S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды тары и ее учет

Виды тары и ее учет. Оприходование тары

Порядок оформления цен на товары

В оптовой и розничной торговле вне зависимости от выбранного метода учета поступления на все поступившие товары необходимо установить цены, по которым товар будет реализован. Утверждать продажные цены на товары должен руководитель организации.

Цены, по которым происходит реализация товаров, устанавливаются торговой организацией самостоятельно исходя из покупной цены, т.е. цены изготовителя или другого поставщика. На покупную стоимость торговая организация начисляет торговую наценку, в которой учи­тывается конъюнктура рынка, качества и потребительские свойства товаров.

Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально-ответственного или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

Для документального подтверждения расчета продажной цены составля­ют реестр отпускных цен на товары, в котором должен быть приведен по­рядок формирования отпускной цены товаров без учета НДС.

Реестр цен является учетным документом, содержащим необходимые реквизиты: наименование организации, дату составления, порядко­вый номер реестра, подпись руководителя, главного бухгалтера и печать организации. Кроме того, реестр должен включать в себя сле­дующие данные: название товара, наименование поставщика, цену по­ставщика на данный товар, торговую наценку к покупной цене в про­центах и денежном выражении, отпускную цену единицы товара.

Торговые организации закупают большие партии това­ров, их объемы и транспортировка предполагают использование тары или упаковки. Тара— это вид материальных запасов (емкости), предназначен­ных для упаковки, транспортировки, а также хранения товаров и дру­гих материальных ценностей. Тара и упаковка товаров должны соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ, быть пригодны для данных товаров и обеспечивать их сохранность (как по количеству, так и по качеству) при перевозке и хранении.

В торговых организациях может быть тара двух видов:

— тара под товаром и порожняя тара, предназначенная для затаривания в нее товаров;

— инвентарная тара, предназначенная для производственных или хозяй­ственных нужд.

Различают тару: жесткую (ящики, бутылки, бочки); полужесткую (корзины, картонные короба); мягкую (мешки, кули).

Выделяют следующие видытары:

· деревянная — ящики, бочки, кадки и др.;

· картонная — ящики из гофрированного или плоского картона и др.;

· пластмассовая — бочки, ящики, корзины и т.д.;

· из тканей или нетканых материалов — мешки, полотна и др.;

· стеклянная — бутылки, банки и т.д.;

· металлическая — бидоны, бочки и т. д.

· специальная тара (тара, специально изготовленная для затаривания определенных видов товара).

В зависимости от порядка использования тару подразделяют:

· на невозвратную тару однократного использования, например картонная или полиэтиленовая. Стоимость такой тары включает­ся в стоимость товаров и покупателем отдельно не оплачивается;

· многооборотную тару, которая подлежит возврату поставщику, например тара деревянная, пластмассовая, стеклянная;

· тару-оборудование — вид многооборотной тары, предназначенной для постоянного хранения и внутреннего перемещения товара, например цистерны, хлебные кон­тейнеры. Право собственности на тару-обо­рудование принадлежит поставщику товаров. Оно учитывается у поставщи­ка в составе основных средств.

При поставке товаров в таре-оборудовании стоимость тары-оборудова­ния в стоимость товара не включается и в расчетных документах показыва­ется отдельной строкой.

По назначениютара делится на тару для внешней и непосредственной

Тара, предназначенная для внешней упаковки, может быть представ­лена отдельно от товара, например тара из тканей или нетканых ма­териалов — мешки, упаковочные полотна.

Тара, предназначенная для непосредственной упаковки, неотделима от вложенного в нее товара и может быть использована самостоятель­но только после расходования этого товара, например флаконы для духов, банки. Такая тара берется на учет и подлежит возврату на склад после использования.

Бухгалтерский учет операций с тарой, поступающей с товарами, осуществ­ляется в соответствии с условиями договора, в котором указывают порядок использования тары, расчетов за нее, оплату расходов на возврат тары и т.д.

Движение тары в торговой организации отражается материально ответ­ственным лицом в товарном отчете формы ТОРГ-29 и отчете по таре фор­мы ТОРГ-30.

Торговые организации ведут учет наличия и движения всех видов тары (кроме стеклянной) на счете 41-3 «Тара под товаром или порожняя». На этом счете учитывают также тарные материалы, например материа­лы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары.

Вне зависимости от условий поступления товаров тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая форми­руется с учетом всех расходов по ее покупке и доставке или затрат по ее изготовлению.

Стоимость многооборотной, возвратной тары в расчетных докумен­тах отражается отдельной строкой по ценам, указанным в договоре, и в продажную стоимость товаров, приобретенных в этой таре, не включается.

Аналитический учет тары осуществляется бухгалтерской службой в количественном и стоимостном выражении в отношении материаль­но-ответственных лиц, а также по местам хранения, видам и группам тары.

Налоговый учет тары ведется с учетом следующих особенностей:

а) если товары поступили от поставщика в невозвратной таре, ее сто­имость включается в сумму расходов на ее приобретение;

б) если стоимость возвратной тары включена в покупную стоимость товаров, то из общей суммы расходов на приобретение товаров исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации.

Оприходование — следующий этап после поступления товаров и тары на склад, т. е. взятие их на учет под материальную ответственность.

Товары необходимо оприходовать в течение 24 ч. До того как материально ответственные лица приступят к приемке товара, они знакомятся с сопроводительными документами, уровнем различных цен. Если фактическое наличие товара соответствует данным товаросопроводи­тельного документа, материально ответственные лица ста­вят на него свой штамп.

Этот штамп свидетельствует о согласии получателя с данными, выставленными поставщиком в сопроводитель­ном документе (по количеству и качеству).

Важен следующий момент — проверка розничных цен, так как от этого зависит правильное оприходование това­ров. Эту проверку осуществляют лица, ответственные за цены (товароведы, работники бюро цен), что заверяется специальным штампом или надписью «Цены проверены». Оприходование товаров осуществляется в денежном изме­рении (в рублях, по розничным ценам). Товары, затарен­ные в мешки, бочки, ящики, коробки, т. е. те, которые нельзя проверить без тары, принимают массой брутто, определяя массу тары по маркировке (трафарету) либо по установленной условной норме.

Чистый вес (массу нетто) такого товара можно опреде­лить после освобождения тары, исключая ее фактическую массу из массы брутто. Весовые товары принимают и при­ходуют массой нетто:

Читать еще:  Учет экспорта товаров через посредника

Масса бруттомасса тары = масса нетто.

Одновременно с товаром приходуется и тара. Ее при­ходуют на основании тех же сопроводительных докумен­тов, что и товар.

Если документ на товар получен, а товар не получен, такой товар приходовать запрещается.

Иногда случается, что товар прибыл, но по какой-либо причине не может быть оприходован. При этом делается отметка в товарном отчете о поступлении этого товара, а товар принимается на ответственное хранение материаль­но ответственными лицами.

Оприходование товаров должно быть своевременным и полным. Для этого руководство торговым предприятием ведет книгу регистрации поступивших товаров. В этой кни­ге следующие реквизиты: наименование товара; откуда прибыл товар; №, дата и сумма товара по товаросопроводительно­му документу; количество мест; адрес получателя.

Об оприходовании поступивших товаров делается от­метка в книге регистрации поступивших товаров на осно­вании товарных отчетов.

Дата добавления: 2014-12-26 ; Просмотров: 2225 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

9.1. Виды тары и ее оценка

Тара — это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам: —

картон и бумага; —

ткани и нетканые материалы-

В составе тары учитываются также материалы и детали, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары — тарные материалы <детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая и полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и др.).

Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, судов, автотранспортных и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности погружаемой продукции (товаров), к таре не относятся.

Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот <многооборотная тара),

Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованпые для упаковки продукции [товаров), как пра- вило, включаются в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются.

Договорами поставки продукции (товаров) может предусматриваться использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароре- монтиым организациям (возвратная тара).

К возвратной таре, как правило» относят; деревянную тару (ящики, бочки, кадки и др.), картонную тару (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическую и пластмассовую тару (бочки, фляги, ящики» бидоны, корзины и др.), стеклянную тару (бутылки, банки, бутыли и др.), тару из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.), а также специальную тару, т. е. тару, специально изготовленную для затаривания определенной продукции (товаров).

За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.

Тара по своим функциям различается на внешнюю упаковку и непосредственно упаковку.

Непосредственная упаковка характерна тем, что она неотделима от вложенного в нес товара и может быть использована самостоятельно только после расходования этого товара, поэтому она со склада отпускается вместе с товаром (флакон для духов, банки и бутылки для консервов и красок т.д.). Такая тара берется на учет и подлежит возврату на склад после использования (расходования) вложенных в нее материальных ценностей, если она может быть использована внутри организации или продана.

Наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.), учитывается: —

на субсчете «Тара и тарные материалы» счета 10 «Материалы» — всеми организациями, кроме организаций, занимающихся торговой деятельностью и общественным питанием; —

на субсчете «Тара под товаром и порожняя» счета 41 «Товары» — организациями, торговой деятельностью и общественным питанием.

На указанных счетах учитываются также тарные материалы (материалы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары).

Вне зависимости от условий приобретения тары организацией продавцом, поставщиком и т. п.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары (кроме тары, поступившей с поставленной продукцией) слагается из всех расходов по ее покупке и доставке з организацию или затрат по ее изготовлению).

В случае наличия в организации значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары и(или) тарных материалов разрешается вести синтетический и аналитический учет тары в учетных ценах.

При возникновении разницы между фактической себестоимостью изготовления тары или фактическими расходами по ее покупке у сторонних организаций и учетной ценой этой тары указанная разница списывается со счета учета затрат 23 («Вспомогательное производство») или счетов учета расчетов (при покупке тары) на счета учета финансовых результатов как операционные расходы.

Учетные цены организация устанавливает самостоятельно, дифференцированно по видам тары: наименованиям, размерам, сортам и т. п.

Тара, используемая для осуществления технологического процесса производства (технологическаятара) и для хозяйственных нужд, т. е. используемая как производственный и хозяйственный инвентарь, учитывается в зависимости от срока службы на счете учета основных средств или на счете І0 «Материалы» (субсчет «Тара и тарные материалы»).

Аналитический учет тары ведется бухгалтерской службой в количественном и стоимостном выражении по складам, подразделениям и местам хранения, по материально-ответственным лицам, а внутри них — по видам и группам тары.

Учет тары на складах и в подразделениях осуществляется аналогично учету материалов.

Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для упаковки продукции^ а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными учетными документами.

Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного износа, поломки (боя) или порчи, оформляется соответствующим актом. Акт составляется комиссией, которая осматривает тару и определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших поломку.

бой или порчу тары. Непригодную тару списывают после утверждения акта руководителем организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки. Сдача непригодной тары и соответствующее подразделение для утилизации оформляется накладной. Отпуск (отгрузка) непригодной тары (стеклянный бой, металлический лом и др.) организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки (стекольные заводы и др.) оформляется накладной (товарно-транс- портной накладной).

Читать еще:  Бухгалтерский и налоговый учет в лнр

Учёт тары

Предприятия в процессе предпринимательской деятельности получают товарно-материальные ценности и реализуют их в упакованном виде.

В качестве основного элемента упаковки используют различные виды тары (бочки, ящики, бутылки, фляги, мешки и т. д.).

Бухгалтерский учет тары осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, стандартами и внутренними локальными документами.

Основными задачами учета тары являются:

> правильное и своевременное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в цехах и других местах ее хранения;

> обеспечение контроля сохранности тары на всех этапах ее движения и хранения;

> снижение себестоимости готовой продукции за счет исключения стоимости тары из стоимости сырья и материалов.

Для целей бухгалтерского учета под тарой понимается — вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара под продукцией (товаром) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

Таблица 8 Признаки классификации тары

ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИНАИМЕНОВАНИЕ ТАРЫ
По видам— внутренняя (обертки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и др.) — внешняя (ящики, бочки, мешки и др.)
По назначениюдля хранения, упаковки и транспортировки продукции и др. материальных ценностей
По степени эксплуатации (количеству оборотов)— однооборотную (однократного использования) — многооборотную (многократного использования)
По принадлежности-инвентарная – имеет собственную маркировку, тару-оборудование поставщика; -специальная и залоговая (бочки, бидоны, бутылки) – подлежит возврату предприятиям-изготовителям; -не залоговая – не подлежит возврату и реализуется вместе с товаром
По условиям договора— возвратная — невозвратная

К бухгалтерскому учету тара принимается по фактической себестоимости независимо от источников приобретения.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учёта всех видов тары предназначен активный счет 10 «Материалы» субсчет 4 «Тара и тарные материалы» за исключением:

-тары, используемой как хозяйственный инвентарь, который учитывается на счете 10/ 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;

-тары, используемая для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, которая учитывается на счете 01 «Основные средства»;

-предметов, предназначенных для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов и других транспортных средств, с целью обеспечения сохранности отгруженной продукции, которые учитываются на счете 10/1 «Сырье и материалы»;

-деталей и материалов, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта, которые учитываются на счете 10/1«Сырье и материалы», счете 10/2«Покупные изделия и полуфабрикаты»;

-тары организаций, занимающихся торговлей и торгово – производственной деятельностью, которая учитывается на счете 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя».

Учет тары на складах организуют по ее видам (из древесины, из картона и бумаги, из металла, из пластмассы, из стекла, из тканей и нетканых материалов и т.д.), исходному материалу и категориям.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары (кроме тары, поступившей с поставленной продукцией) определяется путем суммирования всех затрат по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению.

Стоимость тары однократного использования, приобретенной вместе с запасами и включенной в стоимость этих запасов, отдельно в бухгалтерском учете не отражается.

Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для упаковки продукции, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными учетными документами: ТТН-1, ТН-2, накладные, акты и др.

Движение тары на корреспондирующих счетах отражает:

Таблица 9 Отражение операций с тарой на производственных предприятиях

ДтКтСодержание хозяйственных операций
1. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по фактической себестоимости ее приобретения
10-4Отражена стоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС
Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками
Произведена оплата поставщику
На сумму НДС, подлежащего вычету
2. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по учетным ценам (в зависимости от учетной политики с использованием или без счета 15 «Заготовление и приобретение материалов»)
Отражена фактическая себестоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС
10-4Отражена тара по учетным ценам
Отражена сумма отклонений между фактической себестоимостью учетной ценой поступившей тары
Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками
Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету
3. Тара, изготавливаемая на предприятии
23,2010-1,10-2,10-4Материалы и предметы использованы при изготовлении тары
23,2070, 69, 76Отражена начисленная заработная плата с отчислениями
23,2002,05,25,Отражены прочие затраты на изготовление тары
10-4,4323,20Оприходована изготовленная тара по фактической себестоимости
4. Многооборотная тара (залоговая тара), обращающаяся по залоговой стоимости
10-4Приобретена тара по залоговой стоимости у поставщика без НДС
Отражена сумма НДС
Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету
90-1023,44В соответствии с условиями договора отражены затраты по ремонту залоговой тары (ремонт производится покупателем). Затраты покупателя продукции по очистке, промывке и ремонту залоговой тары, полученной от поставщиков вместе с поставленной продукцией, включаются в транспортно-заготовительные затраты данной группы материалов.
10-490-7Отражена разница между покупной и залоговой стоимостью тары
5. Прочее выбытие тары
10-4Отражена стоимость тары, используемой для упаковки продукции в производственных подразделениях организации
10-4Тара израсходована при упаковке продукции после сдачи её на склад готовой продукции
10-4Тара передана в цех фасовки
6. Реализация тары
90-1010-4Реализована тара покупателям
90-6Отражены коммерческие расходы
51,6290-7Получена плата от тароперерабатывающих организаций за сданную тару
90-8Отражен НДС
90-11,9999,90-11Отражен финансовый результат
7. Списание тары
90-1010-4Списана тара пришедшая в негодность вследствие износа
10-6 и др.90-7Оприходованы материалы от разборки тары
90-11(99)99(90-11)Отражен финансовый результат от разборки
8. Недостача тары
10-4Отражена недостача тары или тары, пришедшей в негодность до истечения срока службы в результате ее порчи
73-2Отнесена недостача на виновное лицо
90-10Отнесена недостача на расходы организации
9. Излишки тары
10-4Оприходованы излишки, выявленные в результате инвентаризации
Читать еще:  Бухучет счет 44

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9498 — | 7528 — или читать все.

Учёт тары

Предприятия в процессе предпринимательской деятельности получают товарно-материальные ценности и реализуют их в упакованном виде.

В качестве основного элемента упаковки используют различные виды тары (бочки, ящики, бутылки, фляги, мешки и т. д.).

Бухгалтерский учет тары осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, стандартами и внутренними локальными документами.

Основными задачами учета тары являются:

> правильное и своевременное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в цехах и других местах ее хранения;

> обеспечение контроля сохранности тары на всех этапах ее движения и хранения;

> снижение себестоимости готовой продукции за счет исключения стоимости тары из стоимости сырья и материалов.

Для целей бухгалтерского учета под тарой понимается — вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара под продукцией (товаром) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

Таблица 8 Признаки классификации тары

ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИНАИМЕНОВАНИЕ ТАРЫ
По видам— внутренняя (обертки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и др.) — внешняя (ящики, бочки, мешки и др.)
По назначениюдля хранения, упаковки и транспортировки продукции и др. материальных ценностей
По степени эксплуатации (количеству оборотов)— однооборотную (однократного использования) — многооборотную (многократного использования)
По принадлежности-инвентарная – имеет собственную маркировку, тару-оборудование поставщика; -специальная и залоговая (бочки, бидоны, бутылки) – подлежит возврату предприятиям-изготовителям; -не залоговая – не подлежит возврату и реализуется вместе с товаром
По условиям договора— возвратная — невозвратная

К бухгалтерскому учету тара принимается по фактической себестоимости независимо от источников приобретения.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учёта всех видов тары предназначен активный счет 10 «Материалы» субсчет 4 «Тара и тарные материалы» за исключением:

-тары, используемой как хозяйственный инвентарь, который учитывается на счете 10/ 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;

-тары, используемая для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, которая учитывается на счете 01 «Основные средства»;

-предметов, предназначенных для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов и других транспортных средств, с целью обеспечения сохранности отгруженной продукции, которые учитываются на счете 10/1 «Сырье и материалы»;

-деталей и материалов, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта, которые учитываются на счете 10/1«Сырье и материалы», счете 10/2«Покупные изделия и полуфабрикаты»;

-тары организаций, занимающихся торговлей и торгово – производственной деятельностью, которая учитывается на счете 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя».

Учет тары на складах организуют по ее видам (из древесины, из картона и бумаги, из металла, из пластмассы, из стекла, из тканей и нетканых материалов и т.д.), исходному материалу и категориям.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары (кроме тары, поступившей с поставленной продукцией) определяется путем суммирования всех затрат по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению.

Стоимость тары однократного использования, приобретенной вместе с запасами и включенной в стоимость этих запасов, отдельно в бухгалтерском учете не отражается.

Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для упаковки продукции, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными учетными документами: ТТН-1, ТН-2, накладные, акты и др.

Движение тары на корреспондирующих счетах отражает:

Таблица 9 Отражение операций с тарой на производственных предприятиях

ДтКтСодержание хозяйственных операций
1. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по фактической себестоимости ее приобретения
10-4Отражена стоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС
Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками
Произведена оплата поставщику
На сумму НДС, подлежащего вычету
2. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по учетным ценам (в зависимости от учетной политики с использованием или без счета 15 «Заготовление и приобретение материалов»)
Отражена фактическая себестоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС
10-4Отражена тара по учетным ценам
Отражена сумма отклонений между фактической себестоимостью учетной ценой поступившей тары
Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками
Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету
3. Тара, изготавливаемая на предприятии
23,2010-1,10-2,10-4Материалы и предметы использованы при изготовлении тары
23,2070, 69, 76Отражена начисленная заработная плата с отчислениями
23,2002,05,25,Отражены прочие затраты на изготовление тары
10-4,4323,20Оприходована изготовленная тара по фактической себестоимости
4. Многооборотная тара (залоговая тара), обращающаяся по залоговой стоимости
10-4Приобретена тара по залоговой стоимости у поставщика без НДС
Отражена сумма НДС
Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету
90-1023,44В соответствии с условиями договора отражены затраты по ремонту залоговой тары (ремонт производится покупателем). Затраты покупателя продукции по очистке, промывке и ремонту залоговой тары, полученной от поставщиков вместе с поставленной продукцией, включаются в транспортно-заготовительные затраты данной группы материалов.
10-490-7Отражена разница между покупной и залоговой стоимостью тары
5. Прочее выбытие тары
10-4Отражена стоимость тары, используемой для упаковки продукции в производственных подразделениях организации
10-4Тара израсходована при упаковке продукции после сдачи её на склад готовой продукции
10-4Тара передана в цех фасовки
6. Реализация тары
90-1010-4Реализована тара покупателям
90-6Отражены коммерческие расходы
51,6290-7Получена плата от тароперерабатывающих организаций за сданную тару
90-8Отражен НДС
90-11,9999,90-11Отражен финансовый результат
7. Списание тары
90-1010-4Списана тара пришедшая в негодность вследствие износа
10-6 и др.90-7Оприходованы материалы от разборки тары
90-11(99)99(90-11)Отражен финансовый результат от разборки
8. Недостача тары
10-4Отражена недостача тары или тары, пришедшей в негодность до истечения срока службы в результате ее порчи
73-2Отнесена недостача на виновное лицо
90-10Отнесена недостача на расходы организации
9. Излишки тары
10-4Оприходованы излишки, выявленные в результате инвентаризации

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10384 — | 8015 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector