S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День закрытия реестра требований кредиторов

Закрытие реестра требований кредиторов в конкурсном производстве при банкротстве юрлица

Все требования кредиторов, которые были подтверждены арбитражным судом и признаны обоснованными, подлежат включению в реестр. В 127-ФЗ регламентирован порядок закрытия реестра и сроки предъявления требований кредиторов в рамках конкурсного производства.

Порядок закрытия реестра требований кредиторов

В Постановлении Правительства РФ от 2004 года №345 «Об утверждении общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов» прописан общий алгоритм закрытия реестра. Закрытие реестра предполагает, что сведения о новых кредиторах в него более не вносятся и можно подводить итоги относительно общего размера задолженности юридического лица.

Требования кредиторов, которые заявлены после закрытия реестра, должны устанавливаться арбитражным судом, так как процедура судебного разбирательства позволяет лицам по п. 3 ст. 100 Закона о банкротстве представить свои возражения относительно обоснованности данных требований.

Когда реестр можно закрыть

По общему правилу сроки исчисляются с даты публикации сведений о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства. Это требование указано в п. 1 ст. 142 127-ФЗ. Сведения о признании должника банкротом публикуются в газете «Коммерсант». Сроки для закрытия реестра нужно устанавливать с учетом даты выхода очередного выпуска газеты, в котором будет опубликовано сообщение.

Течение сроков начинается на следующий день после публикации о введении конкурсного производства. Например, сообщение опубликовано 26 июня, сроки отсчитываются с 27 июня.

Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что закрытие реестра требований кредиторов связано с необходимостью создания определенности имущественного положения должника. Стороны должны четко понимать, каков объем обязательств должника им удастся погасить с учетом принадлежащего компании имущества.

Если сроки пропущены

Шансы на восстановление сроков для включения кредиторов в реестр будут, если в отношении должника будет введено исполнительное производство по указанным долгам.

С учетом действующей статистики по удовлетворению требований кредиторов, редко когда удается полностью закрыть обязательства перед кредиторами из реестра. Поэтому до погашения требований перед зареестровыми кредиторами дело доходит редко.

Конкурсные кредиторы или уполномоченные инстанции, которые опоздали с подачей заявления на включение в реестр, обладают ограниченными правами в деле о банкротстве. В частности, они лишены права голосования на кредиторских собраниях. По этой причине подписанное на этапе конкурсного производства мировое соглашение не может распространяться на требования зареестровых кредиторов.

Лишение зареестровых кредиторов права голоса на кредиторских собраниях исключает для них некоторые важные инструменты влияния на ход процедуры. В частности, они не вправе отстранять конкурсного управляющего и ходатайствовать о назначении нового.

Таким образом, реестр кредиторских требований закрывается через два месяца после введения в отношении должника процедуры конкурсного производства. Кредиторы вправе заявить о своих требованиях за пределами указанных сроков, но они будут удовлетворяться только в том случае, если имущества должника окажется достаточно, чтобы погасить требования всех реестровых кредиторов.

О порядке рассмотрения требований кредиторов и датах закрытия реестров требований кредиторов

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство), осуществляющая функции конкурсного управляющего в отношении АО КБ «Ассоциация» (далее – Банк), в дополнение к сведениям, опубликованным в газете «Коммерсантъ» № 177 (6657) от 28 сентября 2019 г. (первая публикация) и на сайте Агентства в сети Интернет 20 и 28 сентября 2019 г., сообщает следующее.

Читать еще:  Аккредитация филиала образовательного учреждения

1. Требования кредиторов, предъявленные к Банку в период деятельности временной администрации по управлению Банком, рассматриваются и устанавливаются конкурсным управляющим в следующем порядке:

а) требование кредитора, включенное в Реестр требований кредиторов Банка временной администрацией, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если конкурсный управляющий до 23 декабря 2019 г. (включительно) не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из Реестра требований кредиторов Банка.

б) требование кредитора, не рассмотренное временной администрацией, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим до 27 ноября 2019 г. (включительно). В этот срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр требований кредиторов Банка (далее – Реестр), либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

в) требование кредитора – физического лица или юридического лица, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых на день наступления страхового случая в отношении ликвидируемой кредитной организации содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предъявивших требование, основанное на договоре банковского вклада (счета), одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения в период действия временной администрации по управлению Банком, должно быть рассмотрено конкурсным управляющим Банком до 11 ноября 2019 г. (включительно). В этот срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

2. Требование кредитора, предъявленное в ходе конкурсного производства, рассматривается конкурсным управляющим в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. В этот же срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о полном или частичном включении его требования в Реестр, либо об отказе во включении в Реестр с указанием причин.

3. Ведение Реестра осуществляется конкурсным управляющим в следующих целях:

— для проведения первого собрания кредиторов (данный Реестр подлежит закрытию 28 октября 2019 г.);

— для расчетов с кредиторами (данный Реестр подлежит закрытию
27 ноября 2019 г.).

Дата закрытия Реестра означает истечение срока для предъявления требований, но не для их рассмотрения.

В этой связи все требования, предъявленные до даты закрытия Реестра, в случае их обоснованности, подлежат включению в Реестр. Те требования, которые предъявлены (получены Агентством) после даты закрытия Реестра, формируемого для целей расчетов с кредиторами, учитываются за Реестром и подлежат удовлетворению за счет имущества Банка, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в Реестр.

Срок на предъявление требований кредиторов в банкротстве: пора от него отказаться

Законодательство, а вслед за ним и судебная практика предусматривают весьма негативные последствия для опоздавших кредиторов: пропуск срока на включение в реестр в последней процедуре приводит к тому, что про удовлетворение требований в принципе можно забыть. Разумеется, что в модели с наличием временных рамок на включение в реестр, негативные последствия необходимо возлагать именно на опоздавших, но такие последствия сегодня имеют слишком чрезмерный характер. Предлагаю поразмыслить над решением ситуации.

Раньше требования кредиторов ликвидируемого должника принимались в течение 1-го месяца с даты публикации соответствующих сведений (ранее п. 2 ст. 225 Закона о банкротстве), сегодня это 30 дней в наблюдении (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве) и 2 месяца в конкурсном производстве (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

Читать еще:  Нецелевое использование кредита

Если в наблюдении требования кредиторов предъявляются для целей участия в первом собрании, и пропуск этого срока приведет лишь к тому, что требования будут рассмотрены в следующей процедуре, то в конкурсным производстве пропуск влечет последствия, при которых кредитор едва ли что-то получит, поскольку такие требования будут удовлетворяться за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, уже включенных в реестр (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве). Если в среднем погашается не более 5% требований кредиторов, то речь о погашении требований, заявленных после закрытия реестра, в общем-то не идет.

Ранее возможности восстановить срок на предъявление требований не было предусмотрено совсем (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве»). Однако предусматривалось исключение: у кредитора, который до дела о банкротстве предъявил в ФССП исполнительный лист в отношении должника, срок на предъявление требования начинал течь с даты направления управляющим уведомления о получении от пристава исполнительного документа и необходимости заявления требования в деле о банкротстве (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59«О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве»).

Сегодня происходит постепенный пересмотр позиции.

Во-первых, в процедуре реструктуризации долгов гражданина требования кредиторов могут быть предъявлены в течение 2-х месяцев для целей участия в первом собрании кредиторов. Однако во-первых, такой срок может быть восстановлен (п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве), а во-вторых, его пропуск не влечет рассмотрения требований в следующий процедуре: они подлежат рассмотрению в этой же процедуре, только кредитор не имеет права участвовать в первом собрании, на что суд должен указать в резолютивной части определения (абз. 3 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Невозможность участия в первом собрании является непонятным решением. Скорее всего, оно вызвано тем, что Пленум был связан положениями Закона о банкротстве. Само по себе указание на возможность рассмотрения опоздавшего требования уже является шагом вперед.

Во-вторых, ВС РФ развивает практику включения в реестр требований, заявленных с опозданием. Впервые позиция была отражена на уровне разъяснений в Определении ВС РФ от 24.09.2014 № 307-ЭС14-100. Суд указал на необходимость включения в реестр принципала требования гаранта несмотря на то, что требование возникло уже после закрытия реестра, но не являлось текущим.

Затем в Определении от 27.04.2018 г. №305-ЭС17-2344 (12) Верховный Суд указал: если кредитор пропустил срок на предъявление требований в связи со злоупотреблениями арбитражного управляющего, то срок не может считаться пропущенным, так как кредитор добросовестно заблуждался относительно объема своих требований к должнику.

Читать еще:  1с займы и кредиты

На уровне абстрактных разъяснений практика нашла отражение в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»:

«Понижение очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренное пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, применяется только в случае, когда возможность предъявления требований в двухмесячный срок, указанный в пункте 1 статьи 142 Закона о банкротстве, объективно существовала, но не была своевременно реализована кредитором. Поэтому при установлении в деле о банкротстве контролирующего должника лица требования о возмещении им вреда в порядке субсидиарной ответственности названный двухмесячный срок начинает течь не ранее начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении такого контролирующего лица к субсидиарной ответственности».

Цель срока на подачу требований кредиторов в последней процедуре, после которой возможно завершение дела о банкротстве, состоит только в том, чтобы сформировать реестр требований кредиторов для его погашения. Этой цели можно достичь и без установления таких жестких последствий пропуска срока.

В Законе о банкротстве есть случай, когда требования кредиторов могут быть заявлены в любой момент в ходе процедуры, в которой производится погашение требований: во внешнем управлении требования кредиторов могут быть рассмотрены в любой момент (п. 1 ст. 100), а суд выносит определение о переходе к расчетам (абз. 3 п. 6 ст. 119). Точно таким же образом можно было бы поступить в конкурсном производстве. Кроме того, можно ввести публикацию управляющего о переходе к погашению требований.

Но даже если сохранить какой-то срок на предъявление требований кредиторов, можно было бы смягчить негативные последствия для опоздавших кредиторов. Сейчас пропуск срока на включение в реестр в последней процедуре приводит к тому, что удовлетворение требований фактически не состоится. В этой связи можно предложить следующее решение.

Если кредитор опоздал с предъявлением своего требования, он будет рассчитывать на погашение за счет имущества, которое существовало на момент предъявления. На время рассмотрения требования управляющий должен будет зарезервировать денежные средства для его пропорционального погашения в случае, если требование будет обоснованным. Здесь возможно два варианта:

1. На момент предъявления требования управляющий не производил расчеты с кредиторами соответствующей очереди. В таком случае требование просто включается в эту очередь, и кредитор не несет негативных последствий заявления своего требования с опозданием.

2. На момент предъявления требования управляющий произвел частичное или полное погашение требований соответствующей очереди. В таком случае управляющий должен приостановить расчеты, погасить новое требование в необходимом размере (чтобы обеспечить равный процент погашения всех требований этой очереди) и только после этого продолжить погашение остальных требований кредиторов. Такое правило уже есть в Законе о банкротстве, но только для кредиторов первой и второй очередей (п. 5 ст. 142), необходимо его распространить и на третью очередь.

Негативные последствия для опоздавшего кредитора возможны при недостаточности имущества: в таком случае процент удовлетворения его требования будет меньше, чем требований, заявленных без опоздания. Если процедура затянулась исключительно из-за рассмотрения требования опоздавшего кредитора, то на него можно возложить расходы, понесенные конкурсной массой из-за такой задержки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector