Как открыть небольшой продуктовый магазин - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть небольшой продуктовый магазин

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Читать еще:  Подробней на сайте магазина

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 – собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 – подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 – установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Бизнес-план продуктового магазина

Финансовая модель продуктового магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

Бизнес-идея открытия продуктового магазина

  • 1 Продуктовый узкопрофилированный магазин
  • 2 Продуктовый универсальный магазин
  • 3 Продуктовый магазин дорогих деликатесов
  • 4 Продуктовый эконом магазин
  • 5 Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
  • 6 С чего начать открытие продуктового магазина
  • 7 Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
  • 8 Сколько можно заработать
  • 9 Какое выбрать оборудование для бизнеса
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
  • 11 Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
  • 13 Нужно ли разрешение для открытия
  • 14 Технология управления бизнесом продуктового магазина
  • 15 Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина

Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому бизнес-идея открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.

Читать еще:  Как открыть свой продуктовый магазин

Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.

Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.

Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.

Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.

Продуктовый узкопрофилированный магазин

  • мясные деликатесы, колбасы, сыры;
  • молочная продукция;
  • сладости и кондитерка;
  • алкоголь;
  • элитный чай и кофе.

Продуктовый универсальный магазин

Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара

Продуктовый магазин дорогих деликатесов

Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию

Продуктовый эконом магазин

Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.

Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина

Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.

Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.

Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса .

Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.

Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.

Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.

Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.

Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.

Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.

С чего начать открытие продуктового магазина

Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.

Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.

Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.

Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.

После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.

От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.

Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.

Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.

Оптимальная торговая площадь для продуктового магазина составляет 40-50 квадратных метров , можно и меньше, если объемы продаж планируются небольшие.

Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.

Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).

Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль . Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.

Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.

Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.

Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.

Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина

Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.

Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.

Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина .

Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.

Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж .

Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.

Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы . С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.

Сколько можно заработать

Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей.

Какое выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся:

  • торговый прилавок для продавца;
  • торговые весы для взвешивания;
  • морозильный ларек;
  • среднетемпературная витрина;
  • секции стеллажей;
  • кондиционер;
  • кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса

При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина

Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Нужно ли разрешение для открытия

Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию.

Технология управления бизнесом продуктового магазина

В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора.

Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно.

Открываем свой продуктовый магазин

Продуктовые магазины востребованный и легко начинаемый вид бизнеса. Главное найти выгодное место

Многие начинающие предприниматели, или же те, кто решил по какой-либо причине сменить вид своей деятельности на розничную торговлю пищевыми продуктами, опираются на аргумент «все хотят есть». Такой аргумент является достаточно поверхностным, ведь успешность вашего бизнеса в продуктовой сфере зависит от множества факторов, в том числе и грамотного планирования будущего объекта торговли. Те, кто действительно хочет знать, как открыть свой магазин продуктов и успешно развивать его в дальнейшем, должны учитывать абсолютно все нюансы – от мерчандайзинга, до имиджа торговой точки в глазах населения.

Читать еще:  Документы для сэс при открытии магазина

В первую очередь необходимо составить тщательно продуманный план. Этот план должен включать не только финансовую составляющую, но и стратегическую. Так, например, даже открывая небольшой продуктовый магазин в спальном районе, вы должны учитывать рынок и конкуренцию, в каком бы виде они в этом районе не существовали. Конкуренты всегда есть, и, прежде чем всерьез захватываться идеей открытия своего магазина в том или ином месте, следует учесть их месторасположение, ценовую политику и концентрацию объектов продуктовой розницы в месте открытия.

Выбор места для будущего магазина

Первостепенной задачей для любого предпринимателя в продуктовой рознице становится место. Месторасположение магазина, по разным подсчетам, генерирует 50% всей вашей прибыли, и, если оно будет неудачным, то неудачным окажется и весь бизнес в целом. Для того чтобы правильно подобрать место, следует выделить так называемые «предпочтительные зоны» — районы города, где вы бы хотели открыть торговую точку, а потом уже отталкиваться от наиболее привлекательного соотношения цены-качества.

Помните, что сами торговые точки бывают разных типов: небольшие магазины, «ларьки», магазины средних масштабов со свободным доступам к товарам и так далее. Таким образом, перед тем как открыть магазин продуктов, даже выбрав место, следует учесть и собственный бюджет, и потенциальные объемы продаж в том или ином месте.

Так, например, открывать огромные продуктовые гипермаркеты в центре спального района практически не имеет смысла: поток покупателей здесь будет слишком низким, и ваш магазин столкнется с тем самым случаем, когда предложение многократно превысит спрос, что негативно скажется на вашей прибыли. Товар будет плохо раскупаться, портиться и приносить дополнительные убытки, а расходы на содержание объекта торговли могут даже превысить прибыль. Здесь будет значительно выгоднее открыть небольшой продуктовый магазин прилавочного или смешанного типа.

Помните, что при открытом доступе к товарам, средний чек магазина и выручка в целом – возрастают. Но в маленьких торговых помещениях такой доступ может привести к большому числу краж, таким образом перечеркивая все преимущества от него. Идеальным вариантом становится смешанный тип торговли, когда в свободном доступе у покупателей есть недорогие товары, а остальные они могут приобрести непосредственно за прилавком. Учитывая все эти нюансы и следует подбирать варианты размещения и тип торгового помещения.

Выбирая помещение, обязательно учитывайте наличие всех необходимых коммуникаций: электричество, канализация, водоснабжение, теплоснабжение и вентиляция. Если хоть что-то из этого списка будет отсутствовать или же оформлено ненадлежащим образом – стоимость открытия торговой точки в этом помещении может значительно возрасти.

Финансовое планирование является важной частью любого бизнеса

Финансовое планирование

Грамотно составленный бизнес-план всегда помогал предпринимателям достигать максимальной эффективности своего бизнеса. Продуктовая розница не является исключением и здесь важно учесть все основные статьи расходов во время открытия, смело закладывая дополнительные 10% в общую стоимость в качестве непредвиденных расходов.

Средняя рентабельность небольших продуктовых магазинов по России составляет 20%, и отталкиваться в своих расчетах следует именно от этой цифры. Так, вам необходимо связаться со своими поставщиками, уточнив у них цены на продукцию, и, конечно же, посетить все соседние с вашим продуктовые магазины, чтобы изучить не только их ценовую политику, но и ассортимент.

После этого составляется так называемая «ассортиментная карта», в которую вносятся все основные виды продукции, необходимой для успешной торговли в вашем районе. Следует учитывать и специфику местности: есть ли поблизости школа, детский сад (как открыть детский сад), или же это спальный район с жилыми многоэтажными домами. Конечно, в процессе работы вашего магазина, ассортимент придется постоянно корректировать, но для начала подойдет и «стандартный набор» наиболее популярных продуктов.

Чтобы понять, сколько стоит открыть магазин продуктов, следует наиболее реалистично оценить такие параметры, как стоимость аренды, необходимость ремонта и его стоимость, потенциальное число покупателей и средний чек, а также стоимость первоначальной закупки (или возможность договориться с поставщиками закупать товары «на реализацию», с отсрочкой выплат). Обязательно следует определиться и со сроками окупаемости. Это следует делать, опять же, проанализировав средние розничные цены на товары у конкурентов и цены, которые вам предоставляют поставщики.

Какие необходимы документы

Бюрократический вопрос при открытии продуктового магазина является достаточно важным, и перечень необходимых предпринимателю документов в этом случае очень большой.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, необходимо не просто зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или же юридического лица, но и получить огромное количество разрешений.

Так, вам понадобится:

  • документы, устанавливающие ваши права на владение помещением. Таким документом может стать договор аренды или же купли-продажи;
  • санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее дополнительный перечень выполняемых работ или же оказываемых услуг. Следует учитывать, что такое разрешение должно обязательно находиться в торговом зале;
  • договор на проведение работ по дератизации и дезинсекции;
  • наличие медицинских книжек сотрудников магазина;
  • договор на вывоз мусора;
  • аттестат рабочих мест согласно Санитарным правилам;
  • обязательное нахождение телефонов экстренных служб, информации о внеочередном обслуживании льготников, а также текста Закона РФ «О защите прав потребителей» в торговом зале;
  • сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных типов товаров также обязательно должны находиться в зале;
  • заключение по противопожарной безопасности;
  • документы по расчетно-кассовому обслуживанию: техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста, паспорт версия ККМ;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр вашего города;
  • книга отзывов и предложений (обязательно должна находиться в зале);
  • свидетельство о проверке измерительных приборов, в том числе и весов.

Этот перечень может оказаться неполным, если вы захотите нанять на работу иностранцев или же при наличии других особенностей ведения торговли – об этом обязательно следует узнать в органах контроля или налоговой службе. Если вы хотите открыть магазин продуктов с нуля, вам следует обязательно и как можно более тщательно ознакомиться с конкурентами – с их товаром, уголком покупателя, ремонтом помещения и ценовой политикой.

Возможные проблемы и методы их решения

Основной проблемой при открытии магазина обязательно станет получение документов. Уже в процессе его работы вы можете также столкнуться с проблемой переизбытка продукции, которая легко решается корректировкой закупок и ориентацией на потребности клиентов.

Прежде чем вы скажете себе «хочу открыть продуктовый магазин», спросите себя, а что именно вы хотите в нем видеть? Что лично вы бы пришли купить здесь? Отвечая себе на эти вопросы заранее, вы сможете предотвратить огромное количество ошибок, которые часто допускают начинающие продуктовые ритейлеры.

Кроме того, для небольших продуктовых магазинов очень важным является имидж среди местного населения, поэтому первый день открытия лучше сделать поистине праздничным, предоставляя не просто банальные скидки, а делая действительно приятные подарки. В дальнейшем же следует поддерживать это настроение своих покупателей, чему очень поспособствуют приветливые и вежливые продавцы, а также широкий ассортимент вашего магазина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector