Код платежа 0160 ржд что означает
Код платежа 0160 ржд что означает
3.1.2. Использование квитанций разных сборов на ж/д транспорте
На малодеятельных участках и станциях, где ранее оформляли менее 50 билетов в сутки, билетные кассы закрыты. На таких участках курсируют местные поезда, и проезд пассажиров при посадке их по ходу следования оформляет начальник поезда по квитанции разных сборов формы РС-97 (рис. 5). Эти квитанции печатаются на самокопирующей бумаге и брошюруются в книжки. Каждый бланк включает в себя три слоя: корешок, талон и квитанцию, которые оформляются в один прием. Заполненный ручкой корешок остается в книжке. Талон будет вырван из книжки для сдачи денег в кассу разных сборов. Третий слой с цветной защитной сеткой всегда выдается плательщику, причем этот слой ни в коем случае не может быть заполнен ручкой. При обнаружении таких нарушений проводят расследование и наказывают виновных за подделку финансовых документов.
Например, в поезде № 603 Осташков — Москва выделена норма мест (вагон 10 общие места 62—81) для оформления проезда начальником поезда. Эти места в системе «Экспресс» закрыты для продажи. После отправления поезда из Осташкова при посадке пассажиров по ходу следования на станциях, где нет билетных касс, начальник поезда оформляет проезд по квитанции разных сборов РС-97. Плата взимается согласно прейскуранту 10-02-16; данные пассажира, номер оформленной квитанции, сумму полученных платежей за
проезд и маршрут следования пассажира вносят в реестр. По прибытии поезда в Торжок начальник поезда передает в ЛБК данные о проданных и свободных местах (с учетом выхода в Торжке) и заполненный реестр. Билетный кассир ЛБК записывает данные о проданных и свободных местах на бланке справки СМ-1502 за данный рейс с указанием фамилии передавшего сведения начальника поезда, а затем вводит информацию о свободных местах в систему «Экспресс» по виду работы Р06:
Р06 S01В F Некрасова EH DI103 N6034А ВОЮ С2004520 С2006004 М011
Перед началом ввода свободных мест в систему следует взять конечный отчет по оформленным проездным документам; затем взять начальный отчет, получить характеристику терминала и набрать запрос по вводу мест. Каждое свободное место вводится в систему от-дельным заказом. При получении из системы положительного ответа он распечатывается на вспомогательном документе, ставятся дата и подпись. Распечатка прикладывается к справке о поезде. В прил. 2 представлены ответы из системы на ввод свободных мест на поезд № 603 Осташков — Москва за 25 апреля 2005 г.
Квитанции разных сборов приходится применять и в билетной кассе. Эти бланки требуются для оформления доплаты к имеющемуся проездному документу. По таким же квитанциям примут деньги у начальника поезда, который сдает их на основании талонов из своей книжки. Билетный кассир выдает квитанцию РС-97 на сумму принятых денег, в которой обязательно указывает код тарифных платежей по своду разных сборов: тариф за проезд — 393, тариф местного сообщения — 396, за провоз ручной клади — 306, комиссионный сбор — 392, страховой тариф — 517 и т.д. Квитанцию с цветной сеткой начальник поезда подклеивает к последнему заполненному корешку для отчета. В таком же порядке сдают деньги контролеры пригородных и ревизоры дальних поездов, только для них выделены отдельные коды: 394 — по дальним перевозкам, 395 — местному сообщению, 397 _ по ручной клади.
Следует отметить, что билетному кассиру запрещено оформлять различные платежи на одной квитанции. Поэтому может случиться, что начальник поезда сдает деньги по одной квитанции, в которой выписаны разные сборы, но билетный кассир должен принять эти суммы по разным квитанциям формы РС-97.
Деньги за чай (код 407), постельное белье (код 408), выданное в поездах, за пользование камерами хранения (код 411), работу носильщиков (код 413), пребывание в комнатах отдыха, матери и ребенка (код 414) и другие услуги принимают по квитанции РС-97м, так как эти платежи относятся по своду доходных поступлений к местным. Защитная сетка этой формы отличается по цвету, но технология работы остается такой же.
Квитанции за пользование постельным бельем формы ВУ-9 также самокопирующие, но двухслойные (рис. 6), талон в них не используется, поэтому в кассу разных сборов начальник поезда только сообщает номера израсходованных квитанций, по которым сданы деньги. Пассажиру выдают квитанцию с цветной сеткой, заполненную самокопирующим способом.
По квитанциям разных сборов принимают все возможные платежи, например, погашение начетов по недоборам и недовзносам (код 312), найденные деньги в поездах и на вокзалах (код 510), которые впоследствии могут быть возвращены в претензионном порядке.
Тема: Квитанция разных сборов
Опции темы
Поиск по теме
Квитанция разных сборов
Подскажите, пожалуйста.
Сотрудник находясь в командировке ж/д билеты покупал не на вокзале и соответственно с билетами принес квитанции разных сборов. Одна квитанция код по ОКУД 0751126, другая 0751322. Услуга не прописана, только сумма и дата.
В постановлении о служ.командировках от 13.10.08г. написано, что с билетом оплачиваются услуги по оформлению проездных документов.
Оплачиваются ли такие расходы? Можно ли их отнести к таким услугам?
сотрудник деньги потратил и принес подтверждающий документ, чего Вы еще от него хотите?
Хочу узнать уменьшают ли они налогооблагаемую базу.
сомнительный документ, если в нем только сумма и дата.
пусть сотрудник хоть сам впишет, что за услуга была оказана, если хотите оплатить такой вот документ
tan223, Вы кому конкретно не доверяете, сотруднику или РАО ЖД?
квитанции, в которой стоит только сумма и нет текста
или в названии квитанции указано, что это сбор за билеты? тогда нет вопросов
Нет, что это сбор не указано.
И попутный вопрос возник. Сейчас читаю про БСО, все их отменили с 01.12.08г., но если есть, то должны содержать реквизиты, так в этой квитанции нет ни ИНН, ни адреса, ни подписи. Название ? — ТСПК Иркутск РФ, может это и есть орг.правовая форма? А остальных реквизитов нет.
ну значит не принимаете такой документ
Аноним1, отдайте деньги подотчетнику, а принимать это в расходы по прибыли или нет, будете потом решать
Подотчетник точно не виноват в том, что РЖД дает такие документы. Ему что дали, то он Вам и принес.
tan223, объясните, почему подотчетник должен отвечать за действия чужой организации? Он потратил свои деньги, он вправе их получить!
Подотчетнику оплачу, а вот что с расходами делать?
объясняю
чтобы принять документ к оплате — он должен быть оформлен в соответствии с законодательством. Работник вправе получить то, что потратил, если представил подтверждающие документы. Мы своим подотчетникам памятки распечатали как должны быть оформлены документы, чтобы их приняли к оплате. Если работнику дороги его деньги — он правильно оформляет документы. если нет — право руководства решать тратить ли прибыль на таких вот . невнимательных работников или не тратить. обязанности оплачивать простые бумажки у работодателя нет.
Тьфу-тьфу — у нас с подотчетниками проблем нет, все оформляют правильно, может привыкли к порядку, а может просто ценят свои деньги
tan223, вот за такие выходки работники терпеть не могут бухгалтерию! Дело работника в первую очередь выполнять свою работу, в том числе и в командировке.
И вообще-то не Вам это решать, а руководству, которое и утверждает авансовый отчет.
ЗЫ: попробуйте рассказать РЖД какие документы оно обязано представлять. Хотела бы я на это посмотреть
Работник в первую очередь должен представить документ о том, что он потратил деньги и указать на что он их потратил. А вот про то, что они должны чему-то соответствовать — Ваша выдумка.
Если работник пойдет в суд, он его выиграет. Потому что суду плевать будет на то, что бухгалтер решил, что бумажка чему-то там не соответствует
вы передергиваете. Про решение руководства я упомянула и про представленный документ тоже. вы считаете бумажку без реквизитов документом? Ваше право и право вашего руководителя такие документы принимать. у нас другие правила. Каждый принимает решение сам и потом отвечает за это решение.
Подтверждение расходов на оплату билетов и разных сборов: ЭМД, маршрут/квитанция, К-95
Командированные сотрудники организации приобретают авиабилеты в разных авиакассах (агентствах) и, соответственно, сдают вместе с авансовым отчетом разные документы – электронные авиабилеты, ЭМД, квитанции К-95. Можем ли мы принимать эти документы (вместо чеков ККТ) как подтверждающие фактически произведенную сотрудниками оплату из подотчетных денег?
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Услуги пассажирского воздушного транспорта относятся к услугам населению (код по ОКУН – 021400).
Примечание. ОКУН – Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение).
В Информационном письме Минфина РФ от 22.08.2008 г. разъяснено, что если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Согласно п. 5 Положения в случае, если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Пунктом 7 Положения установлено, что перечень сведений, содержащихся в документах, указанных в пунктах 5 и 6 Положения, устанавливается федеральными органами исполнительной власти, наделенными полномочиями по утверждению форм бланков документов. Формы бланков документов, утверждаемые в соответствии с пунктами 5 и 6 Положения, применяются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы утверждены.
Согласно п. 4 ст. 105 Федерального закона от 19.03.1997 № 60-ФЗ «Воздушный кодекс РФ» формы билета, багажной квитанции, выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, грузовой накладной, почтовой накладной, иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, груза, почты, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта.
Согласно п. 5.2.3 Положения о Министерстве транспорта РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 395, указанный орган федеральной исполнительной власти наделен полномочиями утверждать формы билета, багажной квитанции и грузовой накладной в гражданской авиации.
Пунктом 11 Положения установлено, что формирование бланков документов строгой отчетности может производиться с использованием автоматизированной системы.
Электронный авиабилет
Приказом Минтранса РФ от 08.11.2006 № 134 утверждена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации (далее – Приказ № 134). Приказом Минтранса РФ от 18.05.2010 № 117 в Приказ № 134 были внесены изменения, вступившие в силу с 04.07.2010 г.
В пункте 1 Приказа № 134 (в редакции, действующей с 04.07.2010) указано, что форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации установлена в соответствии с пунктами 5 и 7 Положения.
Пунктом 2 приказа № 134 (в редакции, действующей с 04.07.2010) установлено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Электронный билет формируется с использованием автоматизированной системы (п. 3 Приложения к Приказу № 134). Маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) оформляется и выдается (направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) пассажиру обязательно (пп. 2 п. 1 Приложения к Приказу № 134).
Таким образом, с 04.07.2010 г. в случаях оформления электронного пассажирского билета и багажной квитанции и взимания с покупателей платы наличными денежными средствами или посредством платежных карт без применения ККТ обязательным и достаточным является выдача (предоставление в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) покупателю маршрут/квитанции (выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) в качестве бланка строгой отчетности, подтверждающего произведенную покупателем оплату. Иной документ, подтверждающий оплату, оформлять не требуется.
Электронный многоцелевой документ (ЭМД)
Приказом Минтранса от 18.05.2010 № 116 (далее – Приказ № 116) утверждена форма электронного многоцелевого документа.
Пунктом 2 приказа № 116 установлено, что квитанция электронного многоцелевого документа является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Согласно п.1 Приложения к Приказу № 116 электронный многоцелевой документ используется при оказании услуг пассажирам (в том числе дополнительных услуг, оказываемых в соответствии с Федеральными авиационными правилами, утв. Приказом Минтранса РФ от 28.07.2007 № 82), взимании сборов и платы, в котором информация об услуге, сборе или плате представлена в электронно-цифровой форме.
Электронный многоцелевой документ формируется с использованием автоматизированной системы (п. 3 Приложения к Приказу № 116)
При расчетах наличными денежными средствами и (или) и использованием платежных карт без применения ККТ квитанция оформляется и выдается (направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) пассажиру/лицу, оплатившему услугу, обязательно. Квитанция является документом строгой отчетности (пп. 2 п. 1 Приложения к Приказу № 116).
Обязательные реквизиты квитанции указаны в пп. 2 (а) п. 1 к Приказу № 116:
сведения о пассажире/лице, оплатившем услугу (фамилия и другие сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными нормами);
наименование и (или) код услуги, сбора или платы;
описание услуги, сбора или платы (по усмотрению);
номер документа, к которому оформляется электронный многоцелевой документ (если применяется);
наименование и (или) код перевозчика/организации, оказывающей услугу;
наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса (если применяется);
эквивалент тарифа/сбора/платы (если применяется);
сборы (если применяются);
наименование агентства/перевозчика, оформившего электронный многоцелевой документ;
уникальный номер электронного многоцелевого документа.
Таким образом, выдача (направление в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) покупателю квитанции электронного многоцелевого документа, содержащей обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса от 18.05.2010 № 116, является выдачей бланка строгой отчетности, подтверждающего получение оплаты от покупателя наличными денежными средствами (посредством платежной карты). В случаях оформления электронного многоцелевого документа и выдачи (направления) покупателю квитанции электронного многоцелевого документа оформлять иной бланк строгой отчетности не требуется.
Квитанция К-95
Форма квитанции разных сборов К-95 была введена письмом Минфина РФ от 29.05.1998 № 16-00-27-23 (п. 2). В письме Минфина этот документ называется «нейтральная квитанция разных сборов», предназначенная для оформления разных сборов вручную.
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (до 12.04.2005 г.), могут применяться до 1 декабря 2008 г.
Начиная с 01.12.2008 г. применяемые организацией бланки строгой отчетности (кроме бланков, поименованных в п.п. 5 и 6 Положения), должны быть утверждены приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем). При этом Постановлением № 359 не установлен запрет на утверждение приказом по организации (или индивидуальным предпринимателем) ранее применявшихся бланков, содержащих все обязательные реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.
Таким образом, если квитанция К-95 изготовлена типографским способом, содержит обязательные реквизиты, указанные в п. 3 Положения, и обязательные сведения об изготовителе бланка, указанные в п. 4 Положения, то организация (индивидуальный предприниматель) — получатель средств по такой квитанции вправе утвердить ее в качестве бланка строгой отчетности и, соответственно, выдавать покупателям (клиентам) при приеме наличных денежных средств (при расчетах платежными картами).