S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Tutti frutti франшиза

Почему франшиза Tutti Frutti?

Интервью с Дмитрием Барановым, директором по развитию франчайзинга компании Tutti Frutti

1. Как создавался и развивался бизнес Tutti Frutti?

В 70-80 -х годах в мире стал создаваться замороженный йогурт как отдельный целевой продукт, но по вкусу в то время он почти не отличался от обычного мороженого. Концепция резко поменялась в середине 2000-х годов: замороженный йогурт начал приобретать сметанный/кисломолочный привкус йогурта, — наступила новая эпоха замороженных йогуртов.

История развития Tutti Frutti начинается в Южной Корее, откуда родом собственники компании, и продолжается в Америке, где в 2007 году было открыто первое кафе Tutti Frutti. В 2012 году Tutti Frutti появился в России, в этом году наша компания открыла первое корпоративное кафе в Москве. На данный момент в России и СНГ работает 43 кафе, 37 из которых работают по франчайзингу. По всей планете работает более 800 кафе-баров на всех мировых континентах.

2. Сегодняшнее положение компании Tutti Frutti на рынке, конкурентные преимущества

Начну со второй части вопроса. Tutti Frutti является мировым лидером среди производителей замороженного йогурта, работающих по модели self-serve (самообслуживание). В России и странах СНГ есть несколько компаний, работающих в сегменте замороженных йогуртов. В основном это — локальные проекты, созданные уже в России (или других странах бывшего СССР), запущенные в том числе на волне успеха Tutti Frutti, некоторые из них даже имеют легенду “западного бренда”. Но, как известно, качественную копию создать всегда намного сложнее. У каждой из таких российских компаний есть здесь своя история: сам продукт (например, далеко не все используют собственное производство, а закупают “на стороне”), четкие отлаженные стандарты работы (мы используем международные стандарты бренда, адаптированные здесь под нашего потребителя). Поэтому далеко не всех мы считаем своими конкурентами. Скорее это те, с кем мы создаем и двигаем этот рынок. Но эти игроки так же, как и мы, открывая свои торговые точки, влияют на общее восприятие конечным потребителем данного продукта и на его желание в следующий раз обратить внимание на него, купить ещё раз, порекомендовать своим близким и т.д.. Для нас это очень важно! Для нас важно, чтобы любой потребитель в России и других странах, хотя бы раз попробовавший замороженный йогурт, оставил о продукте самые лучшие впечатления. Поэтому мы очень большое внимание уделяем качеству продукта. За последние несколько лет мы локализовали в России собственное производство продукта и постоянно работаем над его качеством, предлагая нашим гостям новые вкусовые решения (сейчас их более 60). Для Tutti Frutti, как для мирового лидера в данном сегменте, очень важно, чтобы весь предлагаемый ассортимент в данном направлении был максимально качественным.

На мировом рынке мы являемся уверенным лидером как по количеству кафе, так и по качеству продукта, по отлаженному сервису и маркетинговой поддержке. Мы не понаслышке знаем, как формируется успех в данном направлении, а также, имея пятилетний опыт развития данного направления в России и странах СНГ, знаем что нужно делать для максимального успеха наших торговых точек. В России в основном Tutti Frutti открывает островные форматы кафе, это определяется тремя ключевыми аргументами: оптимальные локации (на интересующем компанию целевом потоке в ТЦ), минимальные сроки запуска и минимизация инвестиций в проект. За последние несколько лет в российских регионах такие форматы отлично себя проявили. За время существования на российском рынке сеть изучила, что любят гости, что их радует, что наиболее востребовано. Таким образом, появилась подборка новых вкусов, топингов, чтобы удовлетворить любые пожелания наших гостей.

Мы постоянно работаем над сервисом в наших кафе, над совершенствованием дизайна наших точек. Мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем свой проект! И, что важно, мы знаем, что для этого надо делать!

Как показывает аналитика, гостям у Tutti Frutti очень нравится: у компании более 80% лояльных к бренду гостей, тех кто каждый месяц приходит к нам по несколько раз.

3. Как компания Tutti Frutti пришла к франшизе?

Если заглянуть в историю, кафе Tutti Frutti в России было изначально небольшим семейным бизнесом, состоящим из нескольких точек, открытых в Москве. Люди стали замечать наш необычный формат — яркий дизайн, новый качественный продукт, который дарит положительные эмоции. Так компания хорошо себя зарекомендовала на рынке, и к ней появился интерес от потенциальных франчайзи. В то время Москва была еще неосвоенной территорией с большим количеством выгодных мест для развития кафе.

Стало приходить большое количество заявок на открытия по франчайзингу. Это подтолкнуло бренд к модернизации системы работы и поиску специалистов в этой области. Бизнес по франшизе начал развиваться более масштабно. И вскоре интерес к проекту начал активно проявляться не только в Москве, но и в регионах России и в странах СНГ и Балтии.

4. Почему выгодна и чем привлекательна франшиза Tutti Frutti?

В сегменте замороженных йогуртов мы – международный, признанный лидер. У нас четкие, отработанные стандарты ведения бизнеса, которые проверены по всему миру и доработаны нами под российскую специфику, ментальность.

Франчайзи Tutti Frutti всегда оказывает полное и постоянное содействие в ведении бизнеса, начиная от поиска локаций, тренингов и стажировок для персонала, предоставления профессиональной методологии по всем рабочим аспектам кафе и заканчивая детальными консультациями по работе уже действующих точек.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть содействие в подборе площадей и согласовании коммерческих условий по интересующим нас локациям в ТЦ. Как всем известно, в нашем бизнесе многое определяет правильный выбор места для открытия кафе и адекватные условия аренды. Этим в нашей компании для наших уважаемых франчайзи занимается отдельный департамент. Сеть детально анализирует рынок торговой недвижимости и четко знает, где должны работать ее кафе. Своим потенциальным франчайзи мы предлагаем уже конкретные локации, проводим для них переговоры с ТЦ по коммерческим условиям, подходящим для работы проекта в данном месте.

В дальнейшем мы также сопровождаем их на всех этапах работы бизнеса. Тонкости и детали этого дела во многом зависят от выбранной локации, поэтому мы всегда гибки в переговорах и готовы все отдельно обсуждать.

5. Что выигрывает франчайзи Tutti Frutti от сотрудничества? Почему франшиза лучше собственного бизнеса?

Читать еще:  Франшиза паоло конте

Как показывает практика, очень часто новый бизнес, придуманный и открытый “на коленке”, а не на основе уже наработанного опыта твоего партнера-франчайзера, требует огромного количества временных, трудовых и денежных затрат для формирования стабильного и понятного бизнеса.

Качественное предложение по франчайзингу, оттестированное франчайзером на собственном примере и отработанное до мелочей (а из мелочей, как известно и формируется общий успех) всегда более выиграшный вариант для нового инвестора (франчайзи), чем придумывать что-то свое, с нуля. Или тем более чем пытаться что-то скопировать… У вас появляется уникальная возможность использовать ресурсы сильной компании-партнера и надеяться не только на свои силы.При сотрудничестве с нами не нужно придумывать ничего нового. Заключая с нами договор, франчайзи имеет возможность развивать бизнес под узнаваемым во всем мире брендом с удачным названием. Tutti Frutti — это запоминающееся словосочетание, которое вызывает приятные воспоминания и ассоциации со сладким.

Как и говорил выше, у нас есть четкие, отработанные стандарты ведения бизнеса, которые мы предоставляем нашим партнерам, продуманный бизнес-план, основанный на реальных показателях работы кафе в разных точках страны, продуманная концепция, бренд-бук, профессиональная стратегия продвижения бизнеса в каждом отдельном городе/регионе, четко отлаженный операционный контроль работы проекта. Наши Франчайзи получают полное профессиональное содействие с нашей стороны по всем аспектам работы и им ничего не надо “придумывать”.

6. Примеры успешных франчайзи

Можно долго рассказывать о наших успешных франчайзи. Но, полагаю, лучше сказать, что на сегодняшний день из 43 кафе Tutti Frutti своих корпоративных — 6, остальные 37 точек работают по франчайзингу по всей России и СНГ. Наши партнеры после открытия первого кафе начинают доверять нам еще больше. Только у двух наших партнеров по одному кафе, все остальные — владельцы двух и более точек. Партнеры часто открывают кафе в нескольких городах, и не только в тех в тех городах, где проживают сами. Открыв первый проект, убедившись, что этот бизнес работает, партнеры продолжают инвестировать в бизнес, развивать новые точки в регионах.

Бизнес Tutti Frutti перспективный для развития в регионах: он уникальный и низкоконкурентный, при правильном профессиональном подходе им можно управлять даже находясь на расстоянии.

Франшиза Tutti Frutti Frozen Yogurt

Инвестиции с учетом паушального взноса.

О компании

По всему миру успешно работают более 800 кафе замороженного йогурта.
С точки зрения бизнеса, это предельно прибыльный проект.
Сеть кафе Tutti Frutti известна более чем в 45 странах, таких как Америка, Канада,Малайзия, Испания и др. Это крупнейший международный бизнес десертных кафе замороженного йогурта. Кафе Tutti Frutti работают по модели self-serve.
В России Tutti Frutti является лидером рынка замороженного йогурта и успешно развивается профессиональной командой в течение 5 лет.
Модель обслуживания self-serve позволяет кафе Tutti Frutti эффективно функционировать с минимальными расходами.

• TUTTI FRUTTI — известный бренд во всем мире, находящийся в сегменте уверенно развивающегося рынка в РФ и СНГ
• Это качественный продукт, поэтому 70-80% посетителей становятся нашими постоянными клиентами
• Благодаря модели self-serve обслуживание происходит очень быстро, и вы имеете гарантированный высокий средний чек. (выручка выше на 20-25%)
• Для управления кафе необходимо минимальное количество сотрудников (оптимизированный зарплатный фонд)
• Благодаря международному опыту существует выстроенная система работы с партнерами
• У Tutti Frutti отсутствует сезонность спроса, но есть высокая конверсия посетителей Торговых Центров
• Для партнёров нет валютных рисков, а производство фирменной продукции — локальное.
•Мы размещаемся в основном в Торговых центрах , где сезонности потребления нашего продукта практически нет

Требования к покупателям франшизы:

  • Сбалансированная доходность – правильный баланс между качеством продукта, сервисом и желанием зарабатывать.
  • Опыт работы в сфере продуктов питания / фастфуде / либо в смежной сфере
  • Быть вовлеченным в процесс (либо владелец, либо управляющий)
  • Финансовые возможности и желание развивать эффективную сеть, показывающую результаты

Требования к помещению:

К помещению остров Tutti Frutti существуют особые требования:

  • Помещение с площадью не менее 12 кв.м
  • Электричество – 15 кВт
  • Горячая и холодная вода Канализация К3

Франшиза кафе йогурт-мороженого «Tutti Frutti»

  • Стоимость франшизы: от 600 000 до 800 000 руб.
  • Ежемесячный взнос (роялти): 4%
    От оборота
  • Сумма инвестиций: от 5 000 000 руб.
  • Доход в год:
  • Срок окупаемости: до 24 мес.
  • E-Mail компании: dbaranov@gbm-mail.com
  • Сайт: http://tuttifruttirussia.com/franch/
  • Телефоны: +7(495) 783-25-58

Мягкое мороженое пользуется большой популярностью среди разных групп населения, однако существует и альтернатива, а именно замороженный йогурт, который по праву считается одним из самых полезных и вкусных десертов. Если вы бы хотели отрыть точку по продаже этого лакомства, вам стоит обратить внимание на франшизу знаменитой компании «Tutti Frutti», готовой предоставить своим партнерам готовую бизнес-концепцию и поставлять йогурты собственного производства.

Описание франшизы

Основные условия франшизы сети кафе «Tutti Frutti» таковы:

  • Паушальный взнос – от 600 тысяч до 800 тысяч рублей;
  • Роялти – 4%;
  • Общая сумма инвестиций – от 5 миллионов рублей;
  • Площадь для формата «In Line» — от 40 до 72 квадратных метров;
  • Площадь для формата островка – от 12 до 25 квадратных метров.

Этапы сотрудничества с компанией Tutti Frutti:

  1. Поиск площади для торговли. Данная компания сотрудничает с девелоперами и брокерами, и это позволяет собрать все данные о лучшей локации для точки франчайзи в его городе. При этом сотрудники Tutti Frutti подбирают лучшие места, проводят их оценку, помогают вести переговоры с арендодателем, добиться лучших финансовых условий, выгодных и прозрачных условий продления аренды.
  2. Составление бизнес-плана кафе специалистами отдела развития на пять лет.
  3. Составление смет по затратам.
  4. Подписание договора коммерческой концессии.
  5. Выплата паушального взноса и предоставление всех инструментов управления деятельности.
  6. Подписание договора аренды.
  7. Оформление заказа оборудования. Франчайзи вносит предоплату, и сотрудники компании заказывают фризеры. Доставка осуществляется за 1,5-2 месяца.
  8. Получение дизайн-проекта, адаптированного под выбранное место (создается дизайнерами компании в течение 1-2 недель).
  9. Согласование данного проекта с собственником помещения.
  10. Поиск подрядчиков, создание сметы на строительство.
  11. Выбор материалов для ремонта, согласование их с компанией.
  12. Согласование поставщиков, которые будут регулярно поставлять партнеру различные топпинги.
  13. Обучение сотрудников.
  14. Торжественное открытие кафе.
  15. Сопровождение франчайзи, поддержка его бизнеса.

Что получает франчайзи сети «Tutti Frutti Frozen Yogurt»?

  • Оборудование для приготовления десерта;
  • Широкий ассортимент замороженного йогурта и различных топпингов;
  • Брендированные материалы, стаканчики, ложки и т.д.;
  • Лицензию на открытие точки;
  • Готовый дизайн-проект от специалистов сети;
  • Помощь в выборе места для кафе, помощь в ведении переговоров с арендодателем, оценка потенциала помещения;
  • Помощь команды специалистов компании при открытии кафе, полное сопровождение в течение семи дней;
  • Рекламные материалы;
  • Программу лояльности;
  • Стандарты компании;
  • Консультации от опытных специалистов сети;
  • Обучение сотрудников;
  • Рекомендации по ценовой политике.
Читать еще:  Франшиза услуг грузчиков

О компании

Замороженный йогурт – это десерт, который был придуман в Америке в семидесятых годах, и быстро стал популярен по всему миру. Он содержит множество полезных веществ, включая протеин и витамины, не уступает по вкусовым качествам классическому мороженому, но при этом содержит меньше калорий. В России главным производителем и продавцов замороженных йогуртов является сеть «Tutti Frutti». Данная компания была создана в 2007 году, и за 11 лет деятельности приобрела широкую известность в пятидесяти странах мира, начиная с Соединенных Штатов и закачивая Китаем. Успех концепции сети стал возможным благодаря отличным вкусовым качествам и полезности продукта, уникальности сочетаний, широкому ассортименту различных топпингов, а также уникальной модели самообслуживания, которая позволяет сэкономить на зарплате сотрудников. В РФ продвижением бренда занимается компания GingerBrandMan, которая начала работать в стране в 2012 году. С тех пор было открыто множество собственных точек «Tutti Frutti» и кафе франчайзи, что доказывает эффективность бизнес-модели и технологий ведения деятельности.

Преимущества

В чем же заключаются главные преимущества франшизы сети кафе «Tutti Frutti»?

  • Уникальная модель самообслуживания, не имеющая аналогов в данной сфере в РФ;
  • Солидная сумма среднего чека;
  • Большой спрос на продукцию среди посетителей торговых центров;
  • Узнаваемость торгового знака;
  • Наценка от 350 процентов;
  • Быстрая окупаемость до 24 месяцев благодаря продуманной и эффективной бизнес-модели;
  • Открытие точки франчайзи за два месяца;
  • Помощь в поиске лучшего торгового центра и проходного места, помощь в ведении переговоров с арендодателем;
  • Подробные инструкции открытия кафе;
  • Всесторонняя поддержка партнера;
  • Самая высокая выручка с квадратного метра в сравнении с сетями-конкурентами.

Требования

Требования к помещению торговой точки «Tutti Frutti» будут зависеть от выбора формата.

  • Площадь от 40 до 72 квадратных метров;
  • Электрическая мощность от 20 до 25 кВт (точный показатель будет зависеть от количества фризеров);
  • Наличие холодной и горячей воды, канализации, системы отопления, вентиляционной системы;
  • Кондиционирование 10-15 кВт;
  • Не может размещаться в прикассовой зоне или зоне фудкорта.
  • Площадь от 12 до 25 квадратных метров;
  • Электрическая мощность от 20 до 25 кВт (точный показатель будет зависеть от количества фризеров);
  • Наличие холодной и горячей воды, канализации;
  • Если площадь точки менее 25 квадратных метров, необходимо отдельное помещение под кухню.

Низкокалорийный бизнес: как Tutti Frutti и Yogumi зарабатывают на йогурте

Московская Tutti Frutti

В Россию мода на замороженный йогурт пришла из США: почти все российские производители начинали свой бизнес с распространения американской продукции. «Мне больше по душе «классика» ‒ я люблю сливочный и ванильный йогурт с фруктами или ягодами » , ‒ рассказывает сооснователь российской сети кафе Tutti Frutti Владимир Райх. Вместе с женой Татьяной в августе 2012 года он купил франшизу американской компании Tutti Frutti Frozen Yogurt, на тот момент управлявшей йогурт-барами более чем в 45 странах.

В прошлом ‒ инженер-программист и сотрудник строительной фирмы, он давно хотел начать ресторанный проект, и идея продавать замороженный йогурт показалась ему интересной. Вместе с женой и отчимом Райх обходил йогуртовые кафе в разных городах США, чтобы выбрать лучшего франчайзера. Tutti Frutti понравился Райхам обилием вкусов (сейчас в сети ‒ почти 90 наименований) и необычными рецептами (например, в каталоге можно найти йогурт со вкусом красной фасоли или мятного шоколада). Мастер-франшиза обошлась Райхам довольно дорого: точную сумму Владимир не раскрывает, отмечая лишь, что паушальный взнос находился в диапазоне $0,1 ‒ 1 млн. К омпания работает в среднеценовом сегменте ‒ средняя сумма заказа составляет $8 ‒ 10.

Первая точка Tutti Frutti открылась в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе в декабре 2012-го. Предприниматели предпочитают арендовать площади в торговых центрах, так как уличные кафе востребованы только во время короткого российского лета. Сейчас у Tutti Frutti шесть собственных точек в Москве и 18 кафе, открытых по субфраншизе по всей России.

Партнеры из регионов платят Райхам $25 тыс. паушального взноса и роялти ‒ 4% от выручки. О ни получают доступ к технологиям и рецептуре Tutti Frutti . Йогурт готовится на специальных машинах, которые Райхи привозят из США. В его основе ‒ специальная закваска, ее также поставляет владелец бренда , которая размешивается с молоком и взбивается миксером . Поставк и фруктов, ягод и сладких добавок предприниматели должны наладить сами.

Инвестиции в оборудование нового кафе (покупка машин для приготовления мягкой йогуртовой «пасты», оборудование витрины и помещения и т.п.) составляют $120 ‒ 215 тыс. в зависимости от того, хочет ли партнер открыть «островок» в торговом центре или полноценное кафе на 30 ‒ 40 человек.

Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.

За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций ‒ это деньги частных лиц ‒ друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года. Сейчас Райхи зарабатывают около $1 ‒ 1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек. До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе ‒ собственных и франчайзинговых, а в 2015-м ‒ расширить сеть до 120 ‒ 450 точек.

«Это довольно сложный бизнес, з ато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана ‒ $3,9 ‒ 7,2 тыс. в день», ‒ резюмирует Владимир Райх.

Только цифры

$2 млрд – объем мирового рынка замороженных йогуртов

$40 млн – объем российского рынка замороженных йогуртов

В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году

150-300 рублей – средний чек в российских йогурт-барах

1 млн рублей – инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.

70-90 Ккал/100 г. – калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.

Читать еще:  Франшиза 24 градуса

Краснодарская Yogumi

Конкурент москвичей ‒ создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.

В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент. Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей. Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта ‒ на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин ‒ сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.

Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге. На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков. Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.

Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100 ‒ 150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7 ‒ 1,5 млн руб. Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120 ‒ 250 тыс. руб. в месяц. Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.

Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года . Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары ‒ пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», ‒ считает Зимин.

Конкуренты

Название сети: Yogurt Frenzy
Владелец: Василий Лузинович
Количество точек: 11 (3 собственные)
Стоимость франшизы: н.д.
Роялти: нет
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 270 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.

Название сети: Red Mango
Владелец: Анна Пожидаева
Количество точек: 1 (собственное)
Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов?
Роялти: н.д.
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 500-800 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)

Название сети: Friends Frozen Yougurt
Руководитель: Александр Стрельников
Количество точек: 8 (собственные)
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 250 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)

Йогуртовый бум

Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности ‒ с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango. Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор. Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.

Международная ассоциация замороженного йогурта (The International Frozen Yogurt Association) оценивает мировые продажи этого продукта в год в $2 млрд. По данным портала TheFrozenYougurtReview, реализация замороженного йогурта в мире с 2011 по 2013 год выросла более чем на 70%.

Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $47 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго. «Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, ‒ говорит Алферов. ‒ После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности. Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».

Yogumi признает наличие проблемы. «Мы по максимуму закупили сырье ‒ напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, ‒ гордится своей прозорливостью Зимин. ‒ Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой ‒ более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».

Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин . Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами. «Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, ‒ вспоминает Якушин. ‒ Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока. Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого» .

Семь тысяч лет истории

Считается, что йогурт – один из древнейших продуктов, придуманных человеком. Нечто похожее на современный йогурт употреблялось народами, проживающими в Малой Азии, уже за 5000 лет до Рождества Христова. Замороженные йогурты производятся двумя способами: из жидкой смеси с молочной основой или из специального порошка. В первом случае в продукт добавляют лактобактерии и пробиотики из-за чего этот он имеет короткий срок годности. Но чаще всего йогурты производятся в местах продажи: йогуртовая закваска или порошок разводится в молоке (также иногда добавляется сок), полученная масса заливается во фризер. Для фруктового вкуса добавляется сироп или фруктовое пюре, другими дополнительными ингредиентами могут быть шоколад, какао. Вместо сахара иногда добавляется фруктоза. Отдельные производители делают безлактозный йогурт и даже кошерный продукт. Замороженный йогурт хранится при более высокой температуре, чем мороженое (около -5?C). Большинство марок добавляют витаминные смеси в йогуртовые продукты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×