S-p.su

Антикризисные новости
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кругооборот оборотного капитала схема

Кругооборот оборотного капитала

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоян­ном движении, оборотные средства совершают непрерывный кру­гооборот, который отражается в постоянном возобновлении про­цесса производства.

Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:

Д ПЗ НЗП ГП Т’ Д’

Д-деньги;

ПЗ — производственные запасы;

НЗП — незавершенное производство;

ГП — готовая продукция;

Т’ — товары отгруженные;

Д’ — деньги с приростом: Д’=Д+∆Д.

Как и всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансирования оп­ределенной суммы денежных средств (Д) на приобретение произ­водственных запасов (ПЗ): сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства оп­ределенных товаров.

Первая стадия (Д — ПЗ) начинается с авансирования определенной суммы денежных средств в производственную деятельность – приобретение товарно-материальных ценностей. На этой стадии оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов.

Вторая стадия кругооборота (ПЗНЗП — ГП) совершается в производстве, где соединяются средства и предметы труда с рабочей силой и в результате создается новая стоимость. На этой стадии кругооборота авансируемая стоимость снова меняет свою форму. Из товарной она переходит в производительную, а затем вновь в товарную. По вещественному составу оборотный капитал из производственных запасов в процессе труда превращается в незавершенное производство (НЗП), а затем- в готовую продукцию.

Третья стадия кругооборота (Т’—Д’) состоит в реализации из­готовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в ста­дию обращения и снова принимает форму денежных средств. За счет поступившей выручки от реализации продукции авансируемые средства воспроизводятся.

Разница между Д и Д’ составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяй­ственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборо­та, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.

Кругооборот — не единичный процесс. Это процесс, совер­шающийся постоянно и представляющий собойоборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоян­ная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каж­дый данный момент кругооборота оборотный капитал функциони­рует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах — денежной, производительной, товарной.

Для финансовых служб предприятия кругооборот оборотных средств важен для оценки длительности производственного и финансового циклов и управления ими, что осуществляет фи­нансовый менеджмент. Период оборота производственных запа­сов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки фор­мируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс как производства, так и реализа­ции продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и про­чих товарно-материальных ценностей и заканчивается получе­нием денег от покупателя.

Кругооборот капитала

Кругооборот капитала (Capital cycle) — это процесс, представляющий из себя поток финансовых ресурсов, последовательно трансформирующихся в физические факторы производства, готовую физическую продукцию (товары и услуги), которая посредством реализации превращается в выходящие потоки финансовых ресурсов, вновь вводимых в производство.

Схема кругооборота капитала

На первой стадии кругооборота (см. схему) приобретаются необходимые средства производства (физический капитал) и авансируются деньги на оплату привлекаемого труда (mathrm L) . Денежная форма капитала (mathrm Д) трансформируется в производительную.

На второй стадии происходит процесс производственного потребления средств производства и рабочей силы, в результате которого производительный капитал приобретает товарную форму (mathrm Г) , то есть производительная стадия завершается созданием товара.

Читать еще:  Капитальная стоимость это

На третьей стадии совершается реализация продукции, капитал вновь принимает денежную форму (mathrm Д’) , после чего процесс возобновляется.

Таким образом, кругооборот промышленного капитала — это движение стоимости по трем стадиям кругооборота с последовательной сменой форм стоимости и дальнейшим возвратом к прежней форме капитала, как правило, в увеличенном размере. Постоянное повторение и возобновление кругооборота называется оборотом капитала. В каждый конкретный момент времени капитал фирмы представлен в определенном соотношении во всех трех формах: денежной, производительной и товарной, причем не стационарно, а в движении. Капитал может находиться то в сфере обращения (денежная и товарная формы) в виде фондов обращения, то в сфере производства в виде производственных средств. Поскольку деньги, пускаемые в оборот, возвращаются бизнесмену с прибылью (приращением), последний заинтересован в сокращении времени обращения и времени производства. Время производства включает в себя: время пребывания средств производства в производственных запасах; время процесса производства, продолжительность которого предопределена спецификой технологии производства товара; время перерывов по организационным причинам. Время обращения — это время, затрачиваемое на снабженческо-сбытовую деятельность. Для ускорения оборачиваемости капитала следует изыскивать резервы на каждом временном интервале кругооборота.

Общее время оборота капитала можно уменьшить, улучшая состав производительного капитала. П. Самуэльсон разделяет капитал на две части в зависимости от того, можно или нельзя в течение года путем обычных операций обратить его в наличные деньги. Таким образом, производительный капитал подразделяется на основной и оборотный.

Та часть производительного капитала, которая в процессе одного производственного цикла полностью или частично меняет свою натурально-вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на готовый продукт, называется оборотным капиталом. В течение года оборотный капитал может обернуться несколько раз. Он воплощается в запасах предметов труда (сырье, материалах, топливе, комплектующих) и незавершенном производстве (в т.ч. полуфабрикатах). По характеру оборачиваемости к оборотному капиталу также относят заработную плату. Оборотный капитал в совокупности с капиталом, находящимся в сфере обращения (фондами обращения) называют оборотными средствами предприятия. Эффективность использования оборотных средств характеризуется скоростью оборота, которая измеряется числом их оборотов в течение года. Число оборотов определяется путем деления объема реализации продукции за год на среднегодовой остаток оборотных средств или путем деления числа месяцев в году на время оборота капитала.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2000.

Схема кругооборота оборотных средств

Оборотные средства предприятия известны в экономической теории еще и как актив компании, которым она может распоряжаться по своему усмотрению в любое время в зависимости от целей и задач управления.

Оборотные средства также необходимы, как и основные средства для фирмы. Очень часто начинающие предприниматели не делают ставку на оборотные средства, а все внимание и все финансы инвестируют в основные фонды.

Также оборотные средства являются обязательным элементом производственного и финансового процесса. Формирование основных средств компании – это важный шаг, но не менее важный считается правильное распределение и накопление оборотных активов, которые и являются основой производственной сферы.

Вложение оборотных средств

Оборотные средства на предприятии должны постоянно контролироваться, прогнозироваться и планироваться. То есть это все приводит к определенной политики управления на фирме.

Наличие оборотных средств – это преимущество компании на рынке, но здесь важно учитывать факт грамотного управления этими средствами и их правильное использование.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Помимо всего прочего, оборотные средства могут быть еще и источниками дополнительного заработка для предприятия.

Оборотные средства компании – это обязательные элемент экономической и финансовой деятельности фирмы. Оборотные средства просто необходимы для производства и поддержания финансовой устойчивости компании на рынке, а также для повышения уровня конкурентоспособности.

Читать еще:  Уровень стоимости каждой новой единицы капитала

Так, многие компании предпочитают вкладывать оборотные средства в ценные бумаги для получения дополнительного заработка, если те не используются в производстве (оборотные средства). Такого рода ценные бумаги являются краткосрочными или в некоторых случаях среднесрочными. Воспользоваться оборотными ценными бумагами может абсолютно любая компания, все зависит от того, насколько срочно фирме нужны оборотные средства. Если предположить, что заказ на изготовление товара будет только через несколько месяцев, тогда логичнее воспользоваться ценными бумагами и вложить оборотные средства туда, чтобы за эти месяцы получить небольшой доход.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Обычно срок действия краткосрочной ценной бумаги до одного года, дальше она должна быть заново выпущена.

Схема кругооборота оборотных средств

Оборотные средства непосредственные участники процесса производства на предприятии, причем надо заметить, что оборотные средства сначала вкладываются, а затем возвращаются на предприятие, совершая круговорот.

Кругооборот оборотных средств – это полный цикл оборотных средств в производственном процессе.

Когда компания решает что-либо производить и подготавливает для этого производственную площадку, то есть закупает оборудование, здание (если есть необходимость), нанимает работников и т.д., и только потом, когда площадка готова вкладывает оборотные средства.

Оборотными средствами признаются все статьи расходов, которые участвуют в одном обороте с начала производства товара до готовой продукции.

Итак, для производства какого-либо товара фирме необходимо подготовить следующие оборотные средства:

  • Закупить сырье и материалы;
  • Приобрести сопутствующие необходимые товары или заказать услуги;
  • Определить величину непредвиденных расходов и т.д.

После того, как товар произведен его надо упаковать, складировать или сразу реализовать доставку до потребителя. В данном случае это будет первая часть кругооборота оборотных средств.

Вторая часть заключается в том, когда покупатель оплатит товар и деньги поступят на счет или в кассу продавца.

Третья часть кругооборота заключается в покупки новых оборотных средств на производство новой партии товаров. В этом и заключается полный цикл кругооборота всех оборотных средств фирмы в процессе производства товара или услуг.

Таким образом, схему кругооборота оборотных средств можно представить следующим образом:

  • Закупка необходимых оборотных средств для непосредственного производства партии товара;
  • Упаковка, складирование или доставка готовой продукции до потребителя;
  • Оплата товара потребителем и поступление денежных средств (оборотных средств) продавцу;
  • Вложение денежных средств в закупку оборотных средств на новую партию производства товара.

То есть весь цикл кругооборота состоит из 4 фаз.

Нормирование оборотных средств на предприятии

В процессе реализации производственного процесса оборотные средства необходимо нормировать, то есть устанавливать норму на один цикл производства.

Суть нормирования заключается в оптимизации процесса производства, а также рационального использования всех ресурсов компании.

Нормирование заключается в расчете определенных показателей в оборотных средствах с целью установления нормы максимального расходования оборотных средств компании и минимального. Здесь надо отметить, что предприятие должно иметь всегда определенные запасы, которые могли бы обеспечивать непрерывное производство.

Существует два основных вида оборотных средств по в политике планирования предприятия: нормированные оборотные средства и ненормированные оборотные средства.

Если рассматривать нормированные оборотные средства, то в данном случае к ним можно отнести те средства, которые можно посчитать в любой момент, и они не меняют своего предназначения. К таким, например, относят запасы на складах готовой продукции или материалов и сырья.

К ненормированным оборотным средствам относят те, что практически невозможно посчитать, и они очень мобильны, то есть меняют свои параметры: количество, положение и т.д. Примером таких оборотных средств могут служить:

  • денежные средства в кассе и на расчетном счете;
  • товары, которые были уже отгружены покупателю и т.д.
Читать еще:  Уставной капитал и имущество предприятия

Для того чтобы нормировать оборотные средства в экономической теории есть несколько основных методов, которыми обычно пользуются крупные и малые предприятия.

Таким образом, нормирование оборотных средств – это обязательное мероприятие на предприятии, которое позволяет решать множество вопросов, связанных с политикой управления оборотными средствами.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Кругооборот оборотного капитала

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоян­ном движении, оборотные средства совершают непрерывный кру­гооборот, который отражается в постоянном возобновлении про­цесса производства.

Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:

Д—Т. Т—П—Т. Т—Д.

Как и всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансирования оп­ределенной суммы денежных средств (Д) на приобретение произ­водственных запасов (ПЗ): сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства оп­ределенных товаров.

На первой стадии (Д — Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в фор­му производственных запасов. На этой стадии совершается пере­ход из сферы обращения в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производительную (Д — ПЗ). Завершением первой стадии прерывается товарное обращение (на схеме кругооборота оно показано многоточием), но процесс круго­оборота оборотного капитала продолжается.

Вторая стадия кругооборота (ГП — Т) совершается в про­цессе производства. Она состоит в передаче в производство (П) куп­ленных материальных ценностей, производственных запасов, в со­единении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь создан­ную стоимость.

На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных произ­водственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем — в готовые изделия (ПЗ — П — Г).

Третья стадия кругооборота ‘—Д) состоит в реализации из­готовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в ста­дию обращения и снова принимает форму денежных средств. Пре­рванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную. Авансирован­ные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д и Д’ составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяй­ственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборо­та, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.

Кругооборот — не единичный процесс. Это процесс, совер­шающийся постоянно и представляющий собойоборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоян­ная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каж­дый данный момент кругооборота оборотный капитал функциони­рует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах — денежной, производительной, товарной.

Для финансовых служб предприятия кругооборот оборотных средств важен для оценки длительности производственного и финансового циклов и управления ими, что осуществляет фи­нансовый менеджмент. Период оборота производственных запа­сов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки фор­мируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс как производства, так и реализа­ции продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и про­чих товарно-материальных ценностей и заканчивается получе­нием денег от покупателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector