S-p.su

Антикризисные новости
100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снятие ограничения по расчетному счету сроки

Разблокировка счета: сроки

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

Налоговая инспекция в определенных случаях вправе заблокировать компании и ИП счета в банках. В какие сроки осуществляется разблокировка счетов? Налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам компаний и ИП. Такое право им дает пп.5 п.1 ст.31 НК РФ.

Причины блокировки счетов

Прежде всего, обозначим причины, по которым налоговые органы могут приостановить операции (заблокировать) по счетам в банках:

1) Неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, пеней, штрафов, процентов (п.2 ст.76 НК РФ).

Блокировка счета осуществляется в пределах суммы возникшей недоимки (п.2 ст.76 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 15.04.2010 г. №03-02-07/1-167). При этом приостановление операций не распространяется на платежи очереди более ранней, чем уплата налогов (п.1 ст.76 НК РФ, п.2 ст.855 ГК РФ).

2) Неисполнение налогоплательщиком обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Напомним, что не позднее шести дней со дня отправки налоговым органом документов, используемых налоговыми органами для проведения мероприятий налогового контроля, налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов.

При этом законодательством установлен ограниченный перечень истребуемых электронных запросов (пп.2 п.3 ст.76 НК РФ).

Блокировка счета возможна в случае неисполнения обязанности по передаче квитанции в отношении следующих документов:

требования о представлении документов;

требования о представлении пояснений;

уведомления о вызове в налоговый орган.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств принимается налоговыми органами в течение 10 рабочих дней со дня истечения установленного срока для передачи электронной квитанции (Письмо ФНС РФ от 16.02.2016 г. №ЕД-4-2/2436@). То есть фактически получается 16 рабочих дней с момента получения электронного запроса от налогового органа.

При получении от налоговых органов запросов о прогнозной величине налоговых поступлений и просьб подобного характера, налогоплательщик может без последствий игнорировать такие электронные запросы и не бояться блокировки счетов.

3) В случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации — в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;

Не стоит забывать, что такая обязанность может возникнуть и у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками по соответствующему налогу, но представивших декларации по ТКС. Например, налогоплательщик, применяющий УСН, по просьбе покупателя выставил счет-фактуру с НДС и, соответственно, вынужден был представить декларацию по НДС в электронном виде.

В том случае, если блокировка счета вызвана причинами, приведенными в п.2 и п.3, то ограничений по сумме блокировки нет.

Однако на практике причиной блокировок счетов могут являться неправомерные действия налоговых инспекторов. Так, на одном из предприятий был заблокирован счет из-за копеечной пени, которая ошибочно была начислена в КРСБ налогоплательщика. Причем требование об уплате копеечной пени налогоплательщик вовремя не получил.

Тем не менее, в данной ситуации налогоплательщик также вынужден прилагать усилия для разблокировки счета.

Срок разблокировки счета

Банк прекращает расходные операции по счетам налогоплательщика на основании полученного из налоговой инспекции решения о приостановлении операций.

Налогоплательщику передается копия решения о приостановлении нарочным (под расписку) или иным способом в срок не позднее дня, следующего за днем принятия решения. На практике нередко случается так, что налогоплательщик узнает о том, что расходные операции по его счетам приостановлены от обслуживающего его банка, не получив от налоговой инспекции вовремя копию решения.

Сразу отметим, что банкам запрещено открывать налогоплательщику новый счет (п.12 ст.76 НК РФ).

В зависимости от причин блокировки, действия налогоплательщика могут быть следующими:

согласиться с требованиями налогового органа (оплатить сумму недоимки, отправить налоговую декларацию и пр.);

не согласиться с действиями налогового органа (обжаловать решение инспекции о приостановлении).

В том случае, если налогоплательщик согласился с решением налоговой инспекции, оплатив имеющуюся сумму недоимки (либо не стал спорить с налоговой инспекцией о копеечных долгах), то решение инспекции будет отменено не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов о взыскании платежей (п.8 ст.76 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 11.04.2016 г. №03-02-08/20569).

В том случае, если налогоплательщик представил декларацию (блокировка по причине непредставления декларации), то решение о разблокировке счета принимается в срок не позднее одного дня после представления такой декларации (пп.1 п.3.1 ст.76 НК РФ).

Читать еще:  Сумма расчетных при увольнении

В том случае, если налогоплательщику заблокировали счет по причине непредставления сведений для налогового контроля (не передана налоговому органу квитанция о приеме требования), то решение о разблокировке счета принимается не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

день передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом (налогоплательщик должен направить электронную квитанцию о приеме документов);

Например, если 17.05.2016 г. направлена квитанция о приеме документов, то 18.08.2016 г. налоговая инспекция должна принять решение о разблокировке счета.

день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, — при направлении требования о представлении документов (пояснений);

Например, если 16.05.2016 г. налогоплательщик представил пояснения, то 17.05.2016 г. налоговая инспекция должна принять решение о разблокировке счета.

день явки представителя организации в налоговый орган — при направлении уведомления о вызове в налоговый орган (пп.2 п.3.1 ст.76 НК РФ, Письма Минфина РФ от 15.01.2016 г. №03-02-08/797, ФНС РФ от 27.01.2015 г. №ЕД-4-15/1071).

Само решение об отмене приостановления операций направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, а его копия вручается налогоплательщику.

В случае несвоевременной разблокировки счета налогоплательщика проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока (п.9.2 ст.76 НК РФ).

И в последнем случае (если налогоплательщик не согласен с решением налоговой инспекции), решение о приостановлении можно оспорить в арбитражном суде. До рассмотрения дела налогоплательщик должен обратиться в суд с ходатайством для снятия запрета на расходование средств компании.

Налоговая не снимает ограничение с расчетного счета — что делать

Снятие ограничений с расчетного счета: порядок и сроки

Ограничения по расчетному счету ФНС использует в качестве действенного способа воздействия на налогоплательщиков.

Кто кроме налоговиков может заблокировать счет, узнайте из этой статьи.

Оказавшись в такой ситуации, в первую очередь необходимо устранить причину, по которой контролеры лишили вас возможности расходовать деньги со счетов:

  • погасить налоговую задолженность (п. 1 ст. 76 НК РФ);
  • сдать декларацию (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • отправить инспекторам квитанцию о приеме документов (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • устранить иные причины блокировки счета, перечисленные в ст. 76 НК РФ.

Срок снятия ограничений по расчетному счету — не позднее дня, следующего за днем получения налоговиками документов, подтверждающих факт устранения причин блокировки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Банкиры возобновят расходные операции по счету только после того, как получат из налоговой инспекции решение об отмене приостановления операций по счетам.

Что делать, если заблокировали карту Сбербанка, рассказываем здесь.

Налоговики не снимают блокировку: причины и последующие действия

Случается, что причина блокировки счета устранена, подтверждающие документы в инспекцию отправлены, а счет по-прежнему заблокирован. Что делать, если налоговая не снимает ограничение с расчетного счета?

Возможно, что вы погасили налоговую задолженность не в полном объеме — уплатили недоимку, а про пени и штраф забыли. Пока налоговый долг не будет погашен в полном объеме, счет не разблокируют.

Не нужно ждать, пока налоговики увидят у себя в системе погашенный долг. Между совершением платежа и поступлением денег в бюджет может пройти несколько дней. Если вы заинтересованы в скорейшей разблокировке, после платежа сразу же представьте налоговикам заявление о разблокировке и выписку банка (или платежное поручение с банковскими отметками). Как правило, этого достаточно, чтобы контролеры без задержки приняли решение о разблокировке счетов.

Другая причина, по которой счет может оставаться в замороженном состоянии: до банка не дошло решение о разблокировке. Пока он не получит его в электронном виде непосредственно от налоговиков, расходные операции совершать не получится (блокировку не снимут). Тогда нужно поторопить налоговиков — обратиться в инспекцию с просьбой отправить такое решение (если по какой-то причине они этого еще не сделали).

Если нерадивый инспектор вовремя не отправил банкирам решение о разблокировке и счет неправомерно какое-то время был заблокирован, вы имеете право на проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Насколько быстро удастся возобновить операции по счету, во многом зависит от его владельца. Обратитесь в банк и выясните причину блокировки. Если счет арестовали из-за налоговых нарушений (не сдана декларация или не погашена задолженность), устраните нарушения и представьте налоговикам подтверждающие документы вместе с заявлением на разблокировку счетов. Как только контролеры отправят в банк соответствующее решение, банкиры должны возобновить расходные операции.

Читать еще:  Калькулятор расчета декретных выплат

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Налоговые нарушения, санкции, споры».

Срок снятия блокировки счета налоговой

В каких случаях могут заблокировать счет

Налоговые органы блокируют счета для того, чтобы заставить должников платить налоги и страховые взносы — об этом говорится в п. 1 ст. 72 НК РФ (дословно: «в целях обеспечения исполнения обязанности» по уплате обязательных платежей). Процедура именуется «приостановление операций по счетам в банке».

Право федеральной налоговой службы (ФНС) и ее территориальных органов приостанавливать операции на расчетных счетах компаний и предпринимателей закреплено в подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Конкретные причины блокировок подробно расписаны в ст. 76 НК РФ. Такое право возникает у налоговиков, если:

  1. Налогоплательщик — хозяйствующий субъект имеет неоплаченную задолженность по налогу, сбору, обязательному взносу в страховой фонд, штрафным санкциям (пени и штрафы), а требование налоговой об уплате задолженности не исполняется.
  2. Организация или ИП не предоставили в налоговую инспекцию декларацию или расчет сумм НДФЛ или страховых взносов в течение 10 дней после истечения срока исполнения такой обязанности.
  3. Юридическое лицо, обязанное сдавать отчетность в электронном виде (список таких лиц приводится в п. 5.1 ст. 23 НК), не исполнило обязанность по получению документов в электронной форме от ИФНС или не передало в орган квитанцию о получении требования в течение 10 дней после истечения установленного НК РФ срока (подп. 1.1, 2, 3 п. 3 ст. 76 НК РФ).

При наличии одного из перечисленных обстоятельств руководитель ИФНС или его заместитель принимает решение о приостановлении операций по форме, установленной приложением 14 к приказу ФНС от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ «Об утверждении форм документа. ».

В день принятия решения или на следующий день оно в электронной форме направляется в банк, а копия — налогоплательщику. С момента получения документа банк обязан в безусловном порядке приостановить операции и отчитаться об этом в налоговый орган.

Сроки разблокировки в случае налоговой недоимки и ее погашения

В соответствии с п. 8 ст. 76 НК не позднее следующего дня после получения сведений о взыскании налоговой недоимки руководитель или заместитель руководителя ИФНС принимает решение об отмене приостановления операций по счету. После этого оно должно быть направлено в банк в порядке, установленном положением Банка России от 06.11.2014 № 440-П.

График обмена сообщениями (приложение к положению 440-П) определяет дату и время получения кредитной организацией решения от фискального ведомства. Во всех случаях решение исполняется сразу после проверки, если оно получено с 9:00 до 16:00 (в пятницу — до 15:00).

Таким образом, срок разблокировки счета после оплаты налога или иных обязательных платежей и штрафных санкций не должен превышать трех рабочих дней. При этом срок исчисляется с того дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.

Когда снимается арест после сдачи требуемой отчетности

Срок разблокировки счета после сдачи отчетности, на основании подп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ определяется временем принятия решения налогового органа об отмене приостановления операций по счету. При этом отправной точкой в расчете является представление налогоплательщиком декларации в налоговую инспекцию.

После исполнения обязанности по представлению отчетности ИФНС не позднее следующего рабочего дня принимает решение об отмене ареста и направляет его в банк. Банк, в свою очередь, исполняет решение в течение одного дня.

Следовательно, срок снятия ареста со счета составит не более трех рабочих дней.

Срок снятия блокировки, если причиной стали нарушения электронного документооборота с ФНС

Разблокировка счета при устранении нарушений, связанных с электронным оборотом документов между налогоплательщиком и ИФНС проводится в том же порядке:

  1. Устранение нарушения, послужившего основанием для приостановления расходных операций.
  2. Не позднее следующего дня — принятие решения об отмене налоговым органом.
  3. Направление решения в кредитную организацию в этот же или последующий рабочий день.
  4. Снятие блокировки банком.

Срок разблокировки — от одного до трех рабочих дней. При этом начало его исчисления — день представления в налоговую квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.

Итоги

Таким образом, срок снятия блокировки расчетного счета налоговой составляет не более трех рабочих дней, которые отсчитываются с момента устранения причины блокировки. Не позднее следующего дня руководителем ИФНС или его заместителем принимается решение об отмене ареста. В тот же день либо на следующий день оно направляется в банк, который снимает ограничения.

Читать еще:  Чистые активы страховой компании расчет

Срок снятия блокировки счета налоговой

В каких случаях могут заблокировать счет

Налоговые органы блокируют счета для того, чтобы заставить должников платить налоги и страховые взносы — об этом говорится в п. 1 ст. 72 НК РФ (дословно: «в целях обеспечения исполнения обязанности» по уплате обязательных платежей). Процедура именуется «приостановление операций по счетам в банке».

Право федеральной налоговой службы (ФНС) и ее территориальных органов приостанавливать операции на расчетных счетах компаний и предпринимателей закреплено в подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Конкретные причины блокировок подробно расписаны в ст. 76 НК РФ. Такое право возникает у налоговиков, если:

  1. Налогоплательщик — хозяйствующий субъект имеет неоплаченную задолженность по налогу, сбору, обязательному взносу в страховой фонд, штрафным санкциям (пени и штрафы), а требование налоговой об уплате задолженности не исполняется.
  2. Организация или ИП не предоставили в налоговую инспекцию декларацию или расчет сумм НДФЛ или страховых взносов в течение 10 дней после истечения срока исполнения такой обязанности.
  3. Юридическое лицо, обязанное сдавать отчетность в электронном виде (список таких лиц приводится в п. 5.1 ст. 23 НК), не исполнило обязанность по получению документов в электронной форме от ИФНС или не передало в орган квитанцию о получении требования в течение 10 дней после истечения установленного НК РФ срока (подп. 1.1, 2, 3 п. 3 ст. 76 НК РФ).

При наличии одного из перечисленных обстоятельств руководитель ИФНС или его заместитель принимает решение о приостановлении операций по форме, установленной приложением 14 к приказу ФНС от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ «Об утверждении форм документа. ».

В день принятия решения или на следующий день оно в электронной форме направляется в банк, а копия — налогоплательщику. С момента получения документа банк обязан в безусловном порядке приостановить операции и отчитаться об этом в налоговый орган.

Сроки разблокировки в случае налоговой недоимки и ее погашения

В соответствии с п. 8 ст. 76 НК не позднее следующего дня после получения сведений о взыскании налоговой недоимки руководитель или заместитель руководителя ИФНС принимает решение об отмене приостановления операций по счету. После этого оно должно быть направлено в банк в порядке, установленном положением Банка России от 06.11.2014 № 440-П.

График обмена сообщениями (приложение к положению 440-П) определяет дату и время получения кредитной организацией решения от фискального ведомства. Во всех случаях решение исполняется сразу после проверки, если оно получено с 9:00 до 16:00 (в пятницу — до 15:00).

Таким образом, срок разблокировки счета после оплаты налога или иных обязательных платежей и штрафных санкций не должен превышать трех рабочих дней. При этом срок исчисляется с того дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.

Когда снимается арест после сдачи требуемой отчетности

Срок разблокировки счета после сдачи отчетности, на основании подп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ определяется временем принятия решения налогового органа об отмене приостановления операций по счету. При этом отправной точкой в расчете является представление налогоплательщиком декларации в налоговую инспекцию.

После исполнения обязанности по представлению отчетности ИФНС не позднее следующего рабочего дня принимает решение об отмене ареста и направляет его в банк. Банк, в свою очередь, исполняет решение в течение одного дня.

Следовательно, срок снятия ареста со счета составит не более трех рабочих дней.

Срок снятия блокировки, если причиной стали нарушения электронного документооборота с ФНС

Разблокировка счета при устранении нарушений, связанных с электронным оборотом документов между налогоплательщиком и ИФНС проводится в том же порядке:

  1. Устранение нарушения, послужившего основанием для приостановления расходных операций.
  2. Не позднее следующего дня — принятие решения об отмене налоговым органом.
  3. Направление решения в кредитную организацию в этот же или последующий рабочий день.
  4. Снятие блокировки банком.

Срок разблокировки — от одного до трех рабочих дней. При этом начало его исчисления — день представления в налоговую квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.

Итоги

Таким образом, срок снятия блокировки расчетного счета налоговой составляет не более трех рабочих дней, которые отсчитываются с момента устранения причины блокировки. Не позднее следующего дня руководителем ИФНС или его заместителем принимается решение об отмене ареста. В тот же день либо на следующий день оно направляется в банк, который снимает ограничения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×