S-p.su

Антикризисные новости
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза узбекской кухни

Как открыть ресторан узбекской кухни

Нюансы адаптации концепции национального заведения к требованиям рынка

Глобальная перезагрузка «Мяса! Вина!»

Рецепт из леса

Ноль отходов

О том, стоит ли придерживаться стопроцентной аутентичности при открытии национального заведения или, наоборот, необходимо максимально адаптировать концепцию к требованиям рынка, рассказывает Тимур Абдуллаев, ресторатор, руководитель Академии ресторанного бизнеса Узбекистана, основатель ресторана «Самарканд» в Праге и других заведений узбекской кухни в Киеве, Ташкенте и других городах.

Когда отказали поварам, инвесторы схватились за голову. Деньги были вложены, ремонт закончен, и, что самое главное, этот ресторан уже нельзя было переделать под другую концепцию: арабское или турецкое заведение не получилось бы. Тогда мы подняли всю узбекскую диаспору в Праге и близлежащих городах. Нашли людей, которых, конечно, тольк условно можно назвать поварами и которые готовили в Праге не плов, а нечто, похожее на рисовую кашу.

Но на мои справедливые на первый взгляд возмущения о качестве блюда в их интерпретации тогда ответили: «Люди здесь не будут есть оригинальный узбекский плов, для них он очень непривычный и жирный. »

1. ПРАВИЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Первое, с чем сталкиваются многие рестораны узбекской кухни за пределами Узбекистана, это сложность подбора нужных ингредиентов.

К примеру, в Узбекистане есть курдючные бараны — вкусные, сочные. Часть курдюка, которую мы называем думба, нарезаем кубиками и обжариваем при накаливании казана. Получается что-то вроде шкварок. Их подают с тонко нарезанным луком и лепешками, и эта закуска становится любимой и популярной даже у тех, кто пробует ее впервые. Пражские бараны — хвостатые и, как оказалось, совсем невкусные. На вид мясо было красивым, но в процессе приготовления получалось далеким от идеала. То же самое и с рисом. Пока была возможность, мы прямыми рейсами возили рис мешками.

2. ПОНИМАНИЕ МЕНТАЛИТЕТА

Я консультировал рестораторов по проектам заведений узбекской кухни в Ташкенте, Праге, Киеве, Алма-Ате и других городах. Могу с уверенностью сказать, что большое значение имеет менталитет людей, проживающих в том регионе, где открывается ресторан узбекской кухни.

Часто гости не чувствуют разницы между настоящим и адаптированным пловом. Мы провели фокус-группу со слепыми дегустациями. Большинство выбрали тот плов, который настоящий узбек никогда бы не стал есть. Тогда-то мы и перестали переживать на эту тему. Хотите адаптированный плов — пожалуйста.

3. АУТЕНТИЧНОСТЬ В МЕРУ

Если рынок не готов принять аутентичный продукт, не нужно биться головой об стену. Да, можно сделать абсолютно правильное национальное блюдо, но не всегда это нужно. Если у предпринимателя, вложившего деньги, стоит задача приучать гостей к чему-то новому, то у него должен быть достаточный запас «жира» (финансовых отложений) и много терпения, чтобы держать даже убыточный продукт на плаву. Это больше хобби, чем бизнес. Главное — не сорваться и не отойти от намеченной цели и концепции заведения, что, увы, происходит в большинстве таких случаев. В Праге и Киеве мы вводили какие-то аутентичные детали. Да, в основном меню был плов, который нравился местным гостям, но раз в неделю мы делали плов в большом казане на улице так, как его готовят в Узбекистане.

4. ПРАВИЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

В одном Ташкенте плов готовят по-разному, а в разных регионах Узбекистана это вообще разные блюда. Да что там говорить — каждый шеф-повар имеет свой козырь в рукаве.

Если человек никогда не был в Узбекистане или если он пробовал плов только один раз в одном месте в Ташкенте, он редко сможет сравнить и понять, какой вкус настоящий, а какой — нет и в чем между ними разница, или будет говорить: «Это не плов». Самое смешное, что это присуще и местным жителям в Узбекистане. Они готовы спорить, чей плов вкуснее, до бесконечности. Важно в меню и в коммуникациях с гостями правильно донести, что именно ему пытаются предложить.

5. ЗАПРОС АУДИТОРИИ

Часто заведение называется чайхана, но и меню, и интерьер ресторана национальной кухни максимально унифицированы. Я считаю, что с точки зрения бизнеса в наше время это правильно. Наш опыт в Праге и Киеве показал, что наличие только узбекского меню — большой риск, потому что монокухня в силу ограниченности количества блюд не может удовлетворить вкусам широкой аудитории. Правда, я также не понимаю, как можно делать ресторан, в котором есть и узбекская, и грузинская кухня.Мультиконцептуальное меню приводит к нивелированию кухни

Читать еще:  Макбургерс отзывы о франшизе

В Москве узбекская кухня очень популярна по разным причинам. Во-первых, она маржинальна, вкусна, незатейлива, известна. Во-вторых, в столице более конкурентный рынок, и любой успешный проект сразу подхватывается и несется в массы. В третьих, здесь большая узбекская диаспора, что позволяет легко найти практикующих поваров.

Проблема узбекской кухни в больших городах России состоит в том, что рынок перенасыщен однотипным продуктом без особой «изюминки» и идеи. В национальные рестораны в основном ходят люди, которые уже знают, что это за кухня, но они ограничены теми предложениями, которые есть в наличии. Сегодня рестораторам надо рисковать, фантазировать, придумывать новую форму подачи, но ни в коем случае не забывать, что главное в плове — это вкус, передающий культуру и красоту Узбекистана.

Франшиза ЧУЧВАРА

Франшиза в цифрах

Новости франшизы

  • Фото
  • Франшиза в цифрах
  • Новости франшизы

Подробная информация о франшизе доступна только зарегистрированым пользователям сайта. Войдите на сайт или Зарегистрируйтесь.

  • Минимальная сумма необходимых инвестиций – Показать
  • Вступительный взнос — Показать
  • Сумма роялти – Показать
  • Количество франшизных точек в России / в мире – Показать/ Показать
  • Количество собственных объектов в России / в мире – Показать/ Показать
  • Год основания компании – Показать
  • Год начала франчайзинговой деятельности – Показать

Франшиза ресторана восточной кухни «ЧУЧВАРА» с радушной атмосферой для гостей и высоким доходом для Вас

Компания Restorator Franchising Group, развивающая региональную сеть ресторанов и других заведений в сфере общественного питания, таких как «ЧУЧВАРА», «Перчини» , «New York Pizza Novosibirsk», «PEOPLE’S», «ParkCafe», ищет партнеров для открытия новых ресторанов сети «ЧУЧВАРА» на территории России и стран СНГ по договору франчайзинга.

Мы предлагаем Вам купить франшизу «ЧУЧВАРА» и с нашей помощью открыть Ваш собственный ресторан восточной кухни в составе нашей сети в Вашем регионе.

Франшиза ресторана восточной кухни «ЧУЧВАРА» дает Вам право на открытие и работу одного или нескольких ресторанов под брендом нашей сети. Становясь партнером сети, Вы получаете доступ ко всем бизнес процессам, отточенным до совершенства за 22-летнюю историю компании Restorator Franchising Group, и всестороннюю поддержку команды франчайзера во всех вопросах открытия и управления рестораном.

О сети «ЧУЧВАРА» – это рестораны с доброжелательной атмосферой, восточным уютом и гостеприимным обслуживанием

«ЧУЧВАРА» — это гастрономическое изобилие узбекской и грузинской кухонь, с легким акцентом европейских блюд в меню. Через «открытую кухню» можно наблюдать за поистине волшебным действом – приготовлением блюд национальными поварами, зрелище не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. Современный интерьер с аутентичными нотками востока, душевная обстановка, быстрое и вежливое обслуживание позволяет насладится каждой минутой, проведённой в ресторане восточной кухни «ЧУЧВАРА».

В основе богатого вкусами меню ресторанов сети «ЧУЧВАРА» — сочная узбекская кухня, «изюминка» меню – пряные грузинские блюда, приятное разнообразие вносят европейские хиты:

  • Салаты и холодные закуски («Лоя Тиль», «Ташкент», «Янгилик», «Лансай», «Греческий», «Цезарь» двух видов, закуска «Пхали» из фасоли или свеклы, «Казы», «Яхна Тил», бастурма, грибочки с зеленью, домашние соленья, различные ассорти сыров, зелени, мяса и мн. др.);
  • Горячие закуски (несколько видов самсы, хачапури, кутабов, кульчи, чебуреков и т.п.);
  • Супы (несколько разновидностей шурпы, хашлама, машхурда с чечевицей, чалоп, харчо, лагман, борщ);
  • Горячие блюда (разнообразные рецепты плова, калмахи, чахохбили, бешбармак, пельмени по-узбекски с разными видами мяса, манты с бараниной или говядиной, хинкали, заравшан, котлеты куриные и из телятины и мн. др.);
  • Блюда на гриле (шашлыки и кебабы на любой вкус, рибай кабоб, дорада и семга-гриль);
  • Гарниры (из зелёной редьки с гранатом или грецким орехом, рис, блюда из картофеля);
  • Десерты («Навруз», халва, пахлава, «Амира», «Райхан», «Дары востока», мороженное, маковый пирог, «Чак-Чак», варенье и мн. др.);
  • Соусы (ткемали, наршараб, кайла, аджика нескольких видов, чесночный и т.д.);
  • Напитки (кофе, чаи, газированные напитки, лимонады, безалкогольные и алкогольные коктейли, алкогольные напитки);
  • Свежие лепешки из тандыра, пекутся на «открытой кухне».

Также, меню ресторанов сети «ЧУЧВАРА» представляет собой несколько направлений:

  • Ланч меню;
  • Основное меню;
  • Банкетное меню;
  • Детское меню.

В ресторанах восточной кухни сети «ЧУЧВАРА» разнообразное меню, славящееся уникальным исполнением уже известных блюд. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь – окунуться в атмосферу душевности и восточного колорита, получить приятные эмоции и отведать наивкуснейшие блюда.

Компания Restorator Franchising Group одна из крупнейших компаний-рестораторов. За 22-летнюю историю компании успешно развиваются и работают под собственными брендами пять концепций ресторанов — «ЧУЧВАРА», «Перчини» , «New York Pizza Novosibirsk», «PEOPLE’S», «ParkCafe». Открыты по франшизе более 50 заведений в городах: Атырау (Казахстан), Барнаул, Екатеринбург, Канск, Кемерово, Красноярск, Нижневартовск, Новосибирск, Новый Уренгой, Самара, Сургут, Томск, Тюмень и Уральск (Казахстан). По франшизе ресторана восточной кухни «ЧУЧВАРА» запланированы открытия заведений в Самаре и Атырау (Казахстан).

Читать еще:  G bar франшиза

Мы с удовольствием поможем Вам открыть ресторан восточной кухни «ЧУЧВАРА» в Вашем регионе, включая бесплатное тестирование бизнеса по франшизе в г. Новосибирск и полный расчет бюджета для выбранной бизнес-модели.

Поддержка при открытии ресторана восточной кухни по франшизе «ЧУЧВАРА»

Для уверенного старта и последующего успешного ведения и развития Вашего бизнеса, мы предоставим Вам:

  • Помощь в выборе помещения нашими специалистами (с выездом в Ваш город);
  • Помощь в подборе основного состава сотрудников (поиск, проведение собеседований, с обучением в г. Новосибирск);
  • Дизайн-проект;
  • Запуск ресторана, настройка всех рабочих и технологических процессов нашими специалистами (с выездом в Ваш город);
  • Последующее обучение, повышение квалификации, аттестация персонала (в г. Новосибирск и в Вашем городе);
  • Регулярное обновление меню;
  • Всестороннюю маркетинговую поддержку;
  • Консультации по всем вопросам ведения бизнеса и постоянный доступ ко всем базам знаний.

Преимущества работы по франшизе ресторана восточной кухни «ЧУЧВАРА»

  • Использование известного бренда;
  • Успешная бизнес-концепция с 22-летним опытом;
  • Быстрая окупаемость, благодаря повышенному интересу населения к кавказской и узбекской кухням (по данным РБК);
  • Невысокий роялти;
  • Высокая ежемесячная прибыль.

Отзывы действующих франчайзинг-партнеров о франшизе «ЧУЧВАРА»

«Мы знакомы с компанией давно. Сотрудничество начали с франшизы «Перчини». С брендом «ЧУЧВАРА» мы познакомились в Самаре на открытии нового ресторана. Атмосфера уюта, гостеприимства, разнообразное меню и уникальный интерьер нас покорили.

Полгода назад открыли уже свой ресторан восточной кухни по франшизе «ЧУЧВАРА», который уже пользуется большим спросом.

Франчайзер помогал на всех этапах открытия и ведения ресторанного бизнеса. Их поддержка бесценна! Наши опасения не оправдались. Мы нашли работу, которую искренне любим». — Сакен и Асель Нугмановы, франчайзи из города Атырау, Республика Казахстан (читайте полный интервью-отзыв о франшизе)

Чтобы открыть ресторан восточной кухни по франшизе «ЧУЧВАРА» Вам потребуются:

  • Инвестиционный капитал;
  • Готовность следовать единым правилам работы сети.

Получите подробную информацию у сотрудника сети «ЧУЧВАРА» через форму для связи ниже.

Похожие франшизы

добавьте и эти франшизы в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

Франшиза О!Эскимо

1000000 1 000 000 RUB Р

О!Эскимо — проект компании ”Чистая линия” по производству натурального мороженого. Мы — победители независимой экспертизы программы “Контрольная закупка” на Первом канале.

Связаться с представителем компании

  • Описание
  • Новости
  • FAQ
  • Комментарии
  • Отзывы

Наш проект – это островки мини-производства мороженого. Компактный прилавок, который занимает небольшую площадь. Дизайн лаконичный, вписывается в любой интерьер. Клиент выбирает мороженое: пломбир, шоколадное, крем-брюле, абрикосовый или клубничный пломбир, уголек. Продавец обмакивает эскимо в шоколадную глазурь, которую выбирает клиент. Это горький, белый, молочный шоколад.

Описание франшизы

В паушальный взнос включены все расходы на открытие: многофункциональный островок, морозильный ларь встраиваемый в островок, нагревающие мармиты для шоколада, программное обеспечение, первый товарный запас эскимо, шоколада и полиграфической продукции, кассовое оборудование, доставка и установка полного комплекта оборудования, маркетинговая поддержка, поиск и обучение персонала, фирменная форма.

Текущие расходы

  • коммунальные расходы — 3000 рублей,
  • зарплата продавцу — 30000 рублей,
  • арендная плата — 50000 рублей (зависит от арендной ставки площадки),
  • закупка товара — 35 руб. за 1 штуку. В эту сумму входит глазурь и хозяйственные товары. Первый товарный запас входит в паушальный взнос.

Финансовые показатели

  • средний чек — 100 рублей,
  • оборот — 400 тыс. рублей в месяц,
  • чистая прибыль — 200 тыс. рублей в месяц,
  • окупаемость — 4-6 месяцев.

Обучение и поддержка

Разработаем сайт и настроим рекламную кампанию. Дистанционно консультируем франчайзи. Приезжаем в ваш город. Обучение и проезд входит в паушальный взнос. Минимальный срок от согласования до установки точки 7 рабочих дней.

Бизнес-план кафе-хинкальной

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В данном бизнес-плане рассмотрено открытие кафе-хинкальной небольшого формата на 70 посадочных мест в городе Омск. В качестве основных блюд заведения будут выбраны хинкали, а также прочие блюда грузинской кухни. Целью проекта является знакомство горожан с лучшими традициями грузинской кухни, удовлетворение спроса населения в качественных и вкусных кавказских блюдах, а также извлечение прибыли и достижение высокой рентабельности кафе.

Читать еще:  Франшиза табакерка воронеж

Условный срок жизни проекта, на который произведены расчеты, составляет 3 года. Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Для старта деятельности будут привлечены собственные средства в размере 1 700 000 руб. и заемные средства в объеме 433 000 руб. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка по кредиту — 18 %.

Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы. Проект представляется привлекательным для инвестиций, о чем свидетельствуют приведенные в Табл. 1 интегральные показатели эффективности.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Кафе-хинкальные, несмотря на кажущуюся по названию узкую специализацию, не являются заведениями «одного блюда». Популярное сегодня слово «хинкальная» не подразумевает какого-либо строго формата, а скорее отдает дань моде на блюдо хинкали в частности и грузинскую кухню в целом. Кафе-хинкальные являются частью заведений общепита, специализирующихся на грузинской или кавказской кухне, а те, в свою очередь входят в рынок общепита. Поэтому рассматривая отрасль в целом, целесообразно говорить именно о сфере общественного питания в целом.

На сегодняшний день можно говорить о том, что индустрия общественного питания — одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли в России. Основным показателем, который отражает темпы роста рынка является динамика его оборота. По данным Федеральной службы государственной статистики за период с 2005 по 2015 год, представленным на рис. 1, можно проследить устойчивую тенденцию к увеличению оборотов рынка.

Рисунок 1. Оборот рынка общественного питания в России за 2005-2015 гг., млн. руб.

В качестве факторов роста можно назвать такие причины, как увеличение доходов россиян и их покупательской способности, изменение культуры и привычек питания (все больше россиян начинают питаться в общественных заведениях), автоматизация технологических процессов и ускорение процесса продаж, появление новых видов блюд и напитков, влияние моды и другие причины. Стоит отметить, что рынок чутко реагирует на ситуацию в экономике, замедляя темпы роста в период экономических кризисов. Подобная ситуация наблюдалась с конца 2008 года, а также после кризиса 2014-2015 года. В такие периоды россияне вынуждены отказываться от так называемой «высокой кухни» и дорогих блюд, отдавая предпочтение заведениям среднего и нижнего ценовых сегментов. Изменение оборотов рынка в такие периоды лучше характеризуется не денежными, а физическими показателями. Наглядно снижение оборотов можно увидеть рис. 2, где даны индексы физического объема оборота.

Рис. 2. Индексы физического объема оборота общественного питания в Российской Федерации на 2005–2015г., в % к соответствующему периоду предыдущего года

В структуру рынка общественного питания в России на сегодня включают заведения фаст-фуд, рестораны, кафе-бары, кафетерии, уличные киоски и доставку еды. Условно рынок общепита также делят на три ценовых сегмента: организации быстрого питания с доступным чеком, заведения среднего ценового сегмента, а также высокая кухня. Применительно к хинкальным, как уже было сказано, речь может идти о любом из ценовых сегментов. Чаще всего, хозяева таких заведений подчеркивают таким названием демократичность цен и работают в среднем и низком сегментах. Тем не менее, иногда хинкальная может представлять собой ресторан с большим количеством блюд грузинской кухни по высокой цене. В нашем случае будет выбран формат кафе-хинкальной, работающей в среднем ценовом сегменте.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Учитывая пестроту и многообразие форматов заведений общественного питания, представленных на сегодня в г. Омске, для дальнейшего описания рынка и конкурентов, мы сконцентрируемся на тех заведениях, которые специализируются на грузинской кухне. Стоит отметить, что по сравнению с другими российскими городами-миллионниками плотность таких заведений в Омске не высока и составляет менее 1 заведения на каждые 100 тыс. населения (см. Табл. 2). Таким образом, данную нишу можно считать не заполненной.

Таблица 2. Количество заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне в пересчете на каждые 100 тыс. человек населения среди российских городов-миллионников

Общее количество заведений грузинской кухни*

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector