S-p.su

Антикризисные новости
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет в молочной промышленности

Переработка молока при производстве молочной продукции

Почему выгодно производить и перерабатывать

Что представляет собой технология переработки

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

Как рассчитывать себестоимость продукции

На первом переделе определяют себестоимость сливок.

Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло.

Читать еще:  Учетная политика утверждается ежегодно

Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

По каким правилам учитывать затраты

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

– поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

– оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Понадобятся ли специальные формы

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

Какие нормативные документы держать под рукой

  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Читать еще:  Учет животных на выращивании и откорме

Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БРАКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время отечественные бухгалтерские стандарты и Налоговый кодекс РФ не содержат определения брака. Понятия о браке можно получить, ознакомившись с отраслевыми нормативными документами по бухгалтерскому учету: браком является продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных затрат на их исправление.

Затраты по исправлению брака в производстве, связанные с потерями ресурсов и нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности организации, относятся к непроизводственным затратам.

Согласно Инструкции к браку в производстве не относятся [2]:

а) сырье, материалы и покупные полуфабрикаты неудовлетворительного качества, не подвергшиеся еще обработке на данном предприятии. Потери по этим материальным ценностям взыскиваются, как правило, с поставщика или виновных лиц, а при невозможности такого взыскания относятся за счет предприятия — потребителя как непроизводительные потери производственного или общехозяйственного характера;

б) продукция, принятая из торговой сети или от других потребителей по истечении срока реализации для переработки ее на другие виды продукции (молоко и кефир — на творог);

в) сырье и материалы, испорченные при прохождении производственной практики учениками ПТУ, техникумов, а также за период производственного обучения профессиям рабочих и испытания вновь принятых рабочих. Эти затраты относятся на соответствующие статьи общехозяйственных расходов;

г) недостачи сырья и материалов, выявленные при инвентаризации незавершенного производства;

д) молочная продукция (молоко, творог, сметана), нестандартная по кислотности и пониженной жирности против требований республиканских технических условий, выработанная предприятиями и сданная для дальнейшей переработки другим предприятиям молочной промышленности (гормолзаводам, молкомбинатам, молочноконсервным комбинатам) и включенная в объем товарной и реализованной продукции молочных, молочноконсервных заводов и маслосырзаводов».

Порядок оценки потерь от брака зависит от вида брака и метода калькулирования себестоимости готовой продукции.

Таблица 1- Классификация производственного брака [1]

от характера дефектов

— исправимый (частичный) – забракованная продукция, которая после дополнительных затрат может быть использована по прямому назначению

— неисправимый (окончательный) – изделия, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

от места обнаружения

— внутренний, обнаруженный в организации до отправки покупателю,

— внешний, обнаруженный покупателем.

Порядок оценки потерь от брака зависит от вида брака и метода калькулирования себестоимости готовой продукции.

Обобщенная методика оценки потерь от брака сводится к следующему:

— по внутреннему исправимому браку потерями от брака являются расходы на его исправление. К ним относятся: материалы, полуфабрикаты, израсходованные на исправление брака, заработная плата работников, страховые взносы на социальное страхование и соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственные расходы;

— по внутреннему неисправимому браку в состав потерь включается себестоимость забракованной продукции, сформированная в зависимости от технологической стадии изготовления изделия, на которой возник производственный брак;

Читать еще:  Учетная политика бюджетная организация пример

— по внешнему исправимому браку в состав потерь входят расходы на исправление брака силами производителя или привлеченной для выполнения работ по исправлению брака сторонней организации;

— по внешнему неисправимому браку расходы соответствуют себестоимости забракованной продукции плюс расходы покупателя, связанные с приобретенной некачественной продукцией, а также расходы по доставке покупателю качественной продукции взамен забракованных изделий и другие расходы, связанные с удовлетворением претензии покупателя.

При этом потери от брака могут быть уменьшены или на стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, или на суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, допустивших брак, в том числе на суммы признанных поставщиками претензий или компенсаций, присужденных по решению суда за поставку некачественных комплектующих или материалов, а также удержания с работников, если брак произошел по их вине, предусмотренные трудовым законодательством.

Состав себестоимости внутреннего неисправимого и исправного брака и приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав себестоимости внутреннего неисправного и исправного брака.

Себестоимость внутреннего неисправимого брака:

Себестоимость внутреннего исправимого брака:

стоимость использованных сырья и материалов;

расходы на оплату труда;

соответствующие суммы ЕСН;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

часть общепроизводственных расходов;

другие затраты, связанные с изготовлением бракованной продукции

стоимость сырья и материалов, израсходованных при исправлении брака;

заработная плата работников, непосредственно осуществляющих исправление брака;

соответствующие суммы начисленного ЕСН;

доля затрат на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственных затрат, приходящаяся на операции по исправлению брака;

другие расходы, связанные с исправлением брака.

В молочной промышленности оценка бракованной продукции производится, как правило, исходя из доли основного сырья, использованного на производство продукции, признанной браком.

Внешним считается брак, который выявлен после отгрузки готовой продукции покупателю. Следует заметить, что в молочной промышленности внешний исправимый брак вряд ли возможен, поэтому рассмотрим только внешний неисправимый брак.

В себестоимость неисправимого внешнего бракавключается:

производственная себестоимость продукции (изделий), окончательно забракованной потребителем;

возмещение покупателю затрат, осуществленных им в связи с приобретением этой продукции;

транспортные расходы по возврату бракованной продукции;

другие затраты, связанные с изготовлением бракованной продукции.

Как правило, в промышленных организациях внешний брак выявляется не в том месяце, когда продукция была изготовлена, а позднее, когда забракованная продукция уже включена в объем продаж.

Рассмотрим пример составления бухгалтерских корреспонденций в ситуации внешнего неисправного брака.

ОАО «МолЗавод» в соответствии с договором поставки отгрузила розничному магазину 720 пакетов пастеризованного молока 3,2 % по цене 34,80 рубля на общую сумму 27 561,6 рублей (в том числе НДС – 2 505,6 руб.) Себестоимость одного пакета молока составляет 19,8 рублей. В процессе приемки товара магазином было обнаружено, что количество молока в 20 пакетах не соответствует норме. Магазином был составлен акт о выявлении брака молочной продукции и выставлена претензия, в которой магазин потребовал вернуть денежные средства за некачественную поставку. Бракованная продукция была возвращена поставщику и принята им к учету в качестве сырья для изготовления творога.

В бухгалтерском учете ОАО «МолЗавод» будет отражено (таблица 3).

Таблица 3- Журнал фактов хозяйственной жизни по учету брака

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector