Что нужно ип для открытия магазина
Открытие ИП для осуществления торговли: документальное оформление деятельности
Открытие ИП для торговли – не только регистрация предпринимателя. После официального присвоения статуса бизнесмен обязан выполнить дополнительные операции. Цель – легальное оформление дела предпринимателя. Например, чтобы открыть магазин одежды или продуктов бизнесмен должен получить большой пакет актов государственных органов.
Регистрация ИП
Первый этап – процедура регистрации. Проходить ее обязан каждый предприниматель вне зависимости от будущей деятельности. Отсутствие легальной регистрации в статусе ИП – лишает физическое лицо права заниматься деятельностью, направленной на систематическое извлечение прибыли при продаже товаров. Нарушение данного положения может караться штрафными санкциями государства.
Процедура регистрации ИП для оптово-розничной торговли включает следующие этапы:
- сбор документации для регистрирующего органа;
- формирование заявления;
- передача заявления и собранных данных в государственный орган;
- получение вердикта через 5 рабочих дней.
Чтобы стать обладателем особого статуса физическое лицо должно представить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:
- копия паспорта;
- квитанция, подтверждающая факт внесения денежных средств в счет оплаты государственной пошлины;
- заявление на регистрацию.
Если статус ИП желает получить иностранец или несовершеннолетний гражданин, то им предстоит передать в государственную службу дополнительные сведения.
Регистрация — начальная стадия открытия собственного дела. Однако после получения свидетельства ИП предстоит выполнить еще ряд операций прежде, чем он сможет полноценно работать.
Дополнительные стадии:
- получение уведомления внебюджетных фондов;
- заказ печати;
- открытие расчетного счета;
- покупка и регистрация ККМ.
ИП освобождён от обязанности вставать на учет во внебюджетных фондах, ему необязательно иметь печать и открывать расчетный счет. Эти действия он может осуществлять по собственной инициативе.
Магазин продуктов: правила оформления
Продуктовый магазин попадает под действие строгих бюрократических норм и процедур.
Предпринимателю нужно собрать большой перечень актов для легального ведения деятельности:
- Акт, подтверждающий законное пользование торговым помещением (соглашение об аренде или купли-продажи).
- Санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое размещается в зале для торговли.
- Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.
- Соглашение о вывозе мусора.
- Сертификаты, лицензии на отдельные виды продукции.
- Заключение по противопожарной безопасности.
- Акты по кассовому обслуживанию.
- Книга отзывов и предложений.
- Текст закона «О защите прав потребителей» в действующей редакции.
- Свидетельство о проверке измерительных приборов.
- Акт, подтверждающий факт внесения в торговый реестр субъекта РФ.
На практике данный перечень может быть шире, например, если ИП нанимает на работу иностранцев или реализует отдельные категории товаров.
Отсутствие документации приведет к негативным последствиям. Как правило, речь идет о штрафах. Их размеры отличаются в зависимости от отсутствия или неправильного оформления того или иного акта. Однако если предприниматель реализует товары без лицензии, то особый статус может быть ликвидирован в принудительном порядке.
Заключение Роспотребнадзора
Открытие магазина для оптово-розничной торговли предполагает поиск подходящего помещения. Предприниматель может купить или заключить с собственником договор аренды. Надо ответственно подойти к выбору помещения, так как государственные службы будут тщательно проверять на соответствие санитарно-техническим условиям, в частности, утвержденным СП 2.3.6.1066-01.
Так, торговое помещение для магазинов продуктов должно отвечать следующим требованиям:
- обеспечение канализацией и водоснабжением;
- качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям;
- показатели микроклимата должны соответствовать нормам, предъявляемым к производственным помещениям;
- вентиляционные отверстия должны быть закрыты вентиляционной мелкоячеистой сеткой;
- обеспечение отоплением;
- доступность оконных стекол для уборки и ремонта;
- соответствие допустимым уровням шума и вибрации.
Это лишь часть требований, предъявляемых к помещению для магазина продуктов. Санитарные нормы устанавливаются и в отношении оборудования для торговли, размещения в зале и т.д. Получить заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения нужно в обязательном порядке. Ответственность предусмотрена КоАП. Нарушителю грозит штраф до 2 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Противопожарное заключение
Каждое помещение для торговли, где будет размещаться магазин продуктов проходит противопожарную проверку сотрудниками территориального отделения ГУГПС МЧС РФ. Для получения заключения предприниматель передает заявление в ведомство. К обращению прикладываются документы.
На объект непосредственно выезжает пожарный инспектор и проводит проверку на соответствие противопожарным нормам и правилам. После обследования будущего магазина продуктов предприниматель получает экспертное заключение. В нем будут указаны выявленные несоответствия и срок для устранения. Данное заключение — не отказ. После устранения выявленных инспектором несоответствий предприниматель может повторно подать заявление, а на объект выезжает инспектор для проверки.
Представим противопожарный минимум, который, как показывает практика, будет проверен в первую очередь:
- наличие огнетушителей;
- план эвакуации при пожаре должен быть размещен на видном месте;
- обеспечение свободных проходов в помещение;
- документация по проведению противопожарных мероприятий, в том числе инструктажей.
Заключение о соответствии помещения противопожарным нормам должно постоянно находиться в магазине.
Уголок покупателя
Отдельный перечень документов можно объединить под названием – уголок покупателя. Такое понятие в законодательстве отсутствует, но применяется на практике. В нормативно-правовых актах лишь указан перечень сведений, который размещается в зале для торговли и должен быть доступен покупателям и клиентам.
Уголок покупателя объединяет следующие документы:
- закон «О защите прав потребителей»;
- книга отзывов и предложений;
- план эвакуации из помещения для торговли;
- телефоны контролирующих организаций и экстренных служб;
- правила пожарной безопасности;
- сведения об обслуживании отдельных категорий граждан без очереди;
- информация о запрете продажи несовершеннолетним отдельных групп товаров, например, табачной и алкогольной продукции;
- санитарно-эпидемиологические нормы.
Размещать эту информацию можно на любом стенде. Никакой конкретной формы законодатель не установил. Основное правило – сведения должны быть доступны для ознакомления. Потребитель должен всегда иметь возможность открыть документ и изучить его содержание. Следует отдать предпочтение стендам с кармашками или папками.
Лицензирование и сертификаты
В настоящее время лицензирование потребуется при реализации фармацевтических препаратов и медицинских изделий. При продаже продуктов проходить данную процедуру не надо, если только в ассортименте торговой точки не будет алкогольной продукции. Тогда лицензия потребуется. Что касается сертификатов, то они могут быть получены в обязательном или добровольном порядке.
В первом случае отсутствие сертификата соответствия повлечет за собой неблагоприятные для предпринимателя последствия (штраф до 2 тыс. рублей), во втором случае – санкции не применяются.
Если документация в обязательном порядке должна быть представлена на какой-либо товар, то, как правило, она передается продавцу изготовителем или оптовой компанией. При отсутствии нужно получить сертификат или отказаться от продажи данного товара. Документы должны находиться на месте для торговли.
Обязанность получать сертификат на те или иные продукты определяется законодателем.
Магазин одежды: оформление по закону
Для того чтобы открыть магазин одежды предприниматель также получает заключение Роспотребнадзора, ГУГПС МЧС РФ, и должен разместить уголок покупателя. Получать лицензии ИП при организации такого бизнеса не должен.
Сертификаты соответствия на одежду понадобятся на следующие категории товаров:
- детская одежда;
- СИЗ или рабочая одежда;
- меховые изделия и шубы.
Продавец, прежде чем открыть магазин одежды должен сформировать пакет документов на ККТ. Кстати, пользоваться кассой обязаны не все ИП. Исключения предусмотрены для предпринимателей, выбравших в качестве режима налогообложения ЕНВД. Продавец в этом случае передает покупателям БСО. Кассовый аппарат он не приобретает и не несет дополнительные расходы на обслуживание ККМ для магазина одежды.
В иных случаях приобретение кассы – обязанность предпринимателя. ИП должен не только купить ККТ для продажи одежды, но и заключить соглашение с обслуживающей компанией. ККМ надо зарегистрировать в налоговой инспекции.
Несоблюдение норм, установленных законодателем карается ответственностью. Санкции утверждены в КоАП РФ. За неиспользование кассы в случаях, когда ее применение является обязательным, а также наличие незарегистрированного аппарата, проведение расчётов в нарушение требований закона карается штрафом до 2 тыс. рублей для ИП.
Открытие магазина одежды или продуктов – непростое дело. Предпринимателю предстоит пройти бюрократические процедуры для легального ведения бизнеса. Законодательство, регулирующее вопросы открытия ИП для торговли одеждой и продуктами, отличается обширностью и неоднозначностью трактовок. Данные недочеты создают трудности при получении разрешений на создание собственного бизнеса.
Какие документы необходимы для открытия и работы интернет-магазина
Продажа через интернет – это деятельность, которая должна вестись в соответствии с законодательством. Часто продавец пытается реализовать товар без должного оформления, однако при этом неминуемо придется столкнуться со сложностями. Даже если продажа без регистрации ЮЛ не вызовет вопросы со стороны контролирующих органов, появятся вопросы со стороны поставщиков и покупателей. Поэтому, если продавец нацелен на серьезную деятельность, ему нужно пройти через все нормативные процедуры. Продажа подкрепляется различными документами.
Документы, необходимые для регистрации
Законной продажа будет только в том случае, если продавец оформит ЮЛ или ИП. ООО или ИП? Каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При работе ИП нужно уплачивать меньший размер налогов. Меньшим будет и объем отчетности. Если при работе будут допущены правонарушения, административная ответственность также будет мягкой. Однако ИП несет личную ответственность по обязательствам, тогда как учредитель ООО расплачивается в рамках своей доли. ИП не может реализовывать алкоголь. Если продается алкогольная продукция, нужно оформлять ООО. Регистрация лица предполагает сбор ряда документов.
Регистрация ООО
Для государственной регистрации ООО нужны эти документы:
- Заявление о своих намерениях.
- Устав (составляется в двух экземплярах).
- Решение о формировании общества, если учредитель один.
- Договор и протокол собрания, на котором принято решение о формировании ООО, если учредителей несколько.
- Копии паспорта учредителей.
- Квитанция об уплате пошлины.
- Если ООО будет работать на УСН, нужно составить заявление о переходе на этот режим налогообложения.
Иногда могут затребовать дополнительные документы. К примеру, если один из учредителей не является собственником площади по юридическому адресу, нужно гарантийное письмо. Оформление ООО длится приблизительно на протяжении недели. После завершения регистрации заявителю выдаются эти бумаги:
- Устав, в котором есть пометка о регистрации.
- Свидетельство о регистрации, присвоении ИНН.
- Документ из ЕГРЮЛ.
Деятельность общества основывается на этих документах.
Регистрация ИП
Для оформления ИП понадобится меньший перечень бумаг:
- Квитанция о том, что пошлина была выплачена.
- Заявление, которое было заверено в нотариальной конторе.
- Копия паспорта и свидетельства ИНН.
- Если ИП собирается работать на УСН, нужно направить соответствующее заявление.
Заявление нужно заверять у нотариуса только тогда, когда документы подает представитель ИП. Бумаги нужно направлять в регистрирующий орган. ИП регистрируется на протяжении 5 дней. После этого срока лицу выдается выписка из ЕГРИП и свидетельство о регистрации. Уведомление о том, что оформление завершилось, предоставляется Росстатом. Получить его можно по почте, если лицо не может явиться в орган лично.
ВНИМАНИЕ! Документы о регистрации желательно опубликовать на сайте интернет-магазина. Это позволит привлечь покупателей, которые внимательно относятся к надежности продавца.
Куда нужно направить уведомление
Если в интернет-магазине будут реализовываться продовольственные или непродовольственные товары, необходимо отправить уведомление в Роспотребнадзор. Оформляется оно по установленной форме. Отправить его можно лично или же в электронном формате через портал государственных услуг.
Подготовка к работе интернет-магазина
Перед началом продаж нужно удостовериться, подлежит ли деятельность лицензированию. Соответствующая информация содержится в ФЗ «О лицензировании отдельных направлений деятельности». В этом законе содержится перечень работ, на которые требуется получать лицензию. На некоторые виды товаров нужно оформлять лицензию. Сертификация может быть добровольной или обязательной. Даже если товар, готовящийся к продаже, не входит в список для обязательного лицензирования, получить сертификат рекомендуется. Это позволит заслужить доверие со стороны покупателей, отвоевать место на рынке.
Оформляем расчеты с покупателями
Если интернет-магазин будет практиковать безналичные расчеты, понадобится открыть расчетный счет. Для этого нужно прибегнуть к услугам надежного банковского учреждения. ИП для открытия счета нужно предоставить паспорт, ИНН, а также свидетельство о регистрации. Если это ООО, понадобится свидетельство о регистрации, а также устав общества.
Для продажи товара нужен кассовый аппарат. Он нужен тогда, когда реализация осуществляется за наличные. Его можно зарегистрировать на домашний адрес, если это ИП, на юридический адрес, если это ООО. Соответствующие указания даны в ФЗ «Об использовании контрольно-кассовых аппаратов». Когда покупатель интернет-магазина приобретает продукцию за наличные, ему нужно выдать чек. Кассовый аппарат регистрируется в ФНС. Для оформления его нужно свидетельство о регистрации, ИНН, журнал кассира, а также бумага, подтверждающая право собственности или аренды помещения. Заявление на оформление заполняется прямо в ФНС.
Можно ли вести деятельность без кассового аппарата? Существует два варианта:
- Заключение соглашения с посредником, у которого есть кассовый аппарат. Посреднические услуги предоставляются за небольшой процент.
- Выбор ЕНВД в момент регистрации лица. В этом случае также не прописывается ОКВЭД 52.61.2.
Последний вариант возможен только в том случае, когда магазин работает по большей части офлайн, а интернет использует лишь в качестве вспомогательного инструмента.
Бухучет интернет-магазина
В процессе деятельности интернет-магазина нужно вести бухучет. Бухгалтер регулярно формирует отчетность. Составляется она с учетом системы налогообложения. Если компания совсем небольшая, можно обратиться к бухгалтерским фирмам-посредникам.
Что потребуется еще
Для того чтобы интернет-магазин работал полностью законно, понадобятся эти документы:
- Трудовой договор с руководителем и сотрудниками.
- Приказ о назначении руководителя.
- Получение кодов статистики.
- Формирование перечня учредителей, если это ООО.
Иногда команде интернет-магазина нужно обособленное подразделение. Его также необходимо регистрировать.
Что будет, если интернет-магазин работает без документов?
Документальное сопровождение – основа законной деятельности как ИП, так или ООО. Если фирма будет работать без регистрации, ее ждет ответственность:
- Административная. Назначается на основании статьи 14.1 КоАП РФ. Штраф за работу без оформления составит 500-2 000 рублей.
- Уголовная. Назначается на статье 171 УК РФ. Уголовную ответственность владельцы интернет-магазина несут только в том случае, если их незаконная деятельность причинила крупный ущерб третьим лицам или фирма получала большой доход и не уплачивала налоги. Основания для назначения ответственности содержатся в примечании к статье 169 УК РФ.
- Налоговая. Назначается на основании статьи 116-117 НК РФ. Штраф составляет 10-20% от прибыли интернет-магазина. Размер штрафом определяется длительностью незаконной деятельности.
Отсутствие документов о регистрации также влечет за собой и другие минусы. Это недоверие со стороны партнеров, невозможность выйти на более крупный уровень.
Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха
Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.
Выгодно ли открыть магазин продуктов
Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.
Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.
Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.
На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.
На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).
К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.
Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:
- Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
- Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
- Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).
Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Как открыть продуктовый магазин с нуля
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.
Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.
Первые шаги: с чего начать
Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.
Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Создание и налаживание производственных процессов
Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.
Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.
Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.
На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:
- Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
- Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
- Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.
На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.
Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.
В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.
При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.
Несомненно, фермерский магазинчик — это набирающий силу тренд в торговле сельскохозяйственной продукцией. В Европе такие продуктовые точки давно пользуются популярностью среди местного населения, что обеспечивает им пул лояльных и постоянных клиентов, с которыми установились доверительные отношения. В России в данном сегменте пока нет высокой конкуренции, поэтому здесь успех будет зависеть от того, кто станет первым на выбранной территории.
Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.
Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
- Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
- Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
- Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
- Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
- Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.
Минусы
- Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
- Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
- Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
- Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.
О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:
Регистрация ИП или ООО, необходимые документы
Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.
Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Договор аренды помещения или покупки.
- Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
- Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
- Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
- Договор на вывоз пищевых отходов.
- Договор на вывоз мусора.
- Медицинские книжки персонала.
- Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
- Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
- Сертификаты качества.
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
- Сертификаты на внесение в торговый реестр.
- Документы контрольно-измерительных приборов.
Подбор месторасположения и помещения
Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.
Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.
Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.
Выбор направления торговли и формата
Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.
В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.
Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.
Необходимое оборудование
Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.
Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.
Подбор персонала
Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.
В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.
Сколько это стоит?
Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.
- Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
- Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
- Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
- Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
- Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.
По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.
Как осуществлять рекламу точки
Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.
В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).
Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.