Типы магазинов за рубежом - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы магазинов за рубежом

Современные типы магазинов в россии и за рубежом

Типы торговых предприятий не являются неизменными. Они совершенствуются под влиянием процессов, связанных с переходом к рыночной экономике, а также научно-технического прогресса и других факторов. Таким образом, можно выделить некоторые типы предприятий розничной торговли, которые не вошли в основной стандарт, но имеют широкое распространение, особенно в последние годы: [5]

Торговый центр – совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.[2]

Форматы розничной торговли развиваются во всем мире по единой логике, и российский розничный рынок повторяет основные этапы развития рынков более развитых стран. Доля современных форматов торговли на российском рынке за три года выросла почти в два с половиной раза и в 2006 году составила порядка 27%. Как отмечает большинство экспертов, эта тенденция продолжится и в будущем. К 2010 году доля современных форматов в России должна составить 45%. Темпы роста доли организованной розничной торговли будут в ближайшее время увеличиваться, так как ведущие сети в последнее время наряду с органическим ростом используют слияния, поглощения и франчайзинг в качестве стратегии выхода на новые рынки. Эволюция происходит на фоне неизбежного вытеснения традиционных форм торговли более современными.

Сначала возникают продовольственные форматы, которые обеспечивают высокий трафик у покупателей и быструю оборачиваемость товаров. На первых этапах развиваются форматы, которые позволяют поддерживать высокий уровень валовой маржи, – супермаркеты, мягкие дискаунты. Первые супермаркеты появились в России в середине 1990-х годов: в 1994 году на рынок вышел «Седьмой Континент», в 1995-м – «Перекресток». Супермаркеты привлекли потребителей качественными брендованными товарами и качеством обслуживания, невиданным прежде постсоветскими покупателями: круглосуточной работой, современным дизайном и широким ассортиментом. Низкая конкуренция позволяла супурмаркетам поддерживать довольно высокий уровень цен, а низкий платежеспособный спрос ограничивал поначалу возможности роста. С увеличением конкуренции и появлением в одном регионе нескольких супермаркетов перед менеджером компаний остро встал вопрос оптимизации деятельности, что привело к развитию сетевого бизнеса. Экономия в таком случае достигается за счет скидок при большом объеме закупок, минимизации затрат, централизации управления.

Мягкие дискаунтеры – следующая после супермаркетов ступень развития в эволюции розничных форматов. К ее появлению привел рост чувствительности к ценам. В мягком дискаунтере цены поддерживаются на постоянно невысоком уровне, ассортимент сокращен до товаров, которые реализуются наиболее быстро, услуги минимизированы. Первыми представителями этого формата в России стали «Копейка» (компания вышла на рынок в 1998 году) и «Пятерочка» (1999год)

Вслед за мягкими дискаунтерами стали активно развиваться гипермаркеты, реализующие концепцию «низких цен и высокого качества в большом пространстве». Первыми формат гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге представили: «Рамстор» (1997), «Ашан» (2002 год). Ответом на успех гипермаркетов стало появление жестких дискаунтеров, в которых минимальные цены сочетались с близостью расположения и удобством транспортировки. Однако в России пока жесткий дискаунтер не получил развития, так как этот формат предъявляет очень высокие требования к внутренней организации компании и качеству применения современных технологий управления.

Одновременно с жесткими дискаунтерами во многих странах появляются магазины cash&carry. Этот формат поставлен в России с 2001 года немецкой компанией «Метро», а также петербургской «Лентой». В основе формата – ориентация на мелкооптовую торговлю, на профессиональных покупателей – представителей малого и среднего бизнеса. Однако специфика российских cash&carry в том, что они работают с розничными покупателями. Учитывая ассортимент и размеры торговой площади, а также принятую в современном российском ритейле терминологию, «Метро Кеш энд Керри» можно условно отнести к формату гипермаркет.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав

Типы и виды розничных торговых предприятий в России и за рубежом

Типизация — система мероприятий направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов, использующая следующие показатели:

  • · Торговая площадь
  • · Товарный ассортимент
  • · Форма продажи товаров

В соответствии с ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», предусматривающий следующие типы магазинов:

  • · универмаг;
  • · универмаг «Детский мир»;
  • · гипермаркет;
  • · универсам (супермаркет);
  • · гастроном;
  • · продукты (мини-маркет);
  • · товары повседневного спроса;
  • · промтовары;
  • · дом торговли;
  • · комиссионный магазин
  • · специализированные магазины.

Универмаг является магазином с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. В зарубежной литературе указывается, что универмаги представляют собой крупные магазины с широким ассортиментом товаров, обязательно включающим одежду. В основу классификации розничных торговых организаций, предусмотренную ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» ассортимент непродовольственных товаров, покупатель имеет возможность приобрести товары в одном месте, предоставляются дополнительные услуги. Универсам — предприятие торговли с торговой площадью не менее 400 кв. м., торгующее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса. Разрабатываемый нормативный документ [4] не делает различий между универсамом и супермаркетом в России, однако за рубежом распространены и те и другие типы магазинов.

Супермаркет — крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 кв. м, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%. За рубежом в супермаркете обеспечиваются более низкие цены, в России же цены в этих магазинах достаточно высокие. Для супермаркетов характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает 4—6 тыс. наименований: 1,5—2,5 тыс. продовольственных и 2—3,5 тыс. непродовольственных товаров.

На протяжении ряда лет понятие «супермаркет» определялось по-разному. Когда супермаркеты только появились, это определение имело целью выделить их из распространенных в то время универсамов. Сегодня можно говорить о супермаркете как о магазине с большой ассортиментной насыщенностью, высоким качеством обслуживания и эффективным использованием площадей. Как правило, на той же площади, что и в универсаме, оборот в супермаркете в 3—5 раз больше. Тип магазина сегодня определяют организация поставок и торговли. Так, современные супермаркеты работают напрямую с дистрибьюторами, а самые дорогие и престижные производят закупки за рубежом.

В 1998 г. в Москве было 160 супермаркетов, что составляло больше половины общероссийского показателя. Сегодня в России 0,2% продовольственных товаров реализуется в супермаркетах, в США эта цифра достигает 7%, в Бразилии — 31%, в Польше — 13%.

Гипермаркеты. Их основная отличительная черта — доступные цены, а не разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета большими размерами, дальнейшим развитием методов самообслуживания и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Все товары транспортируются в гипермаркеты поставщиками напрямую в гипермаркеты. Этот принцип показателен для французской компании «Каррефур», владеющей огромным количеством гипермаркетов, в т.ч. в других странах.

Гипермаркеты представляют собой магазины с торговой площадью от 6 до 20 тыс. кв. м, торгующие как предметами роскоши, так и товарами широкого потребления, с акцентом на основные потребительские товары и продукты питания. В разных странах к гипермаркетам относят магазины самообслуживания с торговой площадью: в США — от 4 тыс. кв. м, во Франции — от 2,5 тыс. кв. м. В Германии гипермаркетами называют супермаркеты с площадью от 1,5 тыс. кв. м и универмаги с площадью от 4 тыс. кв. м.

Гипермаркеты с величиной общей площади 10—50 тыс. кв. м представляют собой крупные рационально организованные предприятия. Номенклатура товаров — 25—35 тыс. наименований. Гипермаркеты преимущественно распространены в Германии, Франции, Бельгии.

В 2000 г. Администрация Московской области объявила о планах строительства 20 гипермаркетов, которые будут располагаться вдоль МКАД. Первые пять магазинов планируется построить в ближайшие 5 лет. По плану каждый гипермаркет будет одно- или двухэтажным зданием площадью 20—25 тыс. кв. м.

Гастроном — это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250—300 кв. м) при работе традиционным методом. Как правило, включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочные изделия (если хватает места), сопутствующие товары. Гастрономы работают и в те дни, когда более крупные магазины закрыты. Значение гастрономов не уменьшается в связи с открытием более крупных продовольственных магазинов — универсамов и супермаркетов. Поскольку размеры супермаркетов с каждым годом увеличиваются и расширяется зона, обслуживаемая каждым супермаркетом, имеется потенциальная возможность развития сети гастрономов, расположенных по соседству с покупателями и где можно купить понадобившиеся срочно товары.

Читать еще:  Какие документы нужны чтоб открыть магазин

Мини-маркеты имеют небольшую площадь (60—80 кв. м). В них — традиционный метод продажи, некоторые работают по методу самообслуживания. Поставки товаров — от дистрибьюторов или от оптовых магазинов.

Специализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью. Товарооборот от товаров основного ассортимента составляет в них 80%. Основная отличительная особенность специализированных магазинов от супермаркетов — насыщенность и глубина ассортимента и оказание сервиса при выборе товара.

Но у этих магазинов есть и недостатки: при специализации ограничивается комплексность покупки, что нередко создает неудобства покупателям, вызывая необходимость посещать несколько магазинов; ограниченный круг посетителей; конкуренция со стороны крупных супермаркетов, руководство которых постоянно работает над расширением и углублением товарных групп; продавцы должны обладать гораздо большими знаниями о товаре.

Специализированные магазины «Продукты» и другие продуктовые магазины составляют 80—90% общего числа розничных торговых точек России, и на них приходится приблизительно 60% общих объемов сбыта продуктов народного потребления (не считая киосков и павильонов).

Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что имеется большое количество других типов магазинов.

Торговый дом. Первые торговые дома в России возникли в 50—60-е годы XIX века. Темпы их развития были высокими: если в 1851—1860 гг. их было лишь 2, то к 1890 г. — уже 138, а к 1915 г. — 6147. История российских торговых домов представляет собой ценнейшую составную часть опыта торгового предпринимательства, широко используемого во всем мире. В настоящее время торговые дома успешно функционируют в США, Японии, Франции, Южной Корее и других странах. В торговых домах реализуется широкий ассортимент непродовольственных товаров, имеются отделы продовольственных товаров, кафетерий.

Комиссионный магазин. Предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организации или отдельных лиц на комиссионных началах.

Розничная торговая сеть России сегодня широко представлена мелкорозничной сетью, к которой относятся павильоны, киоски, палатки и торговые автоматы.

Через павильоны, палатки, киоски осуществляется продажа товаров массового, повседневного спроса (кондитерские изделия, сигареты, пиво и др.). Мелкорозничная сеть обладает высокой мобильностью, что позволяет максимально приблизить товары к покупателям и тем самым сократить затраты времени на их покупку. Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Многие из таких объектов работают 24 часа в сутки. Однако в этой сети отсутствуют должные удобства для покупателей в выборе товаров и надлежащие условия труда для продавцов.

Павильон — это закрытое, оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — это закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Киоски стали появляться в России в огромных количествах в 1991—1993 гг. как быстрое решение проблем сбыта. С 1995 г. этот сектор пошел на убыль. Во-первых, из-за того, что киоски портят внешний вид города и власти стремятся их ликвидировать; во-вторых, потребители уже предпочитают киоскам лучше оборудованные торговые точки с более широким ассортиментом товаров. В Москве, например, за период 1995—1998 гг. количество киосков сократились с 15 до 3 тыс. Многим удалось выжить благодаря переоборудованию в более крупные павильоны, которые могут конкурировать с продуктовыми магазинами и мини-маркетами.

В летний сезон стационарная сеть дополняется палатками, торгующими овощами, фруктами, канцелярскими товарами к началу учебного года и др.

Палатка — легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

За рубежом известны и другие типы магазинов.

Суперсторы специализируются на продаже определенных товаров, похожи на гипермаркеты, но торгуют они не продовольственными, а потребительскими товарами. Разница между ними и гипермаркетами становится в чем-то ощутимой только при площадях последних свыше 5000 кв. м.

Суперетта — магазин самообслуживания с площадью торгового зала от 120 до 400 кв. м. Торгует широким ассортиментом продовольственных товаров, включая фрукты и овощи, и ограниченным ассортиментом непродовольственных.

Кауфхалле — магазин самообслуживания по торговле товарами повседневного спроса. В торговом зале площадью 200—300 кв. м продаются продовольственные и непродовольственные товары, последние занимают в товарообороте около 8%. Располагается в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. В настоящее время построены кауфхалле с площадью торгового зала 1500 кв. м и более, приближающиеся по типу к супермаркетам. Распространены в Германии.

Суперонтер — магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города.

Конвиннесонтер — небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к крупному магазину).

Супертриадо — новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества.

Арагонтер — розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки.

Типы магазинов за рубежом

Одной из наиболее существенных тенденций в развитии торговой сети за рубежом является усиление процесса концен­трации капитала в розничной торговле. Процесс концентрации капитала проявляется главным образом в систематическом сокращении численности магазинов. Наиболее интенсивно этот процесс идет в США, ФРГ, где наблюдается непрерывное вы­теснение мелких магазинов крупными. Только в 1999 г. коли­чество магазинов в США, например, сократилось на 1500 еди­ниц.

Другой характерной особенностью концентрации капитала в розничной торговле является укрупнение размеров предприя­тий, что проявляется в быстром росте числа торговых центров. В США, например, насчитывается до 30 тыс. торговых центров. Причина растущей популярности торговых центров в том, что они объединяют мелкие и крупные торговые предприятия, а также предприятия сферы услуг и общественного питания.

В зарубежной практике торговые центры могут быть подраз­делены на три типа:

мелкие, или местные, рассчитанные на обслуживание до 40 тыс. человек, проживающих в радиусе до 10 мин ходьбы. Они включают 10—15 магазинов с торговой площадью 5—7 тыс. м 2 ;

средние, или общинные, обслуживающие районы с населе­нием 40—100 тыс. человек, проживающих в радиусе 10 мин ез­ды на автомобиле и включающие 30—40 магазинов с торговой площадью 15—30 тыс. м 2 ;

крупные, или региональные, рассчитанные на обслужива­ние более 250 тыс. человек, имеющие как минимум 50 магази­нов, расположенных в радиусе 30 мин езды на автомобиле.

Примером развития торговых центров может служить один из крупнейших в мире торговых центров в Эдмонте (Канада), за­нимающий около 50 га, имеющий автостоянку почти на 15 тыс. автомобилей, включающий 828 магазинов площадью 280 тыс. м 2 , с количеством работающих 15 тыс. человек и рассчитанный на ежегодное посещение 8 млн человек.

Важное место в развитии розничной торговой сети занимает типизация и специализация предприятий. Наиболее распрос­траненными типами магазинов (особенно за рубежом) являются супереты, супермаркеты, суперсторы, универмаги, специализи­рованные магазины различного товарного профиля.

Супереты — это магазины самообслуживания с небольшой торговой площадью (120—400 м у ) и преимущественно (90—95 %) продовольственным ассортиментом товаров.

Супермаркеты — это магазины самообслуживания с торго­вой площадью 400—2500 м 3 , торгующие всеми продовольствен­ными товарами и широким ассортиментом непродовольствен­ных товаров повседневного спроса, на долю которых приходит­ся 7—12 % товарооборота магазина. В странах Запада через эти магазины в настоящее время реализуется 50—80 % продовольс­твенных товаров.

Сверхсупермаркеты (суперсторы, гипермаркеты) — крупные розничные предприятия площадью свыше 2500 м 2 . Ассортимент включает все виды продовольственных товаров и широкий набор непродовольственных товаров и насчитывает до 40 тыс. наимено­ваний.

«Удобные магазины» — один из наиболее динамично разви­вающихся типов небольших магазинов площадью до 300 м й . Они рассчитаны на покупателей со средним радиусом обслужи­вания около 500 м. Часть из них размещается около автострад. Время работы — с 7 до 23—24 ч или круглосуточно без выход­ных дней. Основу ассортимента составляют товары повседнев­ного спроса, главным образом продукты питания (1000—3000 наименований), и незначительный ассортимент непродовольс­твенных товаров (моющие средства, косметика, галантерея, трикотаж, газеты, журналы и т.п.). «Удобные магазины» как бы дополняют сеть супермаркетов, максимально приближены к по­купателю. В определенном смысле их называют минисупермар-кетами. Обслуживают эти магазины 1—2 работника.

Читать еще:  Что надо для пивного магазина

Магазины-склады, или блок-сторы — небольшие предприя­тия с ограниченным ассортиментом товаров повседневного спро­са и дешевыми товарами длительного пользования, преимущес­твенно хозяйственно-бытового назначения. Эти товары, как правило, не имеют фирменной марки и по качеству уступают лучшим образцам. Весь товар разложен, как на складе, по наи­менованиям, дополнительные услуги покупателю не оказыва­ются. Размещаются, главным образом, на окраинах городов и в сельской местности. В них обеспечиваются дешевизна и быстро­та покупки.

Магазины низких цен («дискаунты» в США, Японии, «фер-браухермаркты» в ФРГ, «карго» во Франции) — также распрос­траненный тип магазинов. Эти магазины имеют торговую пло­щадь не менее 1000 м 2 и торгуют главным образом непродоволь­ственными товарами хорошо известных фирм, но не самыми новыми образцами, а несколько устаревшими моделями. Это поз­воляет дискаунтам обеспечивать более низкие цены, массовость продаж и минимальные издержки за счет отказа от предоставле­ния дополнительных услуг,

Универмаги — один из наиболее распространенных и пер­спективных типов торговых предприятий. Международная ас­социация универсальных магазинов (МАУМ) относит к универ­магам предприятия, реализующие не менее пяти разных товар­ных групп, имеющие численность персонала не менее 175 чело­век и торговую площадь не менее 2500 м 2 . Оптимальный размер универмага — 5—6 тыс. м 2 торговой площади, но может дости­гать и 10, 20, а в ряде случаев и 50 тыс. м 2 .

Магазины-салоны — это предприятия, получившие широ­кое развитие в США и странах Западной Европы, реализующие в основном непродовольственные товары по каталогам. В торго­вом зале выставляются лишь образцы товаров и каталоги. Поку­патели отбирают нужные товары и заполняют карточку, в кото­рой указывается название и номер товара, и оплачивают покуп­ку. Товар получают при выходе из магазина или он доставляет­ся на дом. До 50—75 % площади магазина отводится под склад­ские помещения. Основное преимущество таких магазинов — это уменьшение потребности в торговой площади, что приводит к сокращению издержек обращения за счет значительного (до 25 %) снижения расходов на заработную плату.

Обеспеченность торговой сетью — важнейший показатель в торговле развитых стран. В большинстве западных стран пот­ребность в розничной торговой сети не планируется, данные о ее наличии и специализации получают, как правило, в результате специальных переписей, проводимых систематически (США — 1 раз в 5 лет, Японии — 1 раз в 3 года) или периодически (ФРГ). В Англии и Франции такие переписи не проводились более 20 лет. Организация «Евромонитор» периодически публикует дан­ные о розничной торговле в различных странах мира. Согласно опубликованным данным, обеспеченность торговыми площадя­ми составляет в США, ФРГ около 1000 м 2 на 1 тыс. жителей, Италии — 900 м 2 , Японии — около 700 м 2 , Испании — около 450 м 2 . Число жителей на одну торговую единицу колеблется от 34 человек в Норвегии до 185 в Австрии и Канаде.

Характерной особенностью состояния розничной сети разви­тых стран является ее измельченность, несмотря на быстрый процесс концентрации. Так, например, в ФРГ 69 % магазинов имеют торговую площадь до 100 м 2 и 23 % — до 400 м 2 , только 8 % магазинов имеют площадь свыше 400 м 2 ; в Японии в 85 % магазинов численность занятых в них работников составляет 1—4 человека, в Великобритании в 70 % магазинов — до 10 че­ловек.

В капиталистических странах накоплен научный и практи­ческий опыт по рациональному размещению розничной торго­вой сети. Основным принципом решения проблемы размещения торговой сети является сокращение до минимума затрат време­ни покупателей на приобретение товаров, особенно повседневно­го спроса.

Для характеристики размещения розничных предприятий за рубежом существует несколько теорий.

По теории концентрических зон территория города делится на несколько зон: центральный деловой район, переходная зо­на, зона проживания рабочих, зона проживания состоятельных лиц, пересадочная зона. Рост города достигается в результате перехода одной зоны в другую. По мере расширения города воз­никают новые торговые предприятия, а количество и качество старых, расположенных ближе к центру, снижается.

Согласно секторной теории устанавливается связь тран­спортных магистралей с арендной платой за землю. Жилой рай­он с высокими ставками арендной платы расположен в одной части города и «стремится» дальше от центра. Это наиболее важ­ный элемент города, так как он «тянет» за собой остальной город (в том числе и розничную сеть). Этот элемент находится вблизи от сосредоточения магазинов и разных учреждений, но в месте, наиболее удаленном от промышленно-складской зоны.

Теория множественности «ядер» характеризует развитие города. Под «ядрами» понимаются пригородные торговые цен­тры, центральный деловой район, спальные и промышленные зоны.

За рубежом в крупных городах обычно выделяют пять струк­турных ступеней розничной торговли:

главный торговый центр «ядро» розничной торговли. Здесь обычно сосредоточена большая часть универмагов и спе­циализированных непродовольственных магазинов;

главная торговая артерия — основная торговая улица с транспортными магистралями;

периферийный торговый центр — центры районов города, где размещаются предприятия меньших размеров;

ближайшие торговые точки местного значения с рядом про­довольственных магазинов;

обособленное скопление торговых точек, удовлетворяющих потребности населения в товарах повседневного спроса.

В целях повышения эффективности использования рознич­ной торговой сети необходимо определить ее оптимальную структуру и размещение. Оптимизация размещения сети мага­зинов имеет в виду выбор наиболее экономичного варианта с на­именьшими затратами времени покупателей на приобретение товаров.

За рубежом успешно применяется несколько методов опти­мизации размещения розничной сети.

Нормативный метод основан на том, что общая потребность в объектах культурно-бытового обслуживания населения в горо­дах, районах, областях определяется в зависимости от числен­ности населения. При этом применяются простейшие математи­ческие модели для оптимизации размещения центров обслужи­вания населения различного ранга. В качестве критерия опти­мальности применяется показатель суммарных затрат времени покупателей на их перемещение к магазинам, структура и ем­кость которых определяется для всей территории по нормати­вам в соответствии с общей численностью населения.

В США процесс планирования размещения торговой сети осуществляется с помощью ЭВМ, что позволяет учитывать боль­шое количество факторов, оказывающих на него влияние. Суть метода заключается во вводе в ЭВМ по каждому району города, где предполагается размещение магазинов, основной демогра­фической информации (численность населения, количество се­мей, возрастной состав, образовательный ценз, род деятельнос­ти, уровень доходов и т.д.). В результате вырабатывается про­гноз реализации товаров в данном районе. Практика показыва­ет, что прогнозируемый с помощью ЭВМ объем реализации ча­ще всего совпадает с фактическим или выше его.

Картографический метод изучения торговой сети успешно применяется во Франции. Суть его в составлении торговых ат­ласов отдельных городов. Цель атласа — обеспечить руководи­телей торговых предприятий и местные органы необходимыми данными о магазинах, которые включают форму продажи, тор­говую площадь, специализацию, категорию магазина. Для каж­дого магазина закодирован ряд признаков (торговая площадь, форма продажи, вид деятельности и т.п.).

• Наряду с картами широко представлены таблицы, содержа­щие сведения о численности работников, часах торговли, дина­мике числа предприятий и т.п.

За рубежом известны и другие типы магазинов

За рубежом известны и другие типы магазинов — раздел Торговля, Введение в предмет в торговле – торгово-технологический процесс Суперсторы Специализируются На Продаже Определенных Товаров, Похожи На Гиперм.

Суперсторы специализируются на продаже определенных товаров, похожи на гипермаркеты, но торгуют они не продовольственными, а потребительскими товарами. Разница между ними и гипермаркетами становится в чем-то ощутимой только при площадях последних свыше 5000 кв. м.

Суперетта — магазин самообслуживания с площадью торгового зала от 120 до 400 кв. м. Торгует широким ассортиментом продовольственных товаров, включая фрукты и овощи, и ограниченным ассортиментом непродовольственных.

Кауфхалле — магазин самообслуживания по торговле товарами повседневного спроса. В торговом зале площадью 200—300 кв. м продаются продовольственные и непродовольственные товары, последние занимают в товарообороте около 8%. Располагается в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. В настоящее время построены кауфхалле с площадью торгового зала 1500 кв. м и более, приближающиеся по типу к супермаркетам. Распространены в Германии.

Суперонтер — магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города.

Конвиннесонтер — небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к крупному магазину).

Супертриадо — новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества.

Читать еще:  Как открыть свой магазин канцтоваров с нуля

Арагонтер — розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки.

В зависимости от уровня концентрации магазинов возможны следующие варианты:

— изолированное размещение предприятия торговли относительно других торговых точек;

— групповое размещение торговых точек одной специализации;

— групповое размещение торговых точек разной специализации.

При изолированном размещении торговые предприятия географически удалены от других точек.Изолированные точки тем не менее могут располагаться рядом с другими формами экономической и социальной активности. Изолированная точка располагается таким образом, чтобы не делить поток потребителей с другими продавцами. При этом различают монопольную и операционную изоляцию.

Монопольная изоляция — это месторасположение, дающее продавцу уникально удобное и доступное положение для потребителей. Расположенная таким образом точка изолирована от конкурирующих точек, но очень удобна для транспортных сообщений, — например, книжный магазин на территории учебного заведения.

Операционная изоляцияобеспечивает изоляцию в отдельных «операциях» — например, в специализации ассортимента, использовании каких-либо форм продаж и т. п.

Групповое размещение предполагает близкое нахождение предприятий или даже их тесное соседство. Группа — это два или более близко расположенных продавцов розничной торговли, имеющих общую клиентуру при минимальных усилиях.

В настоящее время во всем мире получают распространение торговые комплексы, в частности моллы.

Молл — это огромный (100—200 тыс. кв. м) торговый комплекс с парковкой, включающий в себя сотни различных магазинов, супермаркет, универмаг, службы быта и автосервиса, центр развлечений, рестораны, кафе и прочее. Молл рассчитан на то, чтобы покупатель приехал и провел в нем целый день, имея возможность купить все — от гвоздя до машины. Как правило, моллы строятся вдали от центра.

Эта тема принадлежит разделу:

Введение в предмет в торговле – торгово-технологический процесс

Организация любого коммерческого предприятия основана на построении.. в торговле торгово технологический процесс..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: За рубежом известны и другие типы магазинов

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Основные этапы развития торговли в России
Для того, что бы удовлетворить с максимальной возможностью потребности покупателей, необходимо понимать покупательские ожидания, «менталитет» покупатели. На российском потребительском рынке еще не

Область применения
ГОСТ распространяется на предприятия розничной торговли различных организационно-правовых форм и форм собственности, использующих для ведения хозяйственной деятельности магазины. Настоящий

Микрорайонный торговый центр (Neighborhood Shopping Center)
Микрорайонный торговый центр осуществляет продажу товаров повседневного спроса (продукты питания, лекарства и т.п.) и бытовых услуги (те, в которых возникает ежедневная потребность у покупателей пр

Окружной торговый центр (Community Shopping Center)
Первоначально, окружные центры формировались вокруг продуктового или универсального магазина, служившего якорем, в дополнение к супермаркетам. Крупные магазины-склады и магазины товаров по каталогу

Торгово-технологический процесс
По характеру выполняемых функций процессы, совершаемые в торговле, можно разделить на два основных вида: коммерческие (или чисто торговые) или производственные (или технологические). Коммерческие проц

Ассортимент торгового предприятия
АССОРТИМЕ́НТ м. лат. подбор, большой, полный выбор, запас всякого рода, вкуса, разбора.Товарный ассортимент — группа товаров, тесно связанных между собой либо в

Ассортиментная насыщенность
Насыщенность ассортимента – это количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах.Коэффициент полноты ассортимента – доля присутствующих на момент проверки товарных позиций к из общему

Виды наращивания ассортимента
Наращивание ассортимента вниз — добавление в ассортиментный ряд изделий со сниженными характеристиками (например, более простых и дешевых моделей). Наращивание ассортимент

Товарные запасы
Понятие товарных запасов Товарными запасами называются предметы потребления, находящиеся в сфере товарного обращения, иначе говоря, «запасным» считается товар, ожидающий момента своей прод

По назначению запасов
В зависимости от назначения выделяют 4 группы товарных запасов: запасы текущего хранения, сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Товарные запасы текущего хран

В зависимости от места формирования
В зависимости от места формирования выделяют товарные запасы розничной торговли, оптовых предприятий и запасах товаров в пути. Наличие запасов в пути обусловлено действующими условиями и формами ра

В зависимости от регулярности пополнения (поступлений и расходов товарных запасов)
Разница между отдельными группами товаров оговаривается время накопления (формирования) и временем потребления (использование) товарных запасов. Такой подход к оценке товарных запасов обус

В зависимости от спроса на потребительские товары
Товарные запасы в зависимости от соответствия спроса делят на запасы, которые соответствуют или несоответствующим спросу, к последним относятся неходовые, залежалые и ввезенные сверх нормы товары.

В зависимости от чувствительности предпринимателей к изменению товарооборота
В зависимости от чувствительности к изменению товарооборота предприятия, товарные запасы могут с определенной степенью условности быть представлены двумя частями: — условно-переменная, раз

В зависимости от момента и характера оценки
В зависимости от этого классификационного признака выделяют: — Начальные (входящие) товарные остатки, характеризующие размеры запасов, которые фактически сложились на начало определенного

В зависимости от соответствия норматива
Что касается установленного норматива, выделяют запасы в пределах норматива и сверхнормативные. Необходимость формирования, как одной из функций управления запасами, обусловлено тем, что н

Оптимизация товарных запасов
Товарные запасы анализируются в целом по предприятию и по каждой товарной группе по данным оперативного учета, а также бухгалтерской и статистической отчетности. Основной задачей анализа является п

Уровень товарных запасов
1. Средние товарные запасы за период времени.Необходимость расчета средних товарных запасов обусловлена тем, что объем запасов может быть учтен только на определенный момент времен

З в днях
= Запасы в сумме. однодневный товарооборот Однодневный товарооборот определяется путем деления всего товарооборота на количество дней в периоде (за месяц —

Товарооборачиваемость (в днях)
= Средние товарные запасы (в сумме) однодневный товарооборот Товарооборачиваемость, рассчитанная по данной формуле, показывает, за сколько дней реализован средний товарный

Товарооборачиваемость (в разах)
= Количество дней в периоде Товарооборачиваемость (в днях), Предприятие должно стремиться к увеличению товарооборачиваемости, так как в результате ускорения: увели

Ценовая политика торгового предприятия
Под ценовой политикой следует понимать концепцию формирования и применения системы цен на продукцию организации, направленную на достижение целей организации. Ценовая политика — это особая

Цели и виды ценовой политики организации
Ценовая политика организации формируется исходя из определенной цели либо совокупности целей, которые организация стремится достичь в краткосрочном или долгосрочном периоде. По своему содержанию це

Стратегии конкурентного ценообразования
Стратегии конкурентного ценообразования формируются с учетом в ценах конкурентоспособности продукции организации. Они включают в себя следующие конкретные стратегии: а) ценовую стратегию п

Стратегии ассортиментного ценообразования
Необходимым условием для применения стратегий ассортиментного ценообразования является производство и реализация организацией широкого ассортимента сопряженных товаров, включающего аналогичные, вза

Ценообразование в оптовой торговле
Предметом ценовой политики оптового торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговы

Ценообразование в оптовой торговле
Оптовая торговля представляет собой деятельность по закупке, хранению и перепродаже товаров, продукции, сырья крупными партиями другим предприятиям (производителям, оптовым предприя

Сбытовая политика торгового предприятия
Существуют две трактовки понятия сбыта — узкая, охватывающая лишь финальную его фазу — непосредственное общение продавца и покупателя по поводу купли-продажи товара, и широкая, хар

Особенности сбытовой политики в фирменной торговле
Метод сбыта – прямой. Система прямого сбыта предусматривает непосредственную реализацию продукции конечному потребителю. Соответственно, их связывает и прямой канал сбыта. Ее отличительной

Персонал торгового предприятия
Самое главное при подборе персонала, помнить, что торговля – это ВСЕГДА материальная ответственность. В составе персонала предприятий розничной торговли выделяют три категории работников:

Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации «Порядок разработки и утверждения должностных инструкций работников» подготовлены с целью совершенствования на единой организационно-методической осн

Мотивация работников торговли
Мотивация — это внутреннее состояние человека, связанное с потребностями, которое активизирует, стимулирует и направляет его действия к поставленной цели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector