S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление магазина пива

Тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  1. финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  2. открытие и построение стратегии развития;
  3. выбор формата магазина для открытия;
  4. оформление разрешительного пакета документов;
  5. поиск места, заключение договора аренды;
  6. покупка оборудования;
  7. выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  8. поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  9. реклама;
  10. открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Как открыть пивной магазин — создание и продвижение

В инете нашла интересную статью, делюсь.

Как показывают опросы потребителей, разливное и бутилированное пиво одной марки немного различается по вкусовым качествам. Разливное пиво вкуснее. Магазины разливного пива популярны еще потому, что в них можно купить так называемое «живое», непастеризованное пиво – модный, и даже в некотором роде более полезный вид напитка. Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля?

Бизнес по продаже пива
Продажа разливного пива считается сезонным бизнесом. Выручка с продажи в летний сезон в среднем на 30-40% выше. Некоторые точки в зимний период могут работать только для того, чтобы покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения магазина. В некоторых случаях, если рентабельность резко падает, целесообразно закрывать магазин на время.

В летнее время максимальная выручка с магазина достигает 500 000 руб. Окупить первоначальные вложения, если бизнес открыт с нуля, получается обычно за 2-3 месяца. Объемы продажи пива также неодинаковы в течение недели. Они падают с понедельника по среду и максимальны в выходные дни. Это нужно учитывать при закупках товара и формировании ассортимента.

Открывать магазин разливного пива лучше накануне лета, чтобы быстро окупить первоначальные вложения и наработать аудиторию постоянных клиентов. Вместе с разливным пивом можно продавать бутылированное. К пиву обязательно предлагается ассортимент закусок. Главная сложность, с которой можно столкнуться при попытке открыть магазин в спальном районе – это сопротивление со стороны жильцов близлежащих домов.

Первоначальные вложения
Сумма, которая понадобится для открытия магазина по продаже разливного пива, варьируется в пределах от 150 000 до 1 млн. руб. Необходимое количество денег зависит от региона, возможностей взаимодействия с поставщиками, расположения магазина и много другого.

Список всех расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:
Аренда помещения на два месяца – около 1000 руб. за м.кв.
Ремонт и отделка помещения в соответствующем стиле – до 100 тыс. руб.
Вывеска, штендер и т.д. – от 20 тыс. руб.
Стойка – 20 тыс. р., делается на заказ
Холодильник-витрина для закуски – от 20 тыс. руб.
Кондиционер – от 15. тыс. руб.
Кассовый аппарат – 15-20 тыс. руб.
Зарплата обслуживающего персонала – 15 тыс. руб. человеку
Пеногасители (пегасы) – можно взять у поставщика
Кеги для пива – можно взять у поставщика
Канцелярские товары, связь, упаковочные пакеты и т.д. – около 5 тыс.

Бесплатное оборудование предоставляют обычно крупные поставщики.
Средняя цена готового магазина с наработанной клиентурой – 250 тыс. руб. Закупка первой партии обойдется примерно в 50 тыс. руб.

Необходимые документы
Список документов, которые необходимы для открытия магазина, может немного различаться в зависимости от того, где открывается магазин. Здесь приводится список всех документов, которые могли бы понадобиться:
•Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре),
•Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице),
•Заключение СЭС,
•Заключение ГосПотребНадзора,
•Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб.
•Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука
•Договор с арендодателем
•Трудовые договоры с персоналом

Владелец магазина регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и заключает договор аренды помещения для магазина. Затем регистрируется кассовый аппарат и получаются разрешения на торговлю у администрации города и ТЦ. После обустройства магазина получают разрешения проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом заключаются непосредственно перед началом продаж.

Магазин
Размер помещения должен быть таким, чтобы покупателям было комфортно в нем. Даже при большом наплыве покупателей должна хорошо просматриваться витрина. Общая площадь магазина получается до 40 кв. м, торговая – 15-25 кв. м. Рядом обязательно должен находиться туалет. Стоит обратить внимание, что нежелательно размещать магазин близко от учебных заведений. Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.

О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками. Те сами привозят товар на место реализации. Для открытия магазина достаточно 3-5 сортов пива в трех ценовых категориях: дешевое, среднее и дорогое. Лучше начинать работу с местными производителями, транспортные расходы будут меньше. Принимайте во внимание, что нефильтрованное пиво хранится максимум 5 суток.

Расширять ассортимент пива и закусок не всегда целесообразно. Чаще можно ограничиться 8-10 сортами, тогда как вообще магазины разливного пива могут предложить до 24 сортов. Помимо расширения ассортимента пива, можно предложить больше закусок. Их разнообразие привлекает не только любителей пива. Планировать расширение бизнеса можно тогда, когда удалось добиться стабильного дохода с одного магазина. Обычно на полную оценку рентабельности нужно потратить не менее года.

Обязанности персонала
Для работы магазина достаточно нанять двух продавцов, которые работают посменно, утром и вечером или через день. В некоторых случаях также потребуется охранник (сторож) и уборщица. Частично эти функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию ведет собственник магазина. Продавец обязан следить за качеством пива, за чистотой тары и оборудования, за исправностью оборудования, за чистотой помещения и прилегающей территории.

Промывка шлангов делается каждый день, раз в месяц аппараты промываются специальным раствором. Техническое обслуживание аппаратов стоит около 500 руб. в месяц. Раз в год обычно требуется ремонт или замена части оборудования. Во время продажи разливного пива продавцы имеют возможность воровать. Чтобы избежать этого, отчетность по объему проданного пива и его остатка делается каждый раз при пересменке. Допустимый расход для магазина средних размеров с ассортиментом в 5-6 сортов: не более 1,5 л в день.

Привлечение и удержание клиентов
Перед открытием магазина желательно провести небольшую рекламную кампанию. Особенно, если открывать магазин планируется в жилом районе. Если по соседству с магазином будут находиться другие точки продажи разливного и бутылированного пива, необходимо больше внимания уделить дизайну магазина, сервису и ассортименту товара. Магазин должен отличаться от других по одному или нескольким признакам.

Например, чтобы привлечь клиентов нескольких категорий, в магазине нужно представить ассортимент как дорогого, так и дешевого пива. На фоне разнообразия товаров нужно не забывать о качестве. Порой можно завозить немного меньше пива, чем нужно для удовлетворения спроса. Таким образом покупатели будут видеть, что свежее пиво завозится каждый день и быстро расходится.

В холодное время магазин существует благодаря постоянным покупателям, поэтому важно заблаговременно изучить их вкусы. Лучше иметь меньший ассортимент, который будет гарантированно расходиться, чем богатый выбор мало востребованного товара.

Успех магазина у покупателей будет зависеть на 50% от качества товара, и на 50% от работы персонала. Даже в условиях большой конкуренции можно создать рентабельный бизнес, если заботиться о том, чтобы покупатели всегда уходили довольными.

Документы, необходимые для открытия Пивного магазина

Пивной бизнес для малого предпринимательства отличная ниша. Он актуален для любого города и ПГТ, им несложно руководить, и самое главное, он, приносит прибыль. Конечно, если грамотно оформлен. Давайте разберемся с хитростями сбора и оформления документов для магазина по продаже пива.

Юридические документы

Если вы задумались об открытии магазина по реализации алкогольной продукции, начинать стоит с пивного магазинчика.

Торговля пива для начинающего предпринимателя удачный выбор по трем причинам:

  1. Вам не потребуется лицензия.
  2. Продавать пиво и другую слабоалкогольную продукцию может индивидуальный предприниматель. Вам необязательно открывать ООО.
  3. Пиво — один из ходовых слабоалкогольных напитков.

Отсутствие необходимости в лицензировании этого вида деятельности — большое облегчение и послабление для предпринимателей со стороны закона.

Тем не менее, вам потребуется определенный набор документов:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение магазина (договор аренды/субаренды, свидетельство о праве собственности, договор покупки или дарения).
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина пива в выбранном вами помещении.
  3. Санитарно-эпидемическое заключение от СЭС о соответствии условий в магазине реализации продукции (пива и сопутствующих товаров).
  4. Список предлагаемой клиентам продукции (согласовывается с СЭС).
  5. Уведомление о НПД (начале деятельности). Направляется в территориальное управление Роспотребнадзора. Разрешение на открытие магазина не требуется.
  6. Пожарная декларация. Этот вопрос согласовывается с ГПН (Госпожинспекцией).
  7. Правоустанавливающие документы на бизнес (об этом пакете мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы»).
  8. ППК (программа производственного контроля). Документ согласуется с СЭС.

Чтобы ГПН выдала документ, подтверждающий соответствие выбранного под магазин пива помещения нормам пожарной безопасности, вам потребуется обратиться к инспектору с заявлением в письменной форме и комплектом бумаг.

Пожарная инспекция выдает подтверждение о соответствии помещения магазина требованиям ППБ, рассматривая следующий комплект документов:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение и на магазин, как на бизнес.
  2. Документы на помещение, полученные в БТИ, и кадастровый паспорт.
  3. Договор с организацией, имеющей действующую лицензию на проведение работ по установке и обслуживанию противопожарных систем в магазине пива (копия).
  4. Приказ о назначении работника, ответственного за ППБ меры в магазине.
  5. Руководство по мерам противопожарной безопасности, разработанное для помещения конкретного магазина пива.
  6. Свидетельства, подтверждающие окончание курсов по пожарной безопасности работниками магазина.

Кроме указанных документов, перед открытием пивного магазина предпринимателю нужно заключить набор обязательных договоров:

  • на установку и обслуживание системы вентиляции и оповещения о пожаре (копия лицензии организации, занимающейся этой работой, должна быть в комплекте документов пивного магазина);
  • на первичную и периодическую дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещения магазина и склада (если он предусмотрен);
  • на вывод ТБИ;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если такие будут;
  • на проведение медицинских осмотров работников магазина.

При открытии пивного магазина обязательно подключение к электронной системе контроля над оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС).

Бухгалтерские документы

Для успешной и законной работы магазина при открытии у вас должны быть следующие документы:

  • договоры с поставщиками пива и сопутствующих товаров;
  • счета и накладные на поступивший в магазин товар;
  • накладные и сертификаты соответствия на продукцию;
  • документы, подтверждающие законность приобретения торгового оборудования и сертификаты на него.

По мере развития магазина пива у вас появится и другая документация (например, отчеты в налоговую инспекцию)

В эту группу мы также внесли пакет документов, требующихся для:

  • регистрации предприятия;
  • открытия расчетного счета;
  • приобретения кассы.

Плюсом открытия пивного магазина (по отношению к точке реализации крепких напитков) является тот факт, что вам не нужно закупать ЭКЛЗ (электронную контрольную защищенную ленту). Разрешается работать с обычной онлайн-кассой.

Для законной эксплуатации аппарат нужно купить и зарегистрировать в ФНС. Кроме того, нужно заключить договор на обслуживание чипа, хранящего фискальную информацию. Если магазин пива открыт, как Общество с ограниченной ответственностью кассу ставят на баланс предприятия.

Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие в банке индивидуального предпринимателя или директора магазина (для ООО/Общества). В банке вы составите заявление на открытие р/с.

С собой нужно принести:

  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельства: о госрегистрации и ИНН;
  • выписки из Росстата и ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если пивной магазин зарегистрирован как Общество, директор должен представить банковскому работнику приказ о назначении его первым лицом предприятия. Банк имеет право потребовать и другие документы.

Чтобы зарегистрировать пивной магазин, как бизнес, нужно подать в налоговую инспекцию:

  • заявление по форме Р21001 для ИП и Р11001 для ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие личность заявителя и собственников предприятия (для ООО);
  • ИНН (для ИП) и уставные документы для ООО;
  • гарантийное письмо собственника (договор аренды/покупки помещения) о предоставлении юридического адреса магазину пива.

В налоговой службе инспектор может потребовать и другие документы, например, справку, подтверждающую законность нахождения на территории РФ предпринимателя (собственника компании), если он гражданин другого государства.

Прочие документы

При открытии магазина пива обязательно нужно озаботиться оформлением информационного стенда (Уголка потребителя).

На стенде размещают:

  1. Закон о защите прав потребителя.
  2. Книгу отзывов и предложений.
  3. Сведения о предприятии (название, форма собственности, информация о руководителе и его контакты, график работы, сертификаты и лицензии, если таковые имеются).
  4. Информацию об органах, контролирующих работу магазина пива, и телефоны горячей линии для обращения покупателей.
  5. Прайс-лист.
  6. Закон о торговле и правила реализации алкогольной продукции.
  7. Эвакуационный план.

Если вы планируете нанимать работников, вам придется вести кадровую документацию:

  • штатное расписание;
  • приказы о приеме и увольнении продавцов и других работников;
  • журнал учета трудовых и санитарных книжек;
  • график отпусков;
  • должностные инструкции и т.п.

Обратите внимание, все работники магазина должны периодически проходить медосмотры и иметь медицинские книжки.

При проверке контролирующими органами у вас могут потребовать:

  1. Журналы, инструкции, инструктажи и журналы об их проведении по технике безопасности на рабочем месте, по ППБ, электробезопасности.
  2. Журнал травм на рабочем месте.
  3. Журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей) и их поверки.
  4. Приказ о назначении лица, ответственного за поддержание пожарной безопасности на предприятии.
  5. Журнал техобслуживания оборудования магазина (холодильных витрин, если вы продаете сопутствующие товары, требующие определенных условий хранения, холодильников и т.д.) и журнал температуры холодильного оборудования.
  6. Свидетельства, подтверждающие присвоение первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу магазина.

Наша статья имеет ознакомительный характер. Полный комплект документов может предоставить соответствующая контролирующая организация (СЭС, ГПН).

Читать еще:  Магазин санлайт в нальчике
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×