S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венчурные инвестиции википедия

Венчурные инвестиции: что это такое, как они работают и какие есть плюсы и минусы

Автор телеграм-канала Fedotov Journal рассказывает про основы венчурных инвестиций. Из статьи вы узнаете, какие проекты можно называть венчурными, сколько длится средняя инвестиционная сделка, и на какую доходность рассчитывают инвесторы. Также вы поймете, насколько этот вид деятельности подходит именно вам.

Что такое венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции — это рискованные вложения в молодые компании, которые ищут масштабируемую бизнес-модель.

Понятными словами: инвесторы вкладываются в абсолютно новый бизнес, который претендует захватить мир. Скорее всего, бизнес прогорит вместе с инвестициями. Но если случится чудо, и бизнес не прогорит, то инвесторы станут совладельцами нового Google, Amazon или Facebook. То есть риски зашкаливают, но и потенциальная прибыль срывает джек-пот.

При этом не любой новый бизнес — венчурный. Например, молодая социальная сеть, наподобие Instagram, будет венчурным проектом, а придорожное кафе или гостиница — нет.

Разница между проектами находится в потенциале компании. В случае успеха нового Instagram, продукт масштабируется с локального рынка на мировую арену. То есть каждый новый транш инвестиций обеспечивает экспоненциальный рост бизнеса.

В то же время быстро масштабировать кафе из Москвы в Лондон не получится: придется заново арендовать помещение, нанимать персонал, повторять процесс запуска. Транш инвестиций обеспечит не экспоненциальный, а линейный рост. Поэтому открытие кафе венчурным проектом называть нельзя.

Зачем люди инвестируют в венчур

Основная причина — доходность. Венчурные инвестиции являются самым высокодоходным активом в мире, а успешные венчурные инвесторы плотно сидят в списках Forbes.

Для понимания порядка цифр: первые инвестиции в Google составили всего $100.000, в Facebook — $500.000, в Apple — $150.000. Сегодня даже минимальные доли этих компаний стоят десятки миллиардов долларов. Текущие капитализации Apple и Google превышают триллион долларов, а капитализация Facebook составляет $600b.

Читать еще:  Инвестиционный проект магазина

Да, это исключительные случаи. Но венчурный бизнес целиком построен на исключениях, поэтому примеры подходящие.

Кроме того, есть неденежная причина, по которой инвесторов тянет в венчур. Грубо говоря, это эмоции. Так, инвестиции в металлургический завод дают только прибыль. Инвестиции в Tesla или SpaceX дают прибыль и причастность к инновационному бизнесу. А крупные инвестиции в подобные компании превращают инвестора в рок-звезду венчурного мира.

Как работают венчурные инвестиции

Задача венчурного инвестора — найти компанию, которая многократно вырастет, окупит неудачные вложения и заработает прибыль сверху. Причем лучше найти одну суперзвезду и потерять деньги на остальных сделках, чем попасть в несколько средних компаний.

Вообще, в классическом виде венчурная математика выглядит так:

  1. Инвестор вкладывает деньги в десять компаний
  2. Три компании погибают в первый год
  3. Еще три компании погибают во второй год
  4. Три компании показывают посредственный рост
  5. Одна компания взлетает, увеличивая инвестиции в десятки или сотни раз

То есть, если венчурный инвестор угадал единорога (компанию стоимостью выше $1b), то дела идут круто. А если не угадал, то ситуация так себе. Поэтому лучше инвестировать в тридцать или пятьдесят компаний, чтобы повысить вероятность успеха.

Конечно, в зависимости стадии развития венчурных проектов математика может меняться:

  1. Если инвестор финансирует компании на совсем ранней стадии, то число неудач увеличивается. За это инвестор получает хорошую долю за небольшие деньги. Такого инвестора называют бизнес-ангелом, а раунд финансирования — ангельским раундом. Средний размер доли инвестора на ангельском раунде составляет 5%-10%. Средний размер инвестиций — от $100K до $1M.
  2. Если инвестор финансирует компании, которые проверили бизнес-модель, получили клиентов и имеют растущую выручку, то число неудач сокращается. Но растет и стоимость входа: средний чек начинается с $10M. Такие сделки происходят на литеральных раундах, а основными инвесторами выступают крупные фонды.
Читать еще:  Инвестор проекта это

В общем виде правило такое: чем раньше инвестор заходит в сделку, тем больше он несет рисков, и тем больше он получает прибыли.

При этом средний срок венчурной инвестиции составляет 7-10 лет. А способов выйти из венчурной сделки существует немного:

  1. Дождаться, когда компания выйдет на IPO, и продать акции на бирже
  2. Дождаться, когда компанию приобретет стратегический покупатель
  3. Продать акции частной внебиржевой сделкой

Последний вариант труднореализуем, поэтому обычно венчурные инвесторы играют вдолгую.

Доходность венчурных инвестиций

Я уже упоминал, что венчурные инвестиции являются самыми высокодоходными и самыми высокорискованными инвестициями в мире. Кроме того, результаты венчурных инвестиций полярны: успешные капиталисты забирают основные деньги с рынка, а остальные довольствуются малым.

Если верить исследованию Wealthfront, то 2% лучших венчурных фондов генерируют 95% прибыли. То есть ситуация с венчурными фондами напоминает ситуацию со стартапами — деньги и слава уходят сильнейшим.

Впрочем, широкий венчурный капитал все равно обгоняет фондовые индексы. Согласно данным Cambridge Associates, за двадцать пять лет венчурный капитал показал 13,38% ежегодной доходности против 9,83% доходности индекса S&P 500. А доходность венчурного капитала ранних стадий составила 54,4%.

Обратите внимание: за двадцать пять лет доходность ранних венчурных инвестиций почти в пять раз превысила доходность инвестиций поздних стадий. И это данные не по отдельной компании, а по широкой выборке фондов.

Известные примеры венчурных компаний

Несколько недавних нашумевших историй, которые принесли миллиарды долларов венчурным капиталистам.

Международный такси-сервис Uber.

Запустился в 2009 году, сегодня работает в семидесяти шести странах мира. Акции Uber торгуются на бирже, а капитализация компании составляет $64b. Однако, еще в 2010 году Uber оценивался в $4m на ангельском раунде. Стоимость Uber выросла в 16000 раз за восемь лет.

Читать еще:  Портфельные инвестиции плюсы и минусы

Сервис видеоконференций Zoom.

Zoom основан в 2009 году и сегодня имеет 750k пользователей. Акции Zoom торгуются на бирже, капитализация компании составляет $24b. Оценка компании на Series А была в тысячу раз меньше и составляла $24,5m. С того момента прошло семь лет.

Сервис аренды частного жилья Airbnb.

Фактически, тот же Uber, только для аренды жилья, а не для заказа такси. Airbnb запустился в 2008 году и сегодня оценивается в $35b. Это один из немногих венчурных проектов, который имеет положительную операционную прибыль. Оценка компании на ангельском раунде была $2,5m. Она выросла в 14000 раз.

Корпоративный мессенджер Slack.

В тестовом режиме Slack запустился в 2013 году, в публичный релиз вышел в начале 2014. Оценка на последнем венчурном раунде была $7,1b, текущая капитализация на бирже составляет $12b. На Series A компания оценивалась в $23,5m, что в три сотни раз меньше текущих значений.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector