S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концентрация капитала характеризуется

Концентрация и централизация капитала

Накопление капитала осуществляется в двух формах: концентрация капитала и централизация капитала. Общее в этих формах то, что они выражаются в укрупнении размеров индивидуальных капиталов, вызванном стремлением к увеличению авансированного капитала с целью роста будущей прибыли. Но обусловлено это укрупнение разными процессами.

Концентрация капитала —это увеличение размера капитала за счет накопления части полученной прибавочной стоимости. Чем больше первоначально авансированный капитал, тем, при прочих равных условиях, больше создается прибавочной стоимости, больше размер предпринимательской прибыли, а значит, и больше возможности для направления части Мнак на дополнительное усовершенствование капиталистического производства, прежде всего за счет применения более эффективной техники и технологии. Это усовершенствование, вызывая повышение эффективности производства, приводит к созданию еще больших возможностей для дальнейшей концентрации капитала. Как говорится, «деньги идут к деньгам».

Централизация капитала –это рост размеров капитала за счет добровольных объединений или поглощений одного капитала другим. Естественно, в качестве поглощаемого выступает меньший капитал, а более крупный капитал присоединяет его к себе, так как имеет преимущества в конкурентной борьбе, то есть и в этом случае «деньги идут к деньгам». Логика конкурентной борьбы движет и добровольными объединениями капиталов, так как их владельцы вынуждены считаться с тем, что размеров их индивидуальных капиталов недостаточно для проведения назревших преобразований в своих производствах, прежде всего для закупки необходимой техники, внедрения не отдельных технических средств, а более эффективных технологий. Маркс отмечает: «… ясно, что накопление, постепенное увеличение капитала посредством воспроизводства, переходящего от круговой к спиральной форме движения, есть крайне медленный процесс по сравнению с централизацией, которая требует изменения лишь в количественной группировке составных частей общественного капитала. Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг. …Массы капитала, соединенные в очень короткий срок процессом централизации, воспроизводятся и увеличиваются так же, как другие капиталы, но только быстрее, и тем самым в свою очередь становятся мощными рычагами общественного накопления»[81].

Двумя наиболее мощными рычагами централизации Маркс называет конкуренцию и кредит.

Прослеживается взаимосвязь между концентрацией и централизацией капитала, эти формы накопления можно разделить лишь с целью научного анализа, а в реальной жизни они осуществляются как единый процесс накопления капитала: укрупнение индивидуального капитала за счет капитализации прибавочной стоимости усиливает его конкурентные возможности, повышает его способность вытеснять и поглощать более слабые капиталы, делает его более привлекательным для партнеров, ищущих возможности для объединения. С другой стороны, централизация капиталов позволяет за счет применения укрупненного авансированного капитала получать большие прибыли, из больших прибылей можно и на концентрацию капитала направить значительно большие суммы. А это окупится сторицей, так как результаты кардинальных усовершенствований производства всегда дают экономические результаты, превышающие результаты «точечных» вливаний.

Дело в том, что новая, более совершенная техника в подавляющем большинстве случаев дороже устаревших аналогов (если речь идет о технике, реализующей один и тот же технологический принцип). К. Маркс охарактеризовал эту закономерность как относительное удешевление техники, уменьшение доли стоимости машин в стоимости единицы готового продукта. Оно происходит потому, что увеличение стоимости новой машины меньше, чем рост ее производительности. Понятно, если стоимость новой машины превышает стоимость заменяемой, например, в два раза, а производительность – в три, то в стоимости единицы произведенной продукции доля амортизации окажется в случае применения новой машины в полтора раза меньше.

В тех случаях, когда новая техника воплощает принципиально иной, более экономичный, технологический принцип, мы имеем дело с абсолютным удешевлениемтехники. Но эти случаи более редки (см. подробнее 6.3). Нам сейчас важно подчеркнуть, что для проведения мероприятий, нацеленных на рост эффективности производства, на осуществление расширенного воспроизводства интенсивного типа, требуются достаточно значительные авансированные капиталы, поэтому обе формы накопления капитала сводятся к увеличению размеров индивидуального капитала, хотя в результате централизации это происходит быстрее.

Читать еще:  Классификация основного капитала

Результатом взаимосвязанных процессов концентрации и централизации капитала является рост концентрации производства.

Концентрация производствапроявляется всосредоточении всебольшей части средств производства, рабочей силы и объема выпускаемой продукции на крупнейших предприятиях, так как эти предприятия выигрывают в конкурентной борьбе с более слабыми, прежде всего за счет экономии на масштабах производства.

Закон концентрации производства, открытый К. Марксом, выражает причинно-следственную связь между конкуренцией, обусловливающей необходимость накопления капитала (в формах концентрации и централизации капитала) и повышением доли крупных предприятий в экономике. Схематично эту причинно-следственную связь можно изобразить:

Конкуренция→накопление капитала→рост концентрации производства

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Концентрация капитала

Концентрация капитала – это постепенное увеличение размеров капитала вследствие его воспроизводства в процессе капитализации части прибыли. Концентрация капитала обусловлена действием законов технологического способа производства (с этим связан рост производительности труда, обобществление производства и труда, концентрация производства и др.), развитием его внутренних противоречий, законами конкурентной борьбы и т.д.

Импульс для усиления концентрации капитала – научные и технические открытия, внедрение которых в

Поскольку основными формами капитала в современных условиях являются монополистический (в т.ч. олигополистический), государственный, интернациональный, государственно-корпоративный и др., то процесс концентрации капитала конкретизируется в концентрации соответствующих форм капитала. В пределах каждой из этих форм существуют промышленный, торговый, ссудный, основной, оборотный и другие виды функционирующего капитала, поэтому процесс концентрации капитала приобретает еще более конкретные формы. Большинство этих капиталов в конце 90-х XX в. существовало в форме акционерных обществ, поэтому интегрирующей характеристикой концентрации капитала является концентрация акционерного капитала.

Главные источники накопления капитала – внутренние средства и банковский кредит (прежде всего, долгосрочный). Собственные средства состоят из капитализированной прибыли и амортизационных отчислений. Основными звеньями, в которых осуществляется процесс концентрации капитала, является предприятие (первичное звено народного хозяйства), фирма, компания, корпорация. Последние два звена – производственные объединения.

Первой господствующей формой капитала при капитализме был индивидуальный капитал, связанный с существованием малых и средних капиталистических предприятий. Так, в Париже в середине 50-х XIX в. в промышленности подавляющее большинство составляли малые предприятия, на которых работало от 2-х до 4-х рабочих. В то же время на заводах «Шнейдера-Крьозо» было занято до 10 тыс. человек. Размеры предприятий были неодинаковыми в различных отраслях промышленности. В США, например, во второй половине XIX в. на машиностроительных заводах работало в среднем 1000 рабочих.

Концентрация производства и индивидуального капитала, а также его централизация на определенном этапе (последняя треть XIX в. – рубеж XX ст.) обусловили возникновение качественно новой формы капитала – монополистического. Наиболее адекватная форма его существования – акционерные общества. Поэтому наиболее интенсивно процесс концентрации капитала осуществлялся в пределах монополистических (в т.ч. олигополистических) объединений, подчиняясь действию закона монополизации капиталистического производства. Его интенсивность в значительной мере предопределяется тем, что одним из источников капитализации прибыли монополий является присвоение через механизм цен части прибыли, созданной на индивидуальных капиталистических предприятиях. Вследствие этого и под влиянием других факторов в США в начале XX в. почти половина всего производства предприятий страны была сосредоточена в руках 0,01% общего количества предприятий. Концентрация монополистического капитала в следующий период осуществлялась через мобилизацию ресурсов посредством акций. В самых могущественных американских корпорациях доля привлеченного таким образом капитала (акционерного капитала) составляла в конце 90-х до 20%. Так, рыночная капитализация компаний высоких технологий в США в 1999 г. превысила 2,7 трлн. долл., или 10% капитализации мирового фондового рынка. В то же время уменьшается доля привлеченных промышленными компаниями банковских кредитов (в 1999 г. в большинстве таких компаний мира – до 25%).

Другими внешними источниками накопления монополистического капитала является вывоз капитала, присвоение части прибыли государственных предприятий через механизм цен, осуществление государством льготной налоговой, амортизационной и других видов политики, финансирования части крупных проектов из государственного бюджета. Кумулятивное действие этих процессов обусловило гигантскую концентрацию монополистического капитала. Так, до 500 самых мощных корпораций США в середине 90-х принадлежала наименьшая монополия с оборотом свыше 1 млрд. долл. Оборот самой мелкой корпорации из 100 самых могущественных американских монополий в 1994 г. составил 9,1 млрд. долл., а мощнейшей («Дженерал электрик») – до 60 млрд. долл.

Читать еще:  Основы управления капиталом

В ходе концентрации капитала происходит слияние мощнейших компаний и банков. В США, например, объединились «Боинг» и «Мак-Доннел Дуглас», «Локхид» и «Нортон Грумен» в авиакосмической и военной промышленности. В 1997 г. общая сумма поглощений и приобретений достигла 880 млрд. долл. 200 крупнейших корпораций США контролируют почти половину всего промышленного производства страны, в Японии доля четырех самых могущественных фирм в 96 подотраслях промышленности превышает 60%. Рыночная капитализация трех самых мощных автомобильных корпораций США достигла в 1999 г. 192 млрд. долл., а трех молодых интернет-компаний с числом занятых 44 тыс. человек – более 600 млрд. долл. В то же время 3 автомобильные корпорации выпустили в 1999 г. почти 17 млн. легковых автомобилей, а количество занятых достигла 1,380 тыс. человек.

С перерастанием производственными отношениями (отношениями экономической собственности) границ монополистической собственности и с интенсивным действием закона огосударствления капиталистической собственности процесс концентрации капитала происходил ускоренными темпами в форме государственного капитала.

В 80-х – первой половине 90-х гг. ХХ в. во многих развитых странах мира происходили процессы приватизации и разгосударствления экономики, что повлекло снижение удельного веса государственного основного капитала. Концентрацию капитала в пределах отдельных стран в современных условиях осуществляют также смешанные компании (в которых индивидуальные и коллективные капиталы соединены с государственными), что предопределяет расширенное воспроизводство государственно-корпоративного капитала.

На наднациональном уровне концентрация капитала осуществляется в форме расширенного воспроизводства международных монополий, экономических организаций, в частности МВФ, региональных интеграционных группировок. Процессы концентрации капитала на национальном и наднациональном уровнях тесно переплетаются. Так, в США из 200 самых могущественных корпораций 80% относятся к ТНК, которые являются современной формой развития международных монополий.

Концентрация капитала осуществляется и в финансовой сфере, ее следствием является возникновения банковских монополий, транснационализация банковского капитала, сращивание национальных промышленных и банковских монополий и образование финансового капитала, а также сращивание ТНК с транснациональными банками (ТНБ) и возникновение транснационального финансового капитала. Организационными формами их существования являются, соответственно, национальные и интернациональные финансово-промышленные группы.

Концентрация капитала

Процесс укрупнения индивидуальных капиталов за счёт капитализации части прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). Приводит к возрастанию доли наиболее крупных капиталов в совокупном общественном капитале. К. к. отличается от централизации капитала (См. Централизация капитала), представляющей собой увеличение капитала в руках одного капиталиста или группы капиталистов за счёт поглощения или присоединения др. капиталов. Эти два способа увеличения капитала находятся в тесной взаимосвязи и отличаются только по источнику роста капитала; при К. к. — это прибавочная стоимость, при централизации — уже существующие капиталы. К. к. зависит от ряда причин. Во-первых, при данном уровне техники и существующей норме прибавочной стоимости масса последней определяется числом одновременно эксплуатируемых рабочих, которое в свою очередь зависит от величины капитала. Капиталист может увеличивать массу присваиваемой прибавочной стоимости не иначе, как увеличивая размер своего капитала. Во-вторых, с развитием капитализма и ростом уровня техники возрастает минимальный размер индивидуального капитала, который требуется для ведения предприятия. В-третьих, конкуренция и тенденция нормы прибыли к понижению заставляют предпринимателя увеличивать свой капитал. Концентрация — основа притяжения капиталов, их централизации. В свою очередь централизация капитала в большей мере ускоряет процесс его накопления. При прочих равных условиях крупный капитал, образовавшийся путём поглощения или слияния мелких капиталов, имеет более высокую норму прибыли и норму накопления, чем та, которую до объединения имел каждый из этих капиталов.

В современных условиях основная масса капитала сконцентрирована в руках монополий. Бурно развивается процесс монополистической централизации капитала. Так, число акционерных обществ (См. Акционерное общество) в США, представляющих собой ту форму капиталистической собственности, которая наиболее соответствует природе монополий, возросло с 470 тыс. в 1939 до 1542 тыс. в 1968. Сумма текущих активов нефинансовых корпораций США возросла с 97 млрд. долларов в 1945 до 572 млрд. долларов в 1970. Число слияний и поглощений капиталов увеличилось с 87 в 1939 до 2307 в 1969. Процесс поглощения захватывает даже крупнейшие монополии. В 60-х гг. имели место, в частности, поглощения компанией «Форд» компании «Филко» с оборотом в 400 млн. долларов, компанией «Юнион ойл» — компании «Ньюр ойл» с оборотом в 600 млн. долларов. Растет доля акционерного капитала, находящегося во владении наиболее крупных капиталистов, составляющих финансовую олигархию. В 1967 рыночная стоимость всех находящихся в обращении акций составляла в США 650 млрд. долларов. По данным официальной статистики, в стране насчитывалось более 20 млн. акционеров. Но акции на сумму в 111 млрд. долларов, т. е. около 15% всей суммы, были непосредственно сконцентрированы в руках всего лишь 2024 семей. А по «системе участий» они установили свой контроль над большей частью всего акционерного капитала страны. 207 богатейших семей контролировали 482 корпорации с общей суммой активов в 182 млрд. долларов.

Читать еще:  Работающий капитал это

С ростом концентрации и централизации капитала возрастает доля трудящихся, эксплуатируемых крупнейшими капиталистическими монополиями, углубляются классовые противоречия буржуазного общества (см. также Концентрация производства).

Концентрация капитала

Концентрация капитала предусматривает поэтапное сосредоточение и увеличение объемов ресурсов путем слияния (централизации) фондов (производственной деятельности) компаний, принадлежащих разным собственникам, трансформации прибыли в капитал, а также капитализации процентов доходной части (прибавочной стоимости).

Накопление ресурсов выполняется на основании законов, определяющих главные способы производства в условиях рыночной конкуренции.

Чтобы продукция пользовалась спросом и занимала первые позиции рейтинга, владельцы предприятий проводят мониторинг деятельности конкурентов. Постоянно разрабатывают и внедряют новые методы, позволяющие модернизировать и улучшить качество товаров или услуг, а также оптимизировать производственные мощности с учетом потребительского спроса. Для активной концентрации ресурсов внедряются современные технические решения, новейшие технологии и инновационные материалы, способствующие наращиванию производства.

Сферы развития капитала

Увеличение фондов осуществляется благодаря наращиванию объемов ресурсов из разных сфер деятельности, каждая из которых характеризуется разветвленной системой. Выделяют следующие виды капитала:

  • торговый, формируемый с целью проведения разных операций;
  • оборотный, находящийся в производственном цикле с целью изготовления, доставки и реализации продукции;
  • ссудный, привлекаемый из сторонних источников финансирования с целью инвестирования или страхования рисков, возникающих на производстве.

Для наращивания объемов ресурсов и возможности выполнения структурированного анализа система накопления капитала делится на составляющие, которые отличаются своей спецификой. При смешивании потоков доходов в единую структуру усложняется ведение налоговых документов. Чаще всего необходимость в увеличении размеров капитала возникает по следующим причинам:

  • модернизация производственной базы;
  • усовершенствование технологий изготовления товаров;
  • расширение масштабов и эффективности деятельности;
  • обеспечение конкурентоспособности;
  • повышение гибкости производства;
  • покрытие рисковых событий.

Накопительные ресурсы

Концентрация капитала возможна благодаря привлечению кредитных денежных средств, получаемых из банковских учреждений, а также при рациональном использовании внутренних доходов. Кредиты, выданные на длительный срок, позволяют использовать средства с целью модернизации и наращивания производства. Первичными представителями бизнеса, участвующими в накоплении ресурсов являются фирмы и компании. Сложными объединениями с большими объемами средств в обороте являются корпорации.

Сосредоточение и увеличение ресурсов начинается с собственного капитала. На его основе создаются схемы, с помощью которых осуществляется наращивание (приумножение) финансов. Согласно типовой схеме, формирование капитала обеспечивается благодаря начислению в сберегательные фонды процентов от дохода, получаемого в результате реализации готовой продукции.

Эффективным ресурсом, позволяющим увеличивать капитал, считаются дивиденды от продажи ценных бумаг. Акции приносят неплохой пассивный доход для улучшения финансового положения компании без необходимости инвестирования крупных денежных сумм. Достаточно анализировать текущую рыночную ситуацию. В результате сосредоточения ресурсов возникают монополии и мощные производственно-финансовые объединения, которые способны влиять на мировой рынок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector