Хочу открыть магазин разливного пива
Рассказываю, что нужно, чтобы открыть пивной магазин
Если вы планируете открыть пивной магазин или бар, то эта статья точно для вас. Данная ниша может стать для вас довольно прибыльной, если перед открытием составить пошаговый бизнес-план пивного магазина со всеми расчетами. Инвестиции на запуск могут быть не очень большими, если с умом подбирать помещение, найти выгодных поставщиков и к остальным вопросам подойти грамотно.
А может, вы рассматриваете вариант открытия готового бизнеса пивного магазина или бара по франшизе? Это может стать для вас определенной помощью, ведь ответственный франчайзер помогает своим партнерам открыться без лишних затрат.
Давайте посмотрим, сколько будет стоить открытие пивного магазина или бара на примере франшизы «Пенная Гильдия».
Пример пивного магазина в 2019
Особенности ниши пивных напитков
У любого направления бизнеса есть свои особенности, у пивных магазинов и баров их не мало, например:
- круглогодичный спрос на разливное пиво. В жаркие летние дни определенно можно быстрее окупить свои вложения, но у ценителей таких напитков интерес не пропадает и зимой. Спад небольшой наблюдается, но он абсолютно не критичен;
- расходы на оборудование невысокие и учитываются только разово при открытии. А если планируете открываться по франшизе, то франчайзер поможет вам с поставщиками по более выгодным ценам;
- высокая наценка на товар. Это позволяет иметь хороший доход и является определенно преимуществом;
- целевая аудитория в основном мужчины. Некоторые женщины тоже иногда балуют себя пивными напитками, но в процентном соотношении мужчин определенно больше;
- необходимо выделяться среди конкурентов. За счет уникальности можно повысить не только репутацию компании, но и количество посетителей будет определенно больше. С этой особенностью приобретение готового бизнеса пивного магазина или бара может стать хорошим вариантом, ведь её основатель уже имеет значительный опыт, а на узнаваемость и уникальность бренда идут клиенты.
Что нужно чтобы открыть пивной магазин или бар
Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.
Форматы
Как уже говорилось выше, в бизнес-плане важно учесть формат, в котором планируете работать, ведь именно от него зависит размер первоначальных инвестиций.
За долгие годы практики Пенная Гильдия выявила такие прибыльные форматы, как: магазин-бар, крафтовый магазин-бар, бар с посадкой, пивной минимаркет и пивной ресторан – бургерная. Они приносят хороший доход нашим франчайзи и очень популярны у клиентов.
основатель франшизы «Пенная Гильдия»
Давайте посмотрим, сколько стоит открытие пивного магазина с нуля в таких форматах в 2019 году:
Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе
В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.
10 основных фактов
Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.
- Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
- Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
- Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
- Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
- Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.
Суть бизнеса
Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.
Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.
Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.
Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.
Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.
Что делать нельзя
Пиво нельзя продавать:
- Несовершеннолетним;
- В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
- В Ларьках;
- Через интернет, или курьера;
- В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
- В учебных и медицинских заведениях;
- На военных объектах;
- В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.
* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00
Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.
Пошаговый план
- Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
- Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
- Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
- Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
- Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
- Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
- Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.
Форматы магазинов
В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:
- Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.
Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.
Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.
Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.
Ситуация в России
Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.
Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.
Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.
«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».
Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)
А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.
Плюсы и минусы бизнеса
- Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
- Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
- Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
- Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
- Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
- Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
- Хорошие возможности для создания сети магазинов.
- Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
- Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
- Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
- Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
- Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.
Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговый план
Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в России и странах СНГ. Если верить статистике один пьющий человек потребляет около 50 литров в год. В основном это мужчины от 18 лет и старше. Наша задача понять как удовлетворить этот спрос, а именно понять как открыть пивной магазин с нуля.
Сезонность — это очень важно!
Перед тем как начать планирование бизнеса очень важно осознать, что пивной магазин — это сезонный бизнес. Летом выручка стремительно увеличивается на 40%-60%, а в холодное время года магазин работает в ноль. Это вполне нормально. Главное, чтобы он никогда не работал в минус.
Если в не сезон пивной магазин будет приносить большую прибыль, то можно считать что вы добились большого успеха. Как этого добиться мы расскажем далее.
Невыгодная ситуация на рынке
В 2011 году был подписан закон, который запрещает продажу пива в палатках. По всей стране возник неудовлетворенный спрос в быстром доступе к пиву. Именно тогда некоторые предприниматели почуяли это и начался бум открытия новых пивных магазинов. Кто-то открыл пару магазинов в городе и успокоился, а некоторые искали всеми возможными путями средства для открытия десятка магазинов, чтобы многократно увеличить свою прибыль.
На сегодняшний день бум уже давно прошел и весь спрос удовлетворен. Конкуренты заняли все прибыльные точки и открываться рядом с ними совсем не выгодно. Тем не менее, если вы хотите ворваться в этот рынок, у вас есть все шансы сделать это и выйти на хороший доход. Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».
Ограничения
Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.
- В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
- В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
- В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
- В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания
- Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
- Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
- Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.
Где можно открыть пивной магазин: 3 варианта
Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями. Существует три самых популярных и прибыльных варианта.
1. В жилом доме
Некоторые предприниматели задаются вопросом, можно ли открывать пивной магазин в жилом доме. Ответ позитивный, можно. Такой магазинчик рассчитан на целевую аудиторию, которая по пути домой заходит к вам и покупает пиво.
Для большего количества посетителей вход обязательно должен быть со стороны улицы. Многие люди закупаются алкоголем в темное время суток, а зимой темнота наступает гораздо раньше. Поэтому, вы не должны экономить деньги на большой и яркой вывеске, которую можно будет разглядеть с большого расстояния.
Площадь такого магазина будет около 50 квадратных метров.
2. В супермаркете
Небольшие продуктовые магазины или супермаркеты имеют достаточно большую проходимость. Если в предыдущем случае клиенты целенаправленно идут в ваш магазин ради того, чтобы купить пиво. То в этом случае клиенты покупают пиво заодно с какими-то другими своими покупками.
Для работы нам будет достаточно от 5 кв.м. до 13 кв.м. Размещаться лучше всего рядом со входом и выходом.
Если арендовать помещение в супермаркете для своего пивного магазина не получилось, то можно открыть его прямо рядом с супермаркетом.
3. В отдельном здании
В отдельных зданиях обычно располагают пивные магазины класса люкс. Инвестируются большие деньги в качественный логотип, вывеску и ремонт. В ассортименте преобладают дорогие сорта пива.
Если вы хотите выбрать этот вариант, обязательно проведите детальный анализ целевой аудитории местных жителей. Открытый магазин в неудачном месте может не приносить прибыль вообще. Обычно такие пивные магазины размещаются в центре города.
Пошаговая инструкция открытия пивного магазина с нуля
Создание собственного бизнеса — это сложная деятельность, которая требует тщательного планирования. Для удобства решения последовательных задач можно составить чек-лист.
- Подбор разных вариантов помещений
- Анализ помещений
- Анализ конкурентов
- Выбор лучшего помещения
- Заключение договора аренды
- Регистрация ИП (ОКВЭД 52.25.16)
- Постановка на учет в налоговой инспекции
- Составление ассортимента
- Поиск поставщиков пива и другой продукции
- Поиск поставщиков оборудования
- Переговоры с поставщиками
- Создание дизайн проекта
- Поиск строительной бригады
- Закупка строительных материалов
- Покупка оборудования
- Ремонт
- Монтаж
- Подбор программного обеспечения для торговли (1С)
- Покупка оборудования
- Установка оборудования
- Создание дизайна вывески
- Заказ разработки вывески
- Установка вывески
- Создание бланков внутреннего учета
- Поиск бухгалтера на аутсорсинге
- Нанимаем сотрудников
- Открывает пивной магазин
Взглянув на чек-лист вы можете представить что вас ожидает. Далее мы расскажем более подробно о некоторых этапах.
Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами
Это шаг является самым-самым важным, если вы хотите открыть пивной магазин и зарабатывать на нем деньги. В начале статьи мы говорили о том, что конкуренты заняли все выгодные места и именно здесь мы расскажем что с этим можно сделать.
Скорее всего у вас не получится бороться с конкурентами. Если они работают уже не один год, значит они хорошо себя зарекомендовали и у них уже есть постоянные клиенты. Постоянных клиентов можно увести только более низким ценами, но сильно понизить цены у вас вряд ли получится.
Особенно сложно бороться с франшизами, которые распространились по всему городу. Если перед человеком встанет выбор пойти в магазин, название которого он где-то уже видел или слышал и вашим новым магазином пива, клиент выберет первый вариант.
Что же с этим делать? Всё просто, следите за рынком недвижимости и открывайте свои магазины в новых домах или районах. Также, нужно следить за строительством новых супермаркетов. Постарайтесь стать первым и единственным пивным магазином на районе и тогда вся прибыль ваша.
Ваша целевая аудитория — это люди, которые приходят к вам по пути домой. Не стоит открыть пивной магазин в офисных районах. Даже если там будет очень большая проходимость вы не будете получать достаточную прибыль.
После того как вы подберете и арендуете помещение необходимо сделать ремонт. На это будет достаточно потратить около 100.000р.
Шаг 2 — регистрация ИП
На начальных этапах предпринимательской карьеры мы не рекомендуем открывать ООО. Достаточно зарегистрировать ИП выбрав ОКВЭД розничной продажи пива 52.25.16. Главным преимуществом является простота. Вас автоматически поставят на учет в ПФР и ФФОМС. А также, бухгалтерская отчетность будет гораздо проще.
Чтобы уменьшить расходы и соответственно увеличить прибыль, после открытия вашего бизнеса необходимо подать заявление о переход на ЕНВД. Для нас это будет выгоднее по двум причинам:
- Расчеты ведутся от площади помещения
- Снижение налогов за счет социальных отчислений
Какие нужны документы чтобы открыть пивной магазин?
Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.
Какие-то особые лицензии для работы не требуются, но необходимо следующее:
- Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
- Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)
В вашем магазине всегда должен быть перечень документов, которые вы обязаны выдать по первому требованию клиента или инспектора:
- Заключение МЧС
- Заключение Роспотребнадзора
- Договор вывоза мусора
- Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
- Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
- Товарные справки
- Товарно-транспортные накладные справки
В уголке потребителя должны находиться:
- Свидетельство о регистрации
- Свидетельство вида деятельности
- Правила продажи
- Закон о защите прав потребителей
- Книга отзывов и предложений
Шаг 3 — где взять оборудование?
- Купить. Минусом этого варианта является то, что вам придется потратить около 200.000р.
- Взять в аренду. Огромным плюсом этого варианта является то, что вам не придется тратить 200.000р. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще не освоились в данной сфере и не хотят вкладывать большие инвестиции. Как правило, арендуют оборудование производители пива, поэтому вы будете обязаны продавать только их продукцию.
Идеальным вариантом будет, если в вашем городе есть какой-то популярный бренд разливного пива. Который у всех на слуху, и который все регулярно покупают. Получить оборудование в аренду от такого бренда будет весьма выгодно. Клиенты будут знать что они покупают, а вам не придется вкладывать 200.000р.
Ниже вы можете ознакомиться с перечнем нужного оборудования для пивного магазина и его примерной стоимостью.
Все тонкости открытия магазина разливного пива
Комментариев пока нет. Будь первым! 3,887 просмотров
Качественное пиво – популярный напиток, который любит не только мужская половина человечества, но и женская. Полезные свойства пенного напитка давно доказаны, он содержит ценные для человеческого организма витамины, главное, знать меру в употреблении.
Многие предприниматели не побоялись вникнуть в тонкости открытия магазина разливного пива с нуля, и теперь пожинают плоды своего кропотливого труда, в виде постоянной и довольно высокой прибыли.
Прежде чем вкладывать средства в этот бизнес, следует задать вопрос, как открыть магазин разливного пива с нуля, чтобы удовлетворить потребности покупателей и заработать на этом?
Нюансы оформления предприятия
Правильная организация любого бизнеса обеспечивает успех. Нужно позаботиться о документах и нюансах оформления предприятия. Организация бизнеса не требует огромных вложений. Если все сделать правильно, вклад в дело быстро окупится.
Продажа разливного пива является сезонным делом. Некоторые предприниматели закрывают магазины в период холодов, так как, считают продажу разливного пива в это время нерентабельной.
Перед открытием предприятия, следует вникнуть в тонкости законодательной базы. Продажа алкогольной продукции имеет нюансы, не соблюдение правил и законов станет причиной начисления больших штрафов и закрытия предприятия.
По новым законам, продавать разливной пенный напиток можно не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям. К последним применяются более жесткие требования, касающиеся открытия точки разливного пива с нуля. Реализация вышеописанного предприятия:
- Зарегистрируйтесь как ООО или ИП.
- Оформите договора на приобретение или аренду помещения.
- Заключите договор на покупку кассового аппарата.
- Представители администрации должны дать разрешение на торговую деятельность.
- Возьмите разрешения у контролирующих организаций.
- Оформите санитарные книги всем сотрудникам предприятия.
Финансовые трудности
Цена на открытие магазина разливного пива с нуля высокая, но грамотный подход позволит за короткое время окупить все затраты. Что делать, если денег для реализации идеи не хватает? Существует несколько вариантов решения проблемы.
Практически каждый предприниматель, планирующий создать бизнес с нуля, уповает на банковский кредит. Брать на себя финансовые обязательства можно в случае собственной уверенности в успехе предприятия.
Существует поддержка от государства, помогающая молодым предпринимателям стать на ноги. Важно, соблюсти все условия биржи труда и тогда вам выплатят одноразовую денежную помощь.
Чтобы получить деньги на развитие, нужно пребывать в статусе безработного. Предоставьте комиссии свой бизнес-план, после утверждения которого, вам дадут деньги на развитие дела.
Оптимальным вариантом считается поиск компаньонов. Найти человека, который бы вложил часть собственных денег в предприятие, не так и просто. В качестве инвестора может выступить друг, знакомый или родственник.
Месторасположение магазина
Продажи непосредственно зависят от выбранного месторасположения магазина. Обратите внимание на густонаселенные районы, обеспечивающие постоянный поток клиентов.
Хорошо, если пивной магазин расположен вблизи рынка, торгово-развлекательных центров и прочих людных мест. Площадь магазина должна составлять от 50 квадратных метров, где можно установить бар, разливное оборудование, зону обслуживания посетителей и туалет.
Успешные предприниматели заботятся о комфорте посетителей. Не последнюю роль играет привлекательная витрина, место для бара должно быть доступным для потенциальных клиентов.
Хорошая конструкция для бара обладает эргономическим дизайном, цена на оборудование довольно высока. Выгоднее, приобретать оборудование оптом, тогда цены будут значительно ниже.
Контролирующие органы выдвигают требования по поводу обустройства внутреннего помещения. СЭС обращает внимание на хранение продуктов и напитков.
Особое оборудование, по нормам пожарной службы, требует правильной эксплуатации. По правилам законодательства запрещено торговать алкогольными напитками вблизи учебных и детских учреждений.
Поставки и хранение продукции
После аренды или покупки помещения, следует потратить время на поиск поставщиков, подбор ассортимента и улучшение системы продаж. Важно найти надежных оптовых поставщиков пива, что позволит управлять закупками и варьировать сроки поставки.
Сотрудничество с оптовиками имеет один существенный недостаток по сравнению с заводскими производителями. Это более высокая стоимость.
Одни предприниматели советуют новичкам арендовать необходимое оборудование, чтобы избежать возможных рисков. Другие утверждают, что лучше сразу приобрести все оборудование, которое поможет за максимально короткие сроки оптимизировать процесс, учитывая пожелания посетителей.
В большом магазине устанавливают около 20 сортов пива. Широкий ассортимент обеспечивает усиленные темпы оптимизации поставок. Оборудование для розлива должно быть качественным и надежным. Пара запасных линий на баре поможет избежать проблем в будущем.
Оптимизация поставки важна для предпринимателя, ведь реализовать пиво нужно за несколько дней, максимум 3 дня. Если напиток не продать за установленный срок, он потеряет вкус. Наценки составляют 50 или 100%, все зависит от качества и сорта напитка.
Торговое оборудование
Открытие магазина разливного пива с нуля предусматривает приобретение или аренду следующего оборудования. Предпринимателю следует приобрести:
- стойку для бара,
- витрину-холодильник,
- пеногасители,
- кеги,
- охладители,
- редуктор регулировки давления газа,
- баллоны с углекислотой,
- несколько холодильников для подсобного помещения.
Нужно обратить внимание на дополнительное оборудование, которое сделает магазин более привлекательным для посетителей.
Предприниматель не обойдется без: музыкального центра, телевизора, кондиционера, одноразовой посуды, салфеток, калькулятора. Стоит приобрести: пакеты, салфетки, пластиковые бутылки и прочие. Решить вопрос с оборудованием можно несколькими способами.
- Первый способ. Можно заключить договор с одним поставщиком разливного пива. В результате сотрудничества, предпринимателя обеспечат не только рекламными материалами, но и необходимым оборудованием.
- Второй способ. Можно арендовать оборудование, в таком случае арендодатели обязуются оказывать услуги по его обслуживанию.
- Третий способ. Приобретение оборудования. Этот способ подойдет лишь тем предпринимателям, которые обладают значительной суммой. Этот способ имеет преимущество, если предприниматель планирует долгосрочное использование. Также можно арендовать все необходимое с возможностью выкупить это в будущем.
В бюджет нужно сразу заложить расходы на профилактику и чистку оборудования. Оно требует умелого и бережного обращения.
Немножко об ассортименте
Увеличить количество потенциальных клиентов можно, если классифицировать напиток. Сорта могут быть: эконом класса, среднего, среднего плюс, и премиум. В каждом классе нужно представить несколько видов напитка, в идеале по 3 или 4 марки.
Спустя полгода нужно проанализировать популярность той или иной марки пива. После этого подкорректировать ассортимент.
Пивной магазин предусматривает продажу закусок к пиву. На ура расходятся: соленые орешки, сушеная рыба, снеки и другие закуски. Эти товары не требуют специального разрешения. Поставщики такой продукции обязаны предоставить сертификаты качества.
Персонал магазина
Найти подходящую кандидатуру на ту или иную должность можно, поместив объявление в интернете. График работы может быть посменным или плавающим. Работодатель при открытии магазина должен позаботиться об оформлении сотрудников.
В его обязанности входит: заключение трудовых договоров, регистрация сотрудников в пенсионном фонде и фонде социального страхования, оформление документов о приеме сотрудников на работу.
Начальный этап открытия точки с нуля позволяет вести бухгалтерскую отчетность самостоятельно. Когда бизнес наберет обороты, придется нанять бухгалтера. Помимо человека или двух, обслуживающих на баре, нужно нанять уборщицу.
Возможные риски
В открытии любого бизнеса имеются тонкости, которые придется учитывать. Это сезонность товара, период с апреля по октябрь приносит немалый доход владельцам магазинов разливного пива. Открывать пивной магазин следует весной. Это позволит окупить вложения за несколько месяцев.
Цены на качественный разливной напиток дороже, чем на пиво из бутылок или жестянок. Накрутка на пиво, как правило, составляет 100%.
Нужно рассчитать расходы и возможную прибыль, чтобы понять, стоит ли заниматься этим делом. Правильный имидж позволит наработать клиентскую базу, постепенно увеличивая количество потенциальных клиентов.
Закупая живое пиво, нужно учесть, что это скоропортящийся продукт. Торговля несвежим продуктом испортит репутацию заведения и станет началом конца для этого бизнеса. Заключите договора на мелкий опт, это обезопасит вас от возможных убытков.
Реклама обязательна в открытии бизнеса, поэтому займет отдельную статью расходов. Нужно позаботиться о вывеске, привлекающей внимание.
Напечатайте флаера и раздавайте людям. Сделайте красивой витрину магазина. Не стоит игнорировать звуковую рекламу, зовите, и люди обязательно к вам придут. Чем больше людей будет заинтересовано в открытии нового заведения, тем реальнее шансы на успешное ведение бизнеса.