Сколько стоит открыть пивной магазин - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит открыть пивной магазин

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Как открыть магазин разливного пива с нуля

    Содержание бизнес-идеи

    Актуальность бизнес-идеи

    Пиво показывает стабильный спрос во всем мире, но в ряде стран проживают его настоящие фанаты. К ним относится и Россия, где потребление пенного напитка всего в 2,5 раза меньше, чем, например, в Чехии.

    Ценители предпочитают разливное пиво, которое подают в пабах и ресторанах. Специализированные пивные магазины рассчитаны именно на них.

    Затраты и прибыль

    Ориентировочная прибыль пивного магазина в летний сезон — до 300’000 рублей в месяц. Особенно, если он находится в туристической зоне.

    Так как бизнес имеет ярко выраженную сезонность, средняя прибыль составит около 100’000 рублей ежемесячно.

    Ожидаемая прибыль точки разливного пива

    Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

    Ежемесячные затраты

    Разрешения и документы

    Регистрация бизнеса

    Предпочтительно регистрировать ООО на УСН, так как закон ужесточает требования к индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом. Код ОКВЭД для магазина 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

    Перечень основных документов для регистрации

    • Свидетельство регистрации ИП или ООО
    • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
    • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
    • Договоры с поставщиками
    • Договор аренды или подтверждение прав собственности
    • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
    • Заключение Роспотребнадзора
    • Договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов
    • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
    • Трудовые договоры с сотрудниками
    • Документы на кассовый аппарат

    Выбор помещения

    Основные посетители магазина разливного пива — люди, живущие неподалеку. Со временем при грамотном управлении и продвижении бизнеса его репутация вырастет. Помещение под магазин выбирайте в многолюдном, проходимом месте. Спальный район или островок в торговом центре — идеальные варианты.

    К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

    • Покрытие пола и стен из моющейся плитки
    • Аварийное освещение помимо обычного
    • Исправные системы отопления и электроснабжения

    Оборудование

    Оборудование для пивного магазина стоит недешево. Чтобы снизить риски и капитальные вложения, рекомендуем взять его в аренду. Если бизнес пойдет, то впоследствии его можно выкупить.

    Как выбрать поставщика

    Качественный продукт — это то, ради чего придут в магазин ваши клиенты. Поэтому выбирать поставщика разливного пива следует придирчиво. Обратите внимание на такие моменты:

    • Ассортимент — у хорошего поставщика продаются определенные сорта и марки, а не все подряд
    • Своевременная доставка к порогу вашей точки
    • Проверенная компания с отзывами

    Важно, чтобы в магазине всегда хватало пива, поэтому позаботьтесь о надежности поставщиков.

    Выберите поставщика пива

    Персонал

    Для работы торговой точки вам понадобятся сотрудники:

    • Два продавца посменно — 80’000 ₽
    • Уборщица — 10’000 ₽
    • Бухгалтер на частичной занятости — 10’000 ₽
    • Итого — 100’000 ₽

    Как рекламировать бизнес

    Для рекламы пивного магазина важно продумать маркетинговый план под целевую аудиторию. Разработайте свой фирменный стиль, сделайте привлекающую внимание вывеску.

    Для удержания клиента используйте бонусную программу. Раздавайте флаеры и скидки за вступление в группу в соцсетях. Большое значение при формирования контента отдавайте его пользе для человека.

    При подготовке печатной продукции и баннерной рекламы помните, что на них должно быть предупреждение о вреде алкоголя.

    Пример наружной рекламы точки разливного пива Пример флаера с рекламой точки разливного пива

    Сравнение с готовым бизнесом по основным затратам

    Решив открыть магазин пива, помните о трех потенциальных рисках:

    • У живого пива короткий срок хранения: не успели продать, придется выливать
    • В западном мире торговля разливным пивом не развита, поэтому пример для вас — только конкуренты
    • Ниша достаточно молода, и пока неясно, получит ли развитие эта идея

    Что выгоднее — открыть пивную точку самостоятельно или купить готовую? Сравним пивной магазин в Москве из нашего каталога и открытие бизнеса с нуля.

    Как открыть пивной магазин с нуля и сколько это стоит?

    Многие сегодня ищут идеи для начала собственного бизнеса. Некоторых привлекает продажа пенного напитка, и они интересуются, как открыть пивной магазин с нуля и сколько это стоит. В этом материале мы рассмотрим эти и сопутствующие вопросы.

    Плюсы и минусы

    1. Большой спрос – с каждым годом объемы реализации лишь растут.
    2. Относительно небольшие вложения – конечно, все здесь зависит от целого ряда факторов, но в минимальном варианте объем финансовых вложений будет относительно невелик.

    Главным недостатком является очень высокая конкуренция, которая к тому же растет год от года. Однако в настоящее время, как отмечают эксперты, найти свою нишу все еще можно.

    Регистрация

    Досконально изучите всю правовую и законодательную базу. Особенное внимание следует обратить на закон №218-ФЗ, который ужесточил регулирование продажи алкогольных напитков, а также закон от 1 января 2013 года.

    К продаже пива допускаются только организации, которые ограничены в местах расположения магазина: он не может находиться на вокзалах, рынках, в медучреждениях и т. п. Запрещается торговать пивом из киосков и ларьков. Кроме того, вводится ограничение на время торговли (которое может варьироваться в зависимости от региона).

    Лучше выбрать форму ООО, так как постоянное ужесточение требований к ИП в данной области делает будущее бизнеса достаточно туманным. Дополнительным плюсом этого варианта является то, что ООО может сэкономить на целом ряде налогов, например, на прибыль или на имущество.

    Документальное оформление

    Для оформления всех бумаг требуется пройти следующие этапы:

    • Регистрация ООО (стоимость от 1 до 5 тысяч рублей).
    • Подписание договора купли или аренды выбранной под магазин недвижимости (вплоть до 100 тысяч рублей и дороже).
    • Получение в местной администрации комплекта разрешительных документов на ведение торговли.
    • Покупка кассы, подписание документов на его обслуживание.
    • Получение разрешений госпотребнадзора, СЭС и пожарной (от 30 до 150 тысяч рублей).

    Не следует забывать в деле открытия пивного магазина с нуля и про вопрос налогообложения, код ОКВЭД 52.25.12.

    Выбор помещения и места

    Хорошим вариантом станет место на пересечении оживленных дорог, по соседству со станциями метро, универсамами и супермаркетами. Согласно мнению экспертов, радиус охвата небольшого магазина разливного пива составляет порядка 400-450 метров.

    Не следует пренебрегать внешней рекламой – сразу после открытия следует заказать яркую броскую вывеску – она станет привлекать посетителей. Следует позаботиться о том, чтобы на соседних улицах появились соответствующие указатели.

    Сегодня многие города уже переполнены заведениями подобного плана, так что ставку следует делать в первую очередь на спальные районы. Размещать новый магазин по соседству с конкурентами, то есть барами, магазинами и ларьками – крайне неудачный выбор.

    В спальных районах конкурентов минимум, а арендная плата невысока. При этом проходимость подобных мест высока в течение суток. Наличие студенческих общежитий поблизости способно увеличить выручку на треть.

    Также невыгодно выбирать места по соседству с деловыми кварталами и бизнес-центрами, их аудитория не из тех, кто станет покупать пенный напиток среди дня, таким образом основная масса посетителей придется на вечерние часы, когда рабочий день уже завершен. По выходным поток клиентов также вряд ли окажется велик. С другой стороны, поставить там вендинговый аппарат – весьма разумное решение.

    Остается вопрос площади помещения. Она должна быть порядка 50 квадратных метров, большую часть которых займет подсобное помещение для складирования товара. Оставшиеся метры следует оборудовать для обслуживания посетителей. Здесь имеется несколько важных нюансов:

    1. Витрину следует размещать с точки удобства для посетителей, чтобы весь товар был у них на виду.
    2. Необходимо обеспечить соблюдение базовых правил безопасности и периодически проверять помещение на предмет проблем с проводкой и схожих.
    3. Как уже говорилось, при обустройстве помещения должны быть соблюдены все требования СЭС, чтобы в случае внезапной проверки не было каких-нибудь замечаний.
    4. Полезным дополнением станет установка пары столиков, а также отведение небольшого помещения под санузел.

    Здесь можно скачать пример бизнес-плана по открытию пивного магазина.

    Дизайн

    Многие считают, что достаточно сделать в помещении косметический ремонт и расставить мебель, но на самом деле все много сложнее. Для подобных заведений очень важна внутренняя атмосфера: дизайн должен соответствовать задумке, а также дарить клиентам чувство комфорта.

    Выделиться поможет нестандартный интерьер, оригинальное оформление помещения, а также общая стилистика. Не следует забывать и про разнообразную атрибутику: деревянные бочки, орнаменты из хмеля, тематические плакаты и картины.

    Можно пойти и нестандартным путем, предпочесть вместо описанного большое светлое помещение с обилием синего и красного цвета. Это позволит визуально увеличить зал, подарив посетителям ощущение комфорта и чистоты.

    Оборудование

    Очень часто с закупкой оборудования возникают серьезные сложности. Чтобы избежать их, можно прибегнуть к одному из следующих вариантов:

    Открой еще по теме:

    • Сотрудничество с пивоваренным поставщиком. Если договориться и работать с только с одним поставщиком, то возможен вариант, что он сам предоставит все необходимое, а также поможет с обучением продавцов. Фактически данный вариант близок к тому, чтобы открыть пивной магазин по франшизе.
    • Аренда – наиболее экономичный вариант. Главным недостатком является необходимость постоянных выплат поставщику. С другой стороны, если что-то выйдет из строя, то это станет проблемой поставщика.
    • Покупка – на начальном этапе данный метод кажется затратным, но в долгосрочной перспективе поможет сэкономить.

    Оборудованию для разлива пива нужно периодическое обслуживание и чистка. Также может понадобиться и приобретение различных расходных материалов: салфетки, стаканы и пластиковые бутылки.

    Необходимые детали пивного магазина:

    1. Охладитель для поддержания температуры пива.
    2. Прилавок или барная стойка.
    3. Стойка для различных кранов.
    4. Кеги для хранения пива.
    5. Пеногасители и каплесборники.
    6. Колонна для розлива.
    7. Шланги.
    8. Баллоны с газом.
    9. Витрины для продажи снеков.
    10. Редуктор.

    Поставщики и ассортимент

    Самым выгодным решением станет сотрудничество с оптовыми представителями. Оно позволит достичь максимально гибкости в управлении закупками. При формировании стартового ассортимента следует отметить следующие моменты:

    • Минимальный ассортимент должен включать в себя от 20 сортов живого пива.
    • Периодическое обновление ассортимента.
    • Срок выдержки живого пива намного ниже, чем у бутылочного, что надо учитываться при выборе объемов.
    • В среднем, наценка на живое пиво составляет от 50 до 100%.

    Ведение учета

    Специалисты рекомендуют прибегать в данном случае к автоматизированным системам для компьютеров. Также многие предпочитают сразу установить автоматические торговые системы, хотя можно приобрести их и после начала бизнеса, когда он начнет выходить в прибыль.

    Сегодня существует специализированное ПО для ПК, которое поможет контролировать все операции, параллельно формируя программу лояльности для клиента – важный рекламный ход, который позволит привлечь новых покупателей. При их использовании алгоритм работы продавца становится следующим:

    1. Принятие заказа.
    2. Розлив.
    3. Поиск выбранного сорта в специальном приложении.
    4. Печать этикетки на принтере и приклеивание ее на бутылку.
    5. Сканирование штрих-кода.
    6. Принятие денег от покупателя.
    7. Печать чека.

    Сегодня существует несколько компаний, которые помогают оптимизировать упомянутые процессы, что пригодится в работе. Среди них можно отметить ТапВизор и МиниСофт.

    Реклама и продвижение

    Одним из наиболее востребованных методов рекламы является установка ярких указателей, которые направят людей к магазину и призовут сделать покупку. В число практически бесполезных трат входит реклама на ТВ, печатных СМИ и подобных источниках.

    Полезным маркетинговым ходом для раскрутки своего бизнеса с нуля станет установка наружной рекламы и баннеров. На объем продаж может повлиять даже название заведения – оно должно быть лаконичным и оригинальным. Главное, чтобы оно запоминалось как можно быстрее и было на слуху.

    Скидки – также часть маркетинговой стратегии, но подходить к ним следует аккуратно. Раздавать дисконтные карты всем прохожим – это далеко не самая лучшая стратегия. Причина проста: в зимнее время это может привести к значительным убыткам. Интересным вариантом будет введение накопительных карт и программ лояльности.

    Вопрос маркетинговой стратегии можно решить и напрямую с поставщиком пива. Некоторые специально бесплатно отдают некоторую атрибутику полностью бесплатно. В эту категорию попадают различные стаканы, пепельницы, подстаканники и прочие подобные мелочи.

    Как открыть пивной магазин (пиво на разлив)

    Пиво – напиток, любимый многими. А разливное пиво особенно ценится поклонниками этого напитка, так как оно не пастеризуется и содержит немалое количество полезных для организма компонентов. «Живым» пивом, конечно же, можно назвать только разливное пиво, да и то не любое, а только то, к изготовлению которого подходят добросовестно и ответственно.

    Выгодно ли заниматься продажей разливного пива? Однозначно, да. Разливное пиво как бизнес сейчас находится на приличном уровне, и даже не думает приходить в упадок. Однако, если вы решили открыть пивной магазин, учитывайте то, что данный бизнес всё же носит сезонный характер, и использовать его как основной и единственный источник дохода мы не рекомендуем.

    Пиво на разлив, как бизнес

    Конечно, начинающего предпринимателя всегда будет интересовать то, во сколько же ему обойдется открытие бизнеса и вложиться ли он в имеющиеся средства. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пивную точку. Если вы собираетесь открывать одну небольшую точку (площадью примерно от 20 квадратных метров), то необходимые финансовые вложения будут не так уж и велики – около 15-20 тысяч долларов. В эту сумму входит оплата аренды помещения и покупка оборудования. Если же ваш дистрибьютор предоставит вам бесплатное оборудование (а многие из них это часто практикуют), то сумма расходов будет еще меньшей. Также при составлении бюджета нужно учесть стоимость ремонта помещения.

    Выше описан вариант открытия пивного магазина в случае, если вы располагаете минимальным количеством средств. Но всё же, для успешности магазина, лучше продавать большое количество разных сортов пива, а для размещения всех кранов и другого оборудования маленького помещения не хватит. Например, для двадцати сортов пива необходимо размещение оборудования, которое займет площадь не менее 40 квадратных метров. Не стоит забывать и о рекламе, ведь это один из важных составляющих успеха бизнеса. Реклама — удовольствие не бесплатное, и расходы на рекламные мероприятия для одной торговой точки должны составлять не менее 2700-3000 долларов.

    Следующий вопрос, который непременно возникнет в голове у предпринимателя – это насколько данный бизнес окупаем. Исходя из того, что срок реализации «живого» пива составляет обычно не более пяти дней, то товар, который не успел продаться, приходиться просто выливать. Это проблема, с которой сталкивались многие игроки рынка. Поэтому вопрос окупаемости находится за завесой неопределенности: у кого-то при удачной стратегии бизнес окупается за полмесяца, а у кого-то эти сроки гораздо больше (до одного года).

    В любом случае, даже если на первых этапах торговля идет не очень хорошо и часть товара успевает испортиться прежде, чем попадет к покупателю, ни в коем случае не допускайте мыслей о реализации несвежего пива. Такая торговля сразу поставит крест на репутации вашего магазина, и в скором времени вам просто придется свернуть бизнес.

    Как открыть пивную точку

    Необходимые документы

    Прежде всего, вы должны произвести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Для открытия магазина разливного пива лучше всего подходит такая форма регистрации, как индивидуальный предприниматель. Если же вы со временем планируете создать целую сеть магазинов в разных регионах страны, то речь конечно уже будет идти об иной форме регистрации. Для открытия точки продажи разливного пива потребуются следующие документы:

    1. Разрешение на торговлю, выданное местными органами власти.
    2. Получение свидетельства о соответствии помещения всем нормам пожарной службы и санэпидемиологической станции.
    3. Документ о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание.
    4. Заключенный договор долгосрочной аренды (если помещение не собственное).
    5. Разрешение службы Госпотребнадзора.
    6. Оформленные санитарные книжки для продавцов.
    7. Трудовые договора с сотрудниками.

    Месторасположение и помещение

    Всем известно, что выбору места расположения любого магазина стоит уделить особенное внимание. Существенный процент успеха или поражения бизнеса будет зависеть именно от этого. А у магазина разливного пива своя особая специфика: его недостаточно просто расположить там, где наблюдается большой поток людей. Магазин разливного пива должен находиться вблизи жилых массивов. То есть там, где люди живут, а не работают, учатся, развлекаются и т.д. Бизнес центры и различные торговые комплексы не подойдут – там люди, скорее всего, приобретут пиво в бутылках. А вот для того, чтобы спокойно насладиться этим напитком в домашней обстановке – они зайдут именно в магазин, торгующий разливным пивом.

    Не забывайте о том, что размещать пивные магазины рядом со школами и другими детскими заведениями, а также медицинскими и спортивными учреждениями запрещается. Это обусловлено как законодательными актами, так и социальной ответственностью, которую несет за свою деятельность каждый предприниматель.

    Необходимый размер помещения можно рассчитать из предполагаемого количества кранов, из которых будет разливаться пиво в бутылки или стаканы. Двенадцать кранов можно удобно разместить на полезной торговой площади в десять квадратных метров. Так как для успешной деятельности магазину нужно иметь в ассортименте не меньше 20-24 сортов пива (и соответственно, столько же кранов), то выбирая площадь для аренды, лучше рассматривать варианты помещений не меньше 40 квадратных метров. Помимо кранов вам необходимо будет еще разместить прилавок с кассовым аппаратом, а также подсобные помещения.

    Оборудование

    Для магазина по продаже разливного пива понадобится следующее оборудование:

    • Витрины, холодильник для хранения дополнительных товаров (рыбы, чипсов, орешков).
    • Кондиционер.
    • Кассовый аппарат.
    • Кеги для пива.
    • Охладители пива.
    • Пегасы (аппарат для беспенного разлива пива).
    • Пивные краны.
    • Высокие столы (если вы планируете обслуживание клиентов прямо на месте).
    • Средства коммуникации для сотрудников.
    • Расходные материалы – упаковочные пакеты, пластиковые стаканы, бутылки.

    Если вы начинающий предприниматель, то избежать сложностей с покупкой оборудования вы можете, начав сотрудничать только с одним поставщиком продукции, то есть пива. Часто при заключении долгосрочного договора, поставщики бесплатно предоставляют в пользование оборудование, рекламную продукцию, и даже могут провести мероприятия по обучению продавцов касательно работы с оборудованием.

    Будьте готовы к тому, что тратить на ремонт и чистку оборудования придется немало. Эта статья расходов обязательно должна стоять отдельным пунктом в вашем бизнес плане. При неаккуратном и невнимательном использовании, оборудование для разливного пива может очень легко выйти из строя. Краны будут часто забиваться, и чистить их нужно как можно чаще.

    Внутреннее оформление магазина

    Покупатели в вашем магазине должны чувствовать себя комфортно. Помещение должно быть не слишком маленьким (чтобы клиенты не чувствовали себя как в плацкартном вагоне), но и не слишком большим (всё-таки, это не оперный зал). Витрины располагайте так, чтобы к ним было удобно подойти и осмотреть представленную продукцию.

    Рядом с пивными кегами разместите информацию о том, пиво каких сортов имеется в наличии, а также краткое их описание. Возможно, не все посетители захотят беседовать с продавцами, кто-то захочет самостоятельно прочитать нужную ему информацию. Для того, чтобы клиенты вас запомнили, создайте определенный стиль интерьера. Часто магазины разливного пива оформляют «под дерево» — стены с деревянной отделкой, деревянные пивные кеги. А возможно, вы сможете придумать свой уникальный дизайн, который ранее не использовал никто.

    Поставщики товара

    Существует несколько способов закупки товара – через дистрибьюторов или напрямую с завода по производству пива. Какой из них вам будет удобнее, решать вам, однако, опытные игроки рынка советуют осуществлять закупки напрямую с завода только в том случае, если вы содержите несколько точек по продаже пива (не менее трех). В другом случае, такие закупки будут невыгодны, и лучше начать сотрудничать с дистрибьютором, который занимается мелким оптом.

    Ваши клиенты будут довольны, если вы введете в продажу еще и дополнительную продукцию, которую чаще всего покупают к пиву: чипсы, соленые орешки, рыбу. Поставкой данной продукции занимаются многие мелкие дистрибьюторы, поэтому с их поиском вряд ли возникнут проблемы. С расширением бизнеса можно начать продавать и безалкогольные напитки, а также бутылочное пиво, что будет приносить неплохой дополнительный доход.

    Торговая наценка на разливное пиво

    Перед предпринимателем, решившим открыть магазин разливного пива, непременно станет вопрос ценовой политики. Как рассчитать торговую наценку? В среднем, как показывает практика, на импортное пиво ставится наценка в 30% и больше, на «родное» пиво – от 100% (за один литр). Если перевести в денежный эквивалент, то за один кег пива надбавка составляет около 55 долларов.

    Цена разливного пива всегда была и будет оставаться несколько выше, чем бутылочного. Чтобы не потерять покупателей и привлекать новых клиентов, вы должны всегда следить за качеством товара и держать обслуживание на высоком уровне. Чтобы ваш клиент покупал у вас недешевое, по сравнению с торговыми сетями, пиво, он должен четко понимать, за что он платит. А некоторые «элитные» магазины и вовсе позиционируют себя как пивные бутики. Одно только название «бутик» — говорит само за себя: такое заведение должно всегда быть на уровне и держать марку.

    Сезонность бизнеса

    Продажа разливного пива – бизнес, который остро ощущает на себе все «прелести» сезонности. Зимой и в холодные осенние месяцы бизнес будет приносить довольно мало прибыли. Если ее будет хватать, чтобы оплатить аренду и выплатить зарплаты продавцам – считайте, что зимний период прошел успешно (про то, на чем заработать зимой, читайте тут). А вот летом размер вашей прибыли сможет легко компенсировать и зимний низкий доход. В самый прибыльный период (июнь, июль, август) ваш доход будет составлять от 8 тысяч долларов в месяц. Открывать такой магазин тоже, лучше всего, летом.

    Достоинства и недостатки пивного бизнеса

    В завершение кратко приведем основные плюсы и минусы открытия магазина разливного пива.

    Плюсы: стабильно высокий спрос на данный товар; быстрая окупаемость; сравнительно небольшие инвестиции в открытие бизнеса и покупку оборудования.

    Минусы: жестокая конкуренция (особенно в регионах), сезонность бизнеса и большие затраты на поддержание работоспособности пивного оборудования.

    Читать еще:  Как открыть магазин подарков и сувениров
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector