S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сходство лизинга и факторинга

Лизинг и факторинг: области применения и основные отличия

Лизинг происходит от английского слова «to lease», которое в переводе буквально означает – «сдать в аренду». В первую очередь, лизинг используется для транспорта различных видов, от легковых автомобилей до воздушных судов и железнодорожных составов, а также для технического оборудования. Лизинг позволяет бизнесу сохранять средства в обороте компании, пользуясь при этом необходимой техникой.

Когда клиент нуждается в технике, он может обратиться к компании, предоставляющей лизинговые услуги. Эта компания покупает технику и передает ее в аренду клиенту. По договору лизинга клиент вносит за технику аванс – обычно, это около 10% от ее общей стоимости. Также клиенту, оформившему лизинг, необходимо ежемесячно платить за данное имущество арендные платежи. По выполнению лизингополучателем всех необходимых обязательств он имеет право выкупить у лизингодателя эту технику по остаточной стоимости, механизм расчета которой обычно указывается в договоре лизинга.

Факторинг является финансовым инструментом для ускоренного получения средств по исполненному контракту с постоплатой – его активно используют компании-поставщики для пополнения оборотного капитала и устранения проблем, связанных с кассовыми разрывами. Финансирование поставщика товаров или услуг производится фактором, которому уступаются денежные требования (ДТ). В рамках факторинга поставщик получает 90% от суммы ДТ сразу после получения закрывающих документов, и ему не нужно дожидаться даты, указанной в контракте. Второй платеж поставщик получит после того, как заказчик оплатит всю сумму фактору.

Основные отличия лизинга и факторинга приведены в таблице ниже.

Факторинг-онлайнЛизинг
Предмет договораФинансирование компании-поставщика под уступку фактору денежного требования данного поставщика к покупателюФинансирование покупки какого-либо имущества
ЗалогНе требуетсяСам предмет лизинга
ОплатаФакторинговая комиссия взимается единовременноКлиент выплачивает лизингодателю аванс и ежемесячные платежи за использование имущества
Распределение рисковВ зависимости от типа факторинга, который может быть с правом или без права регрессаЕсли лизингополучатель не выполняет условия договора, то он теряет право на использование имущества, а также право на выкуп данного имущества после завершения лизинга

Таким образом, факторинг и лизинг — это разные инструменты, каждый из которых можно использовать в подходящей ситуации.

Если компании необходима новая техника для своего производства, а собственные средства ограничены, то уместно использовать лизинг.

Когда компания работает по договорам с постоплатой, а финансы нужны как можно быстрее (чтобы избежать кассового разрыва, выполнить новую поставку или активно развивать бизнес) – рациональным решением станет онлайн-факторинг, который избавляет от необходимости заполнения множества бумажных документов и доступен из любой точки России, где есть интернет.

Факторинг или лизинг: выбираем выгодное финансирование

Содержание статьи:

Что такое факторинг?

Факторинг — услуга финансирования для предприятий, которые ведут бизнес по формату временной отсрочки платежей.

В финансовой сделке участвуют 3 стороны:

  • Фактор (финансовый агент), который выполняет функцию «покупателя» требования;
  • Клиент (или кредитор);
  • Должник (он же дебитор).

Деятельность компании-фактора заключается в предоставлении финансирования клиенту посредством приобретения дебиторского долга.

Расскажем на примере:

ООО «Ромашка» является оптовым поставщиком. 10 октября компания поставила товар ООО «Рога и копыта» на сумму 300 тыс. рублей. Согласно условиям сделки между организациями, ООО «Рога и копыта» должно оплатить полученный товар в срок до 30 октября. Чтобы долго не ждать поступления денег, ООО «Ромашка» 13 октября заключило договор с финансовым агентом (фактором). Согласно договору теперь фактор стал обладателем права требования по долгу к компании ООО «Рога и копыта». В свою очередь финансовый агент финансирует ООО «Ромашка» 13 октября на сумму 270 тыс. рублей (90% от суммы задолженности). Когда наступает срок оплаты долга (30 октября) ООО «Рога и копыта» переводит 300 тыс. рублей фактору. Финансовый агент из полученной суммы удерживает вознаграждение, которое зафиксировано в факторинговой сделке, а оставшуюся часть (10% за вычетом вознаграждения) переводит ООО «Ромашка».

Читать еще:  Что такое лизинг автомобиля для юридических

Каким бывает факторинг?

  • С регрессом. Фактор выкупает у клиента права на все денежные суммы, которые должны поступить от должника. Но если взыскать всю сумму задолженности в полном объеме не получится, клиент, который переуступил долг, должен возместить компании-фактору часть недостающих денег.
  • Без регресса. Фактор выкупает у клиента право на все суммы подлежащие уплате должником. При этом виде операции компания-фактор потерпит убытки, если должник не сможет вернуть долг. Но убытки не превысят суммы, выплаченной клиенту.

Также факторинг делят на два типа:

  • Открытый — предполагает информирование дебитора об уступке. Должник должен платить напрямую факторинговой компании.
  • Закрытый — без информирования дебитора. Должник выплачивает долг сначала клиенту, а он уже перенаправляет выплаченную сумму фактору.

Факторинг бывает:

  • Реальным, когда финансовые требования уже имеются на время подписания сделки;
  • Консенсуальным, когда финансовые требования появятся в будущем периоде;
  • Прямым, когда в сделке фигурирует один фактор;
  • Взаимным, когда в сделке фигурирует два фактора;
  • Открытым, когда уведомляется покупатель об уступке долга;
  • Закрытым, когда дебитор не уведомляется об уступке долга.

В зависимости от географии заключения сделки факторинг делится на:

  • Внутренний — когда все стороны факторинга зарегистрированы в одной стране;
  • Внешний или международный — когда стороны являются представителями разных стран.

На рынке практикуется оформление факторинговых операций в электронной форме, то есть при использовании электронного документооборота. Преимущество этого вида операции в том, что ее можно осуществлять автоматически на основе комплекса электронных документов, существенно сократив время оформления договора.

Преимущества факторинга

Плюсы факторинга в том, что поставщик получает плату за отправленный товар сразу, без ожидания денежных сумм от покупателя. Такие операции позволяют обеспечить предприятие дополнительными денежными средствами, ускорить оборот и увеличить доходность бизнеса. При этом банк покрывает большую долю рисков поставщика товаров: валютных, ликвидности товара и процентов по кредиту.

Для покупателя тоже есть свои плюсы — он имеет возможность вернуть долг за более продолжительный период, чем при оформлении финансового кредита (иногда долг продлевается на условиях дополнительных обязательств). Клиенту также разрешено частично погашать долг, что увеличивает привлекательность факторинговых сделок. Благодаря факторингу можно расширить спектр услуг и увеличить доходность предприятия.

Выделим основные преимущества для каждой из сторон

Плюсы для клиента

  • Рост продаж
  • Расширение круга покупателей
  • Улучшение позиций среди конкурентов
  • Ускорение товорооборота

Плюсы для должника

  • Простое оформление
  • Рост объема закупок
  • Повышение конкурентоспособности

Выгоды для фактора (финансового агента)

  • Рост дохода
  • Расширение базы клиентов
  • Улучшение репутации на рынке

Лизинг

Это форма финансирования, которая используется для приобретения ОС (основные средства) для бизнеса или транспорта и другого имущества для физ. лиц. Лизинговая компания принимает обязательства выкупить имущество, которое указывается лизингополучателем, и предоставить его в полное владение и пользование на четко обозначенный период времени. Оформление ОС в лизинг предполагает применение ускоренной амортизации и оптимизацию базы по налогу на прибыли, а также и возмещение НДС.

В качестве предмета сделки могут выступать здания и сооружения, транспорт и другое имущество. Оформлять в лизинг землю и любые другие природные объекты — запрещено.

Разновидности лизинга

Финансовый лизинг. Срок лизинговой сделки равен сроку полезной эксплуатации предмета лизинга. После того, как срок финансовой аренды завершается, остаточная стоимость практически равна 0, поэтому имущество может стать собственностью лизингополучателя без доплаты, если это предусмотрено договором лизинга.

Оперативный лизинг. Краткосрочная финансовая аренда, при которой компания-лизингополучатель пользуется имуществом, а по окончании срока лизингового договора возвращает его собственнику — лизингодателю.

Возвратный тип лизинга. При этой форме продавец предмета лизинга и компания-лизингополучатель являются одним лицом. По факту это кредит под имущественный залог.

Что такое форфейтинг

Довольно часто в финансовой практике сегодня можно услышать о форфейтинговых операциях как специфической форме кредитования торговых сделок. Давайте разберемся с тем, что же представляет собой форфейтинг (в частности, международный) и в чем заключаются ключевые различия между форфейтинговыми, лизинговыми, а также факторинговыми операциями.

Читать еще:  Аренда и лизинг основных производственных фондов

Суть форфетирования заключается в том, что финансовый агент или форфейтор (чаще всего банк) на определенных условиях приобретает коммерческие долговые обязательства заемщика перед кредитором. Одной из ключевых характеристик форфейтинга можно назвать то, что чаще всего подобным образом компании кредитуются в основном при проведении внешнеторговых операций, то есть, сделок, которые заключаются на мировом рынке, между иностранными партнерами.

В связи с этим, очень часто используется такой термин как «международный форфейтинг» (кстати, подобная специфическая форма проведения операций довольно часто применяется в европейском бизнесе, например, форфейтинговую форму кредитования нередко предпочитают всем остальным в Великобритании, а вот у нас на родине она пока что не очень популярна).

Еще один нюанс в данном случае заключается в том, что абсолютно все риски по долговым обязательствам переходят к банку-форфейтору без права оборота на продавца обязательства.

Все форфейтинговые операции можно разделить на два вида, Финансовый форфейтинг – эффективное и надежное средство, которое обычно используют в основном для быстрого закрытия договора (то есть, максимально быстрой реализации долгосрочных долговых обязательств по данной торговой сделке). В свою очередь, суть экспортного форфетирования состоит в перечислении оговоренной суммы денег экспортеру, который по условиям договора предоставил заем иностранному покупателю.

Механизм форфетирования

Для того чтобы было понятнее, попробуем разобрать схему проведения операций форфейтинга более наглядно.

Суть в данном случае заключается в следующем. Агент-форфейтор, в роли которого, как уже было сказано, выступает банк, выкупает у продавца (то есть, экспортера в данной торговой сделке) финансовые обязательства покупателя (то есть, импортера). При этом банк сам предварительно – полностью или частично – выплачивает продавцу стоимость партии товара, которая поставляется при форфейтинговой операции.

В дальнейшем покупатель-импортер перечисляет банку уплаченную им (банком) ранее сумму и соответствующее вознаграждение (чаще всего размер вознаграждения агенту-форфейтору не превышает 1,5%, хотя некоторые банки берут комиссию в большем размере).

Различия форфейтинга, факторинга и лизинга

Международный форфейтинг имеет целый ряд различий с такими основными (и наиболее популярными в России) видами финансовых операций как лизинг и факторинг.

Факторинг и форфейтинг часто рассматривают как схожие механизмы, однако различия есть и весьма существенные. Среди главных различий между форфетированием и международным факторингом можно в первую очередь отметить невозможность регресса относительно продавца при форфейтинге (то есть, в данном случае над экспортером не висит риск неплатежа по контракту). Помимо этого форфейтинговое кредитование рассчитано на долгосрочные (или хотя бы среднесрочные) контракты и подразумевает довольно крупную сумму сделки, в то время, как международный факторинг будет более выгодным решением для операций с меньшими суммами – в целом факторинг популярен среди небольших компаний.

Еще один момент заключается в том, что форфетирование всегда осуществляется исключительно при содействии форфейтора (то есть, банка), который кстати, берет на себя не только финансовые, но и политический риски. Если при факторинге замораживается лишь часть общей суммы требования, то при форфетировании выплачивается полная сумма.

Не стоит путать форфейтинговые операции также и с лизингом. Лизинг, по сути, является финансовой арендой с правом выкупа, хотя на самом деле это не идентичные понятия. Предмет лизингового договора полностью переходит в собственность кредитора (лизингополучателя) только после полной выплаты его стоимости или по истечении срока действия лизингового договора.

У форфейтинга, как мы могли убедиться выше, принципиально иная схема кредитования. Пока что в среде российского предпринимательства наиболее популярным является лизинг, что обусловлено самими особенностями современной внешнеторговой деятельности, но при этом не стоит забывать, что проведение операций форфейтинга связано с меньшими трудностями (в том числе документарными), по сравнению с лизинговым кредитованием.

Читать еще:  Лизинговые операции банков

Несколько слов в пользу международного форфейтинга

Форфейтинговые сделки, несомненно, имеют несколько весомых преимуществ перед другими видами внешнеторговых операций, связанных с кредитованием. Во-первых, банк в данном случае полностью берет на себя все риски данной операции. Во-вторых, сегодня активно развивается рынок форфейтинговых ценных бумаг, на котором долг можно довольно выгодно продать. При этом полную сумму долгового обязательства можно делить на части, оформляя отдельный вексель на каждую из этих частей (соответственно, продать на рынке можно не только весь долг целиком, но и его отдельные части). Кроме того, форфетирование представляет собой довольно гибкий вид кредитования – в частности, существует возможность вносить долговые платежи с предоставлением льготного периода (по договоренности сторон).

Факторинг и лизинг: суть понятий и отличия + сравнительная таблица

В статье разберемся, что такое лизинг и факторинг, рассмотрим их основные отличия. Мы расскажем об этих видах сделок простыми словами и приведем примеры, а также остановимся на сравнительной таблице.

Содержание

Суть факторинговых сделок

Факторинг — разновидность финансовой сделки, при которой специализированная финансовая компания покупает дебиторскую задолженность, имеющуюся у клиента.

Например, оптовый покупатель не имеет возможности оплатить свой заказ поставщику, и последний отказывает ему в отсрочке. В этом случае покупатель может обратиться за помощью в факторинговую компанию.

Заключается трехстороннее соглашение. Кредитор выплачивает поставщику стоимость заказа, который впоследствии передается покупателю, а последний обязан в определенные сроки погасить образовавшийся долг с учетом процентной ставки.

Что такое лизинг

Лизинг — разновидность финансовой сделки между двумя участниками, где один из них (лизингополучатель) может пользоваться имуществом, которое находится в собственности другого (лизингодателя).

Данная процедура имеет признаки договора купли-продажи, кредита и арендного соглашения. По окончании действия договора лизингополучатель может стать собственником арендованного имущества, приобретя его по остаточной стоимости, или вернуть его лизингодателю. Кроме этого, стороны могут заключить новое соглашение, в рамках которого предметом лизинга будет выступать другое имущество.

Лизинговые соглашения чаще всего заключаются на транспортные средства и специальную технику.

Например, заемщик подбирает машину и заключает договор с лизинговой компанией. Кредитор выплачивает полную стоимость транспортного средства, ставит его к себе на баланс и передает в пользование заемщику. Лизингополучатель использует автомобиль по собственному усмотрению, внося в счет лизинговой компании периодические платежи.

Отличия понятий

Основное отличие лизинга от факторинга обусловлено предметом самого соглашения. В первом случае — это инвестиционный рычаг, позволяющий субъекту предпринимательской деятельности осуществить модернизацию основных фондов без привлечения своих финансов. А факторинг — это финансовое обеспечение какой-либо сделки между двумя участниками с помощью третьего субъекта, который берет на себя дебиторскую задолженность покупателя.

Основные различия финансовых сделок представлены в таблице:

ФакторингЛизинговая сделка
Финансовая компания удерживает вознаграждение из полученной оплаты от покупателяЛизингополучатель вносит ежемесячные (арендные) платежи за использование оборудования и техники
В процессе заключения сделки предметному анализу подвергается финансовое состояние клиентов поставщикаВ процессе оформления сделки анализируется финансовое состояние самого клиента
Сделка осуществляется без внесения залогаПредмет лизинга одновременно выступает залоговым имуществом.
Налогообложение без льготНалоги платить не надо, поскольку предмет лизинга стоит на балансе кредитора
Страховка на случай, если клиент не может погасить задолженностьАрендованное имущество возвращается кредитору, если заемщик не выполняет свои финансовые обязательства
Возможность получить быструю выгодуЛизингодатель получает прибыль постепенно, но имеет возможность реализовать имущество в конце действия соглашения

Таким образом, различия между лизингом и факторингом существенные. А сходство в том, что эти инструменты финансирования позволяют вести и развивать бизнес, соблюдая определенные финансовые обязательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector