S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое институциональные инвесторы

Институциональный инвестор

Институциональный инвестор — это юридическое лицо, которое выполняет функции посредника между инвесторами и потребителями инвестиционных ресурсов, фондами — держателями акций, облигаций, взносов, паев и других финансовых инструментов.

Институциональные инвесторы аккумулируют средства вкладчиков, получают маржу за посредничество, выполняют работу управленцев, аудиторов, брокеров.

В отличие от частных инвесторов институциональные не распоряжаются собственными средствами, а используют средства вкладчиков.

Институциональные инвесторы принимают непосредственное участие в торгах на рынке ценных бумаг, часто представляют собой альянсы банковских и брокерских структур. Также к институциональным инвесторам (далее по тексту также употребляется сокращение «ИИ») относят крупные фонды, в портфеле которых находятся активы с различной степенью риска, доходности и ликвидности.

К ИИ относятся и пенсионные фонды, но в отличие от обычных фондов портфель таких ИИ слабо диверсифицирован, вклады надежно застрахованы.

Страховые организации, кредитные союзы (банковские структуры) тоже являются институциональными инвесторами. На Западе большую часть торговли на бирже обеспечивают именно ИИ, поскольку в их распоряжении находятся крупные пакеты акции компаний.

Что такое квалифицированный институциональный инвестор

Квалифицированным называют институционального инвестора, который выполнил определенную квалификацию для вложений в ценные бумаги. Квалификационные программы есть в США, Китае, России.

Так, в США квалифицированным может считаться инвестор, под управлением которого находится более $100 млн активов.

В России, чтобы юрлицу стать КИ, необходимо выполнить хотя бы одно из перечисленных требований:

  1. Иметь выручку за последний отчетный год не менее 2 млрд рублей
  2. Иметь сумму активов стоимостью от 2 млрд рублей и выше.
  3. Иметь собственный капитал от 200 млн рублей
  4. Совершать сделки с ценными бумагами или деривативами в течение года каждый квартал не менее 5 раз в квартал, не реже раза в месяц, а совокупная цена сделок должна составлять от 50 млн рублей и выше.

КИ имеет право и возможность приобретать ценные бумаги, которые обычный, в том числе институциональный инвестор приобрести не может (еврооблигации, ETF (пакеты) зарубежных акций, паи в закрытых ПИФах). Как только ИИ становится квалифицированным, он может совершать сделки такого рода.

Частное лицо тоже может стать квалифицированным инвестором при выполнении ряда условий, прописанных в Указании Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами».

Виды институциональных инвесторов

Все об институциональных инвесторах можно узнать, изучая отдельные направления и виды ИИ. Коротко классификация институциональных инвесторов выглядит так.

Большую часть ниши институциональных инвесторов занимают инвест-компании. В США, например, большая часть пакетов акций сосредоточена во владении «Большой тройки» — компаний Vanguard, Blackrock, StateStreet.

К инвест-компаниям можно отнести любые концерны, которые продают паи свои ПИФов.

Компании такого типа продают диверсифицированные портфели ценных бумаг, в том числе облигации госзайма, рисковые ценные бумаги.

Банки могут выпускать собственные акции, предлагают их инвесторам, зарабатывают дивиденды. Свои активы банки могут:

  • Вкладывать в долевые структуры (ПИФы).
  • Инвестировать в собственные инвест-фонды, брокерские компании и дочерние филиалы.

При этом банки могут выступать на торгах в качестве брокеров, осуществлять сопровождение сделок и листинг ценных бумаг.

Банки могут создавать депозитарии для хранения ценных бумаг инвесторов, осуществлять функции клиринга.

Для банков в России существуют ограничения по участию в деятельности предприятий. Так, банк не имеет права включать в состав своего капитала более 5% капитала конкретного эмитента, и не может участвовать в предприятии эмитента более чем на 10% от всего выпуска акций.

Для управления активами инвесторов в банках создаются специальные траст-департаменты.

Закрытые — это корпорации, чьи акции распределяются между учредителями. В дальнейшем возможна эмиссия для привлечения дополнительных вкладчиков.

Открытые — постоянно эмитируют акции, имея лицензию контролирующего органа.

Компании принимают страховые взносы и формируют страховые фонды, из которых компенсируют финансовые потери клиентов.

Существуют официальные государственные фонды и частные. В России частные фонды могут распоряжаться накопительной частью пенсий. В обоих типах фондов средства инвесторов вкладываются в ценные бумаги, и на этом фонд зарабатывает проценты.

Инвест-фонды, которые ориентированы на достижение максимальной доходности. В числе инструментов — короткие продажи, деривативы и кредитное плечо во время торговых стратегий на бирже. Такие фонды предлагают высокую прибыль, большую, чем банки при размещении вкладов.

Читать еще:  Инвестор проекта это

Функции институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг

Роль ИИ на рынке значительная. Как уже было сказано, более половины всех сделок на бирже осуществляют именно институциональные инвесторы. Глобальное распределение влияния ИИ на мировом рынке посредством мировой паутины дает возможность как усовершенствовать способы проведения финансовых операций, так и облегчить простым инвесторам доступ к инструментам ИИ.

Институциональные инвесторы управляют очень существенными суммами, которые простой инвестор накопить не может. У ИИ намного больше стратегических возможностей на рынке ценных бумаг, для них снижены комиссии на проведение биржевых операций.

Для частных инвесторов относительным недостатком является то, что при небольших вкладах доверять средства ИИ не особенно выгодно: маржа за услуги едва покрывается процентом прибыли.

Функции ИИ очень просты и важны для рынка.

Институциональные инвесторы являются посредниками между вкладчиками и держателями крупных пакетов акций. Без участия ИИ многие инвесторы просто не смогли бы выйти на некоторые рынки.

ИИ управляют активами сразу многих вкладчиков, что в итоге позволяет использовать крупный капитал для решения стратегических задач и перераспределения активов в нужные сегменты рынка.

Институциональные инвесторы напрямую влияют на тенденции финансовых рынков, могут их анализировать и получать прибыль даже при небольшой разнице в стоимости активов.

Институциональные и частные инвесторы: кто это и в чем их различие

В традиционном финансовом мире есть понятие институциональных и частных инвесторов. В мир криптовалют они пришли вместе с вложением денег в ICO и покупкой монет как активов. Разбираемся, в чем тут разница, какая мотивация у каждой из сторон и как они зарабатывают.

Институциональные инвесторы — это юридически оформленные участники рынка. Но чаще под этим словосочетанием понимают более масштабные компании: брокеры, банки или фонды. Особенно выделяются пенсионные фонды, потому что в Европе именно у них много средств для вложений и долгосрочные планы.

Институциональные инвесторы могут работать только в своих интересах, а могут вкладывать деньги клиентов. В первом случае — дополнительный источник дохода для фирмы (или основной), во втором — уже вид деятельности. Вкладывая деньги инвесторов, управляющая компания рассчитывает на процент.

Виды институциональных инвесторов

В самом общем плане можно выделить такие виды:

  • инвестиционные компании,
  • банки,
  • пенсионные фонды.

К инвестиционным компаниям относятся организации, которые организуют коллективное финансирование. Для криптовалют это The Grayscale Investments, Pantera Capital.

Обычно компании не ограничиваются вложением в одну криптовалюту (или в целом только в криптовалюты). Они заинтересованы находить доходные активы. Есть фонды с более рискованной стратегией, есть более осмотрительные. Пенсионные фонды ничем не отличаются, но у них средства клиентов хранятся дольше, поэтому вложения могут проводиться с учетом этого. Они меньше рискуют и предпочитают вкладываться в облигации. Не так много примеров инвестиций в биткоин.

Банки могут участвовать в торгах на вклады своих клиентов и собственные активы. Для них это способ повысить собственную прибыль, поскольку эти операции указываются в годовых отчетах. Игра на бирже повышает стоимость акций банка. Также некоторые банки предоставляют своим клиентам брокерские услуги: направить вклад в инвестиционную программу.

Влияние

Частный инвестор — самостоятельное лицо. Он также называется розничный инвестор. Его сделки меньше регулируются: особенно свобода чувствуется в мире криптовалют. Инвестиционные фонды не так свободны, поскольку отчитываются на другом уровне.

На традиционном финансовом рынке для крупных фирм доступно больше возможностей. Сравните это с розничным и оптовым покупателем. Но в криптовалютах эта разница стирается. Более выгодные условия могут быть на ICO, так как крупный игрок покупает больше (но это связано только с количеством денег, а не правовым статусом).

Большие обороты влияют на рынок в целом. Особенно восприимчив к новостям мир криптовалют, который ждет институциональные деньги. Новости о ETF тому пример, как и другие упоминания в СМИ про то, что какой-то фонд или банк заинтересовался биткоином. Это дает надежду частникам, и курс начинает расти.

Читать еще:  Бизнес план инвестпроекта

Но любые киты опасны для небольшой капитализации: вывод даже 100 млн значительно меняет ландшафт и прогнозы по монете.

Топ инвесторов

В экосистеме криптовалют инвестирование не ограничивается только покупкой монет. Оно также может состоять в:

  • инвестициях в биржу, кошелек и другие инфраструктурные решения,
  • вложения в крупную майнинг-ферму и производителя оборудования (типа Bitmain),
  • покупка токенов на ICO и других видов активов и др.

Но самый большой поток капитала направлен именно в биткоин. По данным Инвестопедии, в BTC вложились действительно крупные игроки. Их топ-5 выглядит так:

Кто такие институциональные инвесторы

Часто нам приходится слышать такое словосочетание как институциональный инвестор. Обычно оно употребляется в контексте степени влияния на рынок и на ценообразование на нём. Допустим в финансовых новостях, часто звучит фраза о том, что цена, под давлением институциональных инвесторов, откатилась (или, наоборот, поднялась) до определённого уровня. Так, что же это за зверь такой – институциональный инвестор? Давайте разберёмся.

Начнём, пожалуй, сразу с определения. Институциональными инвесторами называют такие организации (юридические лица), которые аккумулируют в себе средства многочисленных вкладчиков (среди которых могут быть как физические лица – частные инвесторы, так и другие юридические лица) с целью их вложения в различные финансовые инструменты и получения прибыли от этого процесса.

Таким образом, к числу институциональных инвесторов можно отнести следующие организации:

  • Банковские организации. Основная их функция в качестве институциональных инвесторов – управление размещёнными на депозитах деньгами своих клиентов. Кроме этого, банки часто выступают в качестве брокеров, имеют собственные депозитарии и клиринговые организации. Они также могут выпускать собственные акции;
  • Пенсионные фонды. В нашей стране существует государственный пенсионный фонд, а также множество частных (негосударственных). Негосударственные пенсионные фонды получают от своих клиентов право управлять накопительной частью пенсии. Они вкладывают средства в относительно консервативные финансовые инструменты, перечень которых для них строго регламентирован;
  • Страховые компании формируют свой инвестиционный капитал в основном из страховых взносов клиентов, а кроме этого из полученной и нераспределённой прибыли. Они инвестируют его в банковские депозиты, государственные и корпоративные облигации, акции “голубые фишки”;
  • Различные инвестиционные фонды (паевые фонды, фонды венчурных инвестиций и т.п.). Такого рода фонды специально “заточены” под работу с деньгами клиентов. Они инвестируют их в самых разных направлениях и получают свою прибыль в виде комиссионных или (и) процента от прибыли. Потенциальный уровень доходности и степень риска вложений в такие фонды напрямую зависят от их типа. Паевые фонды более консервативны (менее доходны и более надёжны), а разного рода хедж-фонды или, тем более, фонды венчурных инвестиций рискуют деньгами своих клиентов больше, но имеют и больше шансов получить приличную прибыль.

Крупные институциональные инвесторы действительно способны оказывать определённое влияние на ценовую динамику тех или иных финансовых инструментов. Иначе их ещё называют маркетмейкерами.

Маркетмейкер – от английского словосочетания market maker, означающего в дословном переводе на русский – делающий рынок.

С конца восьмидесятых годов прошлого века доля институциональных инвесторов неуклонно росла. Этому в основном способствовали такие факторы как:

  1. Демократизация рынков ценных бумаг, способствующая значительному упрощению доступа к ним со стороны индивидуальных инвесторов;
  2. Глобальное распространение сети интернет по всему миру и связанное с этим усовершенствование способов проведения финансовых операций;
  3. Повышение среднего дохода населения во многих развитых странах и, как следствие, усиление тенденций к инвестированию накопленных сбережений.

В настоящее время доля институциональных инвесторов в объёме торгов на финансовых рынках довольно велика. Например, на нью-йоркской бирже NYSE, они заключают почти половину всех сделок.

В США существует такое понятие как qualified institutional investor (квалифицированный институциональный инвестор). К этой категории принято относить институциональных инвесторов имеющих в управлении более 100 миллионов американских долларов и получивших право принимать участие в операциях на фондовом рынке без регистрации торгуемых ценных бумаг в SEC.

К основным преимуществам инвестирования через институционального инвестора можно отнести:

  1. Профессиональное управление инвестициями с прекрасной их диверсификацией. Отдавая деньги в управление такого рода, инвестору можно быть уверенным в том, что они попадут в руки людей «собаку съевших» на инвестировании;
  2. В силу того, что институциональные инвесторы оперируют суммами на порядки превосходящими вклады большинства частных инвесторов, им открывается гораздо больше стратегических возможностей. А кроме этого для них значительно снижаются комиссии на проведение биржевых и внебиржевых операций (по аналогии с крупными оптовиками).
Читать еще:  Инвестиции в физические активы

Ну а недостатками можно считать то, что за профессиональное управление деньгами нужно либо платить определённую комиссию (например, вклады в инвестиционные фонды), либо довольствоваться небольшим процентом прибыли, едва покрывающим инфляцию (например, банковские депозиты).

Институциональные инвесторы по факту участвуют в более чем половине всех рыночных торгов, они, по сути, делают рынок и обеспечивают его необходимой ликвидностью. Однако помимо этой, безусловно, позитивной роли, они оказывают и негативное влияние на экономику.

Негативная роль институциональных инвесторов состоит в том, что когда одновременно несколько крупных компаний одной отрасли находятся под контролем одной организации (посредством покупки контрольного пакета акций, либо близкого к нему), снижается конкуренция между ними. А это в свою очередь негативно отражается на качестве продукции и вместе с тем растёт цена на неё (и то и другое идёт в разрез с интересами рядовых потребителей).

Примером такого рода монополизации является «Большая тройка» крупнейших инвесторов в США (БлэкРок, Вэнгард Групп, Стэйт Стрит Корпорейшн). В их руках сосредоточены крупнейшие пакеты акций почти половины публичных компаний соединённых штатов Америки.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Что такое институциональные инвесторы

Институциональный инвестор — юридическое лицо, активно вкладывающее средства в акции и другие финансовые инструменты. Институциональными инвесторами являются: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, взаимные и благотворительные фонды. По английски:… … Финансовый словарь

Институциональный инвестор — [institutional investor] финансовая структура (банк, инвестиционный фонд, страховая кампания и т.п.), размещающая собранные у населения средства (сбережения) в инвестиции приобретая для этого акции и другие ценные бумаги..Собственно, в этом… … Экономико-математический словарь

институциональный инвестор — Финансовая структура (банк, инвестиционный фонд, страховая кампания и т.п.), размещающая собранные у населения средства (сбережения) в инвестиции приобретая для этого акции и другие ценные бумаги..Собственно, в этом смысл широко распространенного … Справочник технического переводчика

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР — кредитно финансовый институт, выступающий в роли держателя акций, организация, основной целью которой является инвестирование собственных средств или средств других компаний, которыми она владеет в качестве доверенного лица. Данное понятие… … Энциклопедический словарь экономики и права

институциональный инвестор — Организация, ведущая операции с ценными бумагами в крупном объеме. Некоторыми примерами являются взаимные фонды, банки, страховые компании, пенсионные фонды, профсоюзные фонды, планы участия в прибылях, корпорации, а также фонды, в которые… … Финансово-инвестиционный толковый словарь

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР (ИНСТИТУТ) — (institutional investor, institution) Большая организация, например страховая компания, паевой траст, банк, профсоюз или пенсионный фонд крупной компании, располагающая значительными суммами денег, которые она может вложить на фондовой бирже. Ин … Финансовый словарь

институциональный инвестор (институт) — Большая организация, например страховая компания, паевой траст, банк, профсоюз или пенсионный фонд крупной компании, располагающая значительными суммами денег, которые она может вложить на фондовой бирже. Институты обычно нанимают своих… … Справочник технического переводчика

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР, институциональный вкладчик — (англ. institutional investor) – юридическое лицо, аккумулирующее денежные средства (в виде взносов, паев) и осуществляющее их вложение (инвестирование) в ценные бумаги, недвижимое имущество и(или) права на недвижимое имущество с целью извлечения … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Квалифицированный институциональный инвестор — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Квалифицированный институциональный инвестор (англ. qualified institutional investor)… … Википедия

Инвестор — Инвестор лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то… … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector