S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предельная норма замещения труда капиталом формула

Предельная норма замещения труда капиталом формула

Предельная норма технического замещения факторов производства

Мерой взаимозаменяемости факторов производства служит предельная норма технического замещения MRTS (marginal rate of technical substitution), которая показывает, на сколько единиц можно уменьшить один из факторов при увеличении другого фактора на единицу, сохраняя выпуск неизменным. Предельная норма технического замещения труда капиталом

,

а предельная норма технического замещения капитала трудом

.

Величина MRTS факторов производства определяется их предельной производительностью. В этом можно убедиться на основе следующих рассуждений. При увеличении количества труда на L выпуск возрастает на L·MPL, а уменьшение объема капитала на К снижает его на К·MPK. Следовательно, увеличение количества применяемого труда полностью компенсирует сокращение объема капитала, если выполняется следующее равенство:

L·MPL = К·MPK:

.(2.2)

При графическом построении MRTS соответствует тангенсу угла наклона касательной к изокванте в точке, указывающей необходимые объемы труда и капитала для производства заданного объема продукции.

Как конкретно меняется значение MRTS, можно увидеть, выполняя 2.5.

В некоторых видах хозяйственной деятельности труд и капитал вообще не могут заменить друг друга и должны использоваться в фиксированной пропорции: 1 рабочий — 2 станка, 1 самолет — 10 членов экипажа. В этом случае технология производства отображается производственной функцией Леонтьева 4 :

где a и b — технологически необходимый расход соответственно труда и капитала на единицу продукции.

Если, например, на каждом автобусе дальнего следователя должно быть два водителя, то при наличии в автобусном парке 50 автобусов и 90 водителей одновременно могут обслуживаться только 45 маршрутов:
min <90/2;50/1>= 45. При технологии Леонтьева MRTS = 0.

Из равенства (2.1) следует, что при заданной технологии каждой величине капиталовооруженности труда (точке на изокванте) соответствует свое соотношение между предельными производительностями факторов производства. Иначе говоря, одной из специфических характеристик технологии является то, как сильно меняется соотношение предельных производительностей капитала и труда при небольшом изменении капиталовооруженности. Графически это отображается степенью кривизны изокванты. Количественной мерой этого свойства технологии является эластичность замещения факторов производства , которая показывает, на сколько процентов должна измениться капиталовооруженность труда, чтобы при изменении соотношения производительностей факторов на 1% выпуск остался неизменным. Обозначим K/L ψ; тогда эластичность замещения факторов производства

.

С учетом равенства (2.2) легко заметить, что = 1 при технологии .

Кроме производственных функций Кобба — Дугласа и Леонтьева в экономическом анализе широко применяют производственную функцию с постоянной эластичностью замещения факторов производства CES (constant elasticity substitution).

У такой функции = 1/(1 — ), т.е. эластичность замены постоянна, но не обязательно равна единице. Производственные функции Кобба — Дугласа и Леонтьева являются частными случаями функции CES: если 0, то 1, а если oo , то 0.

Предельная норма технологического замещения. Предельные продукты труда и капитала. Закон убывающей предельной производительности

Количественной характеристикой способности замещения факторов производства есть предельная норма технологического замещения (MRTS). При замещении капитала трудом, MRTSLK показывает объем капитала, который может быть замещен одной дополнительной единицей труда при сохранении постоянного объема выпуска.

Читать еще:  Защитная функция капитала

,

где MPL – предельный продукт труда;

MPK – предельный продукт капитала.

Предельный продукт труда (MPL) показывает, как изменяется объем выпуска с увеличением использования труда на одну единицу.

Предельный продукт капитала (MPK)показывает, как изменяется объем выпуска с увеличением использования капитала на одну единицу.

При замещении труда капиталом MRTSKL показывает объем труда, который может быть замещен одной дополнительной единицей капитала при сохранении постоянного объема выпуска.

По мере увеличения применения капитала, MPK сокращается, и это уменьшает числитель уравнения, а MPL имеет тенденцию к повышению, что увеличивает знаменатель уравнения. Оба этих эффекта приводят к тому, что MRTSKL уменьшается по мере замещения труда капиталом.

Процесс трансформации ресурсов (L, K, M) в готовую продукцию характеризируется показателями совокупного и среднего продуктов.

Если все факторы производства, кроме одного (L) являются постоянными, то совокупный продукт переменного фактора производства (TPL) определяется как объем выпуска продукции при определенном использовании труда (L) и постоянных объемах всех других факторов.

TPK – совокупный продукт капитала.

Средний продукт переменного фактора производства (труда – APL, капитала – APK) – это отношение совокупного продукта переменного фактора к объему фактора, обеспечившего объем выпуска.

Эти показатели называются также продуктивность труда и продуктивность капитала.

Если построить график реакции выпуска продукции на изменение одного переменного фактора – труда (L) то будет очевидно, что, начиная с определенного момента, увеличение количества рабочих не приводит к увеличению выпуска на одного дополнительного рабочего, так как остальные факторы – рабочее пространство, оборудование постоянные.

Этот закон известен как закон убывающей предельной производительности или убывающей доходности. Согласно ему по мере увеличения использования одного из факторов производства (труд), при условии, что остальные факторы будут оставаться неизменными (земля, капитал), в определенный момент будет достигнута точка, за которой предельный физический продукт труда будет уменьшаться.

Это означает, что увеличение объема выпуска ограничено, если изменяется только один фактор. Точка, для которой предельная производительность уменьшается – это граница использования переменного фактора, после которой его предельный продукт начинает уменьшаться.

Примером действия закона убывающей предельной производительности может быть выращивание картофеля на приусадебном участке. Если вдвое увеличить количество часов работы на нем, количество урожая картошки вырастет в меньшей пропорции. Если бы такой зависимости не существовало, то весь мировой урожай картофеля можно было бы вырастить на этом приусадебном участке.

Выяснение динамики объемов производства в зависимости от динамики переменного фактора для конкретного производства имеет важное практическое значение. Оно используется, прежде всего, для определения пределов, в которых целесообразно осуществлять производство с точки зрения рационализации использования факторов. Для краткосрочного периода можно выделить три стадии производства:

первая стадия: от начала производства до достижения средним продуктом максимального значения. Она характеризируется излишком капитала и недостачей труда, что приводит к перерасходу ресурсов и, как правило, к убыткам предприятия;

Читать еще:  Движение капитала между странами

вторая стадия: от максимального значения среднего продукта до достижения нулевого значения предельного продукта. Эта стадия наиболее притягательна для производителя, так как достигается нормальная сбалансированность факторов производства;

третья стадия: после достижения предельным продуктом нулевого значения. На ней производство стает перенасыщенным трудом и чаще всего приводит к убыткам производителя.

Другой сферой использования рассматриваемых закономерностей может быть принятие решений по оптимизации структуры затрат на производство. Допустим, что существует два участка, которые производят одинаковую продукцию. Как, маневрируя перераспределением, фиксированным количеством труда между ними в краткосрочном периоде достичь больших объемов производства?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует сравнить предельные продукты переменного фактора на этих двух участках. Если при определенном распределении труда между участками MP1 > MP2, то ресурсы нужно перераспределить в пользу первого участка, если же соотношение противоположное MP1

Дата добавления: 2014-12-10 ; Просмотров: 3859 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Предельная норма технологического замещения

Предельная норма технологического замещения одного ресурса на другой (например, труда на капитал) показывает степень замещения труда капиталом, при котором объем выпуска остается неизменным.

Алгебраическое выражение, показывающее степень, в которой производитель готов сократить количество капитала в обмен на увеличение труда, достаточную для сохранения прежнего объема выпуска имеет вид: .

Как видно на рисунке выше, при переходе из точки в точку объем производства остается неизменным. Это означает что сокращение выпуска в результате уменьшения затрат капитала компенсируется увеличением выпуска за счет использования дополнительного количества труда .

Сокращение выпуска в результате уменьшения затрат капитала равно произведению на предельный продукт капитала, или . Увеличение выпуска за счет использования дополнительного количества труда в свою очередь равно произведению на предельный продукт труда, или .

Таким образом, можно записать, что . Запишем данное выражение по-иному: или .

Производственная функция, связывающая между собой количество капитала, труда и объем выпуска, позволяет также рассчитать предельную норму технологического замещения через производную данной функции: .

Это значит, что графически в любой точке изокванты предельная степень технологического замещения равна тангенсу угла наклона касательной к изокванте в этой точке.

Пример 14.2 Нахождение MRTS для заданной функции

Условие: Пусть производственная функция имеет вид .

Определить: при для .

Решение:

,

Очевидно, что степень замещения труда капиталом не остается постоянной при движении вдоль изокванты. При перемещении вниз по кривой абсолютное значение MRTS труда капиталом убывает, так как все большее количество труда приходится использовать, чтобы компенсировать снижение затрат капитала (Так, в приведенном выше примере при L=1 MRTS=-10, а при L=10 MRTS=-0.1.)

В дальнейшем MRTS достигает своего предела (MRTS=0), а изокванта приобретает горизонтальный вид. Очевидно, что дальнейшее снижение затрат капитала приведет лишь к сокращению объемов выпуска. Количество капитала в точке Е — минимально допустимое для данного объема производства (аналогичным образом минимально допустимое для производства данного объема количество труда имеет место в точке А).

Читать еще:  Акционерный капитал может быть представлен как

Убывание предельной нормы технологического замещения

Убывание MRTS одного ресурса другим характерно для большинства производственных процессов и характерно для всех изоквант стандартного вида.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ

Предельная норма технологического замещения (Marginal Rate of Technical Substitution, или MRТS) одного ресурса на другой (например, труда на капитал) показывает степень замещения труда капиталом, при котором объем выпуска остается неизменным.

Алгебраическое выражение, показывающее степень, в которой производитель готов сократить количество капитала в обмен на увеличение труда, достаточную для сохранения прежнего объема выпуска, имеет вид

.

В силу отрицательного наклона кривой безразличия данное отношение всегда будет величиной отрицательной. Иногда для удобства вводят минус перед правой частью, но в большинстве случаев имеет значение абсолютная величина коэффициента.

Рис.1.4. Предельная норма технологического замещения

Как видно на рис. 1.4, при переходе из точки А в точку В объем производства остается неизменным. Это означает, что сокращение выпуска в результате уменьшения затрат капитала ( К=К2-К1) компенсируется увеличением выпуска за счет использования дополнительного количества труда ( L=L2-L1).

Cокращение выпуска в результате уменьшения затрат капитала равно произведению К на предельный продукт капитала, или

К*МРK.

Увеличение выпуска за счет использования дополнительного количества труда в свою очередь равно произведению L на предельный продукт труда, или

L*MPL.

Таким образом, можно записать, что

К*МРK.= L*MPL.

Запишем данное выражение по-иному:

К/ L=MPL/МРK,

.

Производственная функция, связывающая между собой количество капитала, труда и объем выпуска, позволяет также рассчитать предельную норму технологического замещения через производную данной функции:

Это значит, что графически в любой точке изокванты предельная степень технологического замещения равна тангенсу угла наклона касательной к изокванте в этой точке.

Пример 1. Нахождение MRTS для заданной функции.

Пусть производственная функция имеет вид Q=KL. Определить MRTS при Q=10 для L=1.

Подставляя значение L в уравнение, мы получаем

MRTS труда капиталом = -10/1=-10.

Очевидно, что степень замещения труда капиталом не остается постоянной при движении вдоль изокванты. При перемещении вниз по кривой абсолютное значение MRTS труда капиталом убывает, так как все большее количество труда приходится использовать, чтобы компенсировать снижение затрат капитала (Так, в приведенном выше примере при L=1 MRTS=-10, а при L=10 MRTS=-0.1.)

В дальнейшем MRTS достигает своего предела (MRTS=0), а изокванта приобретает горизонтальный вид. Очевидно, что дальнейшее снижение затрат капитала приведет лишь к сокращению объемов выпуска. Количество капитала в точке Е — минимально допустимое для данного объема производства (аналогичным образом минимально допустимое для производства данного объема количество труда имеет место в точке А).

Рис. 1.5. Убывание предельной нормы технологического замещения

Убывание MRTS одного ресурса другим характерно для большинства производственных процессов и характерно для всех изоквант стандартного вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector