Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая
Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.
Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
- Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
- Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
- Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
- Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
- Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.
Минусы
- Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
- Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
- Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
- Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.
О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:
Регистрация ИП или ООО, необходимые документы
Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.
Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Договор аренды помещения или покупки.
- Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
- Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
- Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
- Договор на вывоз пищевых отходов.
- Договор на вывоз мусора.
- Медицинские книжки персонала.
- Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
- Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
- Сертификаты качества.
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
- Сертификаты на внесение в торговый реестр.
- Документы контрольно-измерительных приборов.
Подбор месторасположения и помещения
Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.
Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.
Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.
Выбор направления торговли и формата
Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.
В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.
Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.
Необходимое оборудование
Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.
Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.
Подбор персонала
Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.
В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.
Сколько это стоит?
Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.
- Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
- Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
- Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
- Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
- Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.
По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.
Как осуществлять рекламу точки
Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.
В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).
Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.
Как открыть продуктовый магазин с нуля – инструкция по шагам
Если перед вами встал вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, значит вы уже примкнули к толпе уставших работать на кого-то и решивших работать на себя. Действительно, взглянув на свой прошлый трудовой опыт становится обидно за потраченные на заколачивание чужого капитала годы своей единственной жизни.
Однажды открыв свой бизнес, редкие предприниматели возвращаются обратно, «в рабство», ведь, почувствовав «живые» деньги, человек начинает отчаянно сопротивляться вероятности вернуться на серую зарплату.
Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля, читайте далее.
Актуальность бизнеса
Итак, скорее всего, вами уже были проанализированы материалы о возможных видах деятельности, в которых можно было бы приложить свой талант управленца и заработать.
Почему мы останавливаемся на открытии именно продуктового магазина?
Этому есть ряд причин:
- Войти в бизнес можно как с большими вливаниями средств, так и с небольшим капиталом.
- Наличие собственной площади является несомненным плюсом, но и на арендованных квадратах реально развить бизнес.
- Продукты питания относятся к жизненно необходимым товарам, многие из которых входят в продовольственную корзину. Вне зависимости от того, разразился ли очередной экономический кризис или ввели санкции на импортные товары, аппетит россиянина окончательно все-таки не пропадет.
к содержанию ↑
Сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля?
В данной статье мы рассмотрим открытие магазина «у дома», не планируя создать большой супермаркет с тысячами наименований продукции.
Предполагая, что имея миллионы условных единиц, предприниматель скорее наймет собственных стартаперов и управленцев для открытия гипермаркета, чем будет искать нужную информацию в интернете.
Итак, важно понимать, что точной суммы, отражающей стоимость открытия магазина, никто не назовет. Есть ряд факторов, которые существенно влияют на общую стоимость открытия бизнеса:
- Место. Большой город – большая стоимость аренды. Маленький город – стоимость аренды в разы ниже.
- Площадь. Если у предпринимателя имеется в собственности помещение, ему не придется закладывать в смету сумму его аренды.
- Открыто ли ИП или ООО в налоговом органе. Если нет, добавляем стоимость бумажной волокиты в смету.
Продукты питания будут продаваться всегда, поэтому бизнес в этой сфере можно открывать смело, продумав концепцию. Как открыть продуктовый магазин – рассмотрим основные этапы создания бизнеса.
Бизнес-план магазина детской одежды с расчетами вы найдете тут.
А в этой теме https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-magazin-byitovoy-himii-s-nulya.html все о том, как открыть магазин бытовой химии с нуля. Оборудование, ассортимент и возможный доход.
Бизнес-план продуктового магазина
Допустим, ИП у предпринимателя уже есть, но нет помещения.
Самое важное, на что нужно обращать внимание при поиске помещения под магазин это:
- Проходимое место, желательно в густонаселенном спальном районе или с выходящим на проезжую часть входом.
- Отсутствие конкурентов поблизости или их минимальное количество.
- Наличие хорошего места для парковки автомобилей, так как не найдя места, где можно оставить своего железного коня, клиент поедет к конкурентам. Или переживая, что через пару минут автомобиль от двери магазина увезет эвакуатор, клиент проведет в магазине гораздо меньше времени, чем хотелось бы.
Супермаркет продуктов питания
Обойдя все сдающиеся в места, бизнесмен выбрал наиболее подходящее и арендовал его.
Ниже показана таблица, в которой отразились все расходы на начало месяца.
Бизнес план запуска магазина фермерских продуктов
Описание бизнеса
Суть бизнеса: магазин с прилавками свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции. Ключевой фактор успеха — качество продуктов.
Клиенты: жители ближайших домов.
Повод зайти: основные продажи по вечерам, когда люди возвращаются с работы.
Экономика: средний чек — 500 ₽ . Бизнес окупится за 1,5 года. Дальше прибыль будет около 3,6 млн ₽ в год.
Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.
Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.
Закон и документы
Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.
При регистрации нужно указать ОКВЭД 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы» . По этим кодам государство поймет, чем занимается ваш бизнес.
В дополнение можно указать и другие коды:
52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем»;
52.22.2 «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»;
52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами».
После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:
Выбираем систему налогообложения
Подключить онлайн-кассу. Это устройство, которое отправляет информацию о покупке клиентам и в налоговую. Почитайте наш разбор о том, что теперь обязательно по закону об онлайн-кассах.
Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:
- принимаете деньги безналично или по карте;
- проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
- хотите работать с налоговой онлайн.
Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).
Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.
Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.
Терминал, например, такой
Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:
- Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — это разрешение на размещение пекарни. Для того, чтобы его получить, нужно отправить в Роспотребнадзор проект проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если магазин будет на месте старого магазина, заключение нужно просто переоформить.
- Заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте будут импортные продукты, дополнительно нужно получить сертификат о прохождении фитосанитарного контроля в Россельхознадзоре.
- Декларация соответствия продуктов. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
- Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
- Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
- Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
- Разрешение и договор на размещение наружной рекламы, если обычной вывески не достаточно.
- Нормативная документация продуктового магазина.
- Разрешение на торговлю.
- на документацию: 200 000 ₽
Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.
Цены для запуска в Москве
Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.
Производственный план
Помещение
Арендовать помещение. Рекомендуемая площадь: 90 м².
Аренда + коммунальные расходы: 295 000 ₽ в месяц.
Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.
Сделать ремонт и перепланировку: 550 000 ₽ . Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1066-01.
Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.
Как открыть свой магазин: пошаговая инструкция
Как открыть свой магазин? Что необходимо учесть, чтобы магазин начал приносить прибыль? Как сделать свой магазин популярным? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Кажется, что открыть магазин очень просто, однако это распространенное заблуждение, с которым сталкивается 99% новоиспеченных предпринимателей. Сразу, после решения открыть магазин, у вас наверняка появится очень много вопросов, на которые не всегда легко найти ответ. Но ответив на них, вы приблизите свой бизнес к успеху и оградите его от неприятностей, которые могут случиться как на самом старте, так и уже в зрелом возрасте.
Ниже мы представим вам список вопросов, и краткую аннотацию к каждому из них, на которые вы должны ответить для себя, перед тем, как начать бизнес.
1. Выбор товара для продажи в магазине
Самый главный вопрос, который стоит перед каждым будущим бизнесменом: что будем продавать? Что продавать в своем магазине решать только вам. Это зависит от вашего региона, города.
Потребностей населения, от ваших личных пристрастий, в конце концов. После того, как вы определитесь с товаром, ответьте на следующие вопросы: будет ли востребован товар, который вы собираетесь продавать? Кто ваши конкуренты? Чем ваш товар будет отличаться от товара конкурента? Не помещает ответить и на эти вопросы: какого размера будет магазин? Это будет один магазин или целая сеть? Какая будет форма торговли? Где будет расположен магазин?
2. Определение потенциальных покупателей
После выбора идеи, вам необходимо ответить на вопрос о том, кто является вашими потенциальными клиентами, опишите их для себя. Составьте портрет среднестатистического покупателя. Почему они будут совершать покупки в вашем магазине? Пообщайтесь с потенциальными клиентами, жителями близлежащих домов, предприятий, расспросите их, какого магазина им не хватает, каких товаров. Наведите справки о том, чем занимается большая часть людей по соседству.
3. Ассортимент товаров
Следующий этап в нашей пошаговой инструкции – ассортимент. Какой ассортимент товаров будет на ваших прилавках? Какой ассортимент предлагают конкуренты? Что пользуется спросом, а что нет?
Ассортимент, безусловно, имеет значение для покупателей, так как, сколько людей, столько и вкусов, как гласит знаменитая пословица. Но не стоит воспринимать ее дословно и закупать сотни разных видов колбас, сыров и т. п. надо составить список 3-5 самых популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать, и представить их на начальной стадии. По мере работы, вести учет товара, который лучше всего продается и тем самым убрать из ассортимента плохо продаваемые сорта.
4. Финансовые расчеты
Постарайтесь составить бизнес план, учитывая все нюансы, так как большую часть ваших затрат будут связаны с непредвиденными расходами. Специалисты советуют поступать таким образом: составить бизнес план, со всеми расходами, а потом умножить полученную сумму на два. Теперь посмотрите на цифру и ответьте, достаточно ли у вас средств для открытия магазина?
5. Юридические аспекты
Наверное, самая проблематичная часть в организации каждого бизнеса – оформление и регистрация фирмы. Помимо траты времени, сил и денег на регистрацию, приходится еще довольно долгое время ждать оформления всех бумаг.
Учтите это, при открытии своего бизнеса. Ответьте для себя на ряд следующих вопросов: сколько учредителей будет у вашей фирмы, определитесь с названием фирмы (магазина), какую систему налогообложения вы выберите и т. п. Ответы на все эти вопросы вы найдете у нас на портале, либо можете спросить на бизнес-форуме.
Вам нужно зарегистрировать юридическое лицо, о том, как это сделать читайте две полноценные статьи: как зарегистрировать ООО и как зарегистрировать ИП.
Помимо этого, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах, таких, как: пенсионный, медицинский, фонд социального страхования, а также вам нужно будет открыть расчетные счета в любом банке и изготовить печать. При открытии магазина возникает еще ряд сложностей, по сравнению с другими видами деятельности. К примеру, вывеска вашего магазина, считается как рекламный щит, требующий получения соответствующего разрешения.
Для этого необходимо предоставить заявку. Регистрационную карточку, копии свидетельств об открытии фирмы, которые прежде нужно заверить у нотариуса, а также эскиз вывески, которую планируете разместить, цветные фотографии магазина или места, где он будет размещен вместе с вывеской и т. п.
Кроме этого, нужно получить заключение Государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Не стоит забывать и о разрешении для кассовых аппаратов.
6. Название магазина
Название магазина имеет не малое значение. Как звучит название вашего магазина? Попросите незнакомых людей его произнести и спросите, какие ассоциации оно у них вызывает. Прочтите статью о том, как правильно назвать фирму и чего не стоит делать.
7. Выбор местоположения
От расположения магазина зависит его посещаемость и доход. Если выбрать место, с малой проходимостью, то клиентов у вас будет раз-два и обчелся. Лучше всего работают магазины близ жилых, многоэтажных домов, неподалеку от остановок и станций метров, т.е. в любом месте, где большое сосредоточение людей.
8. Дизайн магазина
Еще до того, как вы начнете строить магазин, или соберетесь арендовать под него помещение, необходимо составить план дизайна магазина, его интерьер. Сделать это можно стандартными средствами, с помощью бумаги и карандашей. А можно воспользоваться современной техникой – компьютерами и специализированными программами. Перед дизайнерами нужно ставить конкретные задачи. Подумайте, как должен выглядеть магазин, как в нем должны быть расположены витрины. Почувствуйте себя на месте покупателя. Продумайте не только внутренний дизайн, но и внешний. Включая вывеску и наружную рекламу.
9. Поиск помещения под магазин
После того, как вы примерно определились с дизайном помещения, с его структурой, следует начать искать такое помещение для аренды, либо строить самостоятельно. Помните о том, что вам желательно иметь служебный вход, через который вы будете заносить в магазин привезенный товар и подъезжать грузовые машины. Также желательно наличие автостоянки и ухоженного пространства вокруг магазина.
10. Оборудование для магазина
Не менее важным для магазины является торговое оборудование. Сейчас на рынке много специализированного и относительно недорогого и качественного оборудования, поэтому проблем с приобретением не будет. Вам останется лишь подобрать оборудование в соответствии со спецификой вашего магазина и с учетом дизайна помещения.
11. Поставщики товара
От поставщиков зависит качество товара в вашем магазине. К их выбору нужно подойти особо ответственно. Если вы уже имеете на примете нескольких поставщиков, ответьте на вопросы: почему вы выбрали именно этого поставщика? Чем он лучше остальных? Насколько надежен?
12. Логистика и система учета товаров
После выбора поставщика, нужно согласовать график поставки товара. Товар, который будете перевозить, можно застраховать на всякий случай. Особенно это актуально, если транспортировка товара производится из дальних городов и занимает длительное время. Всегда ведите учет товара, который вот-вот закончится, и пополняйте запасы.
13. Внутреннее оформление и выкладка товаров
Знакомы ли вы с правилами мерчандайзинга? Знаете что это за наука? Если нет, то вперед читать книги и посещать тренинги. Либо отправьте туда свой персонал. Им это больше понадобится, чем вам. Позаботьтесь о том. Чтобы рекламная продукция не закрывала товар. Наиболее покупаемый товар расположите ближе к покупателям.
14. Подбор персонала в магазин
Помимо прочих факторов, от персонала зависит, вернутся ли покупатели в магазин в будущем или нет, а это непосредственно отражается на вашей прибыли. Не стоит брать на работу людей по знакомству и с улицы. Выбирайте профессиональных продавцов, доброжелательных и приветливых. Чтобы отследить качество работы продавцов, можно воспользоваться услугой тайный покупатель.
15. Обучение персонала
Если в вашем магазине работает более чем один продавец, желательно провести обучение, рассказать им основы торговли в вашем магазине, отношение к клиентам и прочие пожелания. Звучит странно, но учитывая то, какие продавцы встречаются у нас в магазинах, это более чем важно. Из продавцов нужно сделать не просто сотрудников, а сформировать настоящую команду. Как это правильно сделать, читайте в разделе менеджмент.
16. Реклама магазина
Вы ведь помните, что реклама – двигатель торговли!? Продумайте, как вы будете привлекать посетителей в ваш магазин, какие способы рекламы использовать? Уместно ли в вашем случае проводить акции или распродажи? При выборе рекламы магазина в первую очередь нужно учитывать его специфику. И не забывайте про бюджет – дорогая реклама не значит эффективная!
17. Сдача в аренду свободных площадей
Вы можете получить дополнительную прибыль с вашего магазина, если будете сдавать свободную площадь в аренду. К примеру, вы можете сдать один квадратный метр по автомат для приема платежей. Либо самостоятельно приобрести терминал и установить его у себя. Как это сделать читайте в статье бизнес на платежных терминалах.
При выборе арендаторов стоит учитывать несколько факторов, важным из которых является специфика продаваемых вами товаров. Странно будет смотреться витрина с табачной продукцией в магазине спортивного питания…
18. Безопасность
Не стоит пренебрегать безопасностью своего магазина. Помимо установления необходимых противопожарных систем, позаботьтесь о сигнализациях, и прочих средств от несанкционированного проникновения. Заключите договор об охране магазина, если посчитаете это целесообразным. Установите камеры видеонаблюдения, специальные зеркала и системы наблюдения и анализа операций кассира. Итак, если вы все еще не передумали открывать свой магазин, то вперед, действуйте, пока кто-то другой не занял ваше место.