S-p.su

Антикризисные новости
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистый капитализм развитие технологии

Основные экономические модели — общий обзор

Экономические модели в общем виде представляют собой устойчивые социально-экономические отношения и связи между хозяйственными субъектами, сложившиеся на основе превалирующих форм собственности и способов регулирования макроэкономической деятельности. В качестве хозяйственных субъектов могут выступать домохозяйства, фирмы и государство.

За последние двести лет в мире преимущественно действовали четыре глобальные экономические модели. Это две системы с доминирующим рыночным хозяйством – чистый капитализм и современный капитализм, и две системы нерыночного типа – административно-командная и традиционная. И уже в рамках той или иной общей экономической модели выделяют разнообразные модели экономического развития отдельных регионов и стран. Ниже приведены общие описания глобальных экономических систем.

Традиционная система

Этот тип хозяйствования превалирует в слаборазвитых странах и подразумевает низкий уровень развития технологий, широкую распространенность ручного труда и многоукладовую экономику, которая проявляется в сосуществовании различных экономических форм. Зачастую сохраняются натурально-общинные формы производства и распределения продукции. В экономике значительная роль отводится мелкотоварному производству, представленному многочисленными ремесленными и крестьянскими хозяйствами.

В национальной экономике, функционирующей по традиционной системе, определяющую роль играет иностранный капитал. Социальное устройство общества при этом целиком зависит от многовековых устоев и традиций, кастовости, сословности – что значительно сдерживает социально-экономическое развитие.

Административно-командная система

Экономические модели по типу административно-командных были приняты во всех странах социалистического лагеря (прежде всего, в СССР) и в некоторых странах Азии.

Отличительные черты данного типа хозяйствования можно назвать следующие:

  • собственность на экономические ресурсы – государственная,
  • бюрократизация и государственная монополизация экономики,
  • основа хозяйственной деятельности – централизованное планирование экономики;
  • потребности, спрос и предложение определялись централизованными плановыми отделами, без участия непосредственных потребителей и производителей, исходя из общей политической идеологии.

Чистый капитализм

Эта модель действовала в 18-19 веках и представляла собой систему рыночной экономики с чистой конкуренцией. Экономическая деятельность велась единоличными предпринимателями-капиталистами и, соответственно, они же владели правом собственности. Происходило саморегулирование частного капитала на основе свободных рынков, а государство минимально вмешивалось в этот процесс. У наемных рабочих фактически отсутствовала социальная защита в случае наступления безработицы, старости, болезни.

Читать еще:  Собственный капитал характеристика

Современный капитализм

К середине 20 века, с приходом научно-технической революции, бурным развитием социальной, технической и производственной инфраструктур, государственные структуры начинают гораздо активнее участвовать в развитии национальной экономики. Чистый капитализм постепенно преобразуется в систему развитого современного капитализма. В рамках этой системы возникли национальные экономические модели, которые получили свои специфические черты исходя из особенностей социальных, национальных, географических и исторических условий. Разберем некоторые из них.

Американская модель

  • активное поощрение мелкого предпринимательства (около 80% всех новых рабочих мест создаются представителями малого бизнеса);
  • государство минимально вмешивается в регулирование экономики;
  • государственная собственность представлена очень незначительно в общем объеме форм собственности;
  • выраженное расслоение общества на классы богатых и бедных;
  • удовлетворительный уровень жизни и социальная защищенность бедных граждан.

Японская экономическая модель

  • активное воздействие государства на развитие экономики с обязательным планированием этого развития (составляются пятилетние планы для отдельных областей экономики);
  • размер заработной платы у простых служащих и руководителей фирм отличается весьма незначительно, поэтому уровень доходов у населения достаточно равномерный;
  • экономика имеет выраженную социальную направленность (практика пожизненного найма, социального партнерства и т.д.).

Южнокорейская модель

  • государственное планирование, разработка пятилетних планов;
  • жесткое регулирование внешнеэкономической деятельности с целью развития экспорта и минимизации импорта;
  • контроль государства в банковской сфере.

Китайская модель

  • сосуществование рыночной и административно-плановой экономики;
  • поддержание свободных экономических зон;
  • ровный уровень доходов населения;
  • большое значение домашних хозяйств;
  • китайцы-эмигранты активно помогают развитию национальной экономики.

Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода

Строго говоря, в чистом виде капитализм никогда не существовал и, вероятно, никогда не будет существовать. Почему же в таком случае мы берем на себя труд анализировать, как действует такая эко­номика? А потому, что такой анализ дает нам самое грубое первое приближение к пониманию того, как функционирует экономика Со­единенных Штатов. Иными словами, чистый капитализм представляет собой упрощенную модель, которую мы затем модифицируем и уточним в последующих главах, чтобы она больше соответствовала реальности американского капитализма.

Читать еще:  В состав интеллектуального капитала входят

Кратко говоря, капиталистический строй охватывает следующие институты и принципы: 1) частную собственность, свободу предпринимательства и выбора, 3) личный интерес как главный мотив поведения, 4) конкуренцию, 5) опору на систему цен, или рыночную систему, и 6) ограниченную роль правительства.

Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов

Перед всякой экономикой возникает пять фундаментальных вопросов: а) В каких пределах следует использовать имеющиеся ресурсы? б) Какие товары и услуги нужно производить? в) Как их производить? г) Среди кого следует эту продукцию распределить? д) Способна ли система адаптироваться к изменениям в потребительских вкусах, в структуре имеющихся ресурсов и в технологии производства?

Основное экономическое преимущество рыночной системы заключается в ее постоянном стимулировании эффективности производства. Экономика производит то, что требуют потребители, путем применения самой эффективной технологии. Рыночная система функ­ционирует и корректируется автоматически в результате индивиду­альных, децентрализованных решений, а не централизованных решений правительства.

Против рыночной системы выдвигается несколько критических

аргументов: а) ее контрольный механизм и конкуренция с течением времени ослабевают; б) свойственные рыночной системе неравенства доходов, неспособность учитывать коллективные потребности и на­личие внешних выгод и издержек препятствуют производству такого набора товаров и услуг, какой прежде всего необходим обществу; в) конкурентная рыночная система не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен.

Рыночная система американского капитализма отличается от конкурентной рыночной системы тем, что первую характеризуют: а) малочисленность конкурентов и наличие барьеров на пути вступ­ления на некоторые рынки и б) правительственное вмешательство и экономику, ставящее целью исправить крупные дефекты рыночной системы.

Глава 6. Экономические функции правительства

Все реально функционирующие системы — это системы “смешанные”; повсюду правительство и рыночная система делят между собой функцию нахождения ответа на пять фундаментальных вопросов. Тем не менее разные экономический системы мира резко отличаются друг от друга по соотношению ролей правительства и рынка в управлении экономикой. Наша экономика представляет собой преимущественно рыночную сис­тему. Вместе с тем экономические функции правительства — федерального, штатов, местных органов власти — играют в ней очень существенную роль.

Читать еще:  4 уставный капитал и имущество предприятий

Количественно выразить экономическую роль правительство нелегко. Весьма грубым показателем удельного веса рынка и правительства в экономике служит тот факт, что в настоящее время около 4/5 национального продукта, обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под эгидой правительства. Но помимо финансирования производства правительство осуществляет также ряд программ социального страхования и социального обеспечения, ставя своей целью перераспределение дохода в частном секторе экономики. Статистика показывает, что налоги и общий объем правительст­венных расходов — на покупку товаров и услуг и на социаль­ные программы — составляют приблизительно 1/3 национального продукта. Наконец, множество трудно поддающихся коли­чественному измерению регулирующих мер, предназначенных для защиты окружающей среды, охраны здоровья и труда рабочих, защиты потребителей от опасных продуктов, обеспече­ния равного доступа к вакантным рабочим местам и контроля за практикой ценообразования в определенных отраслях, вовле-

кает правительство практически во все сферы экономической деятельности. Экономическая роль правительства, несомненно, велика и всеобъемлюща. В отличие от модели чистого капита­лизма нашу экономику лучше характеризовать как смешанный капитализм.

Глава 7. Реальности американского капитализма:

Частный сектор

Единоличное владение, партнерство и корпорация — основные правовые формы предприятий. При численном преобладании единоличных владений значительная часть общего объема производства приходится на долю корпораций. Корпорации за­няли доминирующие позиции в промышленном секторе в пер­вую очередь благодаря тому, что они: а) обладают ограниченной ответственностью; б) находятся в выгодном положении, привле­кая денежный капитал для расширения операций.

Американская экономика — это экономика большого бизне­са, в том смысле, что во многих отраслях ведущие позиции нанимает небольшое число крупных корпораций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector