Франшиза кофе точки - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза кофе точки

Как открыть точку кофе с собой по франшизе

заказала кофе на вынос

Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить франшизу кофейни, почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе.

Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

Take and Wake — сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды. Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения. Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid.

Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен.

Свой бизнес

Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности. У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана. Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась.

Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

Своя кофейня

Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне.

Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

Франшизу Take and Wake Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая. Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250–300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч. Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать.

Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать. Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе. Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню.

Начало работы

В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом.

Поиск места

Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра.

Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч.

Ремонт

На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт.

На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику.

Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли.

Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия.

Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки.

Оборудование и расходники

Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить.

Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

Читать еще:  Вопросы при покупке франшизы

Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей.

Персонал

Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты.

Реклама

Кофейня Руслана работает уже больше года. Достаточный срок для маленького города, чтобы у заведения сформировалась своя аудитория, появились постоянные посетители. Реклама уже не нужна — люди заходят по рекомендации друзей или просто гуляя мимо.

Когда кофейня только открывалась, Руслан более активно занимался ее продвижением. В главном офисе Take and Wake ему рассказали, где и как привлекать клиентов, выдали положенный по франшизе пакет рекламных материалов, алгоритмы проведения акций и дисконтных программ. Программы лояльности действуют до сих пор, а раздавать листовки уже нет необходимости.

Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия. Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась. За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек.

Клиенты

Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка.

Ожидания и реальность

Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее. Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан. По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

ФРАНШИЗА КОФЕ С СОБОЙ
И ГОНКОНГСКИХ ВАФЕЛЬ GO!КОФЕ

— Наши преимущества —

— мы работаем в нескольких форматах —

кофейня с отдельным входом

Выручки 800 — 3000 тысяч рублей в месяц

Аренда 40-200 тысяч рублей в месяц

Затраты на открытие 500-1300 тысяч рублей

островок в торговом центре

Выручки 180 — 800 тысяч рублей в месяц

Аренда 30-90 тысяч рублей в месяц

Затраты на открытие от 250 тысяч рублей

торговый павильон

Выручки 150 — 550 тысяч рублей в месяц

Аренда 15-50 тысяч рублей в месяц

Затраты на открытие от 120 тысяч рублей

мобильная кофейня

Выручки 140 — 400 тысяч рублей в месяц

Аренда 15-30 тысяч рублей в месяц

Затраты на открытие 350-450 тысяч рублей

(наведите курсор на стоимость пакета)

  • — права на работу под брендом GO!Кофе;
  • — консультирование и обучение по открытию кофейни;
  • — предоставление доступа к базе потенциальных мест для аренды;
  • — услуги нашего штатного дизайнера;
  • — набор инструкций по базовому ведению кассовой отчетности, а также рекомендации по надлежащему юридическому оформлению и взаимодействию с Роспотребнадзором;
  • — рекомендации по подбору и найму персонала;
  • — руководство по использованию маркетинговых ходов, акций и программ лояльности;1
  • — доступ к CRM-системе;
  • — поддержка от представителя нашей компании в вашем регионе, личное общение и обучение;
  • — детальное руководство по открытию кофейни;
  • — пакет графического дизайна с готовыми промо-материалами и различной полиграфией;
  • — готовые чертежи стоек;
  • — материалы и презентация для поиска арендной площади;
  • — меню более чем из 40 напитков с техкартами и обучающими видеоуроками;
  • — руководства по взаимодействию с Роспотребнадзором, Налоговой и др. гос. структурами;
  • — отработанные маркетинговые ходы и программы лояльности;
  • — руководство по увеличению продаж с помощью социальных сетей;
  • — подготовка дизайн-проекта вашей кофейни;
  • — облачная CRM-система учета продаж;
  • — приложение на android, которое позволит использовать систему учета продаж без доступа к интернету и отслеживать воровство ваших сотрудников, а так же опоздания и факты неявки на работу;
  • — регламенты работы кофейни, описывающие все технологические и организационные процессы;
  • — пакет юридических и нормативных документов для работы точки;
  • — содействие в оценке места для вашей первой кофейни.
  • — права на работу под брендом GO!Кофе и GO! Coffee&Candys;
  • — индивидуальная поддержка по открытию кофейни;
  • — выезд специалиста для подготовки к открытию и проведению открытия;
  • — помощь в поиске места для кофейни (находим риэлтора и мониторим места);
  • — услуги нашего штатного дизайнера, дизайн-проект помещения;
  • — набор инструкций по базовому ведению кассовой отчетности, а также рекомендации по надлежащему юридическому оформлению и взаимодействию с Роспотребнадзором и Налоговой;
  • — рекомендации по подбору и найму персонала;
  • — обучение персонала;
  • — руководство по использованию маркетинговых ходов, акций и программ лояльности;
  • — инструкции по ведению и раскрутке социальных сетей;
  • — обширное меню и постоянные обновления;
  • — доступ к CRM-системе.

— о нас —

Наша компания позиционирует себя как мини кофейня с напитками по уникальной рецептуре. Это дает нам преимущества перед другими кофейнями и точками кофе на вынос, поскольку клиенты приходят к нам попробовать те напитки. которых больше нигде нет. Мы не конкурируем с другими точками напитков на вынос и можем работать и приносить прибыль даже там, где закрылись конкуренты..

— интервью с нашим франчайзи —

Франшиза Кофе

Франшиза кофе — это готовое бизнес-решения для открытия собственной кофейни или торговой точки «кофе с собой». Ниже предложены франшизы кофе от успешных компаний, которые предлагают партнерство по франчайзингу в разных регионах России, странах СНГ и мира. Кликнув на название франшизы, Вы перейдете к странице с описанием бизнеса, фото и видео торговых точек, условиями партнерства и прямым контактом представителя франшизы.

Франшиза автокафе «Coffee Machine» — это возможность открыть бизнес со стабильным доходом от 300 тыс. руб. в месяц. Франчайзер помогает в подборе места, планировке и открытии автокафе, предоставляет Вам персонального куратора, а также проводит обучение в тренинговом центре компании в течение 3 недель.

Читать еще:  Разработка франшизы стоимость

Помимо вышеперечисленного Вы получаете маркетинговую поддержку с необходимыми в работе рекламными макетами и отсрочку в выплате роялти до момента выхода на точку безубыточности.

Присоединяйтесь к единственной федеральной сети автокафе и получайте гарантию возврата 70% вложений, если через год работы автокафе не будет приносить прибыли.

Инвестиции от 6 000 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

С франшизой кофейни «COFFEE SMILE FAMILY» Вы можете быстро запустить собственный бизнес в актуальной и востребованной нише «кофе с собой». Два формата франшизы, START и PRO помогут оптимизировать инвестиции.

Запоминающийся стиль кофейни и кофе высшего качества, а также маркетинговая поддержка и обучение ведению бизнеса помогают купить вложения в первые 4 месяца работы.

Компания может предоставить партнеру оборудование в аренду — так можно значительно сэкономить. А с помощью современной CRM-системы можно управлять кофейней удаленно.

Инвестиции от 350 000р.

Окупаемость от 4 месяцев

Поделитесь с друзьями:

Кофе – бодрящий напиток, с которого многие люди начинают свой день. Доказано, что умеренное потребление кофе положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. А сколько деловых вопросов решается за чашечкой кофе? А какое приглашение на свидание без классического «давай встретимся, выпьем кофе»? Студенты, офисные работники, просто люди, которые ограниченны во времени и не могут позволить себе посидеть в кофейне предпочитают кофе на вынос – любимый вкус, имиджевый стаканчик и можно не отрываясь от забот, позволить себе расслабиться и выпить кофе.

Не удивительно, что бизнес по франшизе кофе уже давно обрёл популярность и продолжает процветать. Для желающих начать свой бизнес, купить франшизу кофе – это идеальная возможность успешного старта и развития, а работа под известным брендом обеспечит постоянный доход.

Франшиза кофе может быть разных форматов:

  • Остров. Устанавливается в торгово-развлекательных центрах и других местах большого скопления людей. В меню такого формата входит, естественно, кофе, различная выпечка, возможно, готовые салаты. Продажу свежеприготовленных холодных закусок или горячих блюд данный формат не предусматривает.
  • Киоск. По функционалу, месту расположения и меню схож с островом, отличие в том, что остров устанавливается в помещении, а киоск – на улице.
  • Авто-кофейня. Мобильный формат франшизы кофе, ставший очень популярным. В меню входит только кофе и выпечка. Такой формат франшизы кофе отлично подойдёт для крупных городов.
  • Вендинг. Кофейный автомат, который так же устанавливается в местах скопления людей. Это не только большие торгово-развлекательные и выставочные центры, но и залы ожидания, гипермаркеты и любые другие магазины, фитнес-центры и т.д. В меню только кофе, весь процесс автоматизирован.
  • Кафе (кофейня). Размещается в отдельном арендованном или находящимся в собственности помещении. В меню не только кофе и выпечка, здесь представлен широкий выбор холодных и горячих блюд, закусок, салатов и десертов.

Учитывая разновидность предприятия, франшизы кофе имеют следующие преимущества для предпринимателя:

  • Остров и киоск предусматривают наличие столиков и представляют собой смешанный формат и «кофе с собой», и полноценную кофейню за одним исключением – отсутствие кухни. Это несколько ограничивает меню, но не имеет критического значения для кофейни такого вида. Плюсы острова и киоска это быстрый старт бизнеса и, как правило, данная франшиза кофе предполагает невысокие инвестиции, благодаря невысокой арендной плате и небольшому штату персонала, всего 2-3 сотрудника. Открывая остров или киоск, Вы можете сами выбрать место с наибольшей проходимостью, а в случае неправильного выбора места, можно с лёгкостью и без видимых потерь переехать в более удачное.
  • Авто-кофейня — благодаря своей мобильности позволяет работать где угодно, представляет собой исключительно формат «кофе с собой». Рассчитана авто-кофейня на размеренный и небольшой поток покупателей. Лёгкий и быстрый старт бизнеса, благодаря минимальному количеству документов для открытия, простому процессу согласования торговых мест и наличию уже укомплектованного автомобиля.
  • Автоматы — такие франшизы кофе требуют постоянного обслуживания и контроля с одной стороны, а с другой – это полностью автоматизированный бизнес и нет необходимости в другом персонале, кроме обслуживающего сотрудника. Более удачно бизнес в этом варианте будет строиться при наличии большого количества аппаратов, расположенных в различных местах города. Формат предполагает только кофе на вынос.
  • Кафе (кофейня) – это традиционный вид бизнеса по франшизе кофе. Открывая свою кофейню, необходимо тщательно подойти к выбору места, именно от этого, в первую очередь, зависит успех. Открывать кофейню, не имея опыта в бизнесе, лучше всего по франшизе и под известным брендом, при постоянной поддержке опытного франчайзера – это ещё одна составляющая успеха. Благодаря известности бренда, Вы также сможете получить более выгодные условия для аренды, скидки на оборудование и проверенных и надёжных поставщиков. Конечно, учитывая формат, инвестиции будут значительно выше, и запуск бизнеса будет не быстрым, но зато при выходе на окупаемость доход будет в разы превышать доходы от всех других разновидностей. Наличие кухни, полноценное меню с широким ассортиментом блюд, удобные места для длительного времяпрепровождения в компании от двух и более человек, дают возможность обслуживать большее количество людей, а так же обретать постоянных клиентов. Все эти составляющие, несомненно, увеличат Ваш доход и позволят с успехом развивать собственный бизнес по франшизе кофе.

Примерами франшизы кофе могут служить такие известные сети, как COFFEESHOP COMPANY, Coffee in, Coffee Smile Family и мн.др.

Инвестиции в открытие предприятия по франшизе кофе могут начинаться от 350 тыс. рублей и доходить до 4 млн. рублей.

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе — это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Система учета для точки кофе с собой

Ваши бариста начнут продавать через 15 минут

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Читать еще:  Франшиза спортивных товаров

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.

Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос — выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

остановки общественного транспорта;

парки, скверы, набережные;

зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

торговые центры и крупные павильоны;

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки — самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку, оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

закуски, сладости, снеки;

одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе — в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное — сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе — чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное — не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах — это реально увеличит ваш средний чек.

Что нужно чтобы открыть кофе с собой — выбор поставщика

Качество кофе — самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в отдельной статье, в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова.

Персонал кофейни

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену. Перед тем как приступать к поиску кандидатов, советуем прочесть статью «Как нанять правильного бариста».

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com, средняя зарплата бариста в Украине — 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице — самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.

Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций, то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector