Бабл чай франшиза
Мир Ресторатора – все для процветания Вашего ресторанного бизнеса
Если вы ищете оригинальную идею бизнеса, который сможет себя окупить за 3-4 месяца, то вам стоит обратить внимание на сравнительно недорогую франшизу Bubble Tea компании Tea Funny World.
За прошлый год, например, эта перспективная компания открыла около 30 точек по продажам нового и оригинального для России напитка – Бабл Ти (Bubble Tea).
Напиток Bubble Tea придумали в Тайланде. Его основа – качественный чай, класс которого выше среднего. Но, тем не менее, цена на него остается очень демократичной.
Виды чая – натуральный тайваньский Жасминовый чай, японский чай Зеленый порох, Улун и Эрл Грей.
В чай добавляются сиропы на основе натурального фруктового пюре. Но самое интересное – это добавление в чай оригинальных лопающихся шариков «поппинг боб», которые готовятся из морских водорослей агар-агар. Внутри каждого шарика – сок. Ассортимент вкуса Bubble Tea постоянно расширяется.
Итак, что должен сделать франчайзи Bubble Tea, чтобы побыстрее окупились затраты на открытие бизнеса?
Начальные затраты
Надо отметить, что франшиза Bubble Tea пользуется популярностью у предпринимателей. Ведь начальные инвестиции достаточно скромные – примерно 1 млн 200 тысяч рублей при открытии точки площадью 10 кв. м.
Плюс к этому, франшизу Tea Funny можно приобрести буквально «с нуля» – компания заключила договор с одним из крупнейших банков, и теперь бизнесмен может получить целевое финансирование от банка. В любом отделении этого банка можно оставить заявку на оформление целевого кредита для покупки и франшизы, и оборудования.
Кроме того, компания Tea Funny World стремиться оказывать качественную поддержку каждому своему франчайзи. В поддержку открывшейся точки для каждого региона сотрудники компании разрабатывают маркетинговую программу. Для проведения рекламной промо-акции выделяют дополнительные ингредиенты.
Любой предприниматель знает, что любой регион имеет свою специфику, которая оказывает большое влияние на бизнес. Так, в России долго длятся холода. Поэтому в Bubble Tea разработана специальная «горячая» линейка чаев. Такое разнообразие ассортимента помогает поддержать продажи на должном уровне круглый год.
Франшиза Bubble Tea предусматривает разный формат торговых точек: киоск, кафе, стрит-ритейл или павильон в торговом центре. Также это может быть формат «кафе в кафе» – когда владелец большого кафе оптимизирует свою торговую площадь.
Сколько сотрудников необходимо для работы в Tea Funny?
Так как точка продаж, как правило, небольшая, необходимо минимум 4 человека. График работы 2 через 2.
На точке должно быть 2 бармена. И, хотя коктейль Bubble Tea можно приготовить всего за 1 минуту, пока первый бармен его делает, второй должен общаться с клиентом, не давая ему заскучать. Таким образом, клиент во всех отношениях получает положительные эмоции.
Если точка у предпринимателя не одна, нужен будет супервайзер (или управляющий), в обязанности которого входит контроль за работой точек, за соблюдением всех технологических и санитарных требований, за внешним видом сотрудников и за качеством их работы.
В компании Tea Funny World утверждают, что показатели работы по франшизе bubble tea пока только радуют – в среднем восемь из десяти клиентов, посетившие точку, становятся постоянными. Оригинальный продукт и качественное обслуживание, безусловно, притягивают все больше клиентов. Все это позволяет бизнесменам, купившим франшизу Bubble Tea, купить все для bubble tea в одном месте, открывать новые точки – одну за другой. Доход на вложенные средства составляет более 100% годовых. Период окупаемости – от 3 до 6 месяцев.
- Инвестиции в запуск одной точки – 1,2 млн рублей,
- Срок окупаемости – от 4 месяцев,
- Паушальный взнос – от 299 тыс. рублей,
- Роялти – от 2 до 8%. В первый год франчайзинг-партнеры Tea Funny освобождаются от уплаты роялти.
Франшиза Bubble Tea: кафе по продаже напитков. Обзор ниши
Насколько популярен тайский чай Bubble Tea?
Настоящий “бум” популярности Bubble tea (Бабл ти) в России начался несколько лет назад — в 2015 году. Точки тогда еще неизвестного продукта начали появляться в крупных торговых центрах, но мало кто понимал, почему этот напиток называется “чаем”.
Бабл ти — это безалкогольные коктейли на основе черного, зеленого или другого чая, в который добавляются различные фруктовые сиропы, свежевыжатые соки, кофе, молоко и топпинги. Также в состав напитка входят тающие во рту шарики (тапиока) из спрессованного крахмала, который получают из тропического растения маниока. В чай можно добавить кусочки фруктов, мед или сгущенку. Благодаря такому множеству различных добавок получается огромное разнообразие вариаций Бабл чая.
Не случайно среди всех ингредиентов Бабл чая присутствуют азиатские названия — чай с шариками впервые появился на Тайване еще в 1980-х годах прошлого столетия. Точно неизвестно, кем именно был изобретатель напитка, однако по большинству из версий, это была местная семья, смешавшая нужные ингредиенты в одном стакане — чай и тапиоку. Рецепт не сразу пришелся по вкусу азиатам, но все-таки дошел до Европы и покорил почти весь мир.
Сегодня пик популярности культовых чайных коктейлей прошел, рынок сформировался и появились крупные федеральные сети, развивающиеся по франчайзингу. Точки по продаже бабл ти называют по-разному: сеть модных напитков, чайные станции и даже чайный фаст-фуд. Так или иначе суть подобных предприятий одна — продажа чайных напитков.
Коктейли подаются как в холодном, так и теплом виде, поэтому для Бабл ти не существует как таковой сезонности, и он может пользоваться спросом в любое время года. А больше всего его любит активная молодежь 16-25 лет, хотя на самом деле целевая аудитория более широкая — от 6 вплоть до 50 лет.
Открывать свою точку по продаже Бабл ти имеет смысл в городе с населением более 300 000 человек со средним и выше уровнем дохода.
Преимущества ниши Bubble Tea
- новый необычный продукт на рынке
- высокая маржа — 300%
- небольшие вложения
- достаточно 4-10 кв.м.
- низкая арендная ставка
- низкие текущие расходы
- количество персонала — 2 человека
- простота организации
- возможность дополнительного заработка
Недостатки ниши Bubble Tea
- пик популярности продукта прошел
- поиск поставщиков
- разработка рецептуры
Бизнес с бабл ти довольно гибкий, и оттого может развивается в нескольких форматах, кардинально отличающихся друг от друга.
- островок в ТЦ
- киоск в ТЦ
- мини-кафе
- точка в существующем кафе
- фуд-трак
Еще одним вариантом может стать вендинговый аппарат с баббл чаем, который выгодно располагать в университетах, на пеших улицах города, в парках, кинотеатрах и аэропортах. При этом каждый из форматов представляет из себя совершенно разный вид бизнеса. Стационарное кафе требует больших инвестиций и станет местом отдыха посетителей, а вендинговый бизнес позволяет открыться с минимальными вложениями, но имеет смысл при запуске нескольких точек одновременно.
Ощутимой трудностью для начинающего предпринимателя станет поиск поставщиков и первая закупка сырья. Здесь важно не только разработать рецептуру напитка, но и правильно выбрать ингредиенты и определить объемы необходимой продукции, ведь ваши поставки будут из Тайваня.
С организацией бизнеса вам может помочь франшиза Bubble tea. Ваши расходы на открытие увеличатся примерно на 200 000 рублей, зато взамен вы сможете работать под известным брендом, получите разработанные рецептуры, узнаете все нюансы, касающиеся продукта и сможете заручиться поддержкой опытного партнера. К тому же, в материале Обзор 3 франшиз Bubble Tea мы рассказали о “бесплатной” франшизе, которая не требует паушального взноса.
Как открыть Bubble Tea: расчет инвестиций
В качестве примера мы возьмем торговую точку в 10 кв.м.
- Аренда помещения — 30 000 рублей в месяц (стрит-ритейл или точка в ТЦ)
- Покупка оборудования (дозатор фруктозы, дозатор горячей воды, шейкер, плита, запечатывающая машинка, термосы, расходные материалы) — 400 000 рублей
- Оргтехника — 50 000 руб.
- Первая закупка товара — 50 000 рублей
- Заработная плата сотрудникам (2 продавца, работающих посменно) — 40 000 рублей в месяц
В среднем затраты на открытие кафе по продаже Бабл ти по нашим подсчетам составят 560 000 рублей. Разумеется, общие инвестиции зависят от формата заведения. Дешевле будет открыть точку по продаже коктейлей в существующем кафе, здесь же можно сэкономить бюджет на рекламу.
Время на самоокупаемость проекта составит до 5 месяцев – ведь, как обычно, все решает расположение точки. По оптимистичным расчетам при среднем чеке в 160 рублей и 70 покупках в день (расчет на выходные дни, праздники, каникулы) ежемесячный доход составит 336 000 руб. С вычетом расходов (аренда, ФОТ, закупка сырья и расходных материалов, налоги) можно рассчитывать на 200 000 рублей прибыли.
Для того чтобы объемы продаж увеличились, следует также продавать к напиткам сладости, к примеру, миниатюрные макаруны, капкейки,овсяные печенья или сэндвичи.
Пузырьковый эффект: кто зарабатывает на буме «баббл чая» в России
«Эволюция колоссальная, как из обезьяны в человека, — совладелец сети Tea Funny Леонид Шляховер указывает на два десятка фотографий на стенах своего кабинета. — Если сравнить первую нашу точку, которой уже нет, и недавно открывшиеся, то они отличаются как небо и земля». Эволюция была пройдена за два с половиной года. Сейчас у Tea Funny более 120 кафе по всей России, на Украине и в Казахстане. Но подают там не стандартные кофе
и чай, а bubble tea — напитки на основе свежезаваренного чая с добавлением сиропов, желе или шариков с фруктовым соком, придуманные на Тайване и распространившиеся по миру.
О необычном чае продюсер Шляховер, в прошлом менеджер группы «Тату» и исполнительный директор московского «Евровидения», узнал в начале 2010 года. Будучи по делам в Европе, он не раз замечал длинные очереди возле уличных ларьков, продающих какой-то напиток. Оказалось, потребительский бум вызвал bubble tea. Новизна и очевидная успешность продукта — чем не повод продвигать то же самое в России? Леонид переговорил со своим партнером по продюсерским проектам Дмитрием Фельдманом, акционером немецкой Rusmedia Group. Вместе они решили вложить несколько сотен тысяч долларов в создание сети точек, торгующих bubble tea. В ноябре 2010 года партнеры учредили ООО «Ти Фанни Ворлд».
Идею, которую копируешь сам, легко могут скопировать и конкуренты. Выигрывает не тот, кто начнет первым, а кто сумеет расширяться быстрее.
Леонид Шляховер сразу настроился на захват рынка с помощью франчайзи. Подготовка к стартовому рывку — разработка рецептур и маркетинговой программы, поиск поставщиков оборудования и ингредиентов в Европе и Тайване, подбор сотрудников — заняла полтора года. За это время bubble tea заинтересовались другие предприниматели. Но о соперниках владельцы «Ти Фанни Ворлд» узнали после того, как в апреле 2012 года открыли свою первую точку — у входа в московский аквапарк «Ква-ква парк».
Франчайзинговая программа Tea Funny стартовала в том же месяце. Первых желающих Шляховер и Фельдман нашли заранее среди знакомых рестораторов. «Мы сразу договорились, что будем действовать методом проб и ошибок, а за это дадим им льготные условия», — поясняет Леонид. Компания-франчайзи «Ти Фанни Шоп» за первые полгода открыла четыре кафе, ставших экспериментальной площадкой для нововведений Tea Funny. Менялся дизайн торговых точек. Ассортимент разнообразили напитками на основе молока, кофе, свежевыжатых соков и смузи, добавили к ним йогурты и мороженое.
Первая инструкция для франчайзи уместилась на 20 страницах. Менеджеры Tea Funny выступали на профильных выставках, конференциях и форумах с презентациями. Открытие точки площадью 7–10 кв. м — кафе-модуль без собственного помещения (удобный формат для размещения в торговых центрах и развлекательных заведениях) — требовало около 1,2 млн рублей инвестиций. Роялти просили выплачивать со второго года работы. Франчайзи обещали быструю окупаемость — розничная наценка к себестоимости напитка составляет от 280% до 350%. К концу 2012 года под брендом Tea Funny работало 25 кафе в Москве и за ее пределами, а оборот головной компании составил около 19 млн рублей. «Ти Фанни Ворлд» первой из продавцов франшиз договорилась с Росбанком о льготном кредитовании начинающих предпринимателей — франчайзи.
Когда Tea Funny появилась в Санкт-Петербурге, там уже был свой продавец bubble tea. Петербуржец Антон Сингариев узнал о модном напитке в Берлине, где прожил несколько лет. По возвращении он вместе с отцом в мае 2012 года открыл кафе Bubble Mania, инвестировав заемные 3,6 млн рублей. Вложения окупились примерно за четыре месяца. «Все, что успешно идет в Европе, появляется в России, только с опозданием, — рассказывает предприниматель. — Мы хотели быть первыми на российском рынке с bubble tea. Tea Funny открывались параллельно, я не знал о них, но предполагал, что появится еще кто-то». В Bubble Mania не спешили с продажей франшизы, занимались разбором полетов, а первого партнера привлекли только в октябре 2012 года.
За развитием Tea Funny наблюдал и будущий конкурент в Москве. Владимир Трояновский попробовал модный «чай с шариками» в Лондоне. Осенью 2012 года он начал готовиться к запуску своего бизнеса. «Я даже встречался с представителями Tea Funny, они предлагали хорошие условия по франшизе. Но, как человек изучавший маркетинг, я решил, что европейский бренд престижнее», — объясняет предприниматель, купивший франшизу британской сети Bubbleology. По словам Трояновского, она вдвое-втрое дороже, чем у Tea Funny, но это оправданно: Bubbleology позиционирует себя в премиум-сегменте и открывает точки только в торговых центрах с большой проходимостью.
Компания Шляховера и Фельдмана не ограничивает себя в форматах. Tea Funny — это и отдельно стоящие кафе, и уличные киоски на колесах.
Договоры на открытие точек заключены с сетями кинотеатров «Киномакс», «Кронверк», «Люксор», «Синема парк», «Формула кино», Mori Cinema. Холдинг «Планета гостеприимства» открыл 16 точек Tea Funny в собственных ресторанах «Сбарро» и YamKee. Франшизу Tea Funny приобрели несколько франчайзи сети кафе-мороженого «33 пингвина». Общее число точек Tea Funny в 2013 году достигло 59, а выручка «Ти Фанни Ворлд» выросла до 64 млн рублей. По итогам 2014 года Леонид Шляховер рассчитывает на выручку 100 млн рублей. Операционной прибыли, замечает он, достаточно для развития сети, дополнительных инвестиций пока не требуется.
«В России появилось уже около 20 компаний по продаже «баббл чая». Все видели бесконечные очереди в кафе и хотели попасть на эту волну. Но многие открывались как попало, не задумываясь о маркетинге, и в результате уходили с рынка», — считает Антон Сингариев. У Bubble Mania пока 15 точек, из них 11 франчайзинговых — в родном городе, в Москве и других городах России. Под вывеской Bubbleology работают 11 точек в Москве, в том числе три франчайзинговых и две на партнерских началах. «Плюс Tea Funny в том, что они развиваются очень быстро и агрессивно, их бренд уже на слуху. Минус — они продают франшизу всем желающим, и поэтому какие-то точки потом приходится закрывать», — рассуждает Владимир Трояновский.
Но Леонид Шляховер уверяет, что за все время работы закрылось лишь шесть кафе Tea Funny. «Стандарты — основная ценность франчайзинговой модели. В этом бизнесе работа над ошибками проходит постоянно, — рассуждает он, похлопывая ладонью по двум толстым папкам с инструкциями для франчайзи. — Рекомендации франчайзера похожи на предписания врача. Он может выписать таблетки, но не всегда может проконтролировать пациента. Если болезнь прогрессирует, то точка закрывается». В компании проверяют франчайзи с помощью ревизоров, «тайных покупателей», опросов потребителей.
По утвержденному плану рубеж в 200 точек сеть Tea Funny должна преодолеть ко II кварталу 2015 года (собственных кафе у компании всего 12). На декабрь 2014 года запланирован запуск рекламной компании в кинотеатрах и интернете с бюджетом 30 млн рублей. «Настоящий бум «баббл чая» в России еще не наступил, — рассуждает Шляховер. — После первой волны кампании мы ожидаем рост спроса в два раза. И это в худшем случае. Что будет в лучшем, мне даже сложно прогнозировать».