Открытие кофейни по франшизе - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие кофейни по франшизе

Приобретаем франшизу кофейни

Франчайзинг представляет собой особую форму организации бизнеса, при которой компания-владелец торговой марки передает права на ее использование или право на продажу товаров компании. Первая компания называется франчайзер, а вторая – франчайзи. При этом франчайзи обязуется использовать товарный знак или продавать товары компании франчайзера.

То есть компания-франчайзи получает известный торговый знак, проверенные методы ведения бизнеса, полный комплект технологий; при этом она должна заплатить только один раз за покупку франшизы, а также выплачивать ежемесячный взнос.

Главным понятие в системе франчазинговых отношений является франшиза. Франшиза – это полный бизнес-пакет, в котором содержатся все документы по ведению бизнеса и его программное обеспечение. Франшиза позволяет работать купившей права компании по уже проверенным технологиям, что обеспечивает эффективность развития нового бизнеса даже при отсутствии соответствующих навыков у его руководителя.

Сколько стоит франшиза туристического агентства?

Решили открыть ломбард, но не знаете, с чего начать? Предлагаем подробный бизнес-план.

Существует франшиза менеджмента и франшиза трудовой индивидуальной деятельности. Франшиза трудовой деятельности делает вас руководителем компании, она поможет заработать, но не даст скопить состояние. Тогда как франшиза менеджмента позволяет вам стать владельцем бизнеса.

Как открыть кофейню по франшизе?

В настоящее время наблюдается активный рост сети общественного питания. Самый большой прирост можно видеть среди заведений фаст-фуда и кофеен.

При заключении договора франшизы хозяин обязуется приобрести мебель и все оборудование у компании франчайзера. В обязательства франчайзи также входит использование купленного торгового знака и его продвижение. Франчайзи не может менять концепцию интерьера и заниматься активной маркетинговой компанией — все это делает владелец бренда.

В свою очередь, франчайзер обязан, помимо бренда, предоставить франчайзи полный пакет документов на владение бизнесом, то есть саму франшизу. Имея франшизу, даже малоопытный специалист легко сможет сделать бизнес прибыльным и постоянно его развивать. В этом пакете предоставляются все технологии ведения бизнеса, которые обязательно приведут к успеху кофейни.

При открытии кофейни по франшизе вы сможете получить не только права и технологию, необходимые для работы заведения, но и рассчитывать на ежедневную консультацию по работе. Вам также помогут подобрать персонал, обеспечат поставщиками и решат все возникшие рабочие вопросы. Некоторое франчайзеры, которые сотрудничают с банками, даже предоставляют своим франчизи кредиты с малыми процентами. При этом франчизи обязаны ежемесячно выплачивать взносы за консультацию и помощь в работе — роялти.

Как приобрести франшизу «Шоколадницы»?

В данный момент кофейни «Шоколадница» пользуются очень большим спросом. Это одна из наиболее крупных и развитых кофеен в России и странах СНГ. Именно такой динамичный рост популярности «Шоколадницы» является причиной того, что многие начинающие предприниматели стремятся получить франшизу. Сейчас только в Москве и области работает более ста кофеен, причем расположены они в центре в часто посещаемых местах – вокзалы, аэропорты, торговые центры. Активный рост сети кофеен начался в 2006 году, сейчас такие заведения уже есть во всех крупных городах страны.

В кофейне нет официантов, заказы принимает бариста. Перед кассой расположена огромная витрина с выставленными десертами. В заведении обязательно есть зона для курящих и зона работы легких, в теплое время года работает также летняя веранда. Формат франшизы выполняется в трех видах, площадь помещения не должна быть меньше 50 кв. м. Франшиза предлагается для кофеен в отдельном помещении, в бизнес-центрах или же в формате Шоко-экспресс.

«Шоколадница» славится отличным ассортиментом как кофе, так и чая, а также десертов и других напитков.

Цена франшизы

Стоимость франшизы «Шоколадницы» можно разделить на несколько составляющих:

  • Первоначальный взнос – 2 млн. р.
  • Инвестиции – минимум 4 млн. р.
  • Роялти – 7% от оборота в месяц.

При этом кофейня должна окупиться в период от 18 до 36 месяцев. В сумму инвестиций входит технология ведения бизнеса, поддержка франчизи, концепция заведения, обеспечение поставщиками, предоставление оборудования по низкой цене, ремонт помещения и его оформление, а также обучение и подбор персонала.

Чтобы купить франшизу «Шоколадницы», к потенциальному франчизи выдвигаются такие требования:

  • Наличие полной суммы инвестиций и первоначального взноса.
  • Активная жизненная позиция.
  • Хорошая репутация.
  • Опыт в ведении ресторанного бизнеса.
  • Обязательное соблюдение всех требований сети кофеен «Шоколадница».

Франшиза венской кофейни «Coffeeshop Company»

Кофейня «Coffeeshop Company» – известный бренд из Вены. Ее особенностью является то, что здесь используется лучшее кофейное оборудование и самые дорогие сорта кофе. Всего в мире 250 кофеен «Coffeeshop Company», 75 из них в России, в крупных городах.

Есть три вида концепции «Coffeeshop Company»:

  • Точки продаж, рассчитанные на вынос кофе с собой. Этот формат требует меньше всего вложений и не требует большой площади, обычно располагается в местах с большой проходимостью. Достаточно помещения площадью 15-20 кв. м. Необходима установка водоснабжения и электрической сети.
  • Формат кофейни, в которой можно как купить кофе на вынос, так и посидеть внутри. Обычно размещены в бизнес- и торговых центрах. Обслуживание клиентов ведется за столиками или барной стойкой, есть официанты. Минимальная площадь для такой кофейни – 50 м. кв.
  • Третий формат – лаундж. Эта концепция рассчитана на употребление кофе внутри, но возможна и продажа с собой. Размещается на улицах города, концепция интерьера более сложная. Минимальная площадь такой кофейни – 120 м. кв.

Первоначальный взнос при покупке франшизы – 28 тысяч евро. Размер инвестиций может составлять минимум 200 тысяч евро, а ежемесячный взнос за поддержку – 6% от месячного оборота. Срок окупаемости франшизы – примерно 2 – 2,5 года.

Преимущества франшизы «Coffeeshop Company»

  • Это очень доходный бизнес.
  • Множество форматов позволяет выбрать наиболее подходящий, гибкая концепция.
  • Известный в Европе бренд.
  • Проверенная бизнес-модель обеспечивает очень маленький уровень риска.
  • Франчайзер обеспечивает маркетинговую компанию и контроль над работой.

В обязанности франчайзера входит постоянный надзор над реализацией проекта, аудит кофейни, подбор персонала, его обучение и повышение квалификации, маркетинговая поддержка, реклама, анализ рынка, помощь в ремонте и интерьере, выбор цен и разработка ассортимента, а также обеспечение проверенными поставщиками.

Особенности приобретения франшизы «Кофе Хауз»

В России и Украине «Кофе Хауз» является одной из самых крупных сетей кофеен. Возникла она в России в 1999 году. Сейчас есть уже 216 франчизи «Кофе Хауз»: в Украине их 29, все остальные расположены в России.

Преимущества открытия франшизы сети кофеен «Кофе Хауз»

  • Это известный бренд, поэтому заведение будет пользоваться спросом.
  • Быстрый срок окупаемости при средних инвестициях.
  • Постоянная поддержка франчайзера на всех этапах работы.

Стоимость франшизы состоит из первоначального взноса, инвестиций и роялти. Первоначальный взнос насчитывает минимум 3 тысячи долларов, инвестиции – до 8 тысяч долларов. При таких инвестициях заведение окупится всего за год. Размер роялти составляет 5% от месячной выручки.

В первоначальный взнос входят такие услуги:

  • Помощь при выборе и ремонте помещения.
  • Разработка детального бизнес-плана.
  • Разработка дизайна.
  • Выбор оборудования и возможность его приобрести здесь же.
  • Помощь с поставщиками.
  • Помощь с персоналом.
  • Обеспечение фирменными технологиями работы.

Поддержка франчайзера включает в себя также проведение исследований рынка, оценку конкуренции в данном месте, рекламные и маркетинговые компании, повышение уровня квалификации персонала и обеспечение руководства всеми технологиями ведения бизнеса на разных этапах работы.

Преимущества франчайзинга кофеен

  • Не нужно тратить деньги на раскрутку нового бренда и рекламу.
  • Наличие основ ведения такого бизнеса.
  • Эффективные технологии работы предоставляются франчайзером, что обеспечивает ваш успех.
  • Франшизы ассоциируются у людей с продвинутыми странами, а значит, там клиента встретит хороший сервис. Это является еще одним залогом посещаемости заведения.
  • Предприниматель может не беспокоиться – все проблемы, связанные с работой, поможет решить франчайзер.

Как открыть парикмахерскую с нуля? Начните свой бизнес!

Однако такой бизнес не позволяет реализовать свои творческие способности и стать самостоятельным предпринимателем. Еще один недостаток – необходимость платить роялти. Тем не менее можно сказать, что купить франшизу кофейни – отличный старт своего бизнеса.

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

☕ ТОП 5 франшиз кофеен

Кофе постепенно приобретает в России статус «народного напитка». Рынок далек от насыщения, количество кофеен ежегодно растет, а интерес к ним со стороны целевой аудитории остается на высоком уровне. Открытие собственного заведения – перспективная бизнес-идея. Оптимальное решение для начинающего предпринимателя – покупка франшизы, позволяющая воспользоваться опытом, накопленным успешным брендом. Мы проанализировали ТОП-5 предложений на рынке франчайзинга, а в конце статьи выберем победителя.

📈 Тенденции развития рынка кофеен

В период 2015-2018 год рынок кофеен находится в фазе непрерывного подъема. Так, в 2017 г. количество заведений возросло на 17% и составило 4 400 точек, в 2018 г. объем отрасли увеличился на 3% и достиг 128 млрд. руб. Прирост посещаемости составляет 12% ежегодно.

Читать еще:  Каталог строительных франшиз

Эксперты едины во мнении, что рынок далек от насыщения и объемы продаж будут увеличиваться. Наибольший прирост наблюдается в сетевом сегменте.

Развиваются различные форматы:

  • монокофейни
  • заведения «to go» (точки до 12 кв. м)
  • стрит-формат – продажа кофе и снеков (до 50 кв. м)
  • кафе с мини-кухней и столиками (до 100 кв. м)

Постепенно для россиян кофе становится привычным продуктом. Наибольший спрос на напиток с собой наблюдается в будние дни с утра и в обеденные часы. Основные клиенты кофеен – студенты, офисные работники. Средний возраст постоянных клиентов составляет 18-35 лет. Из-за падения доходов населения и развития внутреннего туризма эти заведения стали восприниматься как места для отдыха, встреч с друзьями – альтернатива традиционным кафе и ресторанам.

Лидеры по развитию отрасли – Москва, Санкт-Петербург. Объем-рынка, приходящийся на российские города-миллионники, составляет 32,2 млрд руб. Несмотря на активный рост отрасли, отечественные показатели посещаемости далеки от европейских: по данным статистики, потребление кофе в РФ ниже в 8 раз, чем в странах Запада.

🎓 Основной фактор, влияющий на посещаемость кофеен в городах, – уровень средней заработной платы. Этот показатель более значим, чем численность населения. В субъектах РФ представлены сети разного уровня – федеральные, региональные и местные. Двигателем рынка является сегмент монокофеен, количество заведений классического формата сокращается.

Самые популярные позиции в меню кофеен – капучино, латте, раф и американо.

Ожидается, что ключевыми тенденциями 2019-2020 гг. станут мода на фирменный кофе специальной обжарки, интерес к здоровому образу жизни (внедрение в меню диетических, безглютеновых продуктов), рост популярности дискаунтеров (точек, способных предлагать бодрящий напиток по самой привлекательной цене).

📝 Как выбрать франшизу кофейни?

По мнению экспертов, именно сети имеют наибольшие перспективы на рынке кофеен: они снижают издержки за счет продуманной логистики и складского хранения, привлекают посетителей благодаря узнаваемости бренда. Чтобы выбрать проект, обратите внимание на размер инвестиций, возможные виды заведений (полноформатный вариант или точка продаж кофе с собой), опыт франчайзера. Мы свели информацию о франшизах из ТОПа 5 в одной таблице.

☕ Франшиза сети Selfie Coffee

Сеть Selfie Coffee развивается в международном формате: ее точки открываются в России, Казахстане, Европе и Канаде. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, десерты, блюда для завтрака и обеда, приготовленные по авторским рецептам.

К числу преимуществ франшизы относится следующее:

  • узнаваемый бренд
  • всесторонняя поддержка франчайзера, удобные площадки для общения франчайзи между собой
  • быстрый старт: заведение открывается всего за 2 месяца
  • право выбора формата: кофейня с посадочной зоной или кофе с собой
  • минимальный по сравнению с конкурентами паушальный взнос

Особенность сети в том, что она популярна у представителей разных возрастов: ее целевая аудитория – это и молодежь (18-35 лет) и люди 35+.

☕ Франшиза сети BAGGINS COFFEE

Бренд BAGGINS COFFEE появился в 2015 году, в настоящее время сеть состоит из 24 заведений разного формата. В меню представлены многие виды кофе: от классического американо и эспрессо до сезонных новинок и спецпредложений (рафы и капучино с необычными наполнителями).

Преимущества франшизы BAGGINS COFFEE – это:

  • короткий срок окупаемости (9 месяцев)
  • собственное обжарочное производство
  • планы по открытию своего хлебобулочного производства
  • продуманная логистическая и складская инфраструктура
  • всесторонняя помощь при открытии заведения

Чтобы начать свое дело. предпринимателю нужно найти помещение площадью в 5 м кв. Этого достаточно, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой».

☕ Франшиза сети «Эль Кафе»

Сеть доступных городских кофеен «Эль Кафе» появилась в 2006 году. У нее имеется собственное производство, 12 собственных точек и 5 франчайзи. Ее «изюминка» – качественная 100%-ная арабика свежей обжарки и легкая атмосфера в заведениях, где приятно провести время в одиночестве или в компании друзей.

К числу преимуществ «Эль Кафе» относится:

  • 13-ти-летний опыт работы в кофейном бизнесе
  • собственное производство
  • эффективность, доказанная практикой: франчайзи работают по 5 лет и более
  • запуск кофейни «под ключ»
  • поставки кофе в любой регион РФ

Минус предложения – твердый размер роялти (30 тыс. руб.), который станет дополнительной финансовой нагрузкой для франчайзи на старте проекта.

☕ Франшиза сети Coffeeport

Сеть появилась на рынке в 2010 году и развивает заведения в двух форматах: «кофе с собой» и полноформатные кофейни, где представлен бодрящий напиток и свежая выпечка. Контроль качества продукции и уютная атмосфера сделали ее точки любимым местом отдыха горожан.

Преимущества предложения – это:

  • оптимальное соотношение цены и качества продукции – причина популярности бренда
  • прямые поставки обжаренных зерен и свежей выпечки
  • поставка необходимого оборудования (холодильник, кофемашина, сейф, касса и т.д.)
  • дополнительные услуги (предоставление подменного персонала, ведение операционной деятельности за франчайзи)

Минус предложения – большие первоначальные расходы. По самым скромным подсчетам, открытие точки обойдется в 6 млн руб.

☕ Франшиза сети Starbucks

СетьStarbucks открыта в 1971 году, а в Россию с франчайзингом пришла в начале 2000-х гг. Сегодня под вывеской бренда открыто более 24 000 точек по всему миру, которые пользуются неизменной популярностью благодаря вкусному кофе, свежим пирожным и сэндвичам, уютной атмосфере.

Преимущества франшизыStarbucks – это:

  • узнаваемый по всему миру бренд
  • ограниченное количество конкурентов у будущего проекта
  • отсутствие паушального взноса и роялти
  • уникальный фирменный стиль заведений

Минус предложения – значительные затраты на открытие, выбор франчайзи на конкурсной основе. Франчайзер требует бизнес-план на английском, оценивает местоположение будущей кофейни. Шансы на одобрение имеют только проекты, предполагающие открытие точки в центре крупного города.

🎉 Первое место рейтинга занимает проект Selfie Coffee. Его преимущества – небольшие затраты на открытие и востребованный формат: в заведениях бренда посетители могут не только взять кофе, но и позавтракать (пообедать), что обязательно сделает их популярными у офисных работников и студентов. На втором месте BAGGINS COFFEE: затраты также невелики, для открытия достаточно помещения 5 кв. м, а формат «кофе с собой» один из самых востребованных в 2019 году. Третье место – «Эль Кафе». Первоначальные вложения окажутся умеренными, а работу франчайзи упрощает продуманная логистика и внутреннее производство бренда.

Как открыть кафе по франшизе

Открыть кафе по франшизе – значит присоединиться к известному бренду и повысить шансы на коммерческий успех предприятия. Тенденции в ресторанном бизнесе таковы, что выживают сильнейшие проекты, способные предложить потребителю оптимальное сочетание цены и качества. Покупка готового бизнеса – это получение эффективных инструкций, рецептур и бизнес-плана, проверенного временем.

Тенденции развития кафе в России в 2020 году

За 2020 год российская индустрия общепита выросла на 3,6% по сравнению с 2018 годом. Суммарный оборот кафе, ресторанов, кофеен, баров и столовых достиг 1,64 трлн руб. Драйвером рынка оказался фастфуд: отрасль выросла на 17%. Отрицательную динамику показали традиционные рестораны: их обороты сократились на 11%.

Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году рынок ждет большое количество закрытий кафе. Обилие заведений, появившихся в 2015-2017 гг., образовало «мыльный пузырь», который лопается на фоне снижения располагаемых доходов граждан. В отрасли остаются сильнейшие игроки, способные предложить вкусные и оригинальные блюда по приемлемым ценам. Самый простой и эффективный способ соответствовать этой тенденции – присоединиться к успешной сети по франшизе.

Для сетевых рестораторов продажа франшиз – это легкий способ заработать по сравнению с самостоятельным открытием новых заведений. Для начинающих предпринимателей покупка франшизы кафе – это избавление от «головных болей», связанных с изучением рынка, выбором локации, поиском персонала и разработкой рецептур блюд.

Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе

Как открыть кафе по франшизе? Первый шаг – выбор подходящего предложения, проведение переговоров с франчайзером и заключение с ним договора коммерческой концессии. Согласно ст. 1027 ГК РФ, это официальное соглашение, по которому правообладатель передает партнеру за установленную плату право пользования товарным знаком и другими нематериальными ценностями (ноу-хау, технологиями, рецептурами и т.д.). ДКК подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Когда договор оформлен, франчайзи действует по следующему алгоритму:

  1. Составляет бизнес-план. Это документ, где отражаются возможные затраты на открытие бизнеса, этапы развития предприятия общепита, ожидаемые доходы. Как правило, франчайзер предоставляет партнеру типовые бизнес-планы, а тому остается лишь внести коррективы с учетом особенностей конкретной местности.
  2. Поиск помещения, подходящего для открытия кафе. Как правило, в выборе объекта помогает франчайзер, который обладает опытом в решении таких вопросов. Подписание договора аренды с владельцем недвижимости, оформление зала согласно стандартам сети.
  3. Закупка необходимого оборудования, посуды, мебели. Получение от франчайзера бренд-бука, в соответствии с которым оформляется интерьер, форма персонала, меню и т.д.
  4. Оформление разрешительных документов для открытия заведения общепита: СЭС, Пожарного заключения.
  5. Подбор персонала, заключение трудовых договоров с сотрудниками, проведение обучения (как правило, занятия организует франчайзер).
  6. Закупка продуктов для приготовления блюд и открытие заведения.
Читать еще:  Процент от франшизы

Как открыть кофейню по франшизе без лишних затрат времени? Практика показывает, что многие правообладатели предлагают франчайзи существенную помощь на старте. Это может быть оформление помещения точки общепита «под ключ», предоставление контактов поставщиков для приобретения сырья и оборудования по выгодным ценам, поставка всех необходимых рекламных материалов.

Плюсы и минусы кафе по франшизе

Открытие нового заведения по франшизе означает следующие преимущества для покупателя:

  • работа под известным, раскрученным брендом, привлекающим большое количество клиентов;
  • готовый бизнес-план, проверенный практикой;
  • система консультаций и рекомендаций для партнеров;
  • предоставление рецептов фирменных блюд;
  • подготовка рекламных материалов (брендированной одежды, буклетов, сезонных предложений и т.д.) для франчайзи;
  • обучение персонала;
  • предоставление оборудования по специальным ценам, сырья для приготовления блюд и напитков (например, кофе фирменной обжарки для кофейни).

К числу минусов работы по франшизе относится следующее:

  • Не все бренды одинаково известны потребителям. Часто о сетях, которые пользуются популярностью в Москве, жители маленьких городов даже не слышали. В этом случае покупка франшизы окажется нерациональным вложением средств.
  • Предприниматель несет дополнительные расходы, связанные с уплатой паушального взноса.
  • Работа по франшизе предполагает определенные ограничения. Предприниматель обязан придерживаться ценовой политики, соответствовать сетевым стандартам качества. За нарушение требований франчайзера часто предусмотрена система штрафов. У франчайзи практически нет возможностей для творчества и креатива.
  • Покупка готового бизнеса предполагает «круговую поруку». Скандалы, реорганизации, спорные моменты в других заведениях сети могут негативно отразиться на имидже кафе.

Практика показывает, что в ресторанном бизнесе количество плюсов превышает число минусов: недаром каждое второе заведение в 2018-2019 гг. открывалось по франшизе. Чтобы получить максимум от сотрудничества с известным брендом, важно на этапе выбора предложения критически оценивать условия франчайзера и свои возможности. Эксперты рекомендуют работать с крупными сетями, о которых положительно отзываются действующие партнеры.

Какие франшизы кафе есть в продаже в 2020 году

Франшизы заведений общественного питания широко представлены на рынке. В продаже имеются проекты для крупных и небольших городов, с высоким и демократичным ценником. Наиболее востребована японская, русская и восточная кухня.

Франшиза сети Нияма

Сеть японских ресторанов «Нияма» появилась на рынке в 2004 году и в настоящее время насчитывает 16 заведений. Ее особенность – высокое качество блюд в сочетании с демократичными ценами. Франшиза бренда доступна для предпринимателей из городов с населением от 300 тыс. человек.

Франчайзинговое предложение сети «Нияма» включает:

  • возможность использования федерального сайта франчайзера;
  • продвижение франчайзи в интернете;
  • подготовку бизнеса к открытию силами франчайзера;
  • ведение бухгалтерского учета за партнера;
  • обучение персонала в центре стажировок.

Суммарная стоимость проекта составляет 16,5 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3 года.

Франшиза сети Ёлки-Палки

Сеть «Ёлки-Палки» – это кафе традиционной русской кухни. Первое заведение под вывеской бренда открылось в 1996 году, сегодня функционирует более 50 точек. Трактиры работают в формате table service и предлагают широкое разнообразие супов, горячих блюд, закусок.

Покупатель готового проекта получает:

  • право использования товарного знака на 7 лет с возможностью продления;
  • рекламную поддержку на федеральном уровне
  • обучение работников сети в учебном центре;
  • консультационную поддержку, помощь при открытии и налаживании цепочки поставок.

Преимущество проекта – демократичный ценник заведений, обеспечивающий приток посетителей. Размер первоначальных инвестиций составляет 16 млн руб.

Сеть семейных ресторанов АндерСон

Сеть семейных кафе «АндерСон» работает на рынке с 2009 года. Особенность проекта в том, что в заведениях создана уютная атмосфера для взрослых и детей. У компании имеется собственный заготовочный цех, куда проводятся экскурсии. Под брендом открыто более 20 точек на территории Москвы и регионов.

Предложение сети включает:

  • право использования товарного знака на 5 лет;
  • обучение персонала на базе московского кафе;
  • помощь при выборе помещения и подготовке к открытию;
  • помощь в оформлении всей необходимой документации для работы заведения.

Франчайзи получает консультационную поддержку франчайзера по всем возникающим вопросам. Ему передаются рецепты блюд, корпоративные стандарты качества. Суммарные затраты на открытие заведения составляют 12 млн руб.

Франшиза сети «Чайхона No1»

Сеть объединяет заведения формата chillout. Ее «изюминка» – узбекская кухня, но в меню дополнительно представлены итальянские и японские блюда. Развитие бренда началось в 2001 году, сегодня под его вывеской работает 31 заведение в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Предложение бренда включает:

  • предоставление рецептур блюд;
  • бухгалтерскую и информационную поддержку;
  • помощь в подборе и обучении персонала;
  • помощь в налаживании поставки сырья.

Рестораны «Чайхона No1» традиционно становятся местом притяжения постоянных посетителей. Единственный минус проекта – большие затраты на открытие – 89 млн руб.

Франшиза японского ресторана Якитория

Сеть «Якитория» появилась в 1999 году и на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни, объединяя 92 заведения в России и СНГ. Рестораны оформляются в едином стиле, меню формируется из базовых позиций и сезонных блюд. Предложение бренда включает:

  • передачу рецептов блюд;
  • маркетинговую поддержку;
  • тренинги для персонала;
  • обеспечение формой, инвентарем и посудой.

Минус предложения – существенные затраты на открытие. Минимальные инвестиции в проект составят около 49,8 млн рублей.

Открыть кафе по франшизе без вложений не получится: размер первоначальных инвестиций стартует от 10 млн рублей, а срок окупаемости составляет от 1,5 лет. Однако присоединение к успешной сети дает бизнесмену гарантию, что предприятие не окажется убыточным, обеспечивает приток посетителей. Это способ соответствовать актуальным рыночным тенденциям и быть успешным даже в сложных экономических реалиях.

Франшизы кофеен. Преимущества и подводные камни

Стоимость франшиз кофеен на рынке в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Если на открытие заведения в фуд-корте торгового центра понадобится около 5-10 млн. рублей, то на кофейню в отдельном помещении будет необходимо около 15 млн. рублей. Сетевые кофейни наращивают присутствие на рынке и имеют отработанные концепции бизнеса, поэтому присоединение к ним даст хорошую гарантию в успехе.

Глядя на возрастающую потребность россиян к кофе «вне дома» и рост популярности неформатного общения за чашкой кофе, опытные и начинающие предприниматели обратились к кофейному бизнесу. В России стал стремительно расти как новый для страны сегмент «кофе с собой», так и формат обычных кофеен-кафе (далее речь будет идти о последних). Чтобы быстрее «влиться» в дело и избежать подводных камней при открытии кофейни, многие делают выбор в пользу франшизы. Однако даже в покупке готового бизнеса есть свои нюансы, плюсы и минусы, которые связаны как с отраслью в целом, так и с взаимоотношением с франчайзерами в частности.

Франшизы на российском рынке. Шоколадница и Ко

Около 48-55% отечественных кофеен приходится на сетевые проекты. Сетевые кофейни снискали успех клиента благодаря своим стандартам работы и единообразию меню. Зная, что в любом заведении сети, его будет ждать одинаково вкусный кофе, гость снова и снова готов возвращаться в кофейню под любимым брендом. Рынок кофеен в России еще не насыщен, поэтому в Россию все активнее проникают зарубежные игроки. Их сети разрастаются как за счет собственных сил, так и с помощью франчайзинга. Среди известных иностранных франшиз, работающих в России, можно назвать, например, Starbucks и Coffeeshop Company. В 2014 году суб-франшизу открыла также всемирно известная английская сеть Costa Coffee. Кофейный рынок движется в сторону укрупнения. Одно из самых значительных «поглощений» последнего времени произошло в 2014 году, когда лидер отрасли «Шоколадница» приобрела другую крупную сеть «Кофе Хаус».

На сегодня самую большую сеть кофеен — около 400 точек по всей России, а также заведения в Армении, Азербайджане, и Казахстане – имеет сеть «Шоколадница». Компания ООО «Галерея-Алекс», развивающая бренд, является одной из самых опытных в области франчайзинга. Франшиза сети открылась еще в 2008 году, и на сегодня компания насчитывает 85 партнеров-франчайзи.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

На российском рынке можно отыскать варианты франшиз как крупных сетей, работающих на международном уровне (например, Traveler’s Coffee – 101 точка в 5 странах с головным офисом в Новосибирске), так и множество региональных сетевых кофеен, имеющих от двух и более точек. Для примера, в Санкт-Петербурге пользуется популярностью сеть кофеен «Чайникофф» (13 кофеен), в Ростове-на-Дону и Ростовской области – «Пить кофе» (15 кофеен) и т.д.

Показатели и расценки

Суммы на открытие собственной кофейни по франшизе варьируются от 3 до 30 млн. рублей. Такой разброс цен связан как с требованиями сети, так и с тем, что многие компании имеют по два или несколько форматов франшиз. Это могут быть стационарные кофейни в отдельном помещении, площадью 150-300 кв. метров, кофейни в фуд-кортах торговых центров площадью 80-150 кв. метров, а также небольшие кофейни или точки «на вынос» в бизнес-центрах 15-80 кв. метров. К примеру, бренд «Шоколадница» продает два вида франшизы – для стационарного кафе размером 180-220 кв. метров и для кофейни с барной стойкой в ТЦ на 120-150 кв. метров. Если для второго варианта понадобится от 5 млн. рублей инвестиций, то для первого – около 13-15 млн. рублей. По отзывам франчайзи, сумма вложений в полноформат с учетом паушального взноса может достигать 17 млн. рублей. Другая сеть, Traveler’s Coffee, имеет три формата франшизы. Это кофейня в фуд-корте торгового центра, на которую понадобиться от 10 млн. рублей, кофейня обычного уличного формата от 20 млн. рублей и так называемое флагманское заведение от 30 млн. рублей.

Читать еще:  Франшиза по английски

Стоимость франшизы кофейни в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Наивысшие расценки за свой бренд предлагает лидер отрасли «Шоколадница» — 2,5 млн. рублей. Суммы до 1 млн. рублей можно найти на региональном уровне. Например, 700 тыс. рублей составит паушальный взнос у сети «Чайникофф» из Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что некоторые компании, например, Traveler’s Coffee, Coffeeshop Company и другие, продают франшизу только одному покупателю на город. Работа по эксклюзиву предполагает, что с партнером подписывается соглашение на открытие определенного числа кофеен на вверенной территории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти кофейни устанавливают в виде определенного процента оборота. Наиболее встречаемый показатель — 6%. Для выхода на окупаемость при благоприятной экономической обстановке заведению понадобиться от 2-3 лет работы. Ниже приведены показатели франшиз нескольких сетевых кофеен различного масштаба, включая зарубежных, федеральных и региональных игроков.

Франшизы некоторых сетевых кофеен*

*по данным на 6 ноября 2015
**использованы данные, взятые с официальных сайтов компаний

Что дает франшиза

Полноценной считается та франшиза, которую можно назвать пакетом готового бизнеса. То есть, действуя по заданному алгоритму и верно выполняя пошаговые инструкции, партнер должен получить точную копию бизнеса франчайзера и обещаемые показатели прибыльности. Процесс обычно начинается с поиска помещения под кофейню. Франчайзи, как правило, сам предлагает компании два или несколько вариантов на выбор. Франчайзер проводит оценку помещение на выгодность расположения, проходимость и наличие конкурентов, а затем составляет дизайн-проект. Большое внимание уделяется переговорам с арендодателями: к федеральным сетям они могут быть благосклоннее, нежели к одиночным игрокам. Перед подписанием договора аренды его тщательно анализируют юристы компании. Далее идет процесс ремонта и оформление разрешительных документов. С момента заключения договора до запуска кофейни обычно уходит от 2-3 месяцев. Договор коммерческой концессии обычно заключается на 5 лет с правом пролонгации (например, у сети «Шоколадница»), но встречаются и более длительные сроки, например, на 7 лет.

В соответствии с фирменным стилем сеть регламентирует интерьер и внешний вид здания и предоставляет контакты поставщиков мебели, посуды и оборудования, включая поставщивов профессиональных кофемашин, холодильных витрин для кондитерских изделий и т.д. У определенных поставщиков в большинстве случаев происходят и закупки кофейных зерен. Такое правило помогает сетям соблюдать единство вкуса кофе во всех точках сети. Некоторые сети имеют собственное обжарочное производство, а также кондитерский цех. Содержание меню либо полностью, либо частично определяет франчайзер. Здесь стоит отметить, что меню кофейни не состоит исключительно из кофе. В него обязательно входят десерты и «легкие блюда», такие как сэндвичи, омлеты, легкие супы. К примеру, Traveler’s Coffee, отмечает, что на напитках кофейня зарабатывает около 50% выручки, остальное приходится на блюда (около 20%), десерты (20%) и доходы от розничного магазина для любителей кофе и чая, действующего в кофейнях (10%).

Еще один ключевой пункт сотрудничества – персонал. Обучение сотрудников и самого франчайзи может длиться не одну неделю. Причем внимание уделяется не только квалификации, но и психологической подготовке. Работа в кофейне – это работа с людьми. В связи с этим постулатом некоторые сети учат своих официантов предугадывать желания своих клиентов. Взглянув на гостя лишь раз, сотрудник должен понять, что тому можно предложить ,и к какой ценовой категории будет относиться это предложение. Контроль качества сервиса, а также соблюдение всех стандартов сети, франчайзеры стараются проводить регулярно, начиная с момента запуска кофейни. Обычно на открытие новой точки выезжает группа специалистов, которая может вести сопровождение в первые дни открытия.

Обязательно в стандартный пакет должна входить маркетинговая поддержка, включая макеты печатной продукции, помощь в проведении промоакций, стратегию продвижения в социальных сетях. Кроме того, франчайзер должен предоставить партнеру готовый сайт и разместить информацию о филиале на головном ресурсе. В идеале поддержку в форме консультаций по любым вопросам франчайзи должен получать в любое время дня и ночи в режиме 24/7.

Подводные камни

К минусам работы по франшизе можно отнести полную зависимость франчайзи от головной компании, что по признанию некоторых из них становится тяжелым бременем как в финансовом, так и в моральном плане. Франчайзеры строго предписывают своим кофейням определенных поставщиков, сменить которых ради более низкой цены никак нельзя. Головной офис может отдавать постоянное предпочтение одним-единственным производителям оборудования, даже если стоимость их продукции во много раз дороже среднерыночных. Кроме того, многие сети с известными брендами проводят очень строгую процедуру контроля соблюдения сетевого регламента, выдержать которую могут не все. К примеру филиал сети «Шоколадница» по итогам плановой аттестации должен набрать не менее 90 баллов из 100, чтобы заведение не получило выговор и штрафные санкции. Компания имеет внутрисетевой рейтинг, а за постоянные нарушения владельцев кофеен штрафуют на сумму от 150 тыс. рублей. Массу хлопот партнерам крупных компаний могут доставить и тайные гости, которые могут наведаться в заведение в любой момент и «доложить» об увиденном франчайзеру.

К подводным камням можно отнести и факторы, связанные с ситуацией в стране. В частности с недавнего времени в России под запрет попало курение в кафе, из-за чего кофейни потеряли долю курящих клиентов. Во-вторых, рестораторы столкнулись с увеличением арендной платы. Многие заведения вынуждены были закрыться из-за того, что арендодатели отказались переводить арендную ставку из иностранной валюты в рубли. Сильнее всего кризис сказался на зарубежных брендах, которые в конце 2014 года столкнулись с ростом цен на сырье. К примеру, австрийский бренд Coffeshop Company был вынужден сменить большую часть иностранных поставщиков сырья на российских. Исключение коснулось лишь фирменного кофе, на котором держится марка. В результате сети пришлось притормозить свое развитие и более тщательно заняться оптимизацией издержек, выбором партнеров и площадей.

Несмотря на то, что рынок кофеен в России еще далек от насыщения, стационарные кофейни начинают все больше испытывать конкуренцию со стороны мини-кофеен и мобильных кофеен. Полноценными соперниками экспресс-кофейни и кофейни классического формата станут вряд ли. Дело здесь даже не в скорости услуг и более низкой цене, а в разной философии. В традиционных кофейнях люди чаще привыкли неспешно проводить время и общаться, а экспресс-точки стараются «поймать» клиента на бегу. Тем не менее, по прогнозам, именно формат «кофе с собой» должен со временем стать доминирующим. В США, например, формат «кофе с собой» имеет более 70% рынка. Понимая это, многие сети уже сейчас развивают точки экспресс-обслуживания.

Требования

Чтобы стать партнером одного из известных брендов, иметь нужное количество средств порой бывает недостаточно. Сети стараются сотрудничать с опытными рестораторами с хорошей деловой репутацией. Компания может навести справки на родине претендента и проверить его на наличие судимости.

Второе требование – помещение. Франчайзи придется предложить компании варианты, которые соответствуют общей концепции и нормам. Для обычной кофейни уличного формата лучше всего подойдет помещение на первом этаже здания с отдельным входом и большими витринами. Заведение должно иметь отопительную систему, санузел, водоснабжение, электричество (от 10-70 кВт в зависимости от формата), а иногда и систему вентиляции. Для пожарной безопасности помещение оборудуют вторым выходом, а загрузка товара по нормам СанПиНа не должна производиться со стороны подъездов жилого здания. Иногда также регламентируется высота потолков, которая должна составлять не менее 2,6-2,8 метров.

Размещаются кофейни в основном на оживленных улицах и магистралях, в крупных деловых и торговых центрах (в фуд-кортах ТЦ). Удачным местом станет соседство с крупными транспортными развязками, метро, аэропортами, кинотеатрами, университетами, фитнес-центрами и другими генераторами трафика. Требования франчайзеров могут распространяться также и на города. Существуют ограничения по минимальному количеству населения города, необходимого для успешной работы кофейни (например, у Traveler’s Coffee – от 40 тыс. человек ). Также сети могут исключать продажу франшизы в городах собственного присутствия и на территориях, на которых распространяется эксклюзивное право действующих франчайзи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector