S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямой лизинг это

Прямой и косвенный лизинг

Лизинг — долгосрочная аренда машин и оборудования, которые куплены арендодателем для арендатора с целью их производственного применения, при сохранении права собственности на них за арендодателем на всё время договора.

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают такие виды лизинга:

Прямой лизинг (рис. 1), при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно передаёт объект в лизинг (двухсторонняя сделка) . По сути, эту сделку нельзя считать классической лизинговой сделкой, так как в ней не принимает участия лизинговая компания.

Рисунок 1. Организация прямой лизинговой сделки

Косвенный лизинг (рис. 2), когда передача имущества в лизинг осуществляется через посредника.

Такого рода сделка схожа с классической лизинговой сделкой, так как в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, причем каждый из них выступает отдельно.

Рисунок 2. Простой случай организации косвенного лизинга

Одним из видов прямого лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback arrangement).

Возвратный лизинг (рис. 3) означает систему взаимосвязанных соглашений, при которой фирма — собственник земли, зданий, сооружений или оборудования продает свою собственность финансовому институту (банку, страховой компании, инвестиционному фонду, фирме, специально ориентированной на лизинговые сделки) с одновременным оформлением договора о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга.

Возвратный лизинг является в данном случае как альтернатива залоговой операции, причем продавец собственности, который в результате операции становится ее арендатором, немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно оговоренную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве арендодателя. Возвратный лизинг нужен, прежде всего, для тех хозяйствующих субъектов, которым срочно требуются большие объемы оборотных средств.

Важным достоинством возвратного лизинга является использование уже находящегося в работе оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов с вытекающей из этого возможностью применить налоговые льготы, предоставляемые для участников лизинговых операций.

Рисунок 3. Схема возвратного лизинга

Возвратный лизинг позволяет рефинансировать капитальные вложения с меньшими затратами, чем при привлечении банковских ссуд, при том, если платежеспособность предприятия ставится кредитующими организациями под сомнение в силу неблагоприятного соотношения между его уставным капиталом и заемными фондами.

При возвратном лизинге арендная плата определяется по следующей схеме: сумма платежей должна быть достаточной для полной выплаты инвестору всей суммы, которая была затрачена им при покупке, и плюс к этому обеспечивать среднюю норму прибыли на инвестированный капитал.

1 Организация лизинга в Казахстане // Вестник КазНУ. Серия экономическая № 1 – 2007 г. с.41-43

2 Лизинг: экономические, правовые и организационные основы. Под ред.д.э.н., проф. Тавасиева и д.ю.н., проф. Коршунова Н.М. – М., 2004.

3 Газман В.Д. «Лизинг: теория, практика, комментарии», М, 2009. – 236 c.

Косвенный лизинг

Понятие лизинга

Лизинг – вид деятельности, при которой лизинговая компания (лизингодатель) приобретает оборудование у поставщика, после чего сдает это оборудование другому предприятию (клиенту – лизингополучателю) за определенную плату и на определенный срок, по окончанию которого право на данное имущество переходит лизингополучателю.

Иными словами лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин/оборудования, которые приобретаются арендодателем по просьбе арендатора. При право на собственности на протяжении срока аренды остается за арендодателем, вместе с тем арендатор имеет право на выкуп данного имуществам по истечению указанного срока.

Виды лизинга

Участниками лизинговых отношений являются поставщик, лизингодатель (инвестор) и лизингополучатель (пользователь).

В зависимости от состава участников различают прямой, возвратный и косвенный лизинг.

Прямой лизинг – собственник имущества (поставщик) является и лизингодателем. Он самостоятельно передаёт объект в лизинг лизингополучателю. Такие сделки зачастую не относятся к лизинговым, так как в них не принимают участия лизинговые компании. Возвратный лизинг – является особым видом лизинговой сделки, при которой одно лицо выступает в качестве лизингополучателя и продавца лизингового имущества. Предприятие сначала продает свое имущество лизинговой компании, а потом заключает с ней договор на получение этого же имущество в аренду. Косвенный лизинг – передача имущества в лизинг осуществляется через посредника, т.е. в ней участвуют поставщик, лизинговая компания (лизингодатель) и лизингополучатель.

Читать еще:  Задачи лизинговой компании

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Организация косвенного лизинга указана на рисунке:

Особенности косвенного лизинга

Косвенный лизинг лежит в основе большинства лизинговых сделок, так называемых «классических лизинговых сделок». Он похож на продажу крупных товаров в рассрочку. Лизингодатель сначала финансирует имущество, а потом передает его лизингополучателю за определенную плату (лизинговые платежи).

Среди преимуществ лизинга можно выделить:

  • Сделка может быть как трехсторонней, так и многосторонней (от 4 до 7 челоек);
  • Удобное распределение лизинговых платежей. Платежи распределяются таким образом, что их выплата совпадает с периодом, когда предприятие (лизингополучатель) уже начало получать прибыль от использования предмета лизинга;
  • Экономия денежных средств в связи с законодательными особенностями уплаты налоговых платежей на предмет лизинга (особое начисление налога на прибыль, на имущество и НДС);
  • Возможность применить ускоренную амортизацию;
  • Гибкий график погашения задолженности;
  • Свободный выбор учета предмета лизинга – если предмет лизинга учитывается на балансе лизинговой компании, то лизингополучатель может учитывать предмет лизинга на забалансовых счетах, что позволяет улучшить структуру баланса предприятия;
  • Заключение договора на длительный срок;
  • Лизингополучатель может не проводить переоценку основных фондов (являющихся предметом лизинга), если они учитываются на балансе лизингодателя;
  • В большинстве случаев не требуется лизинговое обеспечение, так как предмет лизинга до окончания срока находится в собственности лизинговой компании.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Среди минусов косвенного лизинга можно выделить следующие моменты, характерные для всех видов лизинга:

  • Зачастую имеет место быть высокий уровень переплаты, особенно при заключении лизинговых сделок на длительный срок;
  • Рынок лизинговых услуг не очень богат. В отдельных регионах сложно найти лизинговую компанию, а при попытке использования государственного лизинга (когда в качестве лизингодателя выступает государственная компания) необходимо пройти жесткий конкурс.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Прямой лизинг это

Из предыдущей публикации мы извлекли много ценной информации о лизинге как способе финансирования инвестиций, «просканировали» структуру лизинговой сделки и обсудили детально состав ее участников, а также выяснили, что собой представляет предмет лизинга.

Сегодня мы пробежимся по основным видам и формам лизинга, которые присутствуют как в отечественной, так и международной инвестиционное среде.

Эти знания будут полезны не только студентам-заочникам, рыскающим в поисках материалов для очередного реферата или курсовой, но и всем, кто планирует основательно освоиться в вопросах финансирования инвестиционных проектов.

Основные виды лизинга

Классификация видов лизинга ценна, прежде всего, тем, что способствует формированию у инвестора целостного представления о разнообразии форм финансирования инвестиций посредством заключения и реализации лизинговых сделок.

Такое представление может оказаться весьма полезным в ситуациях, когда требуется принятие нестандартных решений, связанных с выбором объекта инвестирования либо нетрадиционного способа финансирования инвестиционного проекта.

В инвестиционной практике экономически развитых государств можно встретить следующие основные виды лизинга (лизинговых сделок):

Оперативный лизинг

Оперативный лизинг – один из наиболее часто практикуемых видов лизинга, неотъемлемой составляющей которого является так называемая текущая аренда имущества (предмета сделки).

Главной особенностью (одним из преимуществ) данного вида хозяйственно-правового соглашения является наличие возможности у лизингополучателя досрочно расторгнуть контракт.

Оперативный лизинг в отношении некоторого (одного и того же) имущества может применяться неоднократно.

Зачастую оперативный лизинг сопряжен с оказанием услуг со стороны лизингодателя по сервисному обслуживанию и ремонту предмета лизинга в форме оказания соответствующих оплачиваемых услуг (из-за этого арендные платежи за использование имущества несколько выше, чем при других видах лизинга).

Применяется этот вид лизинга большей частью к имуществу с длительными сроками эксплуатации, требующими постоянного контроля за его работоспособностью (оргтехника, специализированное оборудование, дорогостоящие транспортные средства и т.п.).

Читать еще:  Лизинг и факторинг сравнение

Этаким ответвлением оперативного лизинга является так называемый прямой лизинг, предусматривающий наличие в договоре лизинга двух моментов: соглашения о приобретении имущества и об обязательном его сдаче в аренду.

Финансовый лизинг

Финансовый лизинг, являющийся вторым по значимости и распространенности после оперативного, представляет собой разновидность договора лизинга, индивидуальной особенностью которой является полная амортизация сдаваемого в аренду имущества и компенсация его стоимости за счет выплат, производимых лизингополучателем.

Договоры финансового лизинга не могут быть расторгнуты досрочно.

Предметом указанных хозяйственных сделок являются, в большинстве своем, объекты недвижимости либо дорогостоящее оборудование с длительным сроком окупаемости.

Производными от финансового лизинга являются две популярные его разновидности: [1] долевой и [2] возвратный.

Долевой и возвратный лизинг

О долевом лизинге можно вести речь, когда к отношениям между покупателем и продавцом имущества подключается инвестор, в роли которого, как правило, выступают банки, хотя зачастую эту роль могут «примерять» на себя специализированные инвестиционные или страховые компании.

Оплата за приобретаемое имущество частично финансируется посредством займов.

Долевой лизинг используется для приобретения очень дорогих активов наподобие месторождений или крупных залежей полезных ископаемых, нефте— или газодобывающего оборудования и т.п.

Что касается возвратного лизинга, то здесь все предельно просто.

Основой данного соглашения является договоренность между продавцом имущества и банком (инвестиционной или страховой компанией) о его продаже и сдаче в долгосрочную аренду третьему лицу (арендатору).

Арендатор при таких сделках не меняется. Меняется лишь собственник имущества.

Сублизинг

Наконец, сублизинг – это такой вид лизинга, при котором арендатор имущества уступает (с согласия лизингодателя) свое право пользованием этим имуществом третьему лицу (не лизингодателю и не продавцу).

Как и другие виды лизинга, сублизинг может быть международным (если имущество изначально принадлежало или принадлежит резиденту иностранного государства).

Формы лизинга (очень коротко)

Исходя из государственной принадлежности (гражданства) участников лизинговой сделки принято выделять две формы лизинга:

[1] внутренний лизинг (каждый из участников договора лизинга является гражданином либо резидентом одной страны) и

[2] международный лизинг (хотя бы один из участников заключенной лизинговой сделки имеет гражданство или является резидентом иностранного государства).

Отношения, складывающиеся в рамках договора внутреннего лизинга, при классическом подходе регулируются исключительно внутренним национальным законодательством того или иного государства.

Общественные отношения, возникающие в процессе реализации международного лизинга, могут иметь двоякое нормативное регулирование, что зависит от государственной принадлежности (гражданства) собственника оборудования или средств производства, являющихся предметом лизинга.

Если лизингодатель имеет национальное гражданство или является его резидентом, регулирование соответствующих правоотношений аналогично тому, которое применяется при регулировании внутреннего лизинга (то есть применяется внутреннее гражданско-правовое законодательство).

В противном случае применяются нормы национального законодательства, регулирующего вопросы внешнеэкономической деятельности.

Лизинг — что это и в чем его плюсы

При отсутствии свободных денежных средств одним из способов решения проблемы может стать лизинг. Что это такое и кому он больше всего подходит?

Лизинг — один из популярных финансовых инструментов или операций по которой имущество (транспорт, оборудование, недвижимость) передается в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа. В этом его отличие от кредита, по которому предметом сделки являются именно деньги, а не имущество.

Основные участники

Как правило, в договоре лизинга задействованы следующие лица:

— лизингополучатель (юрлицо или физлицо);

— лизингодатель (лизинговые компании, банки, а также физлицо), который приобретает требуемое клиенту имущество и передает последнему в аренду;

— поставщик или продавец имущества, который поставляет лизингодателю требуемое имущество;

— страховщик (страховая компания), который (при наличии такой необходимости) страхует различные риски, связанные с передаваемым в лизинг имуществом.

Последний участник не является обязательным. Как правило, инициатором страхования является лизингодатель. Он может либо предложить своего страховщика, либо оставить этот выбор за клиентом. Например, страхование распространено при лизинге автотранспорта.

Что может быть предметом лизинга

Любое имущество, которое можно использовать для бизнеса (оборудование, авто и авиатранспорт, здания и т.д.). Наиболее востребован и популярен как среди юрлиц, так и физлиц лизинг авто.

Читать еще:  Аренда и лизинг основных производственных фондов

Что не может быть предметом лизинга

В лизинг нельзя сдать природные объекты, например, земельные участки. А также имущество, свободное обращение которого запрещено законом, например, оружие.

Кому выгоден лизинг

Лизинг наиболее выгоден именно юрлицам и вот почему:

— позволяет арендовать любое имущество, требуемое для ведения бизнеса, причем на длительный срок и под щадящие проценты;

— выплаты производятся по удобной для юрлица схеме (можно включать в расходные операции), позволяющий минимизировать налоговую нагрузку;

— по окончанию договора, имущество переходит в собственность.

Особенно выгоден для малого и среднего бизнеса, для которого получение «классического» кредита в банке сопряжено с рядом трудностей.

Важный нюанс: зачастую лизингодатель готов получить первый взнос, только после того, как взятое в лизинг имущество начнет приносить прибыль.

Иными словами, договор лизинга позволяет не только сократить расходы юрлица, но и максимально быстро приобрести требуемое для ведения бизнеса имущество.

Как происходит

Обычно лизинговая сделка проходит по следующей стандартной схеме:

1. Лицо, заинтересованное в лизинге имущества, обращается к лизингодателю. Стороны обсуждают нюансы, лизингополучатель заполняет соответствующую заявку, в случае одобрения которой начинается второй этап: этап подписания договоров.

2. Помимо договора между лизингополучателем и лизингодателем, заключается договор с поставщиком, а в случае необходимости и со страховой компанией;

3. Требуемое имущество приобретается лизингодателем и передается клиенту;

4. Если клиент выполняет все условия договора, по его истечению арендованное имущество становится собственностью клиента (если договором не оговорено иное).

Достоинства и недостатки лизинга

К преимуществам лизинга можно отнести следующие моменты:

— длительность (до 10 лет), позволяющая комфортно расплатиться с другой стороной договора;

— более низкая процентная ставка;

— можно приобрести подержанное имущество;

— гибкий график платежей: есть возможность продлить или списать стоимость имущества с учетом его физизноса);

— право на возврат НДС с лизинговых платежей (для юрлиц);

— более быстрый срок рассмотрения;

— более лояльное отношения к клиенту (требования гораздо мягче, чем в банке).

Последний пункт особенно выгоден для малого и среднего бизнеса.

Но самое главное преимущество лизинга для лизингополучателя — реальная возможность даже при ограниченных финансах частично или полностью заменить устаревшее имущество предприятия (оборудование или автопарк). А значит не только выйти на новый технологический и конкурентный уровень со всеми вытекающими из этого последствиями в виде роста производства и прибыли, но и планировать свой бизнес на годы вперед.

Список недостатков не такой большой, но он, к сожалению, тоже есть:

— клиент не собственник имущества и не вправе им распоряжаться по своему усмотрению;

— платежи облагаются НДС.

— лизингодатель — собственник имущества до конца срока аренды, со всеми вытекающими последствиями. Так, банкротство лизингодателя грозит клиенту потерей взятого в лизинг имущ-ва.

Преимущества лизинга для лизингодателя

Выгода лизинга перед обычным кредитом очевидна и другой стороне сделки — лизингодателю. Недаром, лизинговыми сделками, помимо классических лизинговых компаний, занимаются все больше банков. Под такие сделки в них даже создаются специальные отделы. Какие же это выгоды:

— минимизация рисков, так как обеспечением является само взятое в лизинг имущество; в случае банкротства лизингополучателя — лизингодатель обладает первоочередным правом на получение компенсации;

— возможность сэкономить на налогах.

Обращайтесь к специалистам

Если у Вас остались вопросы или Вы затрудняетесь с выбором, какой договор предпочесть, обращайтесь к специалистам компании «РосКо». Они будут рады не только проконсультировать Вас по теме, но и помогут Вам принять правильное решение.

«РосКо» — доверь свой бизнес профессионалам!

Автор материала : Владимир Порутчиков

ГК «РосКо — Консалтинг и аудит» образована в 2004 году. Являемся членом Московской ТПП, Палаты Налоговых консультантов, СРО «Российский союз аудиторов» и НП «Партнерство РОО».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector