S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что надо для пивного магазина

Тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  1. финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  2. открытие и построение стратегии развития;
  3. выбор формата магазина для открытия;
  4. оформление разрешительного пакета документов;
  5. поиск места, заключение договора аренды;
  6. покупка оборудования;
  7. выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  8. поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  9. реклама;
  10. открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Читать еще:  Какие документы нужны чтоб открыть магазин

Законные действия — спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).


Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Читать еще:  Какие документы необходимы для открытия магазина

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Совет: любой вид бизнеса при успешной рекламе всегда найдет своих потенциальных покупателей. Хорошим началом станет открытие магазина летом.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Рекомендации

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Как открыть пивную точку разливного пива с нуля? [Рейтинг]

Лучшие франшизы пивных магазинов [Рейтинг сайта «Русский стартап»]

Франшиза Пенная Гильдия или как открыть пивной магазин на разлив с нуля?

Большинство начинающих предпринимателей, желая создать собственный пивной бизнес, задают себе несколько важных вопросов: «Хочу открыть пивной магазин, с чего начать»? «Выгодно ли это мероприятие в принципе»? «Сколько нужно денег, чтобы открыть пивной магазин»? И самый главный: «Как начать пивной бизнес без опыта и знаний»?

На все эти вопросы мы, редакция сайта «Русский стартап», постараемся ответить последовательно в этой статье, с помощью нашего рейтинга пивных франшиз, предложения бренда «Пенная Гильдия» и опыта пивного предпринимателя, владеющего и управляющего сетью пивных магазинов Ильи Николаева.

Говорит Илья Николаев:

Пивной бизнес, если его создавать и вести правильно — это очень выгодный бизнес! Но решив его создать в своем городе, необходимо понимать, что, как и в любом успешном бизнесе, в этом бизнесе есть масса подводных камней, тонкостей и особенностей, о которых необходимо знать и в обязательном порядке учитывать. Приведу небольшой пример: вы открыли точку по продаже пива, не учитывая особенностей дислокации вашей точки, а через несколько месяцев рядом открывается детское учреждение (школа, садик и т.д.) и вам приходится закрываться и сворачивать свою деятельность. И таких тонкостей может быть сотни. Можно было избежать таких последствий? Можно! Но, только на основе опыта. Своего или если предприниматель начинающий — на основе опыта партнёра.

Предусмотреть все возможные ошибки и проблемы начинающий предприниматель, скорее всего, не сможет и ему придется учиться на своих ошибках. А это — деньги на ветер, стрессы, и даже полный крах, и разорение. Можно назвать такой подход правильным? Нет, конечно.

Если вы начинающий предприниматель желающий открыть магазин-бар по продаже разливного пива (любой пивной бизнес), лучше стартовать с опытным партнёром, или если такого у предпринимателя нет, то лучшим выходом в такой ситуации — приобретение проверенной пивной франшизы.

Вот ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы в первую очередь при решении открыть собственный пивной бизнес:

Выгодный ли пивной бизнес?

Будет ли выгодным конкретно ваш пивной бизнес, не может ответить никто со 100% уверенностью. И это нужно четко понимать, даже при наличии отличного, профессионального бизнес-плана.

Как и в любом бизнесе, в пивном, существуют маркеры, реперные точки, опираясь на которые, можно на старте бизнеса определить, выгодно такое начинание или нет?

И такие реперные (условные, базовые) точки можно наметить с помощью той информации, которая официально опубликована на различных профильных сайтах и форумах.

Возьмем для примера официальные данные по основным показателям франшизы, опубликованные на сайте «Пенная Гильдия»:

Примечание: Основанием для использования данных франшизы «Пенная гильдия» является ее высокая позиция в рейтинге пивных франшиз, с которой можно познакомиться ниже по тексту.

  • Инвестиции для открытия магазина-бара (эконом) – 320000 руб.;
  • Срок открытия магазина-бара – 15 дней;
  • Окупаемость – 6 месяцев;
  • Среднегодовая чистая прибыль (месяц) – 50000 руб.;
  • Роялти – нет;
  • Паушальный взнос – нет.

Совет от Ильи Николаева:

Обращайте внимание на основные, базовые показатели: объем необходимых инвестиций (деньги, время, труд и т.д.), срок окупаемости и размер возможной прибыли.

Читать еще:  Магазин старый друг

Следуя совету Ильи, мы видим, что если использовать данные Пенной Гильдии для открытия пивной точки, потребуется 320000 руб.

Вложив такие деньги в бизнес, уже через 6 месяцев после открытия можно выйти на самоокупаемость и еще через некоторое время можно ориентироваться на прибыль в объёме = 50000 руб.

Выгодно ли это?
Конечно — Да!

Франшиза пиво на разлив, почему это логично на старте бизнеса?

Выше по тексту мы уже затронули вопрос особенностей старта в пивном бизнесе для начинающих предпринимателей.

Понятно, что когда вы опытный предприниматель и для вас нет тайн в том или ином направлении бизнеса, но другое дело, когда вы начинающий и даже не имеющий вообще никакого бизнес-опыта?

Что тогда делать? Отказаться от мечты? Искать опытного партнёра, например, предложив сотрудничество тому же Илье Николаеву? А ему это нужно? Ему это зачем? В чем его заинтересованность «нянчиться» с «малышней»?

Так, что делать «малышне»?

А ничего придумывать не нужно! Все давно уже придумано и для такой «бизнес-малышни» существует система коммерческих взаимоотношений между опытным предпринимателем (брендом, франчайзером, и начинающим (франчайзи) под названием — франчайзинг.

Представим, что вы решились на открытие пивного магазина с нуля (здесь имеется ввиду, что понятие «с нуля» — значит с деньгами, но без опыта, знаний и т.д.) и вам необходимо самостоятельно подобрать помещение под пивную точку.

А это поверьте непросто на фоне законодательных требований, ограничительных мер и разрешений. Вам потребуется найти надежного поставщика пива и оборудования.

Короче, начинающему предпринимателю не имеющего опыта ведения подобного бизнеса придется пройти «семь кругов ада» и это еще мягко сказано!

Что же предприниматель получит, если он будет стартовать с франшизой при открытии магазина-бара в эконом режиме:

  • Помощь в регистрации ИП и выборе системы налогообложения;
  • Консультации по регистрации бизнеса и законодательным тонкостям;
  • Уведомления в Роспотребнадзор и Торговую палату;
  • Помощь в оформлении обязательных ЕГАИС, ПО для ЕГАИС, модификатора к ФГИС «Меркурий»;
  • Поиск, подбор и оценка хорошего помещения в городе партнёра;
  • Помощь в заключении договора аренды;
  • Создание и передача готового дизайн-проекта магазина-бара «Пенная Гильдия»;
  • Помощь в поиске исполнителей на создание и монтаж мебели, рекламы, ремонт;
  • Помощь в закупках оборудования;
  • Помощь в поиске поставщиков оборудования и расходных материалов;
  • Поиск и подбора поставщиков, помощь в формировании прайса, закупках и создании ценовой политики магазина;
  • Обучение продажам, акциям, всем тонкостям ведения бизнеса;
  • Сопровождение бизнеса.

Много это или мало?

Опытный поймет, а для начинающих скажем: «Это бесценно много»!

Где найти и как купить франшизу разливного пива?

Искать франшизу, которая впоследствии может стать делом всей вашей жизни можно и нужно в каталогах франшиз. Воспользуйтесь нашим предложением: «Каталог франшиз», где опубликованы данные по самым востребованным пивным франшизам России.

С покупкой франшизы тоже ни у кого не должно возникнуть трудностей. Выбираете по контактным данным, связываетесь с отделом продаж и приобретаете.

Но вот здесь как раз и возникает множество — «Но»!
Вы же не будете покупать франшизу по первому звонку или потому, что сайт компании-франчайзера вам больше понравился.

Необходимо провести глубокий предварительный анализ всех (желательно) предложений на рынке пивных франшиз России.

Возьмем для примера список пивных франшиз, опубликованных на нашем сайте:

  • Кварта;
  • Paulaner brauhaus;
  • БирМаг;
  • Частный пивовар;
  • Паб Декабрист;
  • Пивко;
  • Бухен-Хауз;
  • BeerGarage;
  • Пивной магнат;
  • Gellert beer;
  • Пенная Гильдия;
  • Бутик пива;
  • Cтoп-Kpaн;
  • Хмель и солод;
  • Пиворроти.

Мы не можем вам конкретно указать какие франшизы из этого списка хорошие, а с какими лучше не связываться, но мы можем подсказать: «Выстраивайте свою аналитику на основе прямого общения с представителями и продавцами каждой конкретной франшизы».

Изучать информацию о той или иной франшизе онлайн (отзывы, мнения, истории франчайзи) – важно, но этот метод не дает полной и всеобъемлющей картины для принятия правильного решения.

И вот почему:

Совет от Ильи Николаева:

Франшизы они же все разные. Есть бизнес, который легко вести и для старта не требуется каких-то серьезных базовых знаний, а есть узкоспециальные направления (например – медицинские франшизы), где для успешного ведения бизнеса лучше самому становиться специалистом. И вот вы читаете в интернете отрицательный отзыв о той или иной франшизе. Волосы дыбом! Но вы уверенны, что это не конкурент написал? А если реальный франчайзи, то вы уверенны, что причиной его краха стали не условия и требования франчайзера а его, чисто субъективные причины? Элементарное неумение или даже нежелание вести бизнес. Типа: купил франшизу и все,… в шоколаде? А работать кто будет? Франчайзи? Дядя?

Рейтинг пивных франшиз России (по версии «Русский стартап»)

При составлении рейтинга мы изучили большое количество параметров: положительные, отрицательные отзывы онлайн, помощь в приобретении оборудования, помощь в сопровождении бизнеса со стороны франчайзера, помощь в выборе поставщиков и т.д.

Таких параметров у наших аналитиков было более пятидесяти.

В предлагаемой ниже таблице мы использовали основные параметры: инвестиции, окупаемость, роялти, паушальный взнос и средняя величина прибыли:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×