Выясним различия в терминах

Аванс, задаток, обеспечительный платёж в бухгалтерском учете

Помимо традиционного применения аванса, задатка и обеспечительного платежа в гражданско-правовом обороте, они могут использоваться в так называемой налоговой оптимизации . При этом бухгалтеры должны быть осмотрительны: неосторожное применение этих видов платежей несет определённые риски. Чтобы свести их к минимуму, рассмотрим, что происходит в бух.учете при применении аванса, задатка и обеспечительного платежа.

Уровень риска напрямую связан с качеством отражения бизнес-процессов в учете. Напомним, что контролирующие органы в состоянии сопоставлять информацию о сделке из нескольких источников. Поэтому у всех контрагентов должно быть единое понимание и отражение операций.

Выделим основные этапы сделки:

  1. возникновение основного обязательства и перечисление денег;
  2. выполнение/невыполнение основного обязательства;
  3. окончательный расчет и зачет платежа.

Что происходит на разных этапах сделки

ООО «Чайник» сдает в аренду ООО «Кофейник» газовую плиту. В рамках сделки перечислено 2 тыс. руб., в том числе НДС =2000*20/120=333 рубля

Основание для применения для каждого вида предварительного платежа:

  1. для аванса: ООО «Чайник» надо заплатить за газ. Поэтому «Чайник» берет аванс, чтобы расплатиться с поставщиком;
  2. для задатка: «Чайник» опасается, что «Кофейник» найдет плиту с керамическим покрытием и откажется от исполнения договора. Залог компенсирует убытки от простоя плиты. Ведь ООО «Кастрюле» пришлось отказать ради ООО «Кофейника» и она — потерянный клиент;
  3. для обеспечительного платежа : есть опасения, что «Кофейник» зальет плиту и будет взрыв газа. Обеспечительный платеж нужен «Чайнику», чтобы оплатить ремонт дома.

Подытожим

При выплате аванса возврату подлежат излишки средств или аванс целиком, если обязательства не были выполнены.

Задаток при невыполнении обязательств возвращается в двойном размере или удерживается задаткополучателем. Чтобы контролирующие органы задаток не переквалифицировали в аванс, его нужно прописывать отдельным соглашением.

Обеспечительный платеж возвращается в полном объеме, если обстоятельства не наступили или обязательства не исполнены.

Подробнее о налоговой экономии при всех видах предварительных платежей поговорим в следующей статье.

Обеспечительный платеж и задаток — в чем разница?

Чем задаток отличается от обеспечительного платежа: определения понятий

Чтобы выявить сходства и отличия обеспечительного платежа и задатка, обратимся к определениям этих понятий. Они даются в ст. 380 и 381.1 Гражданского кодекса РФ:

  • Задаток — это денежная сумма, которая вносится стороной договора в одной из двух ситуаций: в счет будущих платежей (как правило, этой стороной выступает покупатель, арендатор и т. п.) или в качестве обеспечения обязательства по заключению основного договора в будущем (в этом случае деньги могут вноситься любой стороной).
  • Обеспечительный платеж — это предварительная выплата одной из сторон другой денежных средств в качестве обеспечения денежного обязательства, в т. ч. убытков и неустойки. Он может быть внесен по уже действующему договору или договору, который будет заключен в будущем.
Читать еще:  Купля продажа автомобиля с отсрочкой платежа

Таким образом, оба этих финансовых инструмента применяются в качестве меры обеспечения исполнения основного обязательства, но если задаток используется по будущему обязательству, то обеспечительный платеж — по будущему и настоящему.

Отличие обеспечительного платежа от задатка

Отличия обеспечительного платежа от задатка состоят в следующем:

  1. Обеспечительный платеж служит гарантией интересов только одной стороны — адресата платежа. Условие о его возврате в двойном размере признается не соответствующим закону (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.11.2016 по делу № 33-42173/2016). Роль же задатка — в защите пострадавшей стороны обязательства, поскольку он остается у получателя, если соглашение не соблюдено плательщиком, и возвращается в удвоенном размере плательщику, если нарушителем является получатель (п. 2 ст. 381 ГК РФ).
  2. Обеспечительный платеж используется только в ситуациях, связанных с денежными обязательствами, задатком может обеспечить любой договор.
  3. В отличие от обеспечительного платежа отсутствие письменного соглашения о задатке влечет квалификацию выплаты как аванса, то есть предварительной частичной оплаты по договору.
  4. Кроме задатка сторона, которая не исполнила свои обязательства по договору, должна возместить убытки. Обеспечительный платеж сам по себе рассчитан на покрытие суммы долга, неустойки и убытка.
  5. Одна из функций задатка схожа с функцией неустойки: деньги остаются у пострадавшей от неисполнения договора стороны, и к сумме задатка могут применяться положения ст. 333 ГК РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81). В отличие от него средства обеспечительного платежа засчитываются в счет исполнения основного обязательства.
  6. Задаток при отсутствии нарушений выдавшей его стороны засчитывается в сумму вносимого платежа, тогда как обеспечительный платеж по общим правилам возвращается оплатившему.
  7. Размер задатка фиксирован, а на сумму обеспечительного платежа по договоренности сторон могут начисляться проценты (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ).

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что задаток более уместен для консенсуального договора, исполняемого в конкретный момент (например, купли-продажи одной вещи), тогда как обеспечительный платеж удобнее для сторон длящегося обязательства (например, аренды).

Сделка купли-продажи недвижимости: что выбрать – аванс или задаток

Краткое содержание:

И аванс, и задаток выступают гарантом заключения будущей сделки, ее обеспечительной частью. Однако не все улавливают различие между авансом и задатком и, как следствие, не в состоянии спрогнозировать наступление правовых последствий в случае выбора того или иного способа обеспечения предстоящей сделки.

Читать еще:  Как узнать номер платежного поручения

Итак, давайте разберемся:

  • в чем отличие задатка от аванса;
  • какой вариант лучше предпочесть;
  • по какой причине суд может постановить возвратить задаток.

Насколько надежен задаток?

Связанные со сделками купли-продажи недвижимого имущества правоотношения регулируются ч. 1 ГК РФ и параграфом 7 главы 30 части 2 ГК РФ, поскольку они являются договорными обязательствами.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает такие способы обеспечения исполнения обязательств, как неустойка, залог, обеспечительный платеж, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантией, задаток и др.

Задаток – это определенная сторонами денежная сумма, переходящая от одной из договаривающихся сторон к другой в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство серьезности намерений заключения договора.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Таким образом, прибегая к задатку, стороны стремятся получить уверенность в непременном заключении договора. Задаток также является способом внесения части платежа.

Возврат задатка

Как следует из содержания п. 1 ст. 381 ГК РФ, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ), задаток должен быть возвращен. В соответствии с п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

К примеру, нередко сделка срывается по причине отказа органов опеки и попечительства в выдаче разрешения на совершение данной сделки. Суды практически единодушно считают, что данную причину нельзя расценивать как неисполнение договора стороной, заплатившей задаток, поскольку невозможность исполнения обязательства вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает.

Такая позиция суда у многих вызывает негодование. Логично же, что покупатель, который в силу закона и здравого смысла обязан при совершении сделки купли-продажи учитывать интересы своих несовершеннолетних детей, не только может, но и должен заблаговременно спрогнозировать мнение органа опеки и попечительства.

Основания для удержания задатка

На практике стороны после подписания предварительного договора и передачи задатка просто ждут наступления даты, на которую назначено заключение основного договора купли-продажи. И если сделка по какой-то причине срывается, продавец уверен, что сделка не состоялась именно по вине другой стороны, в связи с чем считает полученный задаток принадлежащими ему по праву средствами. Однако, как видно из практики, одного факта, что сделка не состоялась, явно недостаточно.

Для наступления ситуации, в которой продавец вправе оставить себе задаток, он должен проявлять волю к заключению сделки.

К примеру, направить другой стороне письменное сообщение с требованием заключить оговоренную предварительным договором сделку. Иначе все обязательства после наступления этой даты автоматически прекратятся, а задаток не будет гарантировать наступление желаемых последствий. А потому он должен будет быть возвращен.

Читать еще:  Платежное поручение инструкция

Итак, если стороны в предварительном договоре назначили дату для заключения основного договора купли-продажи, но в указанный день сделка не была заключена, обвинения любой из сторон в ее виновности в срыве сделки будут беспочвенными. Если стороны не требовали заключения сделки в указанный день, то с наступлением этой даты обязательства сторон по предварительному договору прекращаются, а задаток подлежит возврату.

Для приобретения законных оснований для оставления задатка себе продавец должен предъявить доказательство отказа покупателя от совершения сделки. Иными словами, чтобы удержание задатка было правомерным, продавцу следует до наступления дня заключения основного договора адресовать покупателю письменное уведомление с требованием заключить основной договор.

Аванс ничего не гарантирует?

Предвидя сложности с задатком, продавцы и покупатели часто выбирают аванс. Однако даже при выборе такого обеспечения будущей сделки можно попасть в нежелательную ситуацию. Аванс призван уверить продавца в непременном заключении предстоящей сделки. Однако в случае, если сделка не состоится по любой причине, аванс подлежит возврату покупателю. К тому же продавец вправе просто передумать и вернуть покупателю аванс.

Аванс ничего не обеспечивает и не гарантирует, что сделка будет совершена в будущем.

В делах по спорам об авансе встречаются ситуации, основным обстоятельством которых является то, что аванс пробуют признать задатком. Это делается путем включения в предварительный договор купли-продажи недвижимости условия о возврате обеспечительного платежа в двойном размере.

Однако это не соответствует положениям ст. 381.1 ГК РФ. Обеспечительный платеж не может быть произвольно по соглашению сторон приравнен к задатку. Именно такой позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о взыскании обеспечительного платежа в повышенном размере. Условие о возврате обеспечительного платежа в двойном размере (по аналогии с задатком) противоречит нормам ГК РФ и применению не подлежит.

Выводы

1. Даже если задаток дан, суд может постановить вернуть его покупателю.

2. Если сделка не состоялась, для законного удержания суммы задатка у продавца должны быть доказательства того, что сделка не состоялась по вине покупателя, а он (продавец) предпринимал действительные и активные попытки к заключению основного договора купли-продажи.

3. Если причиной отказа стороны от сделки послужили внешние обстоятельства, даже если риск их наступления сторона могла бы спрогнозировать, задаток подлежит возврату.

4. В отличие от задатка, аванс не выполняет такой же обеспечительной функции, как задаток, хоть и называется «обеспечительный платеж». Независимо от причин неисполнения обязательств сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

5. Стороны не вправе произвольно приравнять аванс (обеспечительный платеж) и задаток своей волей. Такое уравнивание противоречит норме ст. 381.1 ГК РФ и применению не подлежит.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector