S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неустойка залог поручительство обеспечительный платеж

Способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, гарантия, удержание)

Закон или договор могут предусматривать специальные меры, призванные обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств. Они имеют цель побудить должника исполнить обязательство в соответствии с требованиями закона или договора.

Статья 310 ГК дает перечень способов обеспечения исполнения обязательств— неустойка, залог, удержание имущества, гарантия, поручительство, задаток.

Эти способы обеспечения исполнения обязательств содействую исполнению обязательств и дают кредитору возможность предотвратить либо уменьшить негативные последствия, которые могут возникнуть у него при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Денежная сумма, составляющая неустойку, определяется законом или сторонами в договоре в виде процентов к неисполненной части обязательства в кратном размере по отношению к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, а также в твердой денежной сумме.

Неустойка устанавливается в виде штрафа или пени. Штраф — твердо установленная в законе или договоре сумма, взыскиваемая с неисправного должника или процент от суммы обязательства. Пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательств и исчисляется в процентах по отношению к сумме обязательства, подлежавшего исполнению к определенному сроку. Пеня взыскивается за каждый день просрочки.

Существует договорная и законная неустойка. Договорная неустойка, то есть неустойка, установленная соглашением сторон, должна быть оформлена в письменном виде независимо от формы основного6 обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Читать еще:  Платежный документ бланк

Законная неустойка устанавливается законодательством и кредитор имеет безусловное право требовать ее уплаты должником в случае нарушения им принятых на себя обязательств. Такое право кредитор имеет независимо от того, предусмотрена ли обязанность уплаты неустойки соглашением сторон.

Залог (ст.315-339). Залогом является передача должником материальных ценностей кредитору в обеспечение исполнения обязательства. Суть залога состоит в том, что требования, возникающие у кредитора в связи с неисполнением обеспеченного залогом обязательства удовлетворяются из стоимости заложенного имущества. Залог возникает как в силу договора, так и на основании акта законодательства. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, исключенного из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда здоровью и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Договором или законодательством могут быть предусмотрены следующие виды залога:

залог, при котором предмет залога остается у залогодателя; ипотека; залог товаров в обороте; заклад; залог прав и ценных бумаг; залог вещей в ломбарде.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

В случае неисполнения обязательства залогодержатель вправе получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества.

Задаток (ст.351-352 ГК). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательства применяется как в отношениях между гражданами, так и в отношениях между или с участием юридических лиц. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон, задаток должен быть возвращен стороне, его уплатившей. Возврату подлежит задаток при прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения.

Читать еще:  Как рассчитывается фиксированный платеж в пфр

Если за неисполнение обязательства виновна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Поручительство (Ст.341-347 ГК) — это договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства.

Договор поручительства заключается между кредитором должника и по основному обязательству и поручителем. Чаще всего в договорах поручительства речь идет об уплате поручителем определенной денежной суммы за должника в случае неисполнения им своего обязательства. Эти договоры заключаются отдельно от договоров по основным обязательствам. Поручительством может обеспечиваться не только действительное реально существующее требование, но и то, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства заключается в письменной форме.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарна, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

У поручителя, исполнившего обязательства должника, возникает право требования от должника всего, что он уплатил или передал кредитору, в том числе проценты на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения убытков, связанных с исполнением обязанности за должника.

Гарантия (Ст.348-350 ГК). В силу гарантии гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица. Гарантийное обязательство может возникнуть: на основании направленного гарантом кредитору должника одностороннего письменного обязательства о принятии на себя ответственности за исполнение обязательства должником; на основании договора между гарантом и кредитором по основному обязательству; между гарантом, кредитором по основному обязательству и должником.

Читать еще:  Авансовый платеж по усн в 1с

В качестве гаранта выступают как юридические так и физические лица. Гарантией обеспечиваются лишь действительные требования. В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник.

Однако, исполнив обязательство, гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

Одним из видов гарантий является банковская гарантия.

Удержание(ст. 340 ГК). Суть удержания, как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, либо лицу, указанному должником, предоставляется право с случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этим издержек и других убытков удерживать ее вплоть до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено.

Данный способ обеспечения исполнения обязательств допустим как в отношениях между гражданами, так и в отношениях между юридическими лицами либо с их участием.

Переход права на вещь от должника к третьему лицу после того, как эта вещь поступила во владение кредитора по первоначальному обязательству, не лишает права кредитора на удержание этой вещи до тех пор, пока должник не исполнил перед ним свои обязательства по оплате этой вещи или возмещению связанных с нею издержек или других убытков.

В случае неисполнения обязательства, обеспеченного удержанием, кредитор вправе удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в объеме т и в порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector