S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В бухгалтерском учете необходимым является

Бухгалтерский учет

Определение термина «бухгалтерский учет»

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Объекты бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основные задачи бухгалтерского учета

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности— руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности, на основании которой становится возможным:

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

контроль целесообразности хозяйственных операций;

контроль наличия и движения имущества и обязательств;

контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

Основные элементы метода бухгалтерского учета

Задачи бухгалтерского учёта решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учёта, который включает в себя следующие основные элементы:

— документирование — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

— оценка – способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении;

бухгалтерские счета- способ группировки текущего отражения имущества, обязательств и операций;

— двойная запись — взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму ;

— инвентаризация – проверка наличия числящегося на балансе организации имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнении полученных данных с данными бухгалтерского учета;

— калькулирование – исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, то есть расчет себестоимости ;

— бухгалтерский баланс — является источником информации и представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату;

— бухгалтерская отчетность – совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организаций за отчетный период.

Основные принципы бухгалтерского учета

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие принципы:

Принцип автономности – любая организация существует как самостоятельное юридическое лицо. В бухгалтерском учете отражается только то имущество, которое признано собственностью данной конкретной организации или предприятия.

Принцип двойной записи — все хозяйственные операции отражаются одновременно по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму.

Принцип действующей организации организация функционирует и планирует сохранять свои позиции на экономическом рынке в будущем, в указанные сроки и в установленном порядке погашая обязательства перед своими партнерами.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.

Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;

принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

Принцип периодичности регулярное составление бухгалтерского баланса и отчетности за следующие периоды: год, полугодие, квартал, месяц. Этот принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения — единицей количественного денежного измерения фактов хозяйственной деятельности выступает валюта страны.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Бухгалтерский учет

Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.

Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Читать еще:  Счет учета кондиционера в бюджете

Любая операция должна быть отражена в учете. Покупка карандаша, выдача зарплаты, начисление амортизации или получение займа — всё это виды хозяйственных операций, которые должны быть обязательно зафиксированы и отражены должным образом.

Каждая операция должна быть оформлена документально. Документы могут быть различными: договоры, накладные, карточки учета, расходные ордера и т.д.

Один из главных принципов ведения бухучета — отражение всех операций с помощью специальных счетов. Каждая операция должна быть отражена по дебету и кредиту соответствующих счетов учета.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с положениями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Закон раскрывает требования к ведению учета, описывает принципы ведения, содержит перечень лиц, обязанных вести бухучет, и т.п.

Чаще всего бухучет ведется в специальных программах. Программа для бухгалтерского учета подбирается в зависимости от потребностей фирмы, ее оборотов и вида деятельности. Можно вести бухучет онлайн с помощью веб-сервисов. Автоматизация бухгалтерского учета значительно упрощает работу бухгалтера.

Подберем надежного бухгалтера для обслуживания вашей фирмы.

Цели и задачи

Конечная цель ведения бухгалтерского учета — формирование достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, затратах и выручке, задолженности перед контрагентами и т.п.

Вся эта информация фиксируется в регистрах бухгалтерского учета и в ежегодной отчетности.

Отчетность предназначена как для внешнего пользования, так и для внутреннего. Внутри компании данные отчетности анализируют директор, учредители, аудиторы.

За пределами фирмы отчетностью могут воспользоваться:

  • банки для вынесения решения по выдаче кредита;
  • инвесторы для оценки целесообразности вложений;
  • контролирующие органы.

Кто должен вести бухучет

Бухгалтерский учет должны вести постоянно все компании, за исключением представительств (филиалов) иностранных организаций. Также от бухучета освобождены ИП.

Для некоторых категорий лиц есть возможность вести учет по упрощенной схеме. Всего существует три категории лиц, которым разрешена упрощенная система бухгалтерского учета:

  • малый бизнес;
  • некоммерческие организации;
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.

Организовать ведение бухучета обязан руководитель компании. Он может возложить обязанность вести бухучет на главного бухгалтера или аутсорсинговую компанию. На малых предприятиях нередко обязанности главбуха выполняет непосредственно директор.

Принципы бухучета

Бухгалтер должен соблюдать определенные принципы при ведении учета.

Выделим основные из них:

  1. Двойная запись. Здесь речь идет о проводках. Любая операция должна найти отражение и по дебету, и по кредиту счетов. Например, выдача денег в подотчет находит отражение на двух счетах: 50 (Кредит) и 71 (Дебет).
  2. Объективность и достоверность. Все операции должны быть отражены в учете. На каждую операцию должен быть свой комплект документов, подтверждающий их реальность.
  3. Своевременность отражения всех операций. Операции нужно отражать в учете в момент их совершения.
  4. Ведение учета в соответствии с учетной политикой компании. В данном документе отражаются способы ведения бухгалтерского учета.

Основные документы

Главный документ, который определяет порядок ведения учета, — учетная политика. Именно в ней прописываются все особенности бухгалтерского учета.

К учетной политике прилагается рабочий план счетов, который также необходим для ведения достоверного учета.

Все операции регистрируются в учете на основании первичных документов (накладные, акты, счета-фактуры и пр.).

На основании данных учета бухгалтер может формировать различные регистры, оборотно-сальдовые ведомости и т.п.

Бухгалтерский учёт

  • Что в точности представляет собой эта отрасль деятельности, такая важная для любого предпринимателя?
  • Для чего она необходима?
  • Как регламентируется законом?

Внесем ясность в вопросы формирования и функционирования бухучета в предпринимательстве.

Определение бухучёта

Любой учет – это систематизированный сбор, фиксация и интерпретация информации определенного рода. Когда речь идет о бухгалтерии, то имеется в виду система, позволяющая оперировать данными обо всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операциях и обязательствах, выраженных в финансовом отношении.

ВАЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ! Документальная фиксация этой информации должна быть постоянной, непрерывной (с момента регистрации и вплоть до ликвидации фирмы), полной, в соответствии с установленным регламентом.

Бухучет берет в сферу своего внимания такие предпринимательские факторы:

  • имущественные активы коммерческой организации;
  • договоренности предпринимателя;
  • транзакции, осуществляемые в процессе предпринимательства.

Законодательное регламентирование

Бухучет является обязательным с точки зрения отечественной законодательной базы. Основные положения, касающиеся его ведения, изложены в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, вступившем в силу 01 января 2013 года, и Положении «О ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».

Требования, изложенные в этих законодательных актах, обязательны к исполнению на всей территории нашей страны для представителей небанковских коммерческих структур.

Кто может вести бухучет

Для ведения данного вида учета на предприятиях предусматривается должность главного бухгалтера. Но, если размеры организации не позволяют иметь эту штатную единицу, эти обязанности могут быть исполнены:

  • генеральным директором организации (если должности бухгалтера в фирме нет вообще);
  • просто бухгалтером (без приставки «главный»);
  • сторонней структурой (функции бухучета отданы на аутсорсинг).

Причины необходимости ведения бухучета

Первая и самая логичная причина для осуществления бухучета по общепринятой процедуре – законодательные требования. Желание и возможности предпринимателя не имеют значения, если речь идет об установленных государством законодательных основах.

Читать еще:  Учетная политика ип на осно образец

Если бухучет не ведется

Не вести бухгалтерского учета организация не имеет права. Если хозяйственные операции не фиксировались должным образом, а бухотчетность никогда не составлялась и не предоставлялась в контролирующие государственные органы, такой предприниматель подпадает под ответственность:

  • за грубое пренебрежение правилами предоставления бухгалтерской документации и ведения соответствующего учета, а также сроков и порядка сбережения всех бухгалтерских документов должностных лиц ждет штраф в размере 2-3 тыс. руб. (ст. 15.11 КоАп);
  • если в фискальные органы в должные сроки не были предоставлены требуемые по закону сведения о хозяйственной деятельности, граждане заплатят штраф в размере 100-300 руб. (за каждый выявленный случай), а должностные лица рискуют 300-500 руб. за каждую просрочку или непредоставление данных (ст. 15.6 КоАп).

Цели бухучета

Остальные факторы, обуславливающие применение бухучета, связаны с потребностями самого предпринимателя. Формировать полную картину данных об имущественном состоянии и деятельности организации в ее динамике нужно не только для констатации фактов, но и для прогнозов. Итак, бухучет призван решать следующие насущные задачи владельца и управляющего бизнесом:

  • актуальное и постоянное предоставление руководству структурированной, объективной и точной экономической информации;
  • выяснение резервов имущественных активов организации для реализации финансовой устойчивости фирмы;
  • реализация контролирующей функции (со стороны государства и других внешних контрагентов);
  • минимизация негативных исходов хозяйственной деятельности.

Что конкретно делается в процессе бухгалтерского учета

Процесс любого учета направлен на определение значимых факторов, измерение сущностных показателей и предоставление полученных результатов. Для бухучета это будет:

  • определение финансовой структуры предприятия – его имущественных активов, своего капитала, доходов, затрат, динамики его основных средств, финансовых обязательств;
  • измерение денежного эквивалента приведенных активов целесообразным способом, применимым для отражения в бухгалтерской отчетности;
  • предоставление полученных данных в предусмотренной законом форме, а также способами, сочтенными удобными для пользователей.

Принципы ведения бухучета

Этот вид учета ведется не произвольно, а в строгом соответствии с базовыми положениями, принятыми и утвержденными на законодательном уровне.

  1. Принцип автономности – учитывается только информация имеющая отношение к собственному имуществу данной конкретной организации, обособленная от сопутствующих данных (например, имущества совладельцев, сотрудников и т.п.).
  2. Принцип двойной записи – баланс составляется по двойным счетам (дебиторским и кредиторским), которые должны совпадать в числовом отношении (сколько убыло на одном счете, должно прибыть на другом).
  3. Принцип действующей организации предусматривает обязательное выполнение организацией принятых на себя обязательств в прогнозируемом будущем.
  4. Принцип объективности – вся деятельность организации должна быть объективно отражена в соответствующей документации и регистрироваться на всех этапах учета.
  5. Принцип осмотрительности запрещает завышение активов и занижение обязательств, и наоборот.
  6. Принцип периодичности – баланс составляется в строго определенные учетные периоды (ими может быть месяц, квартал, полугодие и, в обязательном порядке, учетный год), что позволяет сопоставить финансовые результаты за любой интересующий временной промежуток.
  7. Принцип конфиденциальности – некоторые данные бухучета, предназначенные для внутреннего использования, не попадающие в категорию отчетности перед госорганами, могут составлять положения коммерческой тайны.
  8. Принцип денежного измерения – единицей измерения в бухгалтерском учете выступает действующая валюта страны, то есть в случае с РФ, это будет рубль.
  9. Принцип преемственности – положения бухучета учитывают достижения отечественной экономической науки и национальные особенности.
  10. Принцип начислений – финансовые операции фиксируются не в момент передачи денежных средств, а в стадии их возникновения. Они учитываются в том временном промежутке, когда была проведена данная хозяйственная транзакция. Реализуется в двух формах:
    • фиксация выручки (доходной части баланса) – прибыль отражается в момент получения, а не совершения оплаты (в РФ это момент оплаченной отгрузки, в других странах этот момент может быть связан с поставкой или вручением оплаты);
    • соответствие прибыли и затрат – в одном и том же отчетном периоде доходы должны уравновешивать траты, позволившие получить эти доходы, отдельный учет доходов и трат, относящихся к разным учетным периодам.

Элементы бухучета

Бухгалтерский учет состоит из применения совокупности специальных экономических приемов отражения фактического наличия и динамики имущественных и финансовых средств организации. К ним относятся:

  • документирование;
  • оценивание;
  • перечень бухгалтерских счетов (строго регламентирован законодательством);
  • двойная запись (кредит-дебет);
  • инвентаризация;
  • калькулирование;
  • сведение баланса;
  • ведение отчетности на бумажных и/или электронных носителях информации, обладающих силой юридического доказательства хозяйственной деятельности организации.

Бухучет: что это такое

Сущность бухучета касается буквально каждого человека, ведь без денег в нашей жизни не прожить, а они, как известно, любят счет. Однако домашняя бухгалтерия от учета средств организации отличается существенно, поэтому те, кто никогда не сталкивался с работой бухгалтера близко, даже не представляют, какие сложности и множество нюансов скрывает профессиональный бухгалтерский финансовый учет. Постараемся разобраться в понятиях и особенностях.

Терминология

Определение бухгалтерского учета существует уже несколько веков и не менялось за это время: это процесс определения, измерения и предоставления обобщенной экономической информации в денежном выражении об организации с целью вынесения обоснованных решений ее пользователями. То есть бухгалтерский учет представляет собой:

  • определение собственного и привлеченного капитала организации, активов и пассивов, доходов и расходов, движения денежных средств и других материальных ценностей, а также обязательств компании;
  • измерение денежной стоимости основных финансовых составляющих способом, позволяющим составить достоверную и объективную картину в финансовой отчетности;
  • предоставление финансовых отчетов собственникам организации и уполномоченным органам, как пользователям информации.
Читать еще:  Бюджетный учет журнал

Содержание бухгалтерского учета включает в себя:

  • особые способы обработки данных (баланс, план счетов, метод двойной записи и т. д.);
  • отражение всех хозяйственных средств и процессов в денежном (стоимостном) выражении;
  • полное и непрерывное документирование всех операций;
  • систематическую запись в учетных регистрах всех совершенных хозяйственных операций;
  • проведение регулярных контрольных мероприятий для проверки достоверности учетных данных (составление баланса, проведение инвентаризаций, составление актов сверки с контрагентами и т. д.);
  • непрерывность учета: ни одна хозяйственная операция компании не может быть пропущена и обязательно регистрируется бухгалтером.

В результате главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо компании в любой момент должен достоверно оценить финансовое положение, платежеспособность и перспективы развития своей фирмы.

Ответственные лица

В соответствии с действующим законодательством, вести учет в организации могут:

  • лично генеральный директор;
  • главный бухгалтер, принятый на работу по трудовому договору;
  • бухгалтер, который не имеет статуса главного;
  • сторонняя организация (ИП), которая оказывает соответствующие услуги или сопровождение (аутсорсинг).

Законодательное регулирование

Главным документом, который регламентирует ведение бухучета в России, является Федеральный закон от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете». Однако, кроме этого закона существует еще целый ряд Положений о бухгалтерском учете (ПБУ), которые Минфин в прошлом году приравнял к национальным стандартам. В некоторых вопросах также действуют международные стандарты (МФСО). Банковская сфера, государственные бюджетные учреждения и рынок ценных бумаг регулируются отдельно. Кроме того, существуют еще планы счетов. Для коммерческих организаций действующий утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 08.11.2010).

Чтобы иметь корректный учет в коммерческой организации, руководитель должен разработать и утвердить учетную политику. Этот документ действует на протяжении всего времени работы юрлица, но его можно изменять или дополнять ежегодно. Именно в нем прописываются: постановка бухгалтерского учета, способы начисления амортизации, определения доходов (расчетным или кассовым методом), списания на расходы и другие особенности.

Инструкция по бухгалтерскому учету

Главная инструкция для коммерческих организаций содержится в приложении к Приказу Минфина от 31.10.2000 № 94н, которым утвержден план счетов. Кроме того, для различных направлений экономической деятельности существуют свои ведомственные инструкции, которыми также должны руководствоваться бухгалтеры. В частности, порядок в кредитных организациях и страховых компаниях устанавливает Центробанк России, а в бюджетных учреждениях — соответствующие министерства.

Бухгалтерское дело

Постановка бухучета в организации начинается с формирования и утверждения учетной политики. Объектами являются имущество компании, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности. Кроме предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и получения полной картины состояния дел компании на каждый день работы, бухгалтер получает данные для исчисления налогов и их уплаты в бюджет.

Для обеспечения задач, поставленных перед бухгалтером, он должен придерживаться определенных принципов, которые являются общими для всех:

  • обеспечить автономность данных, т. е. учитывать их только в отношении одной организации;
  • применять метод двойной записи (использовать план счетов и проводки);
  • обеспечить объективность и беспристрастность данных;
  • проявлять осмотрительность и осторожность, не допускать сомнительных операций;
  • обеспечить регулярность записи данных обо всех операциях и подведения итогов;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • в зависимости от учетной политики применять метод начисления (учитывать операции по мере их совершения) либо кассовый метод (учитывать операции по мере их оплаты);
  • использовать для исчислений национальную валюту РФ (рубль).

Особенности бухгалтерского учета могут отличаться в зависимости от статуса компании, ее организационно-правовой формы и выбранного налогового режима. Например, малый бизнес имеет возможность учитывать данные и сдавать отчетность в упрощенном порядке.

Особенности бухучета для МСП

Компании, которые относятся к категории малого бизнеса, могут вести бухгалтерский учет кратко или упрощенно. Особенно это касается тем фирм, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД), не требующие детализации. Поэтому компании могут использовать не весь план синтетических счетов, а только некоторые из них, данные по которым фигурируют в упрощенном балансе. Например:

  • для производственных запасов — сч. 10 «Материалы» (вместо счетов 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» и т. д.);
  • для затрат, связанных с производством и продажей, — сч. 20 «Основное производство» (вместо счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу»);
  • для товаров и готовой продукции — сч. 41 «Товары» (вместо счетов 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»);
  • для капитала — сч. 80 «Уставный капитал» (вместо счетов 80 «Уставный капитал», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал»);
  • для дебиторской и кредиторской задолженности — сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (вместо счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты»).

При этом вся теория бухучета обязательно должна быть подробно описана в учетной политике. Обычно такие компании работают на кассовом методе, поскольку признание доходов в целях исчисления налогов у них происходит по факту оплаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector