S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвесторы в сельское хозяйство из китая

Китай как инвестор в сельское хозяйство за рубежом

Китай является самой быстрорастущей экономикой в мире, и спрос на рынке сельскохозяйственной продукции очень высок. Поэтому с наступлением 21-го века китайцы стали присматриваться к крупным земельным участкам за рубежом, которые потенциально могли принести экономическую прибыль и помочь разрешить проблему продовольственной безопасности. В настоящее время насчитывается большое количество разных форм китайских инвестиций в сельское хозяйство за рубежом.

Пока Китай не является крупнейшим в мире инвестором в зарубежное сельское хозяйство, впереди – США, Великобритания, Южная Корея и другие страны, масштаб инвестиций которых в сельскохозяйственные проекты за рубежом намного превышает Китай. Однако Китай в свою очередь прилагает все усилия для сокращения разрыва. По данным Министерства коммерции Китая, на конец 2012 года в Китае масштаб зарубежных инвестиций в сельское хозяйство составлял почти 5 млрд долларов США (около 31 млрд юаней), что в два раза больше, чем в 2010 году. По статистическим данным Канадского международного института по устойчивому развитию за 2012 год, на тот год Китай имел 54 плана сельскохозяйственных инвестиций за рубежом.

На конец 2013 года инвестиционные структуры Китая инвестировали в создание 443 сельскохозяйственных предприятий и ферм за рубежом; за период с 2009 по 2013 г. вложения в зарубежный агросектор составили более 5 млрд долларов США; в 2010–2014 гг. на поглощения и слияния за рубежом в области сельского хозяйства было потрачено более 18,5 млрд долларов.

Нужно сказать, что Россия и бывшие советские республики далеко не единственный выбор Китая, готового вкладывать ощутимые суммы в развитие совместных сельскохозяйственных проектов за рубежом. Наиболее надежным и стабильным вариантом для инвестирования для Китая по-прежнему выступают азиатские страны. Кроме того, Китай очень активно «вкладывается» в сельское хозяйство Африки. Еще в 2012 году Китай заявил о том, что вложит как минимум 20 млрд долларов США в аграрный сектор Африки. На конец 2011 года прямые инвестиции в сельскохозяйственное производство на континенте достигли 11 млрд долларов. Более двух тысяч китайских компаний развивают свой бизнес в Африке и вкладывают в него значительные средства, задавшись целью создать на континенте развитую сельскохозяйственную инфраструктуру и превратить Африку в крупного поставщика сельхозпродукции, в частности овощей и фруктов. Китай открывает в африканских странах многочисленные демонстрационные центры, в которых делится своим опытом и показывает возможности современной сельскохозяйственной техники, позволяющей увеличить урожайность.

Так, еще в 2013 году Китай решил упрочить взаимодействие со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в целях расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства и упрощения торгового оформления. Страны намерены разрабатывать проекты в сфере производства и переработки продуктов питания, а также проводить сельскохозяйственные выставки и ярмарки в целях содействия многосторонней торговли. Для реализации этих задач китайское правительство даже создало специальный фонд в размере 50 млн долларов США. Уже сейчас не только Китай, но и многие другие страны, осознав большой потенциал агробизнеса в Латинской Америке, активно инвестируют не только в освоение сельскохозяйственных угодий и производство зерновых, овощей и фруктов, но и в производство и реализацию на террритории соответствующих стран сельскохозяйственной техники, удобрений и т.д. В основном Китай сотрудничает с Аргентиной, Бразилией, Боливией, Колумбией и Ямайкой, где выращивает и перерабатывает соевые бобы, пшеницу и сахарный тростник.

Что касается Австралии, то в 2013/2014 финансовом году Китай впервые стал крупнейшим инвестором Австралии. Как говорится в ежегодном докладе Управления по регулированию иностранных инвестиций, с июля 2013 года по июнь 2014 года Управление одобрило свыше 24 тыс. заявок на иностранные инвестиции общей стоимостью 167,4 млрд австралийских долларов, причем на инвестиции из Китая пришлось 16,5% (27,7 млрд австралийских долларов). В основном китайские инвесторы вкладывают средства в недвижимость, но сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство также пользуется все большей популярностью. Еще до этого Австралия неоднократно заявляла, что приветствует китайские инвестиции в свое сельское хозяйство и хочет укреплять сельскохозяйственное сотрудничество с Китаем для повышения производительности своего сельского хозяйства, развития фермерских хозяйств и урегулирования проблемы продовольственной безопасности во всем мире, подчеркивая при этом, что долгосрочное сотрудничество между странами в области сельского хозяйства и предприятий агробизнеса будет способствовать диверсификации коммерческих связей между странами.

Читать еще:  Привлечение инвестиций в стартап

Инвесторы из Китая

Иностранные инвестиции занимают значительное место в общем количестве вкладов в экономику Российской Федерации. Особенно сейчас стали актуальными вклады китайских инвесторов. Они оказывают разнообразное влияние на экономику страны, поэтому их количество нужно регулировать.

С одной стороны, инвестиции из Китая обеспечивают недостающими денежными средствами предприятия, которым не хватает притока финансирования из государственного бюджета или от отечественных инвесторов. Это помогает промышленности быстрее развиваться, проводить модернизацию и расширяться. Это приводит к увеличению дохода от реализации изготовленной продукции.

С другой стороны, если вклады осуществляются только в какую-то ведущую отрасль, более привлекательную из-за высокого дохода в данный момент времени, то это приводит к нарушению равновесия между инвестициями и сбережениями. Следовательно, происходит избыточное искусственное развитие господствующей сферы экономики, на фоне торможения развития других. Из-за этого возникает безработица, инфляция, снижение спроса на любую продукцию по причине упадка среднего дохода населения.

Куда делают вклады китайские инвесторы в России?

Инвесторы из Китая с каждым годом становятся все более активными на российском финансовом рынке. Однако, в 2015 году заметно сократились объемы вкладов из этой страны примерно на 25%. «Излюбленными» отраслями народного хозяйства для вложений инвесторов из КНР являются:

  • Лесная промышленность;
  • Добыча полезных ископаемых;
  • Энергетическая отрасль;
  • Торговля;
  • Связь и коммуникации;
  • Строительство и архитектура;
  • Сфера предоставления услуг.

С каждым годом количество прямых инвестиций, которые делают инвесторы из Китая в России, увеличивается. При этом вкладчики из КНР активно участвуют в деятельности организаций, куда были сделаны вклады.

Китайские инвестиции в России направлены в наиболее перспективные проекты, такие как:

Как найти инвестора из КНР?

Дело в том, что менталитет народа Китая и населения нашей страны сильно отличаются между собой. Это обусловлено разными историческими предпосылками, религией и обычаями. Китайцы сами по себе очень терпеливы, сдержаны, скрупулезны и осторожны. Особенно если речь идет о финансовых вопросах. Для того чтобы заинтересовать и привлечь такого инвестора, нужно приложить немало усилий.

В первую очередь нужно заинтересовать вкладчика из КНР. Для этого необходимо предоставить свой бизнес-проект «во всей красе». Если инвестор увидит высокую выгоду для себя, он станет тратить на вас свое время и деньги. Также для них крайне важно чувство защищенности – если китайский инвестор будет уверен в безопасности своих денег, он станет их куда-то вкладывать. Благодаря многочисленным экономическим контактам китайцы умеют трезво оценивать риски для своих вложений. Даже высокая привлекательность и громадный доход от проекта не привлекут китайского инвестора, если не существует гарантий безопасности для его вложений.

Если у вас большой, стратегически важный проект, то тут лучше обращаться напрямую в дипломатические представительства Китая в Российской Федерации – консульства, посольства и тому подобное. Если проект действительно важен, прибылен и безопасен, потенциально интересен для инвестора, то вполне можно добиться успеха и получить финансирование. Если же он не обладает перечисленными выше свойствами – не тратьте зря свое время.

Также можно устроить рассылку своего инвестиционного предложения по адресам – это целевой поиск. Для этого существуют специальные базы данных различных компаний из Китая.

По различным бизнес-каналам можно попробовать обратиться напрямую к законным представителям интересующих вас компаний – менеджерам. Такие каналы – это специальные форумы для инвесторов, а также бизнес-сообщества.

Что нужно учитывать при презентации своего проекта потенциальному инвестору из Китая

В первую очередь тщательно займитесь переводом своего проекта на китайский язык. Постарайтесь максимально точно и понятно изложить его текст, подробно описав гарантии безопасности инвестиций, а также финансовую выгоду для вкладчика. Обязательно посоветуйтесь с переводчиком (в идеале c китайцем) как лучше составить текст, чтобы он отвечал требованиям делового китайского языка. Сделайте также перевод на английский, как на наиболее популярны международный язык.

Очень внимательно отнеситесь к переводу – если он некачественно выполнен, то серьезное предложение может превратиться просто в карикатуру.

Продумайте тщательно детали проекта и опишите их. Китайцы – очень педантичная нация. Они тщательно изучают все до мельчайших подробностей, чтобы таким образом обезопасить себя и свои деньги, а также выявить еще на стадии презентации проекта большинство его недостатков. Опять-таки, недоработанный проект также негативно влияет на ваш имидж.

Читать еще:  Договор с инвестором

Бизнесмены в Китае считают экспорт сои с Дальнего Востока не перспективным

Представители малого и среднего бизнеса из Китая не считают перспективным экспорт сои с Дальнего Востока России в Китай. Они утверждают, что так называемые механизмы обратной подвозки, предлагаемые провинцией Хэйлунцзян, не приносят ожидаемой прибыли.

Китайские инвесторы называют меры по стимулированию инвестиций китайских предприятий в сельское хозяйство на Дальнем Востоке, скорее, «политическим шагом», нежели экономически обоснованным решением, сообщает Biang.ru со ссылкой на Ассоциацию малого и среднего бизнеса провинции Хэйлунцзян. Как сообщили сами предприниматели, для того, чтобы этот бизнес был рентабелен, необходимо выращивать большие объемы сои.

В 2015 году управление коммерции провинции Хэйлунцзян, для того, чтобы стимулировать инвестиции китайских компаний в России, разработало систему «обратной подвозки» выращенного или произведенного на территории РФ продовольствия. Механизм в основном покрывает таможенные сборы, которые предприниматели оплачивают при ввозе продовольствия в Китай. Доставка до китайской границы происходит за их счет.

«Если производство сои составляет менее 10 000 килограммов в год, то вывозить сою в Китай становится невыгодно. Большинство предпринимателей, которые инвестировали в ТОРы на Дальнем Востоке России и хотят заниматься сельским хозяйством, – это мелкие предприниматели, которые с трудом могут собрать с арендуемой ими земли такой объем сои. И тогда сою лучше продать в России. Но какое российское сельхозпредприятие пожелает купить сою у китайского производителя? Как правило, мы продаем сою другим таким же китайским инвесторам в ТОРах, они объединяют партии и вывозят их в Китай», – заявила китайская предпринимательница, занимающаяся сельским хозяйством в Белогорском районе Амурской области.

По словам другого предпринимателя, члена Ассоциации малого и среднего бизнеса провинции Хэйлунцзян, занимающегося выращиванием сои в ЕАО, китайские компании покупают российскую сою у китайских компаний, базирующихся в России, по заниженным ценам.

«В этом году рыночная цена сои составляла 27 рублей за килограмм, а хэйлунцзянская государственная корпорация «Бэйдахуан» (один из крупнейших импортеров продовольствия в провинции, – Прим. ред.) закупала сою у китайских предприятий по цене в 18 рублей за килограмм. Стоит ли говорить о том, что мы терпим издержки? Не стоит забывать, что у китайских импортеров есть обязательства по закупкам сои в том числе в США и в Канаде. Россия как страна-экспортер идет дополнительно. Это, скорее, политический шаг, нежели экономическая необходимость. Поэтому и деньги нам возвращаются с запозданием. Кстати, в этом году многие компании денег так и не увидели. Расходы им компенсировали техникой или удобрениями. А у нас у всех на руках кредиты, которые нужно возвращать деньгами», – пожаловался он.

Китайские предприниматели не видят перспектив в инвестировании в сельское хозяйство в России также и потому, что модель СП с российскими аграриями, по их мнению, во многих случаях не может гарантировать стабильное и долгосрочное сотрудничество.

«Аренда земли в ТОРах происходит на выгодных условиях, но для того, чтобы китайский предприниматель смог заниматься сельским хозяйством на Дальнем Востоке РФ, необходимо, чтобы он регистрировал СП с гражданином РФ. И в случае конфликтных ситуаций интересы китайского инвестора отстаивать никто не будет», – жалуются китайские предприниматели.

Читать еще:  Как привлечь инвестиции в бизнес

По данным китайских СМИ, объемы импорта российской сои в Китай растут с 2015 года. В 2018 году импорт сои из России составил 810 000 тонн, что на 61 % больше, чем годом ранее.

Инвесторы в сельское хозяйство из китая

Пару лет назад, мы проводили семинар, на котором присутствовали руководители пяти крупнейших китайских банков работающих в России. Отлично организованное мероприятие оставило у участников гнетущее впечатление, стало понятно — если ты не Абрамович денег не дадут.

Не интересно китайским банкирам кредитовать русский малый и средний бизнес, нет у них для этого ресурсов на сопровождение и обслуживание сделок, а есть желание выдать миллиард «надёжному заёмщику» стричь дивиденды не переживая о возврате. Ну собственно говоря, в KPI китайских банкиров нет пункта, где перед ними стоят социальные задачи.

Если вы думаете, что я сгущаю краски, попробуйте самостоятельно дозвониться до представительства китайского банка в России. 99% случаев на ваш звонок не ответят.

Как получить китайские инвестиции о которых только и говорят в интернете. Первое оставьте мысль получить деньги в китайском банке, второе ищите китайские деньги в Китае.

Теневой банкинг в Китае составляет до 60% денежного оборота. Именно здесь надо искать китайские инвестиции и именно «теневых китайских инвесторов» вам надо очаровать своим проектом. Но даже, если вы найдёте о китайского инвестора, денег вам скорее всего не дадут.

Почему вам не дадут денег?
Не дадут, потому что вы русский, именно поэтому и не дадут. Ваш потенциальный китайский инвестор живёт скорее всего на севере Китая. Он наслышан о «коварных» русских бизнесменах, которые ищут «доверчивых китайцев», чтобы их обмануть.

Не удивляйтесь, как мы относимся к китайцам, считая их хитрыми и пронырливыми, так и они видят нас нечистыми на руку. Конечно, я немного сгущаю краски, но в целом дело обстоит именно так.

Как получить китайские инвестиции: ответ очевиден, если не дают русскому, дадут китайцу.

Отправляясь на поиск китайских денег озаботьтесь наличием в команде управляющей проектом китайского директора. Лучше если он будет с севера Китая, потому что в 95% ваш потенциальный инвестор живёт именно здесь.

Занимаясь привлечением частных китайских инвестиций в средний бизнес в России, мы подберём в ваш проект китайского директора, который поможет снять уровень недоверия и значительно увеличит ваши шансы на получение китайских инвестиций.

Найдём питчеров, которые исколесят север Китая и расскажут о вашем проекте всем китайским инвесторам. Мы подберём мероприятия и выставки, которые стоит посетить, организуем контакты с инвестиционными департаментами провинций, представив ваш проект в выгодном свете.

Пожалуйста прежде чем писать или звонить с предложением, трезво оцените свой проект. Если деньги вам нужны на закрытие «дыр» или новый автомобиль, это история не про китайские инвестиции. Китайцы расчётливы и недоверчивы и даже если у вас в штате есть китайский директор, под пустой проект денег не дадут.

Я не имею возможности проводить экспертизу вашего проекта, и верю на слово, но если у вас отсутствует внятное коммерческое предложение диалога не будет.

Коротко опишите проект, сумму инвестиций и условия на которых вы хотите привлечь деньги, текст должен уместиться на одну страницу, что не вошло, то не прочитали.

Я работаю от результата, и получаю вознаграждение только в случае успешного привлечения денег в ваш проект, но оплата накладных расходов связанная с переводами, упаковкой, командировочными лежит на вашей стороне. Хотите сэкономить — вступайте в Дом Российско-Китайской Дружбы, оплачивайте годовое членство и упаковку проекта бесплатно.

Комиссионное вознаграждение 2,5%. Китайские деньги русскому бизнесу — быстро!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector