S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наложенный платеж и налоги

Интернет-магазин на УСН: особенности уплаты налога

• наложенный платеж • платежный агрегатор • Яндекс. Деньги • RBK Money • PayPall • Robokassa • Курьерская служба • Почта России •

При дистанционной торговле, к которой относятся интернет-магазины, деньги предпринимателю часто поступают не в день оплаты покупателем, а с задержкой. И часто — в сумме меньшей, чем оплатил клиент: уже за вычетом комиссии, например, курьерской службы или платежного агрегатора (Яндекс.Касса, NextPay, Робокасса и пр.).

Возникает два вопроса: «с чего платить налог?» и «когда учесть доход?».

Каждый магазин рад покупателю, но радость может быть неполной, если возникнут вопросы по налогам. Рассмотрим все варианты оплаты для интернет-магазина ИП на упрощенной системе налогообложения.

С какой суммы платить УСН при дистанционной торговле?

При любых вариантах оплаты:

  • Оплата курьеру при доставке. Курьерская служба. Курьер в штате
  • Оплата онлайн на сайте. Интернет-эквайринг. Платежные агрегаторы
  • Оплата наложенным платежом. Почта России

— предприниматель отражает в Книге доходов (или Книге доходов и расходов при УСН «доходы минус расходы») полученную выручку:

в сумме произведенной покупателем оплаты, т.е. в полной сумме, даже если на расчетный счет поступают средства за вычетом комиссии, например, службы доставки или системы приема платежей.

Суть проста. Если вы – предприниматель на УСН и продаете дистанционно, то вы для покупателя организовываете доставку и оплату, и посредник – будь то служба доставки или платежный агрегатор — действует по заключенному с вами договору. Все, что в рамках заключенного между вами и посредником договора — все это ваши расходы — уменьшать доходы на эти суммы «автоматически» нельзя.

Доход учитывается в полном размере (как заплатил покупатель), а далее: при УСН «доходы минус расходы» берутся в расчет расходы на услуги посредника, при УСН «доходы» – со всей суммы платится налог.

По сути, посредник мог бы перечислять вам полную сумму, принятую от покупателя, а вы затем оплачивали бы ему услуги – и вопроса бы не возникло: вы в полной сумме получаете доход и, исходя из полной суммы, считаете УСН. Оттого, что посредник сразу «оставляет» себе причитающиеся выплаты – ничего не меняется.

Для иллюстрации возьмем отправку товара почтой России наложенным платежом. Вы платите на почте за пересылку, включаете сумму доставки в счет покупателю (отдельной строкой или просто в цену товара – неважно), стоимость посылки — это товар и доставка. Покупатель на почте оплачивает стоимость посылки, а сверх нее – он платит комиссию почте за отправку вам денег, порядка 5% — 8%. Вы получаете от почты стоимость посылки, если на расчетный счет, то, как правило, еще и за минусом комиссии почты за перечисление денег вам на расчетный счет.

Доходом при этом считается – стоимость посылки, то есть те деньги, которые покупатель отправил вам. Дополнительная комиссия почты с покупателя за перевод вас не касается — это взаимоотношения почты и покупателя (этих тарифов в вашем договоре с почтой нет). А вот плата за пересылку или комиссия, которую с вас удержала почта за зачисление вам на расчетный счет – это ваши расходы. Они идут в рамках договора между вами и Почтой России. На них можно уменьшить доход в общем порядке только при УСН «доходы минус расходы».

На практике предприниматели на урощенке иногда для расчета налога берут только фактически поступающие на расчетный счет средства, таким образом, комиссия курьерской службы или иного посредника не идет в доходы, и с этих сумм не платится УСН.

Читать еще:  39211620010066000140 платежное поручение

Это противоречит законодательству. Если необходимо более убедительное толкование – приводим ссылки на все нужные статьи и трактовки.

ᐈ При получении оплаты через агента (агентский договор)

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, а внереализационные доходы — ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Поэтому доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения и признающих в качестве объекта налогообложения доходы, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

ᐈ При реализации по договору комиссии

Согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Кроме того, в статьях 999-1001 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент должен принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.

Таким образом, доходом индивидуального предпринимателя — комитента по договору комиссии является вся сумма, поступившая от покупателей на счет комиссионера и отражаемая им в своем отчете.

Раньше налоговый орган мог далеко не сразу выявить нарушение, особенно при УСН «доходы», поскольку в основном контроль заключается в сверке поступлений на счет ИП и указанных в декларации доходов. Именно это является поводом для мнения, что «доходы – только то, что фактически поступило на счет», а доказательством служит «сдаю уже пару лет декларации – и никаких проблем».

Теперь при подключении онлайн-кассы ФНС знает полные суммы оплат покупателей и сможет легко выявить недоплату налога.

Да, пока еще есть предприниматели, которые «успешно нарушают». Но в случае более детальной проверки грядет доначисление налога и штрафных санкций за предыдущие три года. Соизмерьте выгоду и риск – и выбор за вами.

Какой датой учитывать доход при разных видах оплаты?

  • Оплата курьеру при доставке. Курьерская служба. Курьер в штате

Если курьер – ваш сотрудник, то, и при оплате наличными, и при оплате банковской картой через мобильный POS-терминал, курьер должен выдать покупателю кассовый чек.

То есть у курьера должен быть переносной кассовый аппарат. На курьера фактически возлагаются функции кассира, поэтому не забудьте про заключение договора о материальной ответственности.

В день получения наличной оплаты от клиента курьер должен сдать выручку, показания кассового аппарата заносятся в журнал кассира-операциониста.

Предприниматель отражает в Книге доходов полученную выручку:

в дату оплаты покупателем.

Если доставка осуществляется курьерской службой, необходимо в договоре предусмотреть кассовое обслуживание. В этом случае выдача кассового чека осуществляется от имени службы доставки, и вам заниматься «кассовыми» вопросами не придется.

Вы просто получаете денежные средства на расчетный счет, но, как правило, с задержкой в несколько дней.

Как при работе с курьерской службой, аналогичная ситуация возникает и при прочих вариантах оплаты:

  • Оплата онлайн на сайте (интернет-эквайринг, платежные агрегаторы),
  • Оплата наложенным платежом (Почта России),
Читать еще:  Формы обязательных платежей

— вы получаете денежные средства не в дату оплаты покупателем, а с задержкой.

Какой датой учесть доход?

Вариант 1 . Самый безопасный вариант учета

Предприниматель отражает в Книге доходов полученную выручку:

датой оплаты покупателем, а не датой фактического прихода денег на счет ИП.

Вариант 2 . Имеет место быть, но может не совпасть с мнением налоговой инспекции

Предприниматель отражает в Книге доходов полученную выручку:

в дату фактического прихода денег на счет ИП.

Это нельзя однозначно назвать нарушением: трактовка Налогового кодекса неоднозначна. И дело здесь в пункте 1 статьи 346.17 Кодекса:

датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (1), получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (2) (кассовый метод).

На фразу (1) обращают внимание Минфин и ФНС, когда придерживаются мнения, что предприниматель на УСН отражает в Книге доходов выручку только тогда, когда реально ее получил (т.е. по факту зачисления на счет ИП).

На фразу (2) обращают внимание также Минфин и ФНС, когда считают, что оплата покупателем, например, курьерской службе, почте или другому посреднику (агенту, комиссионеру) – это и есть погашение задолженности перед предпринимателем «иным способом», поэтому ИП должен отразить доходы датой, когда покупатель рассчитался с посредником. И неважно, что предприниматель эти деньги получил позже.

Поскольку применение варианта №2 — учет дохода по фактической дате поступления продавцу — ведет к занижению налога на отчетную дату, то применение такого подхода, особенно при работе с курьерской службой или другим посредником (не банком), может быть чревато судебным разбирательством. Шансы отстоять свою правоту в суде немалые, но это затраты времени и сил, а также все равно некоторые риски. Оно вам надо?

Экономии на налоге здесь нет, только вопрос постановки учета. По нашему мнению, лучше «настроить» учет, который, кстати, даст и отличную аналитику. Например, что уже оплачено клиентами, но «зависло» у посредника. Но если есть причины так не делать – после статьи мы привели все доводы для нужного именно вам варианта.

AVoropaev › Блог › Почта России. Наложенный платеж.

Может кому-то и покажется странным, но я считаю «Почту России» самым удобным и надежным способом отправления корреспонденции внутри страны. Нужно просто уметь её «правильно готовить».
Обычно громче всех звучат три претензии: долго, теряют отправления, низкий сервис в отделении (очереди, хамство, недостаточный профессионализм сотрудников и т.п.). Так вот, первое уже года полтора не актуально — возят достаточно быстро. Второе решается просто — нужно заявлять ценность важных отправлений и выбирать варианты только с отслеживанием пути. А вот устранение третьего недостатка не на поверхности. В моем случае стоит просто выбрать правильное отделение, ни в коем случае не центральное — с проходимостью пониже и зарегистрировать там абонентский ящик за тысячу рублей в год. После этого ты становишься «свой» и получаешь индивидуальный сервис, прям как платиновый член в прайвэт-банкинге.
Ну да это присказка. Наложенный платеж. Это о том, как отправить за деньги что-то кому-то и быть уверенным, что получишь деньги после того как адресат заберет посылочку. Важно понимать плюсы и минусы операции.

+ Надежность. Деньги придут, посылка будет вручена. Отслеживание работает нормально.
+Удобство. Всё в одном окне. Один раз пришёл отправил, второй раз за деньгами.
-Скорость. Ну предоплаты нет, нужно ждать пока доедет, и получатель может отказаться от посылки, при этом вы «угораете» на доставке.
? Стоимость. Тут подробнее. Рассмотрим на примере отправку запчасти весом 3 килограмма стоимостью тысячу рублей из Москвы во Владивосток.
1. Сначала вам нужно оплатить доставку.
Есть удобный калькулятор почтовых отправлений, который сообщает нам, что при наших вводных и наложенном платеже с учетом самой недорогой доставки посылочка будет ехать около 10 дней. Цена составит 370 рублей. Оплатить нужно сразу. Ну и не забудьте 4% от объявленной стоимости за страховку отправления.

Читать еще:  Росреестр платежное поручение на уплату пошлины

2. А как включить доставку в наложенный платеж? Нужно привлечь калькулятор. =(1000+370)*1,04=1425 руб. Стоимость доставки включаем в стоимость отправления потому что сумма наложенного платежа не может быть более стоимости отправления.
3. Предупредите получателя о комиссии. В нашем случае это 80руб+5% от стоимости платежа, т.е. 151,25. В итоге за посылку стоимостью 1000руб, отправленную из Москвы получатель заплатит 1576,25. Недешево? Да. Выгода растет при более дорогих посылочках. Стоит это иметь в виду.

Есть альтернатива? Напишите, мне интересно!

Смотрите также

Комментарии 5

Тема старая, но интерестно, как налоговая относится переводам для физ лиц?

На копейки им плевать.

Почтой России пользуюсь регулярно (отправляю посылки). Изменения там есть, это видно. Соглашусь почти по всем параметрам в начале темы. Тезисом «Нужно просто уметь её «правильно готовить» пользуюсь и, считаю, что все ингридиенты мною используются по максимуму.

1) Долго. Есть такое, но очень редко. Логистика почты бывает чудит. Недавний случай. Посылка Уфа — Казань. Покинув Уфу посылка оказалась в Столбище («5 минут» от Казани), а уже потом очутилась в Самаре! Как так-то?! И только потом снова в Столбище. Итого, лишнюю неделю посылка покаталась по Поволжью. Но, к счастью, такое сейчас бывает редко.

2) Теряются отправления. Слава богу, тьфу три раза и по дереву, такого не было. Да, посылки «гуляли» в другую сторону, но всегда отслеживались и находили адресата. Я редко когда оцениваю посылки на всю их стоимость. Стандартная оценка на 100 руб. Если же покупатель захочет, то да, на любую сумму застрахую.

3) Низкий сервис. С этим не сталкивался очень давно. Всё культурно, почти быстро. Никто не хамит из сотрудников, а с буйными и крикливыми посетителями в перепалку не вступаю и стараюсь их не замечать. Зачем они мне. Пришёл, отправил, получил чек с трек-номером. Хорошо, что при отправке посылок почта убрала лишнюю писанину и заполнение бланков. По возможности, стараюсь отправить до обеда, чтобы уже вечером посылка была на сортировке, а не лежала ещё сутки до следующего дня. Там где я сейчас живу, почтовое отделение у меня около дома и славу богу, что о нём как-то никто не знает. Максимум 1-2 человека в очереди, а в основном — никого и никогда там не бывает (чтобы не сглазить). Чуть ранее я жил в другом районе города и выбирал отделение почты с учетом времени отправки и уже предполагал, где и когда можно ждать очередь.

При отправке своих товаров считаю лучшим вариантом именно Почту России, так отправляю хрупкие вещи (вес до 2,5 — 3 кг). Как мне кажется, хотя это может быть и не так, при отправке транспортной компанией моя посылка может оказаться рядом с другим тяжелым отправлением (станок, кардан, диск колеса — да что угодно). И риск порчи моего отправления будет выше. А на почте такие посылки не встретятся.

С налож. платежом никогда не работал и отказываюсь. Риск этого отправления считаю выше потенциального заработка. Вроде всё.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector