Плюсы работы по франшизе - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы работы по франшизе

Плюсы и минусы франшизы

Франчайзинг как способ ведения бизнеса (в том числе открытия его с нуля начинающим предпринимателем) появился в России только после перестройки, то есть ему от силы два с небольшим десятка лет. Поэтому плюсы и минусы франшизы стоит рассматривать, прежде всего, на опыте европейских и американских бизнесменов. Хотя, в России могут выявиться дополнительные плюсы франшизы, как и минусы работы по франшизе.

Франшиза для франчайзера и для франчайзи

Вспомним, что значит франшиза – это способ ведения бизнеса, при котором из одних рук в другие на возмездной основе передается готовая модель ведения бизнеса. В том, что она готовая и опробованная на практике, и заключается один из главных плюсов для франчайзи.

Все расписано по шагам, бизнесмену дается готовая бизнес-модель, которую нужно как под копирку перенести в новые условия (к которым также предъявляются требования, чтобы франчайзи потом не предъявлял претензий по убыточности проекта).

При этом можно посмотреть, как работают другие франчайзи этого же бренда, как работают точки, принадлежащие головной компании, а также в любой момент, и на этапе открытия, и в процессе деятельности, рассчитывать, как минимум, на консультативную поддержку.

Франчайзер, со своей стороны, получает возможность выйти на новый рынок, расшириться на неохваченный ранее район или регион, где его бренд начнут узнавать и полюбят. То есть в конечном счете франшиза сыграет на руку успеху и прибыльности основного бренда. Если речь идет о торговой франшизе, то это будет еще и дополнительная точка сбыта продукции франчайзера. И не стоит забывать про паушальный взнос и роялти – какого бы размера они ни были, деньги лишними не бывают.

Но рассмотрим плюсы и минусы бизнеса по франшизе подробнее.

Бизнес по франшизе: плюсы и минусы для франчайзера

Казалось бы, именно франчайзер, то есть владелец торговой марки и тот, кто передает права на пользование ею, выигрывает больше всех. Плюсы франчайзинга в коммерческой деятельности перечислим ниже.

  • Бесплатный способ расширения бизнеса

Франчайзер открывает свой филиал за чужие деньги. И пусть большая часть прибыли от его работы будет идти новому предпринимателю, владельцу бренда тоже достанется. Но главное, что не придется нести затраты, связанные с расширением в регионы – аренду или приобретение помещения, его брендирование, закупку торгового или производственного оборудования, рекламу (если все эти статьи расходов возложить в договоре на франчайзи). Никто не мешает франчайзеру позже, если регион будет успешно освоен, а его товар станет узнаваемым и востребованным, открыть здесь свое, не франчайзинговое представительство, и собрать сливки с этого бизнеса.

Речь идет о роялти и паушальном взносе (первый вид платежа вносится постоянно, второй – единоразово). Некоторые крупные бренды, начавшие достаточно давно продавать свои франшизы, в настоящее время не имеют собственных филиалов, но никто об этом и не подозревает – бренд жив и узнаваем, постоянно открываются все новые его точки. Простой пример – франшиза Subway. Все ныне существующие рестораны с таким названием принадлежат франчайзи, франчайзер же владеет брендом и концепцией запуска бизнеса, чем он успешно и торгует. Немалый паушальный взнос (свыше полумиллиона рублей) и роялти позволяют владельцам торговой марки хорошо зарабатывать.

  • Возможность постоянного контроля

Согласно договору франшизы, франчайзер имеет право на постоянный контроль вновь открытого бизнеса. Если условия, изначально прописанные, будут нарушаться, и франчайзи не захочет или не сможет ничего с этим поделать, франшизу можно отозвать, что повлечет за собой закрытие точки под этим брендом. Механизм контроля позволяет франчайзеру все время держать руку на пульсе и убрать с рынка представительство, если что-то пойдет не так и этот сбой начнет угрожать репутации торговой марки.

Если бизнес не пойдет, все, что потеряет франчайзер – это роялти. Основные убытки (размер первоначальных инвестиций, уже выплаченный паушальный взнос и т.п.) лягут на плечи франчайзи.

  • Повышение узнаваемости бренда

Чем больше представительств торговой марки по всему миру, тем большее ее узнают и тем быстрее растет доход. Если у франчайзера есть собственные предприятия, и их немало, то это будет играть ему на руку. Впрочем, народная любовь одинаково выгодна и для франчайзера, и для франчайзи, вот только первый за счет этого сможет не только увеличить прибыль, но и продать больше франшиз.

Минусы франшизы для франчайзера:

  • Необходимость поделиться навыками ведения бизнеса, своими тайнами и коммерческими секретами. Если для точек общепита или торговли готовыми товарами такой риск не представляет глобальной угрозы, то для франшиз в области производства все иначе.
  • Затраты ресурсов на обучение франчайзера и персонала его представительства, необходимость тратиться на специалистов, занимающихся продажей и внедрением франшиз, контролирующих вновь открытый бизнес и т.п. В крупных компаниях этим занимается целый отдел, куда входят юристы и прочие специалисты.
  • Риски для репутации бренда, если товар или услуга, производимые франчайзи, окажутся плохими по качеству. Иногда при кажущемся соблюдении условий франшизы в магазине можно столкнуться с горами неразобранного товара, нерасторопными или плохо владеющими информацией продавцами, захламленностью пространства, путаницей с ценниками и т.п. Зайдя однажды в такую торговую точку, покупатель сложит для себя негативное впечатление о всей сети, еще и поделится отзывом о ней в интернете.
  • Риск получить сильного конкурента. Поработав по франшизе некоторое время, грамотный и опытный бизнесмен сделает для себя выводы о сильных и слабых сторонах бизнеса, соберет статистику, сделает наработки по улучшению недочетов. И откроет собственный бизнес, в котором все это учтет.

Работа по франшизе: плюсы и минусы для франчайзи

Для начала рассмотрим преимущества франшизы, которых все же больше, чем недостатков:

  • Минимум рисков при открытии бизнеса

Это отличный вариант для тех, у кого есть деньги на старт бизнеса, но нет веры в собственные силы. Или для тех, кто хочет свести риски к минимуму – все же бизнес по франшизе более стабилен, бизнес-модель опробована много раз, а франчайзер оказывает поддержку на этапе запуска и продвижения бизнеса. Пусть за все это нужно платить, но зато риск прогореть намного меньше, чем у предпринимателя в свободном плавании.

За вас уже все просчитали, от размера инвестиций до предполагаемой прибыльности бизнеса. В плане, который предлагается франчайзером, четко указаны требуемые суммы, тогда как при открытии бизнеса своими силами начинающие предприниматели нередко не могут рассчитать свои силы с первого раза и учесть все необходимые расходы.

Если бренд уже известен, то не понадобится время на создание клиентской базы – она уже есть. А если сразу появятся клиенты, значит, и прибыль можно начать получать сразу же, причем в полноценном объеме.

  • Отсутствие необходимости тратиться на рекламу

Обычно этот пункт расходов берет на себя франчайзер, включая его в паушальный взнос.

Крупные франчайзеры не оставляют своих франчайзи без информационной поддержки даже после старта бизнеса. Более того, такая поддержка должна быть прописана в договоре, ведь успех вновь открываемого бизнеса важен и для франчайзера.

Минусы покупки франшизы для франчайзи:

Паушальный взнос и роялти, а также невозможность сэкономить на размере первоначальных инвестиций, поскольку они расписаны буквально пунктам, сильно бьют по карману начинающего бизнесмена.

  • Ограничение свободы действий
Читать еще:  Франшиза буше купить

Сложно почувствовать себя настоящим хозяином бизнеса, если все твои шаги жестко контролируются и регламентируются, ко всему предъявляются определенные требования. Также нельзя самостоятельно выбирать поставщиков, сырье и т.п.

  • Невозможность продать бизнес

Можно только разорвать контракт. Но в таком случае придется свернуть все предприятие.

  • Развитие чужого бизнеса своими средствами

Многих франчайзи не оставляет ощущение того, что все, что они делают, в конечном счете идет на пользу только франчайзеру. Даже если бизнес по франшизе будет процветать, при его закрытии предприниматель потеряет всю клиентскую базу, а наработанная репутация станет вкладом в копилку головного бренда.

Плюсы и минусы франшизы для МСБ

Когда у собственника продуктового магазина возникает необходимость и желание развиваться, он в том числе начинает смотреть в сторону сетевых франшиз. Покупка франшизы предполагает ряд преимуществ, которые недоступны малому предпринимателю, особенно, открывающему магазин с нуля. Франчайзи получает известный бренд и лучшие цены, франчайзер помогает ему провести маркетинговые исследования перед открытием новой точки, чтобы понять, каким может быть покупательский трафик, разработать план запуска магазина. И, конечно, франчайзи пользуются преимуществом размера сети, получая выгоду при закупке товаров. Но есть и минусы, как в самой схеме, так и в условиях отношений франчайзера и франчайзи.

О плюсах своего предложения владельцы франшиз рассказывают подробно, поэтому предприниматель, покупая франшизу, представляет себе безоблачное будущее. А вот о минусах многие узнают только по факту работы, когда многостраничный договор начинает действовать. Через несколько месяцев оказывается, что сервис франчайзинга и операционные процессы оставляют желать лучшего, в прибыльности магазинов головной офис мало заинтересован, а затраты оказались больше, чем ожидалось.

Когда на практике выясняется, что решение не отвечает ожиданиям предпринимателя, ему зачастую не хватает экспертизы, чтобы разобраться, почему купленная модель оказалась «нелетающей конструкцией».

Рассмотрим по порядку ключевые критерии выбора и обозначим типичные ошибки, которые допускают владельцы магазинов при покупке франшизы, а также последствия и сопутствующие им издержки.

Инвестиции — основные и неожиданные

Согласно схеме франшизы, франчайзи — покупатель франшизы — платит первоначальный вступительный взнос и регулярные отчисления — роялти — франчайзеру, собственнику сети. Роялти составляет от 2 до 17% от оборота. За это франчайзи может использовать товарный знак, получать консалтинговую поддержку франчайзера и продавать его продукцию. Но есть и другие неизбежные расходы, связанные с франшизой. Директор Ассоциации магазинов розничной торговли (АМАРТ) Григорий Павлов перечислил основные из них, опираясь на данные, полученные от участников АМАРТ:

  • Ремонтные работы для приведения помещения под требования и стандарты бренда. Это одна из самых существенных статей расхода. Составляет от 3 тыс. руб. за кв. м. В целом вместе с арендой затраты могут составить от 25 до 40% от общего объема инвестиций.
  • Разработка дизайна и техническое оснащение. Как правило, компания-подрядчик выбирается из рекомендованного списка поставщиков. Затраты — от 10 до 20% от инвестиций.
  • Внутренне и внешнее оформление. Пакет оформления, который франчайзи обязан приобрести. Опять же — у определенного поставщика. От 5 до 10% от инвестиций.
  • Товарныйзапас. Как правило, состоит минимум из двухнедельного запаса. От 10 до 15% от инвестиций.

Общий объем разовых инвестиций может составить от 3 до 60 млн руб., в зависимости от площади объекта, необходимого оснащения и сети, у которой планируется покупка франшизы.

Чек-лист недостатков

Перечислим неявные на первый взгляд недостатки франчайзинга продуктового магазина и обозначим важные моменты, о которых стоит задуматься до покупки франшизы.

1. Высокие начальные инвестиции.

Высокий первоначальный взнос является одним из основных недостатков франчайзинга. «Убедитесь, что вы изучили все возможные затраты, знаете о сумме роялти и первоначальных инвестициях, которые потребуются для открытия магазина, — рекомендует Григорий Павлов. — Когда вам говорят, что на открытие магазина вам понадобится всего 2 млн руб., смело умножайте эту цифру на два, а иногда, уже в процессе работы станет очевиднее, — и на больше число».

2. Ограниченный круг действий.

Тому, кто хочет открывать новые магазины самостоятельно, франчайзинговая модель не подходит. Новая франшиза должна действовать в рамках указаний материнской компании без возможности каких-либо изменений. Какие продукты продавать, где их закупить, как работать с ассортиментом и как поддерживать систему учета — вся информация будет спущена сверху. Материнская компания четко разграничивает каждый аспект бизнеса. Франшизы должны учитывать все директивы без каких-либо «если» и «но». Как говорят некоторые члены ассоциации АМАРТ, «проблемы вашего франчайзера — это также и ваши проблемы».

По словам одного московского предпринимателя, не пожелавшего называть свое имя в прессе, франшиза — это потеря самостоятельности, головной офис в рамках контракта все время диктует, что делать, что закупать и по какой цене продавать, и многие решения не являются оптимальными.

3. Меньше прибыли.

Когда владелец развивает собственный магазин, вся его прибыль остается ему. Во франчайзинге ситуация иная: приходится заблаговременно оплачивать соответствующие сборы и роялти.

4. Меньше собственного контроля и возможности влиять на ситуацию.

Как только предприниматель говорит «да» открытию франшизы, он делегирует свою ответственность и теряет контроль над бизнесом. Во многих франшизах собственник становится практически просто директором магазина.

Предприниматель перестает управлять своими рисками, от него уже не зависят широта ассортимента и свежесть товара, дополнительный сервис, он вынужден брать то, что дают.

Ирина (франшиза Spar, участник АМАРТ): «Магазин не окупился, по факту, работала не на себя, а на «чужого дядю», при этом со стороны франчайзера были многочисленные проверки, плюс менеджер из центрального офиса мне попался, как потом выяснилось, нерадивый».

5. Привязка к поставщикам.

Каждый предприниматель хочет иметь дело с поставщиками товаров и услуг, соответствующими интересам его бизнеса, но в модели франчайзинга магазин должен иметь дело с теми, у кого есть контракт с материнской компанией. Даже если речь идет о невыгодности условий того или иного контрагента. Создается нерыночная ситуация, которая отбивает всю мотивацию для решения проблем и роста бизнеса.

6. Наличие штрафов. Следует обращать особое внимание на пункты договоров, в которых указаны штрафы. Если таких пунктов много, и сумма или процент являются существенными, то это важный повод задуматься о партнерстве с сетью. Возможно, штрафы являются одним из главных источников заработка франчайзера.

7. Никаких гарантий успешности.

Нет никакой гарантии, что приобретаемая франшиза будет на 100% успешной. Успех зависит от многих факторов, таких как местоположение магазина, покупательские привычки, и только практическая работа в конкретном месте позволит точно понять, сможет ли точка выйти на запланированные показатели.

9. Трудность выхода из бизнеса.

Неопределенность в установлении условий партнерства является ограничивающим фактором и затрудняет владельцу франшизы продажу магазина. Новый покупатель будет связан ранее согласованными обязательствами, поскольку первоначальное соглашение остается в силе.

Размывание бренда

Вывеска сильного бренда — один из главных аргументов в пользу франшизы. Но бренд и процессы делают люди, несущие ценности сети. По сути, зонтик бренда предполагает солидарную ответственность всех участников за стоимость, создаваемую брендом. Получается, что под одной франшизой могут работать как успешные, так и слабые предприниматели, но из-за работающих плохо у покупателей складывается негативное впечатление обо всех магазинах этого бренда. То есть, одни работают на создание дополнительной стоимости бренда, а другие разрушают этот бренд. Некоторые предприниматели не хотят объединяться с теми сетями, в состав которых входят разные по эффективности магазины, потому что не имеют возможности изменять ситуацию в лучшую сторону.

Читать еще:  Франшиза чебуречная ссср

Виктор (франшиза «Фасоль», участник АМАРТ): «По условиям франшизы закупаться надо на 400 тысяч рублей в месяц минимум, плюс НДС. При этом возникают постоянные проблемы — то нет товара в наличии, то выставляют цены на уровне продажных. Поддержки практически нет, сама вывеска вообще ничего не стоит — люди зачастую не знают этого бренда. Повелся на псевдоотзывы на сайтах по франшизе, и теперь сам не рад».

«Итак, если вы планируете купить франшизу, не позволяйте слепым ожиданиям влиять на ваше решение, — резюмирует Григорий Павлов. — Обдумайте каждый этап вашего вступления и оцените всестороннее выгоды франчайзинга. Возможно, действительно выгоднее развиваться самостоятельно и устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения с коллегами по рынку».

Самостоятельные предприниматели, пытающиеся сделать что-то интересное, создать уникальное привлекательное предложение, развивают собственную торговую марку и ценность. На рынке остаются локальные сети и магазины, которые спокойно себя чувствуют даже на фоне федеральных сетей, потому что их предпочитают местные покупатели.

Виктория Максимова, Retail.ru

Вас также могут заинтересовать статьи:

Фасоль

«Фасоль» — это сеть продуктовых магазинов формата «у дома». Магазины современного формата, расположенные в шаговой доступности от дома, являются франчайзинговым проектом компании Metro, которая на данный момент объединяет под единым брендом более 1400 магазинов независимых предпринимателей по всей России. Metro развивает и поддерживает профессиональ.

Плюсы и минусы франчайзинга

Перед начинающими предпринимателями, решившимися на открытие собственного бизнеса, встаёт множество вопросов.

В какой сфере работать? С чего начать? Как организовать предприятие, чтобы оно эффективно работало? Станет ли бизнес прибыльным и окупит ли себя?

Это лишь сотая часть тех вопросов, которые предстоит решить каждому начинающему предпринимателю при бизнес-старте. Каждый из вопросов — важный шаг в создании бизнеса. Оступившись на одном из этих этапов по неопытности или незнанию острых углов, предприниматель может потерять всё. Естественно, этот факт отпугивает многих, так как успех никто не гарантирует.

Отличной альтернативой созданию собственного бизнеса с нуля является покупка франшизы. Франчайзинг является своеобразным инкубатором для малого и среднего бизнеса. Однако, как и всё в этом мире, покупка франшизы имеет как плюсы, так и минусы. Попытаемся разобраться, какие преимущества даст предпринимателю франшиза и какие побочные эффекты ему придётся испытать?

Для начала остановимся на преимуществах покупки франшизы.

Проверенная эффективность бизнеса. Приобретая франшизу Вы будете уверены, что предприятие в данной сфере может принести успех. Более того, Вы будете знать, как именно этого успеха добиться. Исследования рынка, определение самой выгодной ниши, целевой аудитории и разработка удачной концепции — на это не придётся тратить время и деньги. Не нужно будет методом проб и ошибок проверять эффективность бизнес-процессов, методов и технологий. Франшиза предоставит Вам всё это на блюдечке.

Бренд. Значение бренда в современном мире сложно переоценить. Люди не только переплачивают за обладание товаром под определённым «брендом», но и зачастую при покупке руководствуются не качественными характеристиками, а своими симпатиями к определённым брендам. Такая ситуация на руку франчайзи. Открывая предприятие под вывеской известного бренда, предприниматель сразу же получает готовый поток лояльных клиентов.

Масштабная рекламная поддержка. Как правило, именно франчайзер занимается широкой рекламой своего бренда и продукции, поддерживает репутацию и формирует имидж всей компании. Рекламные бюджеты крупных сетей представляют собой огромные суммы. Например, бюджет на рекламу компании McDonald's составляет больше полутора миллиардов рублей. Затраты на рекламу со стороны франчайзера приносят видимый результат франчайзи без каких-либо крупных вложений и усилий с их стороны.

Минимальные затраты при запуске. Как уже было сказано, франчайзи получает весь опыт и знания франчайзера, накопленные во время открытия собственных и франшизных предприятий. Ясный и чёткий алгоритм, просчитанная смета и бюджет — в полной мере дают представления о предстоящих затратах и почти исключают дополнительные расходы, которые обычно появляются по неопытности и незнанию всех нюансов у начинающих предпринимателей.

Профессиональное обучение сотрудников. Даже если Вы компетентны в области, франшизу в которой приобрели, это не означает, что Вы сможете самостоятельно обучить своих сотрудников. Франчайзер гораздо опытнее и компетентнее Вас, так как ему пришлось обучить не одну сотню сотрудников. В любом деле профессионализм персонала имеет важнейшее значение в успехе всего предприятия. Повышение квалификации и специальные знания, которые получают сотрудники, залог высокого качества и эффективности работы предприятия.

Поддержка и развитие. Франшиза — это не только свод определённых методик и руководств, смет, расчётов и предписаний. Франшиза предполагает постоянную партнёрскую связь. Франчайзинг — это прежде всего партнёрские и даже родственные отношения, где старший брат (франчайзер) сначала учит младшего (франчайзи), а затем при возникновении трудностей протягивает руку помощи.

Для франчайзера важен успех и процветание всех его франчайзи. Компания-франчайзер постоянно работает над тем, чтобы сделать работу предприятий, своих и принадлежащих франчайзи, максимально эффективной. Для этого внедряются новые технологии, вводятся изменения в зависимости от состояния рынка, оптимизируются бизнес-процессы и ведётся поиск новых поставщиков.

В целом, все преимущества франчайзинга работают на одну главную цель — уменьшить риски франчайзи, превратить его в короткие сроки из начинающего предпринимателя в уверенного в своих силах бизнесмена. Франшиза — это в своём роде программа бизнес-акселерации.

Тем не менее, не всё так гладко. Кроме того, что при выборе франшизы предприниматель может нарваться на недобросовестного франчайзера, который не предоставит ему всех преимуществ, существуют несколько минусов франчайзинга, о которых следует знать.

Жёсткий регламент сотрудничества. После заключения договора, франчайзи должен неукоснительно выполнять все правила и требования франчайзера. Это может касаться не только оформления, ассортимента и информационной системы, но и клиентской политики, и способов работы с поставщиками. Зачастую, региональные особенности могут сделать требования франчайзера нецелесообразными, тем не менее, подчиняться всё-таки придётся.

Строгий контроль качества. Как и общий регламент и система работы компании, контроль качества также находится под пристальным надзором франчайзера. Предприниматель должен быть готов к дополнительным проверкам.

Закрытый список поставщиков. Часто франчайзер строго предписывает пользоваться услугами определённых поставщиков, что существенно сужает свободу действия франчайзи в случае возникновения финансовых или иных проблем. Также работа с конкретными поставщиками бывает совершенно нецелесообразной, учитывая территорию и наличие поставщиков с более дешёвой но не менее качественной продукции.

Условие о неконкуренции. Часто договор коммерческой концессии включает пункт о неконкуренции, запрещающий франчайзи сотрудничать с другими компаниями-франчайзерами или открывать собственное конкурирующее предприятие в течение определённого периода времени или на конкретной территории даже после расторжения договора. Это может стать существенной проблемой для предпринимателей, для которых франшиза — это лишь пробный этап перед созданием собственного бизнеса.

Читать еще:  Авто мое отзывы франшиза

Одностороннее расторжение договора. В случае, если по мнению франчайзера, франчайзи не соблюдает условий договора или ненадлежащим образом ведёт бизнес, компания-франчайзер вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и даже возбудить судебный процесс о компенсации убытков из-за незаконного использования бренда.

Ликвидация компании-франчайзера. К сожалению, большинство компаний на рынке не застрахованы от банкротства. Зачастую, франчайзер понимает, что франчайзинговая кампания не только не приносит ожидаемых результатов, но и тянет компанию вниз. Особенно часто ликвидация или реорганизация франчайзеров происходит в кризисные времена, когда продаваемые ими бизнес-схемы не выдерживают проверки временем и

Как любая медаль имеет две стороны, так и у франчайзинга есть свои минусы и плюсы. Тем не менее, только сам предприниматель решает, что ему выбрать — начать бизнес по франшизе, либо попытаться создать именно ту единственную компанию из ста, которая не закроется ни через 5, ни через 10 лет.

Плюсы и минусы франшизы или бизнеса по франчайзигну: стоит ли так работать?

Каждый человек, который начинает бизнес, задумывается, каким образом лучше это сделать? Ели есть возможность открыть бизнес под франшизой, стоит ли это делать?

Какие плюсы и минусы франшизы есть в бизнесе? В статье мы подробно рассмотрим франшизу, что это такое, плюсы и минусы.

Преимущества франчайзинга

В бизнесе, который открывается по франшизе уже работающего предприятия, есть достаточно много плюсов.Вот преимущества работы под франшизой:

  • Готовый бизнес — план.
  • Франчайзер предлагает франчайзи уже готовый бизнес план, полностью предоставляется экономическая честь предприятия. Предприниматель сможет увидеть анализ безубыточности, узнать, как и где лучше открыть свое предприятие под этой франшизой. Франчайзи покажут график расходов. В нем будет указано, куда придется потратить деньги. Это весомый плюс, в особенности, для тех, кто начинает предпринимательскую деятельность впервые.
  • Франчайзи известно, что предприятие уже есть на рынке и оно работает достаточно успешно. Это значит, открывать предприятие под франшизой выгодно, ведь оно уже работает, значит, и новое предприятие, работающеепо такому же бизнес –плану, не останется без внимания покупателя.
  • Франчайзер помогает с обучением и подбором персонала. Обычно персонал, который будет работать на точке, открытой по франшизе, проходит стажировку на территории уже действующих предприятий. А это достаточно важно для открытия предприятия, в работе которого задействован достаточно большой штат работников. Конечно же, есть и варианты франшизы для микробизнеса, в котором будут работать 1-5 человек. В таком случае, обучение, конечно, проводится в более сжатые сроки. На крупных предприятиях, которые открываются по франшизе, происходит обучение не только рядового персонала, но и менеджерского состава. Кроме того, владелец бизнеса также проходит обучение вместе с соучредителями. Это очень важно для людей, которые не имеют опыта ведения бизнеса.
  • Предприятие, открытое по франшизе, не требует больших вложений на рекламу.Этим занимается франчайзер.Правда, некоторые франчайзеры требуют отчисления на рекламу, но далеко не все.

  • Франчайзи, при открытии бизнеса, получает от франчайзера полную инструкцию, как и что делать. Еслиэто кафе или ресторан, то франчайзи получит точную рецептуру блюд, если это магазин, то франчайзи получит инструкцию о том, какой должна быть выкладка продукции. Этот факт является несомненным плюсом при открытии своего бизнеса, ведь не надо продумывать такие нюансы самостоятельно, успешно работающие по такой схеме предприятия уже существуют.
  • Франчайзи не думает о поставщиках. Закупка продукции происходит у тех поставщиков, которые утверждены франчайзером, а это значит, что поставщиков искать уже не надо.
  • Бизнес по франшизе подходит тем, кто решил открыть бизнес впервые в жизни по причине того, что франчайзер оказывает поддержку франчайзи. Все вопросы о том,как все делать, можно узнать у франчайзера.
  • Корпоративные стандарты работы. То есть, франчайзер продумал уже все до мелочей, как должны выглядеть работники, как они должны общаться с покупателями. Это большой плюс для тех, кто открывать свой бизнес впервые. предприниматель получает уже готовую схему, которая работает и работает хорошо. (Для оценки, насколько хорошо работает предприятие, можно найти в сети информацию, в которой прописаны финансовые показатели компании. Эта информация должна быть открытой).
  • Если предприятие работает под известным брендом, оно вызывает определенный уровень доверия у покупателей товаров или услуг. Причина этого проста.

    Недостатки работы под франшизой

  • Но с бизнесом, открытым по франшизе, все не так гладко, у такого бизнеса есть и свои серьезные минусы. Какие минусы можно выделить при открытии такого бизнеса?
  • Наличие паушального взноса, роялти и сборов на рекламу.
  • Паушальный взнос – это единовременная сумма денег, которую надо заплатить франчайзеру за право пользоваться именем его бренда.Такой платеж естьпрактически увсех собственников бренда.Кроме того, практически все франчайзеры требуют оплачивать роялти. Роялти— это ежемесячный платеж, так сказать,«аренда» бренда.

    Может быть фиксированным, может представлять собой % от валовой выручки. Некоторые франчайзеры просят также отчисления на рекламу бренда. Зачастую, такие отчисления достаточно высоки, например, паушальный взнос в компании Киллфиш составляет 600 000.

    А вот компания Макдоналдс требует очень высокие отчисления, паушальный взнос в этой компании составляет $60 000, кроме того, необходимо вносить депозит обучения $10 000. Компания, на свое усмотрение, может требовать и другие отчисления. Все зависит от популярности компании, от количества заведений, которые открыты по франшизе.

    Чем выше доход компании, тем больше взносов придется платить франчайзи.

    • Утвержденные поставщики. Франчайзи имеет право закупать продукцию только у определенных поставщиков по определенным ценам.У франчайзи нет возможности купить товар по более низкой цене у других поставщиков, тем самым снизив его себестоимость и повысить свою маржинальную прибыль.
    • Утвержденные по всей сети предприятия цены на продукцию.То есть, ситуация такова, что франчайзи вынужден закупать продукцию по установленной цене и реализовать ее также по установленной цене. Это значит,что повысить свою маржинальную прибыль не представляется возможным. Франчайзи не может снизить цены в закупке и повысить цены при продаже товара.
    • Франчайзер выбирает тех, с кем будет работать, есть вероятность, что по некоторым причинам франчайзи будет отказано в сотрудничестве с франшизой. Критерии отборау всех руководителей разные. Некоторые хотят видеть предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса.
    • Франчайзи вынужден выполнять все работы по стандартам компании. Все стандарты соблюдаются на производстве в четкой последовательности. Никакие инновации не приветствуются.

    Заключение

    В заключение стоит отметить, что работа бизнеса по франшизе, плюсы и минусы будут встречаться постоянно. Наиболее выгодно открывать бизнес по франшизе тем, кто не имеет опыта ведения собственного бизнеса. Такой вариант идеален для неопытных предпринимателей, которые еще не очень понимают, как вести бизнес, как обучать персонал.

    Как видно из сравнения, одни и те же факты могут стать как плюсом, так и минусом. Например, поставщики. С одной стороны,собственнику бизнеса не надо думать о том, где покупать продукцию, поставщики обозначены. А с другой стороны, франчайзи не может сменить поставщиков по своему усмотрению.

    На видео франчайзинг: плюсы и минусы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector