Продуктовый магазин с чего начать
Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха
Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.
Выгодно ли открыть магазин продуктов
Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.
Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.
Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.
На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.
На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).
К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.
Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:
- Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
- Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
- Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).
Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Как открыть продуктовый магазин с нуля
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.
Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.
Первые шаги: с чего начать
Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.
Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Создание и налаживание производственных процессов
Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.
Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.
Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.
На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:
- Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
- Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
- Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.
На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.
Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.
В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.
При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.
Несомненно, фермерский магазинчик — это набирающий силу тренд в торговле сельскохозяйственной продукцией. В Европе такие продуктовые точки давно пользуются популярностью среди местного населения, что обеспечивает им пул лояльных и постоянных клиентов, с которыми установились доверительные отношения. В России в данном сегменте пока нет высокой конкуренции, поэтому здесь успех будет зависеть от того, кто станет первым на выбранной территории.
Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план
Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.
Выгодно ли открывать магазин продуктов?
Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.
Плюсы:
- Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
- Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
- Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.
Минусы:
- Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
- Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
- Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.
Виды магазинов и их особенности
Мини-маркеты
Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.
Небольшой магазин у дома
Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.
Круглосуточный магазин
Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.
В сельской местности
В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.
Документы и их оформление
Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.
Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)
- Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
- Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
- Разные способы формирования уставного капитала.
- Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
- Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
- Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
- Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
- Минимум документов при оформлении.
- Несложная процедура ликвидации.
- Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
- Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
- Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
- Высокие штрафы для юридических лиц.
- Сложная процедура ликвидации.
- Личная имущественная ответственность за долги ИП.
- Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
- Нельзя получить лицензию на алкоголь.
Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.
Для открытия ООО понадобится:
- Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
- Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
- Заявление по форме Р11001.
- Копии паспортов учредителей и руководителя.
- Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
- Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).
Для регистрации ИП:
- Заявления по форме Р21001.
- Копия паспорта.
- Копия ИНН.
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
Выбор места и помещения
Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.
Нужно предусмотреть удалённость продуктового магазина от крупных супермаркетов (400–500 метров), это позволит избежать прямой конкуренции с ними и увеличить прибыль.
Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.
После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.
Помните! Помещение под продуктовый магазин не должно располагаться в полуподвальных помещениях, должно пройти проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход.
Оборудование
Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:
- Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
- Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
- Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
- Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
- Прилавок для расчёта;
- Касса;
- Электронные весы.
Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Ассортимент и поставщики
В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:
Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.
Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.
Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.
Персонал
Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.
При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.
Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.
Режим работы у большинства продуктовых магазинов (кроме круглосуточного) устанавливается с 9 утра до 11 вечера.
Реклама торговой точки
Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.
Не нужно придумывать замысловатых названий для небольшого магазина, главное, чтобы на вывеске была надпись «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, то вывеска должна освещаться диодами: это сориентирует потенциальных покупателей.
Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.
Расчёт затрат и прогноз окупаемости
Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.
Как открыть продуктовый интернет магазин уникальных продуктов
- 1 Интернет магазин: пошаговый план открытия
- 2 Сколько денег нужно для старта бизнеса
- 3 Сколько можно заработать
- 4 Какое оборудование необходимо для продуктового интернет магазина
- 5 Нужно ли разрешение для открытия продуктового интернет магазина
- 6 Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации продуктового интернет магазина
- 7 Какие документы нужны для открытия продуктового интернет магазина
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия продуктового интернет магазина
- 9 Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов
- 10 Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов
- 11 Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов
- 12 Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов
Время больших супермаркетов и торговых сетей постепенно уходит в прошлое. Сегодня людям приходится посещать несколько магазинов, чтобы приобрести те товары, которые им нужны. Так как гипер- и супер-маркеты часто предлагают разный ассортимент продуктов даже в среднем ценовом диапазоне. Часть предложений может попросту отсутствовать в других магазинах.
Если раньше просто наличие большого количества товаров на полках казалось чудом, то сегодня избалованный покупатель становится все более капризным. Покупатели уже не хотят тратить время на то, чтобы ездить по нескольким супермаркет, и тем более, на то, чтобы долго ходить от полки к полке, выбирая необходимый товар.
Особенно это заметно после “офисного времени” когда многие заходят в магазины после работы.
Интернет-магазин уникальных продуктов дает возможность собрать наиболее востребованные товары в виде карточек, чтобы предоставить посетителям широкий ассортимент. Для начала можно доставлять продукты из супермаркетов, пользуясь услугами курьеров, а со временем наиболее востребованные товары хранить на собственном складе . Это даст возможность быстро обеспечивать покупателей свежими и качественными продуктами.
Поэтому интернет магазин, где товары можно выбрать не выходя их дома, – прекрасная альтернатива супермаркету. Интернет-магазин не только может предложить покупателю интересный выбор товара, но и решить такие проблемы, как экономия времени и, часто, денег.
Интернет магазин: пошаговый план открытия
Открыть интернет-магазин продуктов сложнее, чем любой другой интернет магазин. Если вы будете работать как посредник, доставляя продукты из супермаркета, то вряд ли ваш магазин приобретет популярность, хотя такая возможность не исключена. Но лучше всего организовать собственную систему логистики. Поэтому вам будет необходимо:
- Найти и арендовать помещение для склада.
- Приобрести холодильное оборудование.
- Арендовать транспорт для доставки продуктов, который должен быть оборудован термокузовом.
- Создать сайт магазина.
- Зарегистрировать бизнес.
- Решить вопросы поставки продуктов и доставки их клиентам.
- Сделать рекламную кампанию.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Сразу оговоримся, большой интернет магазин продуктов выгодно открывать или в большом городе или рассчитывать на наиболее платежеспособное население. Поможет хорошая реклама, которая должна убедить людей в том, что покупка в интернет магазине — это не только выгодно, но и престижно.
Так что, составляя бизнес план, нужно отталкиваться от цен, которые актуальны в регионе. Учитывая регистрацию бизнеса, аренду помещения и транспорта, создание сайта, закупку оборудования, рекламу и оплату курьерской доставки, вам нужно будет вложить от 300 тысяч рублей при самом минимальном уровне .
Есть еще один варианта, когда сбор продуктов осуществляет специально подготовленный курьер, получающий от вас данные заказа. В этом случае — время на формирование одной покупки клиента будет в на 50% дольше, чем со своего склада, о чем следует уведомлять на сайте в рекламной форме. Например, представив это преимуществом — только свежие продукты! Сбор заказа в час получения!
Сколько можно заработать
В среднем интернет магазин продуктов окупается в течение полугода. Заработать можно от 50 тысяч рублей чистыми на старте по МСК и от 1 миллиона при хорошей раскрутке бизнеса — через 6 месяцев. Конкретная сумма будет зависеть от имеющихся у вас товаров и посещаемости интернет магазина. Желательно, чтобы на начальном этапе средняя посещаемость вашего интернет-магазина была не менее 200 человек в день. Следующим шагом будет продвижение с помощью контекстной рекламы, мессенджеров и социальных сетей.
Какое оборудование необходимо для продуктового интернет магазина
Плюс открытия интернет магазина в том, что для него нужно минимум оборудования. Вам необходимо приобрести: два телефона, два компьютера и принтер, источник бесперебойного питания. На втором этапе холодильные камеры для хранения продуктов.
Секрет успеха кроется в работе курьера, который и обеспечит старт бизнеса. Все первые продажи осуществляются сборными заказами.
Нужно ли разрешение для открытия продуктового интернет магазина
Специальных разрешений для открытия интернет магазина продуктов не нужно. Лицензия необходима только в том случае, если вы будете продавать алкогольную продукцию. Для нее потребуется специальный пакет документов.
Сборные заказы позволяют существенно упростить деятельность, так как вы только доставляете продукты клиентам.
Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации продуктового интернет магазина
Самый лучший вариант код ОКВЭД 47.99 , касающийся розничной торговли вне магазинов, палаток, рынков. Можно также указать ОКВЭД 52.61 , который включает розничную торговлю через телемагазины и социальные сети. При необходимости можно добавить код 64.12 . -“Курьерская деятельность”.
Какие документы нужны для открытия продуктового интернет магазина
Прежде всего, нужно будет зарегистрировать ваш магазин в налоговых органах как ИП, для его понадобиться ксерокопия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины и заявление. Так как магазин предполагает наличие склада, вам нужно будет получить разрешительные документы от пожарной инспекции и СЭС.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия продуктового интернет магазина
Оптимальный вариант для любого магазина, в том числе и интернет магазина продуктов – ЕНВД. Это удобно, так как размер налога не зависит от дохода, а прибыть магазин продуктов, как правило, приносит существенную.
Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов
Любой покупатель хочет приобрести свежие, экологически чистые продукты. К тому же, по сравнительно доступной цене. На этом можно основывать политику интернет магазина.
«Фишкой» вашего бизнеса могут стать продукты, которые не приобрести в других точках , например, необычная выпечка, салаты, соленья и т.п. Но ассортимент пусть будет как можно разнообразнее. Это могут быть
- овощи и фрукты с “огорода”;
- фермерская молочная продукция и яйца;
- мясо и рыба (свежие и замороженные);
- полуфабрикаты изысков;
- “домашние” колбасные изделия;
- булочная и кондитерская выпечка;
- морепродукты;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
Можно предлагать готовые бизнес-ланчи, стрит-фуд, продукты от зарубежных производителей и наряду с этим – продукты от фермеров. Вам нужно определиться: сколько вы готовы вложить в бизнес и какие у вас возможности для его организации. Но чем больше ассортимент – тем скорее окупиться магазин.
Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов
Сайт онлайн магазина продуктов должен включать в себя сам интернет магазин как таковой, систему обработки закупок и онлайн-склад. Обязательны хорошие фотографии и качественное описание товара, без этого продажи не пойдут, каким бы превосходным не был ассортимент. Следует позаботиться об интерфейсе сайта, который должен быть максимально удобен для покупателя.
Желательно, чтобы навигация была представлена как текстовыми, так и графическими элементами. Само собой — дизайн должен быть адаптивным для мобильных устройств.
В первую очередь нужно обратить внимание на «Корзину», она должна включать возможность не только положить товар, но и заменить на похожий из недавнего списка просмотренных пользователем. Выбранные пункты обязательно должны сохраняться в случае закрытия вкладки. Можно добавить раздел со спец-предложениями и сезонными товарами, если они могут заинтересовать клиента.
Не менее важно решить вопросы с оплатой. Чем больше вариантов оплаты вы предложите — тем удобнее будет покупателю. Следует применять оплату через курьера, оплату по карте или через онлайн сервисы.
Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов
После старта бизнеса однозначно нужно расширять ассортимент. Вариант с курьерами, хоть и надежен, но это лишь старт бизнеса. Чтобы получать реально качественный товар – нужно потратить определенное время на поиск надежных поставщиков. И хотя возможностей найти партнеров по бизнесу много, поиск качественных производителей все же остается проблемой.
Некоторые владельцы магазинов меняют по нескольку десятков поставщиков в год, чтобы получать тот товар, который они хотят. Какие действия нужно предпринять, чтобы найти поставщиков для интернет магазина продуктов?
Скорее всего, хорошие оптовые поставщики найдутся после десяти просмотренных страниц в поисковике. Но все же попробовать стоит.Такое разнообразие предложений как во Всемирной паутине, вы вряд ли еще где-то встретите. Здесь можно найти товар, который будет разнообразить ассортимент вашей продукции. Это могут быть продукты японской и азиатской кухни, вегетарианские, диетические и т. п. Можно поискать в базе оптовых поставщиков
- Посещение сельскохозяйственных ярмарок и выставок
Конечно, это потребует затрат времени, но зато и результаты могут быть весьма удовлетворительными. Именно на выставках и ярмарках вы сможете найти возможности для поставки экопродуктов: меда масла, муки, молока. Причем по ценам доступным для покупателя и прямо от производителя.
- Поставка от фермеров и производителей
Возможно, что вам удастся договориться с фермерами и хозяевами небольших цехов, производящих мясные продукты и полуфабрикаты. Это гарантия того, что ваш товар будет отличаться от товаров других фермершопов и интернет магазинов.
Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов
Существует три основных способа поиска курьеров для доставки продуктов. Если вы хотите сэкономить можно искать:
- через объявление на сайте вакансий;
- расклейку объявлений, в том числе в студенческих общежитиях;
- через знакомых.
Чтобы курьеры дольнее держались, желательно ставить им зарплату выше средней и время от времени поощрять. Но, чтобы хорошо организовать работу, лучше сразу прибегнуть к службе курьерской доставки, тем более, если вы будете распространять продукты в разных районах города.
Поскольку создание качественного интернет магазина продуктов сложнее, чем интернет-бутика одежды или косметики, конкуренция в этой нише еще не очень высокая. Но, скорее всего, именно бренд уникальности и поможет вам получить своего заказчика. Поэтому входить в нишу нужно уже сегодня.
Открываем продуктовый магазин
Розничная торговля – одно из самых популярных направлений в бизнесе, но последние несколько лет в России наблюдается падение реальных доходов населения. Покупатели готовы тратить деньги только на самое необходимое, в частности, на продукты питания. Как открыть продуктовый магазин и что нужно для этого? Сколько стоит открыть небольшую торговую точку и имеет ли смысл этим заниматься?
Безусловно, торговля продуктами востребована даже в самое кризисное время, однако в этом бизнесе есть важные нюансы, которые надо учитывать:
- короткие сроки реализации продуктов;
- жесткие санитарные требования и необходимость создания особых условий для хранения товаров;
- невысокая маржинальность;
- огромная конкуренция со стороны сетевых гигантов, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и др.
Тем не менее, продуктовый магазин с нуля может стать доходным делом и окупиться в течение года. И если посмотреть вокруг, то такие торговые точки закрываются реже, чем магазины с другим ассортиментом.
Давайте разберемся, как открыть продуктовый магазин с небольшим бюджетом, возможно, именно для вас это окажется выигрышной бизнес-идеей.
Краткая инструкция по открытию магазина
Открываем свой продуктовый магазин: пошаговая инструкция
- Определитесь с форматом магазина.
- Подберите помещение для магазина.
- Подготовьте документы для открытия продуктового магазина.
- Найдите поставщиков товаров.
- Подсчитайте расходы на открытие.
- Зарегистрируйте бизнес в ИФНС.
- Подайте уведомление в Роспотребнадзор, если вы выбрали определенные коды ОКВЭД.
Шаг 1. Определитесь с форматом магазина
Продуктовые магазины открывают в разных форматах, начиная с киоска и заканчивая гипермаркетом. Конечно, небольшая торговая точка не сможет конкурировать с сетевым супермаркетом, но в состоянии привлечь свою целевую аудиторию и приносить хороший доход. Например, при бюджете до 2-3 млн рублей можно открыть магазин у дома с мини-пекарней и грилем.
Шаг 2. Подберите помещение для магазина
Кроме размера торговой площади надо определить зону притяжения магазина, на которую влияет наличие конкурентов и численность населения. Если город крупный, продуктовый магазин должен находиться в шаговой доступности – не более 1 000 метров от домов. В небольшом населенном пункте покупатели готовы преодолеть для совершения покупки несколько километров.
Расходы на помещение существенно влияют не только на то, сколько стоит открыть магазин, но и на его дальнейшую окупаемость. Ведь расходы на аренду – это ежемесячные постоянные затраты. Однако высокая арендная плата может компенсироваться хорошим трафиком покупателей в спальном районе или торговом центре.
Подбирая помещение для магазина, можно ориентироваться на следующие критерии:
- хорошая доступность – первая линия от дороги, наличие остановок общественного транспорта, место для парковки;
- полезные соседи – социально значимые объекты (детский сад, школа, банк, почта, больница), деловые центры, рынки, крупные организации с большим количеством работников;
- высокая плотность расположения жилых домов.
Само помещение должно быть светлым, иметь удобный вход и не располагаться в подвале.
Обратите внимание на срок аренды, если помещение не ваше собственное. Многие арендодатели не хотят проходить государственную регистрацию договора, поэтому заключают аренду на срок до одного года, например, на 11 месяцев. Но вы в этом случае рискуете, потому что такого короткого срока недостаточно для окупаемости магазина. Постарайтесь убедить арендодателя заключить договор хотя бы на два года, предложив взять на себя расходы по госрегистрации.
Шаг 3. Подготовьте документы для открытия продуктового магазина
Этот шаг непосредственно связан с предыдущим. На практике случается, что помещение, которое вы хотите арендовать или купить, теоретически подходит для магазина, но не удовлетворяет установленным требованиям.
Главные из них – это «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» или СП 2.3.6.1066-01. Требования утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23. Этот документ есть в свободном доступе в интернете.
Найдите его и внимательно изучите. Убедитесь, что вы сможете организовать площадь магазина в соответствии с этими требованиями. Только после этого решайте вопрос с закупкой торгового оборудования и размещением отделов в магазине.
Лучше всего заранее обратиться в местное отделение Роспотребнадзора с планом помещения и попросить разъяснить, соответствует ли оно СП 2.3.6.1066-01. А также запросить перечень документов, которые надо вести весь период деятельности торговой точки. Один из самых сложных – программа производственного контроля, типовой образец которой разрабатывают многие подразделения Роспотребнадзора.
Еще один важный документ – декларация пожарной безопасности (утверждена Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91). Собственники и арендаторы торговых помещений направляют ее перед открытием магазина в Роспожнадзор (МЧС). В данном случае тоже стоит предварительно обратиться за разъяснениями в территориальное подразделение. Возможно, что декларация уже подана на весь объект недвижимости и вам ее представлять не надо. Однако вам надо узнать, какие требования в отношении пожарной безопасности предъявляются к именно к вашей торговой точке. А также, какие документы должны быть оформлены и храниться в магазине.
Что касается свидетельства о внесении объекта стационарной торговой сети в реестр объектов потребительского рынка, то оно требуется не всегда. Некоторые муниципальные образования не обязывают магазины получать такие разрешение, поэтому этот вопрос надо уточнить в местной администрации.
Шаг 4. Найдите поставщиков товаров
Однако самое лучшее помещение и удобное расположение магазина – это только полдела. Ведь покупатели приходят, в первую очередь, за продуктами, а не за красивым интерьером торговой точки.
Поэтому решая, как открыть свой магазин продуктов, надо уделить большое внимание поиску поставщиков. Нет смысла копировать торговый ассортимент супермаркетов, потому что они, как крупные закупщики, работают на более выгодных условиях. Вы просто не сможете предложить цену на ходовые товары ниже, чем сетевые магазины.
Небольшому магазину проще выделиться каким-то уникальным ассортиментом. Сейчас в России много мелких производителей, которые не могут пробиться на полки сетей, но предлагают качественные и недорогие товары. Хорошо привлекает покупателей и собственная продукция магазина, например, выпечка и полуфабрикаты. Правда, такой ассортимент потребует большей площади для магазина и дополнительного оборудования для работы.
Шаг 5. Подсчитайте расходы на открытие
Сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин? Ответить на этот вопрос можно так: от миллиона рублей и до бесконечности, все зависит от масштаба вашего бизнеса.