S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облагается ли кредит налогом

​Получил кредит? Заплати налог!

Сбербанк предлагает своим нерадивым заемщикам заплатить налог за невозвращенный кредит. Что это — ошибка юристов крупнейшего банка или мелкая месть клиентам?

Один из читателей Банки.ру прислал мне личным сообщением скан письма, недавно полученного им из Сбербанка. Письмо длинное, написано не очень простым языком, поэтому приведу здесь лишь основной смысл своими словами с отдельными цитатами.

Сбербанк отмечает, что получатель письма не вернул ему кредит, в результате чего банк перевел его задолженность «на счета по учету задолженности, погашение которой осуществляется несвоевременно». Исходя из этого, утверждается, что у клиента возникла экономическая выгода, а значит, доход, подлежащий обложению НДФЛ. Кроме того, к письму добрый банк приложил расчет суммы налога по ставке 13% и квитанцию для оплаты, а также сообщил, что извещение о необходимости заплатить налог направлено не только клиенту, но и в налоговый орган (банк как бы намекает, что отвертеться от уплаты не получится).

Сначала, еще когда не видел текста письма, я думал, что речь идет об обычном деле – возникновении экономической выгоды и, соответственно, обязанности заплатить налог в результате списания долга. Это действительно так: если кто-то (в том числе банк) «простил» вам долг, придется заплатить налог. В этом есть и логика, и здравый смысл, так как без такого правила можно было бы избегать налогообложения зарплат и других выплат: мол, это был не платеж, а долг, который фирма или банк человеку простили. Но в письме речь идет о совершенно другой ситуации – долг не списан, а лишь перенесен с одного счета в рамках бухучета на другой.

Возникает вопрос: если клиент вдруг захочет заплатить или банк найдет способ заставить его это сделать, что произойдет с уже уплаченным налогом? В письме есть ответ: Сбербанк предлагает в таком случае учесть этот налог при последующих налоговых платежах и запросить его возврат.

Логика банка поражает воображение. Если сделать буквально один шаг дальше, логично будет брать подоходный налог вообще со всей суммы полученных за год кредитов за минусом возвращенных средств. Деньги получены? Да. Экономическая выгода есть? Очевидно. Значит, плати НДФЛ. А если в следующем году вернешь этот кредит (или его часть), то, так уж и быть, можешь попросить возврат из бюджета. Эта логика практически не отличается от изложенной в письме Сбербанка. Представляю, как такая перспектива порадовала бы, например, ипотечных заемщиков.

Может показаться, что все это — вообще розыгрыш, потому что такого просто не может быть. Но нет. Оказывается, такие письма рассылались и раньше, а их получатели даже судились и выигрывали суды. Например, 30 ноября 2015 года мировой судья в городе Миассе Челябинской области постановила, что до тех пор, пока существует возможность погашения кредита, экономическая выгода не может считаться полученной, а значит, и о налоге говорить не приходится. Опрошенные удивленными заемщиками юристы тоже говорят, что до тех пор, пока на руках у клиента нет бумаги о списании (прощении) задолженности, экономическая выгода не возникает.

Однако, подозреваю, не каждый проштрафившийся заемщик Сбербанка пойдет в суд, чтобы «отбить» налог. Кто-то решит, что закон есть закон и надо платить, кто-то не захочет тратить время на разборки, особенно если сумма неоплаченного кредита мала. А связываться с налоговой — себе дороже, поэтому люди идут и молча платят.

Одно непонятно: зачем это все Сбербанку. Никакой прямой выгоды он с этого не имеет, только тратит деньги на рассылку писем. Возможно, юристы Сбербанка искренне считают, что правы, «вешая» налог на клиентов, и тогда они действительно обязаны рассылать такие письма. Или же это просто мелкая месть должникам, стремление заставить их бессмысленно потерять какое-то количество денег. Мол, раз ты не платишь нам, так заплати хотя бы государству. Третьего варианта я просто не вижу, хотя оба имеющихся вызывают как минимум недоумение.

Читать еще:  Включение в реестр кредиторов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

На каком основании налоговая требует оплатить налог на кредит?

Брал кредит. В связи с потерей работы не смог платить. Банк подал в суд. Суд вынес решение о взыскании с меня всей суммы. Банк передал исполнительный лист в ФССП. Налоговая требует оплатить налог с этой суммы в связи с экономической выгодой. Мне не понятно какая у меня экономическая выгода, если мне выставили счет приставы? Долг не аннулирован. Укажите мне статью в Налоговом кодексе где сказано о том что налоговики имеют право требовать налог с кредита.

Ответы на вопрос

Александр, здравствуйте.
В Налоговом Кодексе нет статьи доходов в виде полученных кредитов на возвратной основе. Здесь возможно банк сообщил в налоговый орган о безнадежной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. Уточнить нужно в банке, какую информацию они направили в налоговую инспекцию.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 августа 2014 г. N 03-04-07/41923

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по возврату сумм основного долга и процентов по кредитному договору и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного, при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.

Статья 415 ГК РФ Прощение долга
1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

2. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

Налог со списанного банком кредита

По договору кредита (ст. 819 Гражданского кодекса РФ) кредитор (банк или иная организация, имеющая право на выдачу кредитов) обязан передать в собственность заемщика деньги, который должен возвратить полученный кредит в определенное кредитным договором время и уплатить проценты за пользованием кредитом.

Читать еще:  Кредитование счета это

Иногда на практике возникает вопрос: поскольку кредитные деньги передаются в собственность должника, то считается ли это его доходом и должен ли гражданин, получивший кредит в банке платить с него НДФЛ и отчитываться как за дополнительный доход.

Не будем долго мучить вас теоретизированием насчет природы налога на доходы физических лиц, а просто приведем выдержку из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, (Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ

21 октября 2015 года) в пункте 1 которого четко разъяснено, что: «Полученные гражданином в долг денежные средства не признаются его облагаемым налогом доходом, поскольку не образуют экономической выгоды».

Думаем, что дополнительного комментария здесь не нужно

Однако проблемы могут возникнуть с другой стороны у тех должников, которые не возвращают полученные банковские кредиты и которым банк в конце концов списал все долги. Вот в этом случае, у заемщика возникает доход, с которого должен быть уплачен НДФЛ в размере 13% от прощенных ему банком сумм. Причем налог нужно будет заплатить не только с суммы основного кредита, но и с процентов и со штрафов за невозврат кредита, если таковые были начислены банком до прощения кредита. Конечно, отдавать свое в налоги не всем приятно, но согласитесь, уплатить 13% с невозвращенных, скажем, 1000 рублей все таки приятнее нежели оплачивать эти сто тысяч полностью.

Но тут возникает еще один интересный момент. Кто в этом случае должен уплатить налог. Сам «прощенный» должник или же банк. Если следовать буквальному прочтению п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, то банк является налоговым агентом, поскольку именно в результате отношений с ним у должника – физического лица возник доход в виде прощенных ему сумм кредита. Следовательно и уплачивать НДФЛ с прощенного кредита вроде бы должен банк. Но не спешите радоваться, поскольку банк как налоговый агент должен удержать НДФЛ только с тех сумм, которые имеются у налогоплательщика на счете, а их на счете просрочившего кредит должника естественно нет. Поэтому банк в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ должен сообщить в налоговую по месту жительства должника об образовавшемся у заемщика доходе и невозможности удержать налог. Ну а сам налог должен все таки уплатить заемщик «невозвращенец».

Еще один щекотливый момент. Должник естественно может и не знать, что банк простил ему долг пока налоговая не сообщит ему об этом радостном событии. Некоторые ушлые налоговики при этом пытаются наложить штраф на граждан, обосновывая это тем, что долг был им прощен, а они не заявили об этом в своей налоговой декларации и не уплатил налога. И действительно, в силу подпункта 5 пункта 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ датой получения налогоплательщиков дохода в этом случае будет являться дата списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.

Но однако в вышеуказанном Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ говорится, что отражение банком в своей бухгалтерской отчетности сведений о списании задолженности является односторонним действием банка – кредитора, совершение которого не зависит от воли налогоплательщика.

Поэтому сама налоговая, при желании еще и оштрафовать гражданина за несвоевременную уплату НДФЛ с кредита, который списан банком, должна доказать что должник своевременно узнал о списании с него задолженности. В противном случае в действиях налогоплательщика отсутствует вина (умысел или неосторожность), что в силу ст. 109 Налогового кодекса исключает возможность привлечения такого налогоплательщика к ответственности.

Налог со списанного банком кредита

По договору кредита (ст. 819 Гражданского кодекса РФ) кредитор (банк или иная организация, имеющая право на выдачу кредитов) обязан передать в собственность заемщика деньги, который должен возвратить полученный кредит в определенное кредитным договором время и уплатить проценты за пользованием кредитом.

Читать еще:  Аккредитация филиала образовательного учреждения

Иногда на практике возникает вопрос: поскольку кредитные деньги передаются в собственность должника, то считается ли это его доходом и должен ли гражданин, получивший кредит в банке платить с него НДФЛ и отчитываться как за дополнительный доход.

Не будем долго мучить вас теоретизированием насчет природы налога на доходы физических лиц, а просто приведем выдержку из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, (Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ

21 октября 2015 года) в пункте 1 которого четко разъяснено, что: «Полученные гражданином в долг денежные средства не признаются его облагаемым налогом доходом, поскольку не образуют экономической выгоды».

Думаем, что дополнительного комментария здесь не нужно

Однако проблемы могут возникнуть с другой стороны у тех должников, которые не возвращают полученные банковские кредиты и которым банк в конце концов списал все долги. Вот в этом случае, у заемщика возникает доход, с которого должен быть уплачен НДФЛ в размере 13% от прощенных ему банком сумм. Причем налог нужно будет заплатить не только с суммы основного кредита, но и с процентов и со штрафов за невозврат кредита, если таковые были начислены банком до прощения кредита. Конечно, отдавать свое в налоги не всем приятно, но согласитесь, уплатить 13% с невозвращенных, скажем, 1000 рублей все таки приятнее нежели оплачивать эти сто тысяч полностью.

Но тут возникает еще один интересный момент. Кто в этом случае должен уплатить налог. Сам «прощенный» должник или же банк. Если следовать буквальному прочтению п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, то банк является налоговым агентом, поскольку именно в результате отношений с ним у должника – физического лица возник доход в виде прощенных ему сумм кредита. Следовательно и уплачивать НДФЛ с прощенного кредита вроде бы должен банк. Но не спешите радоваться, поскольку банк как налоговый агент должен удержать НДФЛ только с тех сумм, которые имеются у налогоплательщика на счете, а их на счете просрочившего кредит должника естественно нет. Поэтому банк в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ должен сообщить в налоговую по месту жительства должника об образовавшемся у заемщика доходе и невозможности удержать налог. Ну а сам налог должен все таки уплатить заемщик «невозвращенец».

Еще один щекотливый момент. Должник естественно может и не знать, что банк простил ему долг пока налоговая не сообщит ему об этом радостном событии. Некоторые ушлые налоговики при этом пытаются наложить штраф на граждан, обосновывая это тем, что долг был им прощен, а они не заявили об этом в своей налоговой декларации и не уплатил налога. И действительно, в силу подпункта 5 пункта 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ датой получения налогоплательщиков дохода в этом случае будет являться дата списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.

Но однако в вышеуказанном Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ говорится, что отражение банком в своей бухгалтерской отчетности сведений о списании задолженности является односторонним действием банка – кредитора, совершение которого не зависит от воли налогоплательщика.

Поэтому сама налоговая, при желании еще и оштрафовать гражданина за несвоевременную уплату НДФЛ с кредита, который списан банком, должна доказать что должник своевременно узнал о списании с него задолженности. В противном случае в действиях налогоплательщика отсутствует вина (умысел или неосторожность), что в силу ст. 109 Налогового кодекса исключает возможность привлечения такого налогоплательщика к ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector