S-p.su

Антикризисные новости
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоимость капитала представляет собой

Стоимость капитала представляет собой

Любая финансово-экономическая деятельность требует постоянного вложения капитала. Для поддержания и расширения производственного процесса и повышения его эффективности, внедрения новых технологий и освоения новых рынков необходимы прямые инвестиции (капитальные вложения). Источником инвестиций могут быть бюджетные ассигнования, различного рода ссуды, кредиты и займы, собственные средства организации, акционерный капитал.

Выбор источников финансирования зависит от множества факторов, среди которых – отрасль и масштабы деятельности предприятия, технологические особенности производственного процесса, специфика выпускаемой продукции, характер государственного регулирования и налогообложения бизнеса, связи с банковскими структурами, репутация на рынке и др.

Соотношение удельных весов отдельных компонент в общем объеме привлекаемого капитала характеризует его структуру. Структура капитала, используемого предприятием, определяет многие аспекты не только финансовой, но также операционной и инвестиционной его деятельности, оказывает активное воздействие на конечный результат этой деятельности. Она влияет на показатели рентабельности активов и собственного капитала, коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия.

Важнейшей характеристикой капитала предприятия является его стоимость. Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его использование, т.е. годовые расходы по обслуживанию задолженности перед инвесторами и кредиторами. Количественно она измеряется в виде процентной ставки, характеризующей отношение общей суммы данных расходов к сумме всего капитала.

Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории финансового менеджмента. Она характеризует тот уровень доходности инвестированного капитала, который должно обеспечить предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость. Чем меньше стоимость привлеченных средств, тем выше инвестиционные возможности предприятия, тем большую прибыль оно может получить от реализации своих проектов, соответственно тем выше его конкурентоспособность и устойчивее положение на рынке.

Помимо этого стоимость капитала (с возможными корректировками на инфляцию и риск) часто используется в качестве ставки дисконтирования, в процессе анализа будущих денежных потоков и оценки эффективности производственных инвестиций.

Показатель стоимости капитала является также критерием принятия управленческих решений относительно использования лизинга или банковского кредита для приобретения основных производственных средств.

Показатель стоимости капитала в разрезе отдельных его элементов (стоимости заемных средств) используется в процессе управления структурой капитала на основе механизма финансового рычага.

Расчет стоимости капитала необходим на стадии обоснования финансовых решений, для выбора наиболее эффективных способов вложения средств и оптимальных источников их финансирования.

Discovered

О финансах и не только…

Стоимость капитала

Стоимость капитала (Cost of Capital) — цена, которую необходимо заплатить за использование капитала, рассчитанная как процент к его объему.

Понятие стоимости капитала широко используется при решении многих задач, а именно:

  • обеспечении требований инвесторов относительно отдачи на вложенный капитал;
  • формировании рациональных направлений инвестирования;
  • управлении структурой источников финансирования;
  • укреплении платежеспособности компании в долгосрочном периоде и тому подобное.

К базовым принципам оценки стоимости капитала относятся:

  • принцип поэлементной оценки;
  • интегральной (обобщающей) стоимости;
  • соотношения собственного и заемного капитала;
  • динамической оценки;
  • взаимосвязи оценки текущей и будущей стоимости.
Читать еще:  Текущая стоимость капитала это

Оценка стоимости капитала, сформированного за счет различных источников, осуществляется на основе расчета средневзвешенной величины стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital), которая вычисляется как:

где WACC — средневзвешенная стоимость капитала, %;
ri — процентная ставка для заимствованных ресурсов с i-го источника, %;
di — удельный вес i-го источника в формировании структуры капитала, %.

Определение стоимости отдельных компонентов капитала, полученного из соответствующих источников, осуществляется с использованием следующих подходов, распространенных на практике.

1. Стоимость капитала в форме банковского кредита рассчитывается по формуле:

где kD — стоимость капитала в форме банковского кредита,%;
RD — ставка процента за банковский кредит,%;
T — ставка налога на прибыль;
CD — доля расходов, связанных с обслуживанием кредита.

2. Стоимость капитала за счет эмиссии корпоративных облигаций:

где kВ — стоимость капитала, привлекаемого за счет эмиссии корпоративных облигаций, %;
RВ — купонная ставка по облигации, %;
fC — доля эмиссионных расходов в общем объеме эмиссии (Flotation Cost);
T — ставка налога на прибыль.

3. Стоимость капитала за счет эмиссии привилегированных акций (Preferred Stock):

где kPS — стоимость капитала за счет эмиссии привилегированных акций, %;
DIVPS — фиксированный дивиденд по привилегированным акциям;
PPS — цена привилегированной акции;
fC — доля расходов на эмиссию.

4. Стоимость капитала за счет эмиссии обыкновенных акций может быть определена на основе использования: моделей дисконтирования дивидендов (DDM); модели оценки капитальных активов (CAPM); модели Модильяни-Миллера; модели Ли-Хамади; коэффициентных моделей и др.

4.1. Модель Гордона (одна из популярных DDM, применяющихся для определения стоимости капитала для акций с постоянным темпом роста дивидендов):

где kS — стоимость капитала за счет эмиссии обыкновенных акций%;
DIVS — ожидаемый дивиденд на одну акцию (в годовом измерении):
PS — цена акции (цена размещения):
fC — доля расходов на эмиссию;
g — темп роста дивидендов,%.

4.2. Модель САРМ (для определения стоимости капитала для акций, имеющих постоянное котировки на фондовом рынке):

где kS — стоимость капитала за счет эмиссии обыкновенных акций, %;
RF — безрисковая процентная ставка (по государственным обязательствам), %;
M — среднерыночная ставка доходности, %;
βS — показатель систематического риска для определенного класса ценных бумаг (определяется на основе применения методов статистического анализа для акций с постоянным котировкам на фондовом рынке).

Модель САРМ (для акций, имеющих постоянное котировки на фондовых рынках стран с неустойчивыми экономиками:

где kS — стоимость капитала за счет эмиссии обыкновенных акций, %;
x, y, z — премии за специфические виды рисков, которые считают значимыми для стран с неустойчивыми экономиками.

4.3. Модель Модильяни-Миллера (для определения стоимости привлечения средств за счет акций для компаний, использующих долговое финансирование):

где kEU — стоимость акционерного капитала корпораций, которые не используют долговое финансирование, %;
kD — средняя стоимость ссуды, %;
D, E — объемы ссудного и собственного капиталов;
Т — ставка (коэффициент) налога на прибыль корпорации.

4.4. Модель САРМ для оценки стоимости привлечения средств за счет акций для тех компаний, которые используют долговое финансирование (модель Ли-Хамади):

Читать еще:  Что является физическим капиталом

где βU — коэффициент «бета» при отсутствии долговых источников финансирования корпорации;
D, E — сумма ссудного и собственного капиталов;
RF — безрисковая процентная ставка (по государственным обязательствам), %;
M — среднерыночная ставка доходности (доходность фондового рынка), %;
Т — ставка (коэффициент) налога на прибыль корпорации.

Эта модель сочетает подходы САРМ модели и модели Модильяни-Миллера. Используется для сравнения стоимости капитала предприятий-аналогов, отличающихся по уровню финансового рычага, поскольку между показателями β для корпораций, использующих и не использующих долговое финансирование, существует следующая зависимость:

где: βL, βU — коэффициенты «бета» для корпораций, которые, соответственно, используют и не используют долговое финансирование.

4.4. Модели, основанные на использовании финансовых коэффициентов.

Модель на основе использования мультипликатора «цена — доход»:

где EPS1 — ожидаемый чистый доход на акцию, доступный для распределения;
P — стоимость акции.

Если ожидается рост показателя EPS постоянным темпом g, то предыдущая формула имеет следующий вид:

При уровне P/E более 10 значение kS не будет превышать 10%, поэтому точность полученных оценок с использованием этих моделей невысока.

Что такое стоимость капитала?

Что означает термин “стоимость капитала”? Зачем нужно рассчитывать стоимость капитала? Какие факторы определяют стоимость капитала компании?

Важнейшей характеристикой капитала компании является его стоимость. Понимание стоимости привлечения различных источников капитала необходимо при принятии различных финансовых решений, например, для капитальных инвестиций в производство и выбора оптимальных источников его финансирования: эмиссии акций или облигаций (IPO или SPO), использование кредитной линии или привлечение синдицированного кредита и т.д.

Кроме того, расчет и контроль показателя текущей стоимости важен, например, для CFO и с целью текущего управления компанией, ведь существенное отклонение этого показателя от исторических или целевых уровней будет являться основание для проведения более детального анализа ситуации в компании и на рынке в целом, чтобы затем разработать мероприятия по оптимизации структуры капитала.

Стоимость капитала – это цена, которую компания должна заплатить за привлечение капитала из различных источников. В буквальном смысле общая стоимость капитала – это совокупные расходы, которая компания должна будет понести по использованию привлеченного финансирования и обслуживанию задолженности перед инвесторами и кредиторами.

Стоимость капитала измеряется в виде процентной ставки, которая рассчитывается как отношение общей суммы данных расходов к сумме всего капитала. Для различных источников формирования капитала имеется своя методика оценки его стоимости, т.к для каждого источника характерен свой особый набор факторов, определяющий его цену.

К таким факторам относится:

  • Уровень развития финансовых рынков,
  • Особенности денежно-кредитной политики ЦБ, структурные особенности рынка капитала и денежного рынка, в т.ч. доступность тех или иных инструментов для корпораций,
  • Средняя ставка ссудного процента рынке,
  • Специфические (внутренние) финансовые риски компании: степень концентрации собственного капитала и объем текущей долговой нагрузки, перспективы изменения рыночной позиции, качество корпоративного управления, планы по развитию операционной и инвестиционной деятельности,
  • Отраслевые особенности бизнеса,
  • Уровень и динамика рентабельности и объема свободного денежного потока,
  • Продолжительность денежного циклаи т.п.
Читать еще:  Труд земля капитал информация предпринимательская деятельность

Однако, когда мы говорим о стоимости капитала, практически всегда имеем в виду норму доходности, которую мы получили бы от альтернативных инвестиций (т.е. вложений в другой финансовый инструмент с аналогичным уровнем риска).

В следующих статьях поговорим о наиболее распространенных методах оценки стоимости долговых обязательств и собственного капитала (в том числе, о модели CARM), а также рассмотрим порядок расчета и практического применения показателя средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Стоимость капитала представляет собой

Любая финансово-экономическая деятельность требует постоянного вложения капитала. Для поддержания и расширения производственного процесса и повышения его эффективности, внедрения новых технологий и освоения новых рынков необходимы прямые инвестиции (капитальные вложения). Источником инвестиций могут быть бюджетные ассигнования, различного рода ссуды, кредиты и займы, собственные средства организации, акционерный капитал.

Выбор источников финансирования зависит от множества факторов, среди которых – отрасль и масштабы деятельности предприятия, технологические особенности производственного процесса, специфика выпускаемой продукции, характер государственного регулирования и налогообложения бизнеса, связи с банковскими структурами, репутация на рынке и др.

Соотношение удельных весов отдельных компонент в общем объеме привлекаемого капитала характеризует его структуру. Структура капитала, используемого предприятием, определяет многие аспекты не только финансовой, но также операционной и инвестиционной его деятельности, оказывает активное воздействие на конечный результат этой деятельности. Она влияет на показатели рентабельности активов и собственного капитала, коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия.

Важнейшей характеристикой капитала предприятия является его стоимость. Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его использование, т.е. годовые расходы по обслуживанию задолженности перед инвесторами и кредиторами. Количественно она измеряется в виде процентной ставки, характеризующей отношение общей суммы данных расходов к сумме всего капитала.

Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории финансового менеджмента. Она характеризует тот уровень доходности инвестированного капитала, который должно обеспечить предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость. Чем меньше стоимость привлеченных средств, тем выше инвестиционные возможности предприятия, тем большую прибыль оно может получить от реализации своих проектов, соответственно тем выше его конкурентоспособность и устойчивее положение на рынке.

Помимо этого стоимость капитала (с возможными корректировками на инфляцию и риск) часто используется в качестве ставки дисконтирования, в процессе анализа будущих денежных потоков и оценки эффективности производственных инвестиций.

Показатель стоимости капитала является также критерием принятия управленческих решений относительно использования лизинга или банковского кредита для приобретения основных производственных средств.

Показатель стоимости капитала в разрезе отдельных его элементов (стоимости заемных средств) используется в процессе управления структурой капитала на основе механизма финансового рычага.

Расчет стоимости капитала необходим на стадии обоснования финансовых решений, для выбора наиболее эффективных способов вложения средств и оптимальных источников их финансирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector