Открыть мясной магазин пошаговая инструкция - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть мясной магазин пошаговая инструкция

Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность

Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование. Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?

Содержание

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя, нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями. Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию. Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Виды мясных лавок

В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:

  • Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
  • Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
  • Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.

Что нужно знать

Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.

При составлении списка продаваемых продуктов, стоит учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине, говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить выбор и привлечь больше покупателей.

Что еще можно продавать:

  • котлеты, пельмени, вареники, фарш;
  • печень, легкое, язык;
  • шашлычные наборы, рагу;
  • копченое сало, мясо;
  • суповые наборы;
  • мясо курицы, утки, индейки;
  • тушки кролика.

Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.

Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.

Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.

Откуда брать мясо

Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

Где искать поставщиков мяса:

  • фермерские хозяйства;
  • на крупных перерабатывающих предприятиях;
  • в деревнях;
  • через интернет.

Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

  • стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
  • какой максимальный объем можно доставлять;
  • возраст животного – 1,5-2 года;
  • подтверждение ветеринарных проверок качества продукции;
  • периодичность поставок и количество туш.

Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается и выглядит неаппетитно.

Аренда

Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % — будущие покупатели.

Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное, чтобы помещение было чистое и светлое.

Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.

Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.

Персонал

Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно. Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно потерять до 25 кг мяса.

Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста. В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам. Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий» бухгалтер.

Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть мясной магазин:

  • мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
  • продавец – 18000 р.
  • бухгалтер – 4000 р.
  • уборщик помещения – 11000 р.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник — 70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим экземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Документы

Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.

Само помещение, как и мясная продукция, должно соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники жилья.

Требования к помещению, предъявляемые пожарными инспекторами:

  • 2 выхода;
  • пожарная сигнализация;
  • качественная изолированная проводка;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов при внутренней отделке;
  • наличие огнетушителя.

Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.

Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.

Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а также ознакомиться с документацией.

Рентабельность

Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей, а число покупателей с каждым месяцем будет расти.

Читать еще:  Буду мамой магазин для беременных

Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под ключ»:

  1. Регистрация ИП – 800
  2. Аренда – 30 000
  3. Оборудования – 235 500
  4. Маркетинг и реклама – 40 000
  5. Закупка мяса – 200 000

Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.

  1. Аренда – 30 000
  2. Себестоимость продукции – от 200 000
  3. Заработная плата и взносы – 71 000
  4. Реклама – 3000
  5. Другие расходы – 15 000

За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.

Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.

Советы

Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:

  1. При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
  2. Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
  3. Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
  4. Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
  5. Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!

Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!

Открываем мясной магазин

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Читать еще:  Сколько нужно денег чтобы открыть пивной магазин

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Как открыть мясной магазин: пошаговая инструкция, советы и финансовый план.

Продажа продуктов питания — самый востребованный вид бизнеса во все времена. Людям всегда нужно кушать — именно поэтому продуктовый магазин всегда будет востребован среди покупателей. Мясо является неотъемлемой частью рациона питания подавляющего большинства населения. А значит, открытие мясного магазина — довольно прибыльное и перспективное направление бизнеса. Эта информация поможет вам не растеряться и пойти самым быстрым путем.

1. Выбираем место для магазина мяса

Первый вопрос, который стоит решить – выбор правильного места для магазина.

Новички иногда думают, что мясной магазин станем прибыльным проектом, только если будет находиться в большом помещении. На самом деле, на первых порах вы сможете неплохо устроиться и на 20 кв. м. Больше половины помещения займут торговый зал и холодильники для мясных продуктов, а на 40% площади легко разместятся покупатели. Вы не прогадаете, если разместите павильон на рынке или в спальном районе. Можно арендовать площадь в большом пустующем магазине. Конечно, если вы планируете включить в ассортимент молочные продукты или деликатесы, придется поискать более просторное помещение. Но для традиционной мясной лавки подойдет магазин скромных размеров.

Каковы требования к интерьеру? Обычно покупателей больше интересует качество продукции, поэтому цвет стен и оформление вывесок – дело второстепенное, хотя и важное. Немногие смогут пройти мимо торговой точки, если на магазине красуются аппетитные и разнообразные мясные изделия. Яркая вывеска может выполнять как рекламные функции, так и выступать в роли эстетического атрибута. Также, крайне важным фактором является чистота в мясном магазине.

2. Оборудование для мясного магазина

Чтобы мясной магазин начал приносить прибыль, стоит позаботиться о наличии качественного оборудования. Вам понадобятся следующие атрибуты:

  1. Морозильные прилавки
  2. Торговые прилавки
  3. Электромясорубка
  4. Весы
  5. Топоры
  6. Кассовый аппарат
  7. Ножи
  8. Спецодежда
  9. Недалеко от прилавка должна размещаться раковина Фото: оборудование для магазина мяса

3. Персонал

В штат сотрудников мясного магазина входят:

От мясника требуется умение разрезать продукцию таким образом, чтобы все куски выглядели аппетитно и привлекательно. Он должен быть знаком с хитростями разделки мяса. Все сотрудники должны быть оснащены санитарными книжками.

Какие меры помогают следить за качеством мяса? Обычно упоминают следующие процедуры:

  • Книга отзывов
  • Проверка поставщиков
  • Работа с персоналом, нацеленная на соблюдение правил гигиены

Обычно на начальном этапе собственник решает вопросы с поставкой товара самостоятельно, следит за бухгалтерской отчетностью и формированием налогового фонда. Возможно, в будущем вы подыщете надежного человека, который освободит вас от бумажной волокиты, но на начальном этапе лучше самостоятельно следить за сей документацией и поставками товара.

4. Ассортимент мясного магазина

Не стоит стремиться удивить покупателей богатством ассортимента. Чтобы дело оказалось прибыльным, достаточно около 20 наименований товара. Многочисленные опросы и наблюдения показали, что российский покупатель «уважает» свинину, спросом пользуется мясо птицы и говядина. Поэтому вам стоит позаботиться, чтобы в вашем магазине эти товары всегда присутствовали и имели привлекательную стоимость и аппетитный внешний вид.

Фото: ассортимент мясного магазина

Владелец мясного магазина должен помнить, что хорошая репутация складывается из нескольких факторов, главным из которых является свежесть продаваемого мяса. Лучше договориться о поставке небольших партий продукта. Ваш труд должен быть вознагражден: если вы будете следовать нашим советам, в ближайшем будущем обзаведетесь первыми постоянными покупателями, которые расскажут о вашей торговой точке друзьям и родственникам.

5. Как организовать работу с поставщиками

Немаловажный этап в налаживании мясного бизнеса – работа с поставщиками. Чтобы положительно решить вопрос о сотрудничестве с конкретной фирмой, проверьте наличие клейма на тушах и присутствие ветеринарного сертификата. Отличным поставщиком может стать фермерское хозяйство. Можно договориться о поставках 2 раза в неделю.
Стоит помнить, что в охлажденном виде продукт начинает терять потребительские качества уже по прошествии 3 суток. Чтобы не нести убытки, не стоит заказывать большое количество товара. Лучше ограничиться 20 порциями популярных продуктов.

Гурманам можно предлагать:

  • Конину
  • Индюшатину
  • Крольчатину
  • Страусиное мясо

Не стоит думать, что редкие сорта мяса быстро станут ходовым товаром, но присмотреться к поставщикам и узнать их возможности по поставкам редкой продукции необходимо.

6. Стартовый капитал, необходимый для открытия бизнеса

Какая сумма понадобится, чтобы открыть мясной магазин с нуля? Начинающий бизнесмен должен владеть хотя бы 4 000- 5 000 $.Примерно 1 500 – 3 000 $ стоят морозильные прилавки, 500 $ вы потратите на мясорубку, около 100 $ стоит кассовый аппарат. Также, денежные средства потребуются на:

  • Коммунальные платежи
  • Аренду площади
  • Зарплату сотрудникам
  • Транспортировку мясной продукции
  • Возмещение убытков

7. Как оформить документы

На первом этапе существования вашего предприятия вы должны обратиться в налоговую службу для регистрации магазина. Вы можете зарегистрировать свою деятельность как ИП, также есть вариант представить свое детище как ООО. Если речь идет о самостоятельном плавании (бизнес открывает 1 предприниматель), лучше всего подойдет ИП. Чтобы открыть мясной магазин, необходимо позаботиться о наличии следующих документов:

  • Разрешение пожарной службы
  • Книга жалоб
  • Разрешение на торговлю
  • Санитарные книжки на сотрудников
  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора

Стоит помнить, что указанный вид предпринимательства описан в 26 главе Налогового кодекса, поэтому предприниматель может рассчитывать на льготные формы налогоообложения.

8. Существующие риски

Открывая мясной бизнес, стоит помнить, что цены на мясо не статичны и меняются несколько раз в год. Летом люди стараются есть больше овощей и фруктов, поэтому в жаркие дни мясо не пользуется спросом. В летний период предприниматели стараются наладить взаимовыгодное сотрудничество с кафе и ресторанами, применяются гибкие методы продаж.

Фото: мясные деликатесы

Учитывая особенность реализуемой продукции, специалисты советуют начинающим бизнесменам не экономить на оборудовании и помнить, что некачественные холодильники могут стать причиной многочисленных убытков.

9. О какой прибыли можно говорить?

Вы закупили первую партию товара? Смело делайте наценку в 30%. По такой схеме магазин окупит себя уже через полгода. Если через год ваш магазин будет радовать постоянной прибылью и новыми покупателями, можно будет подумать о расширении. По статистике, последующая точка окупит себя намного быстрее: уже через 3 месяца стоит ожидать первую прибыль. Хотите, чтобы дело приносило больше прибыли? Активно задействуйте рекламу. Информирование населения проводиться несколькими способами:

  • Путем раздачи листовок
  • С помощью информационных стендов
  • Через информационные газеты. Содержащие сведения об ассортименте и поставщиках
Читать еще:  Открыть продуктовый магазин пошаговая инструкция 2020

Несмотря на то, что открытие мясного магазина кажется на первый взгляд рискованным мероприятием, не стоит отчаиваться. Если взяться за дело ответственно, продумать рекламную компанию, завязать знакомства с честными поставщиками, мероприятие быстро окупиться и станет приносит хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное место и не прогадать с ассортиментом, кропотливо изучая пристрастия потребителей.

Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Как открыть мясной магазин с нуля

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя начать свое дело сложно, особенно так, чтобы получать ежемесячный стабильный доход. Наш совет: начните с близкой вам сферы, в которой вы чувствуете себя «как рыба в воде»

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Производство и реализация продуктов питания – всегда актуальное и востребованное направление частного бизнеса. Для людей всегда важно наличие «хлеба и зрелищ». В вашем случае даже не «хлеба», а мяса.

В этой статье мы рассмотрим такие важные моменты, как открытие мясного магазина с нуля, каковы основные этапы выстраивания бизнеса, каковы будут финансовые затраты и с чего стоит начать.

Прежде чем открыть свой магазин, необходимо внимательно изучить эту бизнес-идею, проанализировать спрос и предложения на товар в выбранной сфере. Только когда вы поймете, что бизнес рентабелен, можно воплощать свой проект в жизнь. Подробности про открытие продуктового магазина читайте здесь.

Как открыть свой мясной магазин с нуля

В мясном, как и в любом другом виде бизнеса, есть люди случайные и по-настоящему заинтересованные.Бывает, что человек видит, что качество мяса, которым «завалены» супермаркеты оставляет желать лучшего. Вот и решает открыть свою точку, чтоб и людям доставлять хорошее мясо и самому заработать. Но главное — уметь разбираться в специфике работы с мясными продуктами. Иначе закупленное мясо может плохо продаваться и быстро «зеленеть». Нужно не только желание, но и четкая идея, миссия. Если вы еще выбираете открывать вам мясную лавку, ларек по продаже мороженого или что-то еще, на мясе точно останавливаться не стоит.

Но, если вы все-таки решили открыть бизнес

  1. Сделайте анализ рынка: изучите конкурентов, цены, востребованность на ту или иную продукцию.
  2. Найдите надежного поставщика. Разброс цен в регионе составляет не более 10-15%, но большое значение имеет качество продукции. Делать закупки придется через день, чтобы ваша продукция была свежей.
  3. Определитесь с ассортиментом. Если в вашем регионе не котируется баранина или конина, не стоит их закупать.
  4. Составьте финансовый план, так как при торговле мясом существует сложная система ценообразования. Каждая часть туши будет продаваться по своей цене. Поэтому предстоят сложные и скрупулезные расчеты. Чтобы облегчить работу, можно пользоваться электронными сервисами для мясных лавок и магазинов.
  5. Определитесь с ценовой политикой. Цены на мясо не могут превышать 20-30% к ценам закупки. Нужно также учитывать, что потерь не избежать, и определенное количество товара пойдет в отход.
  6. Наладьте отношения с покупателями. С первых дней важно, для того чтобы покупатель видел: вы стараетесь привезти качественную и свежую продукцию. Чтобы окупить вложения, нужно реализовать ежемесячно не менее 3, 5 тонн мяса.
  7. Изучите принципы разделки мяса. Для покупателя важно, чтобы можно было брать постоянно одни и те же куски( шейку, бедро и т.п)

Как открыть мясной магазин: выбираем формат торговой точки

В самом простом варианте список того, что нужно для открытия магазина (мясной лавки) – это переносная палатка. Подобного плана торговые точки можно обнаружить на рынках и территориях близких к продуктовым супермаркетам. Такой вариант является более дешевым, чем открытие магазина. По крайней мере, с него легко начать бизнес при самых минимальных вложениях.

Продавать можно как свежее мясо, так и полуфабрикаты. Договоры на реализацию можно заключить с фермерами, достойными вашего доверия. Также для открытия мясного магазина возможно воспользоваться франшизой. Имея на первое время палатку, вы можете для себя подыскать удобный вариант франшизы .

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Как открыть мясную лавку в кризис

Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.

В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.

Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.

Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Прежде всего, обратите свое внимание на аренду помещения. Где это помещение будет располагаться, в каком районе, какова проходимость данной территории и не случится ли так, что ваша мясная лавка окажется без клиентов.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector